Презентация, доклад исследовательского проекта на тему:Как отличить качественные продукты от вредных для здоровья.

Содержание

Пища является источником энергии. От правильного питания человека с первых дней жизни зависят его рост, развитие и здоровье.Объект исследования – продукты питания: молоко, творог, сливочное масло, оливковое масло, мед, цукаты.Предмет исследования - химические, чужеродные вещества и

Слайд 1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 92
Исследовательский проект
«Как отличить

качественные продукты от вредных для здоровья»

Выполнил: Берегой Дмитрий
учащийся 1«О» класса
Руководитель: Глухарева
Светлана Викторовна
учитель начальных классов

Тюмень, 2019 год

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 92Исследовательский проект «Как отличить качественные продукты от вредных для

Слайд 2Пища является источником энергии. От правильного питания человека с первых дней

жизни зависят его рост, развитие и здоровье.

Объект исследования – продукты питания: молоко, творог, сливочное масло, оливковое масло, мед, цукаты.
Предмет исследования - химические, чужеродные вещества и добавки в продуктах питания.
Цель – научится выявлять в домашних условиях фальсификат.
Гипотеза – допустим, что все продукты с одним названием одинаково полезны.
Методы исследования: анализ литературных данных, анализ анкетирования и собственный эксперимент с перечисленными выше продуктами питания.

Пища является источником энергии. От правильного питания человека с первых дней жизни зависят его рост, развитие и

Слайд 3Молоко
Молоко сельскохозяйственных животных ценный пищевой продукт, оно содержит более

двухсот компонентов. Важнейшими, из них являются легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества.
В 100 г.молока более 60 килокалорий.
Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла, творога и т.д. Молоко должно быть белого или слегка желтоватого цвета, без примесей и осадков. Консистенция молока – однородная, запаха молоко не имеет, вкус – слабо сладковатый.
Молоко  Молоко сельскохозяйственных животных ценный пищевой продукт, оно содержит более двухсот компонентов. Важнейшими, из них являются

Слайд 4Цель эксперимента: проверка приобретённых образцов молока на добавление в них воды.
Способ

проверки: смешивание молока и спирта в соотношении одна часть молока к двум частям спирта. В качественном образце молока после 5 секундного смешивания образуются хлопья, с некачественным образцом, в который производитель добавил воду ничего не происходит.
Цель эксперимента: проверка приобретённых образцов молока на добавление в них воды.Способ проверки: смешивание молока и спирта в

Слайд 5Творог
Творог - продукт животного происхождения, один из первых кисломолочных продуктов. В

твороге содержится в 12 раз больше белка, чем в молоке. Творог содержит в себе фосфор, кальций, цинк, витамин А, витамин группы В, а так же живые бифидобактерии, которые налаживают пищеварение.



Способ проверки: добавление в творог нескольких капель спиртового раствора йода. В качественном образце творога йод не изменит свой цвет, а в некачественном образце, в который производитель добавил крахмал, окраситься в серо-синий цвет.

Цель эксперимента: проверка приобретённых образцов творога на добавление в них крахмала.

ТворогТворог - продукт животного происхождения, один из первых кисломолочных продуктов. В твороге содержится в 12 раз больше

Слайд 6Сливочное масло
Масло богато витаминами А, B, Е, - каротином, фосфором, полиненасыщенными

жирными кислотами и другими крайне важными для организма человека веществами, влияющими на нормальный обмен веществ.
Если говорить с медицинской необходимости, то нам нужно принимать 10-15 грамм в день. Это не бутерброд с маслом, как мы привыкли, это бутерброд с намеком на масло.

Сливочное маслоМасло богато витаминами А, B, Е, - каротином, фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и другими крайне важными

Слайд 7Цель эксперимента: проверка приобретённых образцов сливочного масла на наличие в них

растительных жиров

.

Способ проверки: растворение масла в горячей воде. Качественный образец сливочного масла быстро растворился в кипятке, вода значительно помутнела, а некачественный образец, в который производитель добавил растительные жиры, плохо растворялся и плавает кусочками на поверхности.

Цель эксперимента: проверка приобретённых образцов сливочного масла на наличие в них растительных жиров.Способ проверки: растворение масла в

Слайд 8Оливковое масло
Оливковое масло — растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (маслины), цвет от

буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Оливковое масло богато витаминами E,K а так же минералами.

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра-класса, в этом оливковом масле кислотность не должна превышать 0,8 %.

Большим плюсом оливкового масла является то, что при нагревании в нем появляются меньше канцерогенов, чем в подсолнечном. Поэтому для жарки правильнее использовать оливковое масло (хотя полезнее употреблять мясо, картофель, капусту и другие продукты в отварном виде)
Оливковое маслоОливковое масло — растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (маслины), цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой

Слайд 9Цель эксперимента: проверка приобретённых образцов оливного масла на наличие в них

более дешевых и менее полезных растительных жиров.

Для проверки оливково масла на подмену или частичное замещение более дешевым, масло было помещено в холодильник на 15 мин. На фото мы видим 3 образца. Самым лучшим оказалось масло под №3, качественный образец потерял свойство текучести - загустел, а не качественный образец это №1 остался в жидком стоянии вывод - это фальсификат. Образец №2 немного загустел, т.е. в нем так же присутствует более дешевое растительное масло.

Цель эксперимента: проверка приобретённых образцов оливного масла на наличие в них более дешевых и менее полезных растительных

Слайд 10Пчелиный мёд
Пчелиный мёд представляет собой сложную смесь. Главной составной частью мёда

является глюкоза и фруктоза. Кроме углеводов, в состав мёда входит целый ряд ферментов и микроэлементов, минеральные вещества а так же органические кислоты.

Процесс создания меда необычайно сложен, для того чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн. раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов.

Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками.

Пчелиный мёдПчелиный мёд представляет собой сложную смесь. Главной составной частью мёда является глюкоза и фруктоза. Кроме углеводов,

Слайд 11Цель эксперимента: Проверка приобретённых образцов пчелиного меда на наличие в них

мела.

Пчелиный мед растворяем в горячей воде, добавляем нескольких капель уксусной кислоты и наблюдаем. С качественным образцом ничего не происходит, в отличии от второго образца, тут образовались пузырьки газа (секунд 10-15 вода напоминает газировку) – это реакция на мел, его добавили, что б увеличить массу продукта.

Цель эксперимента: Проверка приобретённых образцов пчелиного меда на наличие в них мела.    Пчелиный мед

Слайд 12Цукаты
Способ проверки: поместить цукаты в горячую

воду. С качественным образцом цукатов ничего не произойдет, а некачественный образец, может потерять форму и даже раствориться в воде полностью, но в моем эксперименте этого не произошло, т.к. оба производителя использовали настоящие фрукты, что очень нас порадовало. Но эксперимент удался т.к. один из образцов все же окрасил воду в яркую краску, что говорит о наличии вредного красителя.

Цукаты – это кусочки фруктов и ягод, вываренные в густом сладком сиропе и подсушенные на солнце или в духовке.
Калорийность: 216.4 кКал. Белки: 3 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 54.5 г.
При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу цукаты из корочек цитрусовых, т. к. в них содержатся эфирные масла, являющиеся отличным антисептиком.

Цель эксперимента: проверка приобретённых образцов цукат на желатин и красители.

Цукаты     Способ проверки: поместить цукаты в горячую воду. С качественным образцом цукатов ничего

Слайд 13 Что бы понять как окружающие делают

свой выбор при покупке продукта, мы провели небольшое анкетирование среди родителей одноклассников. Анализ этих данных показал, что 75% опрошенных выбирают продукт по составу, никто не доверяет рекламе, а на советы близких полагается 15% опрошенных.

Тюмень, 2019 год

Вывод: в домашних условиях мы провели 6 простейших экспериментов, которые помогли выявить качественные продукты, и наоборот найти вредные для здоровья примеси в ежедневно потребляемой пище. Проведенная работа показала, не все продукты с одним названием одинаково полезны. Гипотеза не подтвердилась.

Что бы понять как окружающие делают свой выбор при покупке продукта, мы

Слайд 14СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Тюмень, 2019 год

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕТюмень, 2019 год

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть