Выполнил: Берегой Дмитрий
учащийся 1«О» класса
Руководитель: Глухарева
Светлана Викторовна
учитель начальных классов
Тюмень, 2019 год
Выполнил: Берегой Дмитрий
учащийся 1«О» класса
Руководитель: Глухарева
Светлана Викторовна
учитель начальных классов
Тюмень, 2019 год
Объект исследования – продукты питания: молоко, творог, сливочное масло, оливковое масло, мед, цукаты.
Предмет исследования - химические, чужеродные вещества и добавки в продуктах питания.
Цель – научится выявлять в домашних условиях фальсификат.
Гипотеза – допустим, что все продукты с одним названием одинаково полезны.
Методы исследования: анализ литературных данных, анализ анкетирования и собственный эксперимент с перечисленными выше продуктами питания.
Способ проверки: добавление в творог нескольких капель спиртового раствора йода. В качественном образце творога йод не изменит свой цвет, а в некачественном образце, в который производитель добавил крахмал, окраситься в серо-синий цвет.
Цель эксперимента: проверка приобретённых образцов творога на добавление в них крахмала.
.
Способ проверки: растворение масла в горячей воде. Качественный образец сливочного масла быстро растворился в кипятке, вода значительно помутнела, а некачественный образец, в который производитель добавил растительные жиры, плохо растворялся и плавает кусочками на поверхности.
Для проверки оливково масла на подмену или частичное замещение более дешевым, масло было помещено в холодильник на 15 мин. На фото мы видим 3 образца. Самым лучшим оказалось масло под №3, качественный образец потерял свойство текучести - загустел, а не качественный образец это №1 остался в жидком стоянии вывод - это фальсификат. Образец №2 немного загустел, т.е. в нем так же присутствует более дешевое растительное масло.
Пчелиный мед растворяем в горячей воде, добавляем нескольких капель уксусной кислоты и наблюдаем. С качественным образцом ничего не происходит, в отличии от второго образца, тут образовались пузырьки газа (секунд 10-15 вода напоминает газировку) – это реакция на мел, его добавили, что б увеличить массу продукта.
Цукаты – это кусочки фруктов и ягод, вываренные в густом сладком сиропе и подсушенные на солнце или в духовке.
Калорийность: 216.4 кКал. Белки: 3 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 54.5 г.
При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу цукаты из корочек цитрусовых, т. к. в них содержатся эфирные масла, являющиеся отличным антисептиком.
Цель эксперимента: проверка приобретённых образцов цукат на желатин и красители.
Тюмень, 2019 год
Вывод: в домашних условиях мы провели 6 простейших экспериментов, которые помогли выявить качественные продукты, и наоборот найти вредные для здоровья примеси в ежедневно потребляемой пище. Проведенная работа показала, не все продукты с одним названием одинаково полезны. Гипотеза не подтвердилась.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть