Его открыл французский ученый Бернар Куртуа в 1811 году.
Ученый проводил химические опыты, а любимая кошка гордо восседала на его плечах.
Неожиданно в дверь постучали.
Когда реакция прошла, ученый увидел на столе черные кристаллы.
Испуганная кошка спрыгнула и разбила две колбы. В одной была спиртовая настойка морских водорослей, а в другой сернокислая соль железа. В воздух взметнулись фиолетовые пары.
Ио́д от греческого Йодос
«фиалковый (фиолетовый)»
Название йод получил именно по цвету необычайно красивого пара «фиалкоподобный». О фиалковом чуде я расскажу в своем проекте.
Гипотеза:
Йод - главный «врачеватель» таблицы Д.Менделеева.
Йодом мажет неспроста
Бабушка Егора:
Внук вчера дразнил кота
И упал с забора.
Йод на вирусов сердит
И в неравной схватке
Всех микробов победит.
Помните, ребятки!
«Йод знают все» – скажите вы.
Йода нет в таких пищевых продуктах: домашняя выпечка, очищенный от кожуры картофель, арахис,
миндаль, темный шоколад.
Йод для Саш, Серёж и Ген -
Верный исцелитель.
А ещё он - галоген,
Значит, окислитель.
Галоген реагируют почти со всеми простыми веществами. Все галогены — энергичные окислители, именно поэтому встречаются в природе только в виде соединений.
Йод относится к семейству галогенов.
Йод повышает интенсивность рентгеновского
изображения сосудов и внутренних органов.
Жидкокристаллические экраны и Йод.
В автомобильных подшипниках тоже можно найти йод. Какой в нем смысл? Элемент добавляют в смазку.
Обработка смазкой с йодом позволяет деталям выдержать нагрузку в 50 раз больше стандартной. Это при том, что йода в смазке всего 1-2%.
Во время проведения опытов используйте респиратор (медицинскую маску) и проветривание!!!
В своем проекте я попробовал получить кристаллический йод в домашних условиях.
ВНИМАНИЕ!!!
Вот что у меня получилось:
Для фильтрации использовал воронку с фильтром из ватных дисков.
Полученные кристаллы поместил в пузырек и плотно закрыл крышкой.
В банку поместил 15 мл йода. Далее добавил10 мл уксуса и 70 мл перекиси водорода. На поверхности раствора образуются кристаллы йода.
Раствор А
Раствор В
3) Раствор С: 60мл воды, ½ ч.л. крахмала картофельного и 1 ст.л. перекиси водорода3%.
Раствор С
Переливаю раствор В в раствор С и обратно. И так повторяю несколько раз.
Йод, вступая в реакцию с крахмалом,
окрашивает его в синий цвет. Витамин С, наоборот, старается сохранить йод бесцветным. В борьбе между крахмалом и витамином С побеждает крахмал, и жидкость через какое-то время окрашивается в темно-синий цвет.
Результат
Потом готовим солевой раствор: 1 ч.л. йодированной соли растворяем в 50мл воды. Затем добавляем ½ ч.л. уксуса 70% и 1 ч.л. перекиси водорода. Хорошо перемешиваем и даем постоять 2-3 минуты.
Отрицательный результат эксперимента то же результат!
Изучив внимательно упаковку йодированной соли, я выяснил, что она была произведена 14 месяцев назад. В то же время упаковка была нарушена, так как соль использовали.
Вывод: при длительном хранении йодированной соли, соединения йода в соли разрушаются и йод «выветривается» из соли. При покупке йодированной пищевой соли необходимо обращать внимание на дату ее изготовления, на герметичность тары. Делать очень большие запасы именно йодированной соли нет смысла – через год хранения она превратится в самую обычную.
Результат 1
Купив в магазине новую упаковку йодированной соли, я повторил опыт. Результат: раствор стал синим!
Результат 2
Этим опытом я изучил свойство йода – летучесть.
Результаты моего эксперимента: через три часа - йодная сетка не исчезла, через 6 часов стала слегка заметна, полностью йодная сетка стала незаметной через 10 часов. Исходя из данного опыта можно сделать вывод, что критическая нехватка йода в моем организме отсутствует.
Нанесена йодная сетка
Йодная сетка через 6 часов
Мои результаты:
самая тонка полоска снизу исчезла,
средняя полоска была чуть различима,
а самая толстая верхняя полоска стала намного бледнее.
Я решил провести эксперимент по определению йода в организме с моими одноклассниками.
В эксперименте участвовали 15 человек.
Результаты представлены на диаграмме.
ВЫВОД: необходимо внести изменения в существующий рацион питания, включив в него больше рыбы, морепродуктов и других йодсодержащих продуктов, таких как йодированная соль, салат из морской капусты, яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, шпинат,
щавель.
Йод не вырабатывается самим человеком,
поэтому для обеспечения организма достаточным количеством йода необходимо регулярно использовать в пищу йодсодержащие продукты. Нужно чаще бывать на море.
Всем участникам эксперимента я подарил Книгу рецептов «Ложка йода», где я собрал рецепты йодосодерщащих блюд.
Моя гипотеза подтвердилась.
Йод действительно «врачеватель» таблицы Д.Менделеева, но «Фиалковое чудо» еще имеет много тайн.
Я уверен, что будут новые открытия!
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть