Презентация, доклад для участия в научной конференции Сладкая жизнь (3 класс)

Содержание

Очень многие люди, и даже животные, любят сладкое. А когда мы думаем о сладком, мы, прежде всего, представляем сахар.

Слайд 1Сладкая жизнь Силаева Виктория - ученица 3 класса А МБОУ Лицей№1 им.

Г.С. Титова г. Краснознаменска руководитель: Горбунова Ольга Ивановна

Какой сахар мы покупаем?

Сладкая жизнь Силаева Виктория - ученица 3 класса А  МБОУ Лицей№1 им. Г.С. Титова  г.

Слайд 2
Очень многие люди, и даже животные, любят сладкое.
А когда

мы думаем о сладком, мы, прежде всего, представляем сахар.

Очень многие люди, и даже животные, любят сладкое. А когда мы думаем о сладком, мы, прежде

Слайд 3Изучить свойства различных видов сахара, продающихся в магазинах, а также выяснить,

какие из них более полезны для здоровья.

Цель:

Изучить свойства различных видов сахара, продающихся в магазинах, а также выяснить, какие из них более полезны для

Слайд 4Чрезмерное употребление сахара опасно для вашего здоровья!
Внимание!

Чрезмерное употребление сахара опасно для вашего здоровья!Внимание!

Слайд 5Сахар – это общее название целой группы химических веществ, которые относятся

к группе углеводов.

ЧТО ТАКОЕ САХАР?

Сахар – это общее название целой группы химических веществ, которые относятся к группе углеводов.ЧТО ТАКОЕ САХАР?

Слайд 6Cn(H2O)m
Углерод
Водород
Кислород

Вот так выглядит формула углевода.

Cn(H2O)mУглеродВодородКислородВот так выглядит формула углевода.

Слайд 7Именно углеводы дают нам энергию
В процессе переваривания пищи наш организм расщепляет

все углеводы до глюкозы.
Глюкоза циркулирует в составе крови по телу и несет энергию каждой его клетке.

Именно углеводы дают нам энергию В процессе переваривания пищи наш организм расщепляет все углеводы до глюкозы. Глюкоза

Слайд 8
Все углеводы состоят из отдельных единиц, моносахаридов, таких, например, как глюкоза

и фруктоза.

Такой дисахарид как сахароза и есть тот самый сахар, который находится в нашей сахарнице.


Все углеводы состоят из отдельных единиц, моносахаридов, таких, например, как глюкоза и фруктоза. Такой дисахарид как сахароза

Слайд 9Я буду исследовать:

Тростниковый сахар
Свекловичный сахар

Какие есть виды сахара?
Сегодня на прилавках

магазинов можно найти несколько разновидностей сахара.
Я буду исследовать:Тростниковый сахарСвекловичный сахар Какие есть виды сахара?Сегодня на прилавках магазинов можно найти несколько разновидностей сахара.

Слайд 10Тростниковый сахар
Начали делать в Средневековье на Ближнем Востоке, а с открытием

Нового Света плантации сахарного тростника появились и там.

Тростниковый сахарНачали делать в Средневековье на Ближнем Востоке, а с открытием Нового Света плантации сахарного тростника появились

Слайд 11Производство сахара из сахарного тростника
Сахар-сырец
Меласса

Производство сахара из сахарного тростникаСахар-сырецМеласса

Слайд 12Затем сахар-сырец везут на завод, где весь цикл очистки проходит повторно
Сахар
Более

концентрированная меласса
Затем сахар-сырец везут на завод, где весь цикл очистки проходит повторноСахарБолее концентрированная меласса

Слайд 13Вот так она выглядит - имеет темный цвет и сильный аромат.

Вот так она выглядит - имеет темный цвет и сильный аромат.

Слайд 14Свекловичный сахар
Во времена Наполеона из-за блокады французским ученым пришлось разработать технологию

производства сахара из сахарной свеклы.

Свекловичный сахарВо времена Наполеона из-за блокады французским ученым пришлось разработать технологию производства сахара из сахарной свеклы.

Слайд 15В сахарной свекле содержится много примесей с неприятным вкусом и запахом.

Поэтому не бывает съедобного коричневого свекольного сахара.
 

В сахарной свекле содержится много примесей с неприятным вкусом и запахом. Поэтому не бывает съедобного коричневого свекольного

Слайд 16В то же время, существует другая точка зрения — коричневый сахар,

который продается в магазинах, состоит из кристаллов белого сахара, покрытых тонкой пленкой мелассы.

Какие виды сахара считаются более полезными?


Считается, что белый рафинированный сахар, вреден для здоровья.
А коричневый нерафинированный сахар, не прошедший повторную очистку - полезен.

В то же время, существует другая точка зрения — коричневый сахар, который продается в магазинах, состоит из

Слайд 17Является ли коричневый сахар, продающийся в магазинах, действительно нерафинированным.
Какая сахарная пудра

полезнее — купленная в магазине или изготовленная в домашних условиях.



Я провела ряд опытов, чтобы выяснить:

Является ли коричневый сахар, продающийся в магазинах, действительно нерафинированным.Какая сахарная пудра полезнее — купленная в магазине или

Слайд 18Использованные материалы

Сахар коричневый нерафинированный тростниковый кристаллический
Сахар тростниковый натуральный
Сахар тростниковый кусковой
Сахар-песок рафинированный
Сахарная

пудра фабричного производства
Использованные материалыСахар коричневый нерафинированный тростниковый кристаллическийСахар тростниковый натуральныйСахар тростниковый кусковойСахар-песок рафинированныйСахарная пудра фабричного производства

Слайд 19
Гипотеза: при растворении нерафинированного сахара, то есть сахара-сырца, кристаллы должны

сохранить коричневую окраску до полного растворения. Использованы все три образца коричневого сахара.

Опыт №1

Гипотеза: при растворении нерафинированного сахара, то есть сахара-сырца, кристаллы должны сохранить коричневую окраску до полного растворения.

Слайд 20Во всех трех образцах вода приобрела коричневый оттенок, а кристаллы сахара

на дне стакана стали белые.

Результат:

Во всех трех образцах вода приобрела коричневый оттенок, а кристаллы сахара на дне стакана стали белые. Результат:

Слайд 21

Данный коричневый сахар не является нерафинированным сахаром-сырцом.
Теперь необходимо проверить, является

ли коричневая окраска сахара результатом поверхностного напыления мелассы.

Промежуточные выводы:

Данный коричневый сахар не является нерафинированным сахаром-сырцом.Теперь необходимо проверить, является ли коричневая окраска сахара результатом поверхностного

Слайд 22
Гипотеза: В мелассе после получения рафинированного сахара остаются частицы сахарного

тростника. Растения хранят и употребляют крахмал в качестве источника энергии. Известно, что если капнуть на крахмал немного йода, он окрасится в синий цвет. Покрытые мелассой кристаллы сахара должны окраситься в синий цвет.

Опыт №2

Гипотеза: В мелассе после получения рафинированного сахара остаются частицы сахарного тростника. Растения хранят и употребляют крахмал

Слайд 23Цвет йода на кусочках и кристаллах сахара остался темно-коричневым.
Результат:

Цвет йода на кусочках и кристаллах сахара остался темно-коричневым. Результат:

Слайд 24

Коричневая окраска на кристаллах данных образцов тростникового сахара не является

результатом нанесения мелассы.
Судя по аромату можно предположить, что сахар покрыт карамелью. Но, к сожалению, я пока не знаю, можно ли определить это в домашних условиях.

Промежуточные выводы:

Коричневая окраска на кристаллах данных образцов тростникового сахара не является результатом нанесения мелассы.Судя по аромату можно

Слайд 25
Гипотеза: Если состав сахарной пудры, произведенной на фабрике, такой же,

как и у перемолотого в домашних условиях сахара, то у них должны быть одинаковые свойства.
Попробуем растворить оба образца в холодной воде.

Опыт №3

Гипотеза: Если состав сахарной пудры, произведенной на фабрике, такой же, как и у перемолотого в домашних

Слайд 26Пудра, получившаяся из перемолотого дома сахара, полностью растворилась в воде. Сахарная

пудра, произведенная на фабрике, образовала на поверхности воды комочки.
.

Результат:

Пудра, получившаяся из перемолотого дома сахара, полностью растворилась в воде. Сахарная пудра, произведенная на фабрике, образовала на

Слайд 27
Сахарная пудра, произведенная на фабрике, по своему составу отличается от

той, которая получается в результате измельчения рафинированного сахара дома.
Фабричная сахарная пудра не должна впитывать влагу и поэтому в нее добавляют специальные вещества. Чаще всего – кукурузный крахмал.



Промежуточные выводы:

Сахарная пудра, произведенная на фабрике, по своему составу отличается от той, которая получается в результате измельчения

Слайд 28Заключение
Изучив литературу и проделав несколько опытов, я пришла к следующим выводам:


Те образцы коричневого тростникового сахара, которые я использовала для опытов, не являются нерафинированным сахаром-сырцом.
Вещество, нанесенное на поверхность кристаллов этих образцов коричневого сахара, не является мелассой (патокой).
Сахарная пудра, произведенная на фабрике, отличается по составу от той, которую можно сделать дома из обычного рафинированного сахара.

ЗаключениеИзучив литературу и проделав несколько опытов, я пришла к следующим выводам: Те образцы коричневого тростникового сахара, которые

Слайд 29Исходя из этих промежуточных выводов, можно прийти к следующим умозаключениям:


Разница между

данными образцами коричневого тростникового сахара и обычным рафинированным сахаром состоит лишь в небольшом оттенке вкуса и аромата. Они не являются сахаром-сырцом и не содержат мелассу, значит, не являются более полезными для здоровья.
Если по каким-то причинам необходимо избегать употребления кукурузного крахмала (например, аллергия), то более полезным для здоровья будет воспользоваться сахарной пудрой, сделанной дома.

Мои умозаключения

Исходя из этих промежуточных выводов, можно прийти к следующим умозаключениям:Разница между данными образцами коричневого тростникового сахара и

Слайд 30СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Будьте здоровы!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Будьте здоровы!

Слайд 31Использованная литература
Невероятное путешествие вокруг и внутри. Человеческое тело. Играйте и узнавайте

интересные факты. (перевод с английского)/Анна Клейберн. ил. Мар Ферреро. Москв. Эксмо. 2015 – 128 с. ил. – Ребенок: развивающие игры.
О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне. 2-е издание. Перевод с английского Владимира Артюха. Москва. «Манн, Иванов и Фербер», 2015
Путешествие по чужим столам/ А.Григорьева. М. Рудомино. Эксмо. 2012 – 56 с. с ил.
Энциклопедия для детей. Том 2. Издание второе, переработанное и дополненное, «Аванта +», М.Аксенова, С. Измаилова, 1995.
Использованная литература Невероятное путешествие вокруг и внутри. Человеческое тело. Играйте и узнавайте интересные факты. (перевод с английского)/Анна

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть