Слайд 2Цель работы: знакомство с историей происхождения названия растения, его значением в
природе и для человека
Задачи:
Изучить литературу по данной теме;
Рассмотреть происхождение названия растения, целебные свойства и значение растения;
Провести социологические исследования;
Ознакомить учащихся школы с данной темой;
Изготовить полезный чай самостоятельно
Слайд 3Гипотеза исследования: «Правда ли, что растение Кипрей узколистный можно использовать как
чай?»
Объект исследования: растение иван-чай или кипрей узколистный
Предмет исследования: характеристика особенностей растения и его применение
Методы исследования: поисковый, социологический, наблюдение
Период выполнения: июнь 2016 – май 2017 г.г.
Слайд 4Иван-чай – традиционный русский чай!
До появления китайского чая на Руси
наши предки пили Иван-чай. Этот чай пили более 6 тысяч лет назад. Копорский чай (Иван-чай, русский чай) - традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного.
Слайд 5В славянских летописях XII века этот чай упоминается под названием –
Копорский чай. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта
Слайд 6 Европа узнала о нем после победы князя Александра Невского
над рыцарями - крестоносцами. В Германии, Голландии, Швеции, Франции он был известен как Русский чай
Слайд 7Даже самые изысканные любители чаепития - англичане - долгое время отдавали
предпочтение Русскому чаю. В средние века выручка России от экспорта Русского чая в Европу, опережала доходы от продажи золота и мехов
Слайд 8Китайский чай впервые попал в Россию в первой половине XVII века,
но заграничный товар стоил немалых денег, поэтому предпочтение в России отдавали русскому чаю. Заваривали Иван-чай таким образом, что он напоминал вкусом и окраской субтропический чай.
Слайд 9Происхождение названия растения
Листья иван-чая в старину использовались купцами для подделки
настоящего чая, для добавки к нему. Недаром сохранилось название копорский чай – по селу Копорье под Петербургом, где процветало такое производство
Слайд 11А первая? Вслушайтесь, как еще звучит иван-чай: чай-Иван, Иванова трава, ива-трава.
В самом деле, листья у этой травы совсем как у многих ив: узкие, длинные, остроконечные
Слайд 13Научное название иван-чая
Епилобиум ангустифолиум (Epilobium angustifolium, то есть «надстручковый узколистный»
Слайд 14Действительно, плод напоминает стручок. Кипрей узколистный - это многолетнее травянистое растение
семейства кипрейных , высотой до 1,5 м. Корневище толстое, длиной до 1 м, с многочисленными побегами
Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, реже - бледно-розовые или же белые
Слайд 15Целебные свойства растения
Во время беседы с врачом Крыловой Т.В., я
выяснил что
Иван-чай содержит много микроэлементов и белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях Иван-чая, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий
В Иван-чае содержится:
железо,
медь ,
калий,
натрий,
кальций,
магний и др.
В 100гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах
Слайд 16В народной медицине применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и
язве желудка. Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению
И как успокоительное средство, Иван-чай не знает себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры. Он снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух
Слайд 17Я побеседовал с врачом-стоматологом Федоровой Н.И. выяснил , что иван-чай приводит
в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов
Слайд 18В ходе исследования был проведён социологический опрос, в котором принимали участие
учащиеся 4 классов. Я провёл анкетирование по следующим вопросам:
1. Какой чай называют Копорским?
2. Какой чай предпочитаете:
а) чёрный; б) зелёный; в) чёрный с добавками; г) зелёный с добавками;
2. С какими добавками вы пьёте чай:
а) без добавок; б) укажите добавку.
3. Понравился ли вам напиток?
4. Что по вкусу напоминает напиток?
Слайд 19Социологический опрос, его результаты
Слайд 20Социологический опрос, его результаты
Слайд 21Социологический опрос, его результаты
Слайд 22Способ приготовления Копорского чая
Слайд 23Заключение
В своей работе я рассмотрел всем нам знакомое и удивительное
растение Иван-чай. Это растение доступно каждому жителю нашей местности, но не все знают насколько оно полезно людям. Мы выяснили, что в нашей местности произрастают огромные запасы Иван-чая. На одном из интернет-сайтов я нашёл информацию о том, что производство такого чая в Росии возрождается, например в Марий Эл
Слайд 24В ходе исследования была подтверждена гипотеза и выполнены все поставленные задачи.
В результате проведенной работы я пришёл к следующим выводам:
Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем;
Копорский чай (русский чай) - это Иван-чай заготовленный специальным образом;
Иван-чай обладает целебными свойствами: противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим;
Слайд 25Я приобрел новые знания и практические навыки. Летом я планирую продолжить
работу по данной теме