Презентация, доклад на тему Плесень на хлебе

Содержание

Цель: исследовать причины появления плесени на хлебе и в каких условиях она появляется быстрее. Задачи: Узнать, что такое плесень? В каких условиях появляется плесень? Какой вред и какую

Слайд 1Плесень

на хлебе

Выполнил
Ученик 2 «Б» класса
Средней школы № 24
Чийпеш Артем
Руководитель: Чернышова Е.В.

Плесень              на хлебеВыполнилУченик 2

Слайд 2 Цель: исследовать причины появления плесени на хлебе и

в каких условиях она появляется быстрее. Задачи:

Узнать, что такое плесень?
В каких условиях появляется плесень?
Какой вред и какую пользу приносит плесень человеку?
Почему я выбрал хлеб?
Провести эксперимент, в каких условиях и на каком хлебе быстрее появится плесень дома.

Цель: исследовать причины появления плесени на хлебе и в каких

Слайд 3Что такое плесень?
Плесень – простонародное название грибка.
Плесень (плесневые грибки) –

особое царство живой природы – это микроорганизмы, которые можно увидеть под микроскопом, невооружённым глазом видно лишь единую массу. Плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно как зелёные растения, поэтому её относят к простейшим грибковым паразитическим растениям.
Что такое плесень?Плесень – простонародное название грибка. Плесень (плесневые грибки) – особое царство живой природы – это

Слайд 4
Условия для развития плесени:
Плесень обычно появляется там, где имеются

благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро!
Для развития плесени нет ничего лучше как:
повышенная влажность;
температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.
Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро.
Плесень может поразить и замороженное продукты, это бывает нечасто.
Условия для развития плесени:  	 Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов

Слайд 5Где образуется плесень?
Из наблюдений можно сказать, что плесень

образуется:
на продуктах;
на стенах;
в ванных комнатах;
на окнах
Где есть влажные условия, там есть плесень!

Где образуется плесень?   Из наблюдений можно сказать, что плесень образуется: на продуктах; на стенах; в

Слайд 6Чем опасна плесень?
Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами, называются

микотоксинами. Они могут вызывать острые отравления, снижение работоспособности, понижение иммунитета.
Плесневые грибы вызывают болезни: диатез у детей, аллергию, бронхиальную астму, мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, сердечно- сосудистые нарушения, микотоксикоз, плесневые поражения внутренних органов и даже онкологические заболевания.
Самой ядовитой считается плесень жёлтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).
Чем опасна плесень?   Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами, называются микотоксинами. Они могут вызывать острые отравления,

Слайд 7Польза плесени
Если рассуждать о плесни, то для

человека плесень имеет массу полезных свойств. Столетия тому назад люди придумали использовать плесень для приготовления разных пищевых продуктов. С их помощью производят кисломолочные продукты, вина, квас, хлеб, квасят капусту, солят огурцы и делают колбасы
В Японии плесень используют для приготовлении напитков и соусов, а в Европе для элитных сыров
Польза плесени    Если рассуждать о плесни, то для человека плесень имеет массу полезных свойств.

Слайд 8 В 1929 английский микробиолог А. Флеминг установил, что один из видов

плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком.
 В 1929 английский микробиолог А. Флеминг установил, что один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество пенициллин,

Слайд 9 В нашем проекте нам нужно

выяснить:
на каком хлебе быстрее появляется плесень: на белом «Пшеничном» или на ржаном – пшеничном «Акпарс»;
в каких условиях?
В нашем проекте нам нужно выяснить: на каком хлебе быстрее появляется

Слайд 10Откуда вообще берется плесень на хлебе?

Грибки

плесени, споры которых летают в воздухе везде, попадают на поверхность хлеба и начинают размножаться, выделяя при этом минотоксины. А это крайне опасное вещество, вызывающее при попадании в организм человека генную мутацию клеток и интоксикацию.
Некоторые думают, что плесень поражает только корку и ее можно просто срезать, а мякиш при этом можно употреблять в пищу. Это ошибочное мнение. Если на корке хлеба. образовались даже небольшие очаги плесени, не задумываясь выбрасывайте весь хлеб.
 
Откуда вообще берется плесень на хлебе?     Грибки плесени, споры которых летают в воздухе

Слайд 11 Вы, наверное, думаете, что иногда плесень вообще не

появляется, а хлеб просто черствеет со временем. А иногда через 2-3 дня, он покрывается серыми пятнами. Есть несколько факторов, способствующих быстрому появлению плесени:
1. Плесень быстро появляется на хлебе, если в он хранится при высокой температуре (более 250С) и влажности (более 65%). В таких условиях плесень развивается с большой скоростью.
2. Если хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, где нет вентиляции, то плесень тоже быстро поражает хлеб.
3. Часто производители нарушают технологию производства хлеба и используют некачественное сырье. Иногда используют отходы хлебного производства, которые уже содержат плесень.
Вы, наверное, думаете, что иногда плесень вообще не появляется, а хлеб просто черствеет со

Слайд 12 Вывод: для эксперимента я взял хлеб, потому что

на нем можно быстрее увидеть появление плесени, чем на других объектах: на окне, в ванной комнате, других продуктах питания.
Вывод: для эксперимента я взял хлеб, потому что на нем можно быстрее увидеть появление

Слайд 13 Для этого

мы с мамой пошли в магазины и купили белый «Пшеничный» хлеб и ржано – пшеничный хлеб «Акпарс» трех производителей:
ООО «Макф Плюс», торгово – производственная компания (магазин «Домик из деревни»)





ООО «Махаон» (Сеть торговых отделов «Махаон»)
ООО Пекарня «Колосок» (магазин «Городок», ул. Звездная)
Для этого мы с мамой пошли в магазины

Слайд 14 Хлеб мы принесли домой и разделили
«Пшеничный»

хлеб и хлеб «Акпарс » на образцы:

I Белый «Пшеничный» хлеб:

ООО «Макф Плюс», торгово – производственная компания ;
ООО «Махаон» ;
ООО Пекарня «Колосок» .


I I Пшенично- ржаной хлеб «Акпарс»:
ООО «Макф Плюс», торгово – производственная компания ;
ООО «Махаон» ;
ООО Пекарня «Колосок» .




Хлеб мы принесли домой и разделили «Пшеничный» хлеб и хлеб «Акпарс » на

Слайд 15 От каждого образца хлеба мы отрезали

по одному кусочку и разложили по пакетикам.






Каждый пакетик мы пронумеровали и определили на три подноса. Каждый поднос с образцами будет находится в трех помещениях:
Кухня, где тепло и сухо. Комната освещена и солнце будет хорошо проникать и согревать помещение, а также проветриваться.
Ванная комната. В ванной комнате темно, свет включается периодически, когда нужно помыть руки или сполоснуться, комната теплая, так как хорошо греет батарея.
В холодильнике, где всегда холодно.
Так мы узнаем, в каких условиях и на каком хлебе быстрее появится плесень.
От каждого образца хлеба мы отрезали по одному кусочку и разложили по

Слайд 17



Наш эксперимент начинается

28 июля 2015 года. Наблюдать за образцами хлеба будем каждые два дня.
Наш эксперимент начинается 28 июля 2015 года. Наблюдать за образцами

Слайд 18 30 июля 2015 год – второй

день эксперимента


На кухне

В ванной комнате

В холодильнике

30 июля 2015 год – второй день эксперимента На кухнеВ ванной комнатеВ

Слайд 19Вывод:
По результатам эксперимента, мы

наблюдаем, что изменения на образцах хлеба не проявляются. Можно только сказать, что в образцах хлеба, которые находятся на кухне, в пакетиках появляется испарение.
Вывод:       По результатам эксперимента, мы наблюдаем, что изменения на образцах хлеба

Слайд 20 1 августа 2015 год – четвертый день эксперимента.
Холодильник: изменений на образцах

практически не наблюдается, за исключением влажности в пакетиках.

Ванная комната: видны изменения на всех образцах хлеба: присутствует запах прелости, а образцы под № 2 пшеничного и пшенично – ржаного хлеба уменьшились в размере.

Кухня: на образцах пшеничного и пшенично – ржаного хлеба начались проявляться первые признаки изменений: присутствует запах прелости и уменьшились размеры образцов.

1 августа 2015 год – четвертый день										эксперимента. Холодильник: изменений на образцах практически не наблюдается, за исключением влажности

Слайд 21 3 августа 2015 год – шестой день эксперимента


На кухне: с образцами хлеба уже видны значительные изменения. Все образцы уменьшились в размерах. Запах прелости увеличился. На образце № 3 пшеничного хлеба проявились пятна плесни синеватого и розового цвета.

Ванная комната: образцы хлеба также уменьшились в размерах. Запах прелости значительно увеличился на всех образцах.

3 августа 2015 год – шестой день эксперимента

Слайд 22 На образце №2 пшеничного хлеба явные проявления

плесени черного, синего и желто-зеленого цвета.

На образце №3 пшеничного хлеба плесень только начинает проявляться.

Холодильник: изменений не наблюдается.

На образце №2 пшеничного хлеба явные проявления плесени черного, синего и желто-зеленого цвета.

Слайд 235 августа 2015 г. – восьмой день эксперимента

Кухня: плесень на белом «Пшеничном» хлебе заметна на всех образцах, особенно сильные проявления плесени видны на образце № 2 с двух сторон. Плесень синеватого и черного цвета. Запах плесени становится все сильнее, похож на запах грибов. Хлеб «Акпарс» меняется только в размере, запах прелости присутствует.


5 августа 2015 г. – восьмой день эксперимента     Кухня: плесень на белом «Пшеничном»

Слайд 24 Ванная комната: изменения очень заметны на

всех образцах белого «Пшеничного» хлеба. Запах прелости очень сильный. Плесень покрыла образец № 2практически полностью, № 1 и 3 видны на отдельных частях. Хлеб «Акпарс» - плесень не проявляется, но запах прелости ощущается.

Холодильник: изменений не заметно. Цвет и форма остаются такие же. Запах плесени отсутствует.

Ванная комната: изменения очень заметны на всех образцах белого «Пшеничного» хлеба. Запах

Слайд 257 августа 2015г. – десятый день эксперимента.
Кухня:

внешние проявления плесени на образцах № 1 и 3 «Пшеничного» хлеба заметны сильнее. На образце № 2 плесень покрыла почти весь кусок хлеба черным, синем и желтоватым цветом. Образцы ржаного – пшеничного хлеба «Акпарс» остаются неизменными.

Ванная комната: образцы белого «Пшеничного» хлеба изменены. Образец № 2 покрыт плесенью полностью. Образец № 1 только начинает покрываться плесенью, а образец № 2 – покрыт плесенью не полностью синего и желтого цвета.

7 августа 2015г. – десятый день эксперимента.    Кухня: внешние проявления плесени на образцах №

Слайд 26 Холодильник: образцы «Пшеничного» хлеба и хлеба «Акпарс»

остаются прежними, без изменений.

А образцы хлеба «Акпарс» меняются только в размере и имеют запах прелости. Плесень не проявляется.

Холодильник: образцы «Пшеничного» хлеба и хлеба «Акпарс» остаются прежними, без изменений.

Слайд 279 августа 2015 г. – двенадцатый день эксперимента.

Кухня: такими образцы «Пшеничного» хлеба стали на двенадцатый день. Образцы полностью покрыты плесенью, запах неприятный. Такой хлеб не хочется брать в руки. А образцы хлеба «Акпарс» плесенью так и не покрылись. Хотя они уменьшились в размерах, запах плесени усилился.




Ванная комната: образцы «Пшеничного» хлеба заметно изменились. Образцы № 2 и 3 полностью покрыты плесенью, образец № 1 – частично. Запах плесени очень сильный. Такой хлеб я хочу сразу выбросить.

9 августа 2015 г. – двенадцатый день эксперимента.    Кухня: такими образцы «Пшеничного» хлеба стали

Слайд 28 А в образцах хлеба «Акпарс» изменений практически

не видно. Только на двенадцатый день на образце № 3 мы можем увидеть маленькое пятнышко плесени.





Холодильник: образцы «Пшеничного» хлеба и хлеба «Акпарс» даже спустя двенадцать дней остаются прежними.
А в образцах хлеба «Акпарс» изменений практически не видно. Только на двенадцатый день

Слайд 29 Чтобы хлеб дольше хранился, его помещают в холодильник.

Хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель. Так получилось и в нашем эксперименте: холодильник сохранил свои свойства более двух недель.
Чтобы хлеб дольше хранился, его помещают в холодильник. Хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете

Слайд 30 Для того, чтобы сделать вывод, мы решили сравнить

состав хлеба образцов:
1.
Для того, чтобы сделать вывод, мы решили сравнить состав хлеба образцов:1.

Слайд 33 Если прочитать состав хлеба всех

образцов, то можно сказать: состав хлеба ООО «Макф Плюс» и ООО Пекарня «Колосок» одинаковые, а состав белого «Пшеничного» хлеба и хлеба «Акпарс» фирмы ООО «Махаон» отличается. ООО «Махаон» добавляет в хлеб сыворотку молочную сухую, подсолнечное масло и сахарный песок. Поэтому плесень на образцах № 2 появлялась и увеличивалась в размерах быстрее, так как сахарный песок и подсолнечное масло при смешивании с дрожжами дает эффект брожения.
Если прочитать состав хлеба всех образцов, то можно сказать: состав хлеба

Слайд 34 Подведем итоги: я вырастил плесень

в домашних условиях.
Плесень - это гриб, который размножается спорами. Плесень на хлебе была разных цветов в связи с тем, что это разные виды грибов. Плесень предпочитает размножаться в сырых и теплых местах, но не в прохладных. Поэтому в холодильнике хлеб сохраняется намного дольше.
Подведем итоги: я вырастил плесень в домашних условиях.

Слайд 35Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть