Презентация, доклад на тему Кружок Разговор о правильном питании

Народы Крайнего Севера (ненцы, эвенки, чукчи, эскимосы, коряки, саамы и др.) входят в разные этнические группы, изъясняются на разных наречиях и населяют огромное пространство Заполярья: от Чукотского до Кольского полуострова. Но, несмотря на эти и другие

Слайд 1Блюда жителей Крайнего Севера

Блюда жителей  Крайнего Севера

Слайд 2Народы Крайнего Севера (ненцы, эвенки, чукчи, эскимосы, коряки, саамы и др.)

входят в разные этнические группы, изъясняются на разных наречиях и населяют огромное пространство Заполярья: от Чукотского до Кольского полуострова. Но, несмотря на эти и другие различия, благодаря сходным природным условиям их обитания, за многие века у северных народов сформировался единый тип ведения хозяйства, в основу которого были положены оленеводство, зверобойный промысел и рыболовство.
Народы Крайнего Севера (ненцы, эвенки, чукчи, эскимосы, коряки, саамы и др.) входят в разные этнические группы, изъясняются

Слайд 3В кухне народов Севера практически отсутствуют первые блюда, основными и чуть

ли не единственными в рационе являются различные блюда из мяса, рыбы, которые часто употребляются без тепловой обработки и без гарнира. Как раз в этом, на первый взгляд, примитивном меню и содержатся главные секреты здоровья жителей субарктических территорий. Во-первых, сытная, богатая на протеины, пища помогает коренным жителям поддерживать теплообмен, необходимый в суровом климате Крайнего Севера. Во-вторых, сырое мясо с кровью удовлетворяет потребность организма в витаминах С и В2, которые уберегают от цинги.
В кухне народов Севера практически отсутствуют первые блюда, основными и чуть ли не единственными в рационе являются

Слайд 4Северная экзотика: мясо, рыба, ягоды Мясо в кухне народов Заполярья занимает основную

нишу и употребляется в трех видах: свежепарное мясо, строганина и сушеное мясо. Европейские путешественники, отведавшие свежепарное мясо (оленина, моржатина, тюленина, китовое мясо), отмечают его необычайную мягкость, нежность и приятный вкус. Однако, нередко шокирующей неожиданностью для них становится тот факт, что такое мясо, а также жир и кровь, берут у еще неубитого, раненного животного. Чтобы не перебить необычную сладость свежепарного мяса, его едят абсолютно без соли.
Северная экзотика: мясо, рыба, ягоды Мясо в кухне народов Заполярья занимает основную нишу и употребляется в трех

Слайд 5Рыба как один из основных продуктов промысла жителей Крайнего Севера в

их рационе также присутствует в большом количестве. Семга, лосось, омуль, щука и другие ценные виды рыб подаются здесь в сыром, соленом, сушеном (юкола), мороженом (строганина) виде, а также запеченные в золе, но уж никак не в вареном и тем более жареном виде. К рыбе, как и к мясу, редко подается гарнир, который заменяют ягодами, травами или кореньями. С 20 века под влиянием европейцев в меню коренных народов Крайнего Севера стали появляться грибы, считавшиеся ими ранее лишь лакомством для оленей.
Рыба как один из основных продуктов промысла жителей Крайнего Севера в их рационе также присутствует в большом

Слайд 6Строганину готовят из свежего мяса, которому позволяют слегка схватиться на морозе,

чтобы оно не потеряло сочности. После чего мясо строгают длинными тонкими брусочками (стружками) и щедро заправляют различными острыми приправами местной флоры (ложечная трава, кресс, черемша, сарана). В отличие от свежепарного мяса строганину присаливают, а также подают к ней квашеные или моченые полярные ягоды. Сушеное мясо готовится тоже без тепловой обработки, то есть высушивается исключительно ветром и морозом. Такое мясо обычно заготавливают впрок, оно играет роль своеобразного запаса и может храниться довольно долго.
Строганину готовят из свежего мяса, которому позволяют слегка схватиться на морозе, чтобы оно не потеряло сочности. После

Слайд 8Нехватку витамин в кухне жителей Крайнего Севера восполняют дикорастущие ягоды, коих

в тундре огромное множество: голубика, морошка, клюква, воронья ягода, брусника, куманика, водяника. Дикий щавель, черемша, гусиная пажить, исландский мох и другие дикорастущие травы тоже являют собою богатые источники витаминов и микроэлементов, а также часто используются в блюдах в качестве консерванта и ароматизатора.
Нехватку витамин в кухне жителей Крайнего Севера восполняют дикорастущие ягоды, коих в тундре огромное множество: голубика, морошка,

Слайд 9Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть