Презентация, доклад на тему Книжка рецептов для дошколят

Дорогие дети и родители!Байанай (якут. Байанай, Бай Байанай) — дух-хозяин природы, покровитель охотников в якутской мифологии. Это живущий в лесу веселый шумливый старик, богатый мехами. Баю Байанаю приносились жертвоприношения: перед началом охоты, в случае большой добычи или при длительных охотничьих неудачах. Якутии

Слайд 1Книжка рецептов
«Дары Байанайа»

Книжка рецептов«Дары Байанайа»

Слайд 2
Дорогие дети и родители!
Байанай (якут. Байанай, Бай Байанай) — дух-хозяин природы, покровитель охотников в якутской мифологии.

Это живущий в лесу веселый шумливый старик, богатый мехами. Баю Байанаю приносились жертвоприношения: перед началом охоты, в случае большой добычи или при длительных охотничьих неудачах.
 Якутии распространено скотоводство, охота, рыбалка, поэтому традиционно в пищу употребляется много мяса: оленина, пойманная дичь, говядина и конина, а также ливер животных, включая кровь.
В этой книжке рецептов вы найдете простые рецепты блюд из зайчатины, рецепт салата из утки, блюда из рыб. Приятного аппетита!
Родион Стручков
Дорогие дети и родители!Байанай (якут. Байанай, Бай Байанай) — дух-хозяин природы, покровитель охотников в якутской мифологии. Это живущий в лесу веселый шумливый

Слайд 3Заяц, запеченный с картошкой
500 гр - Мука пшеничная
2 шт - Яйцо куриное
40 гр - Соль
170 мл - Молоко
20 мл - Масло растительное
2 гр - Перец душистый
1 шт - Лавровый лист
20 гр - Лук репчатый
100 мл - Бульон

куриный
10 гр - Масло сливочное
100 гр - Сметана
Фарш из оленины
Заяц, запеченный с картошкой 500 гр - Мука пшеничная2 шт - Яйцо куриное40 гр - Соль170 мл - Молоко20 мл - Масло растительное2 гр - Перец душистый1 шт - Лавровый лист20 гр - Лук репчатый100 мл - Бульон куриный10 гр - Масло сливочное100 гр - СметанаФарш из оленины

Слайд 4Слоеный салат из утки

Сначала приготовим заправку для салата. Смешиваем натуральный

несладкий йогурт и соевый соус. Добавляем укроп и перец душистый по вкусу. Перемешиваем. Заправка готова. Отварное и охлажденное мясо утки (мясо можно брать любое) мелко нарезать. Выкладываем в форму для салата слой из мяса. Поливаем немного заправкой. Отварные яйца остудить и разделить на белок и желток. Белок натереть на крупной терке и выкладываем слой из белка. Заправка. Огурец помыть и нарезать кубиками. Выкладываем слой из огурца. Заправка. Снова делаем мясной слой. Заправка. Сыр нарезать кубиками. Выкладываем слой. Мясной слой + заправка. Желток нарезать на кубики и выкладываем слой. Мясной слой и заправка. Украшаем салат по желанию кубиками из сыра. Снимаем форму. Ставим в холодильник на несколько часов и подаем к столу. Приятного аппетита!

Заяц, запеченный с картошкой

Слоеный салат из утки  		Сначала приготовим заправку для салата. Смешиваем натуральный несладкий йогурт и соевый соус.

Слайд 5Чир, фаршированный рисом и овощами
Состав: Тушка зайца

– 1 шт. Картофель – 7-8 шт. Морковь – 1 шт. Яйца – 2 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Майонез – 150 гр Растительное масло Соль, специи – по вкусу Приготовление: Предварительно вымоченного зайца разрубить на порционные куски. Посолить, поперчить, смазать растительным маслом. Добавить измельченный чеснок, специи. Оставить мясо мариноваться (минимум 1 час). За 15 минут до истечения времени добавить приблизительно 100 гр майонеза. Перемешать. Оставить на 15-20 минут. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями мясо, нарезанный кольцами лук, натёртую морковь, нарезанный кружками картофель. Отдельно смешать 1 ст. воды, 2 яйца, оставшийся майонез, соль и специи. Взбить и . полученной смесью полить мясо. Поставить в разогретую до 160С духовку минимум на 2 часа.  

Очистить рыбу от чешуи, удалить внутренности и жабры, тщательно промыть. С икры удалить пленку, затем взбить. В отварной рис добавить икру, пассированный лук, морковь, сладкий перец, посолить, перемешать и этой массой зафаршировать чира. Сверху выложить лук полукольцами.
Фольгу закрыть, но оставить небольшой проем для пропускания воздуха.
Поставить рыбу в хорошо разогретую духовку. После можно украсить ломтиками лимона и зеленью.

Чир, фаршированный рисом и овощами    Состав: Тушка зайца – 1 шт. Картофель – 7-8

Слайд 6Пироги рыбные с картофелем
Дрожжам дать подойти растворенными в теплой воде и

затем замесить тесто как обычно, из указанных продуктов. Дать тесту подойти в теплом месте.
Рыбу очистить, срезать филе и обжарить в масле, запанировав в муке. На слой теста выложить порезанный кружочками картофель, потом порезанный очень тонкими кольцами лук и сверху разложить рыбу (кстати, можно использовать консервы - лосось, например), затем опять слой лука и слой картошки, и накрыть все другим слоем теста (0, 5 см) и наколоть вилкой.
Пирог можно сделать в виде квадрата, или в форме лодочки.
Ингредиенты:
для теста: мука - 1.2кг, вода (теплая) - 2 стакана, растительное масло - 3/4 стакана, дрожжи - 40г, соль - 1 ч.л.
для начинки: рыба - 1кг, картофель (вареный) - 500г, репчатый лук - 5 шт., муки (для обжаривания) - 2 ст.л., соль, растительное масло - по вкусу.

Способ приготовления:
В сухую чистую миску просеять муку через мелкое сито. Затем в миску к муке добавить теплое молоко, 15 грамм соли, взбитое куриное яйцо и растительное масло. Все ингредиенты добавлять постепенно, при этом постоянно замешивать тесто руками. После того как тесто для пельменей вымесится до плотной однородной массы, миску накрыть полотенцем и поставить в прохладное место настояться в течение двух часов.
На стол насыпать немного муки и на подпыленном мукой столе, скалкой раскатать готовое тесто для пельменей в лист толщиной 2 мм. После чего из теста вырезать кружочки диаметром 5 - 6 см. Кружочки можно вырезать с помощью стеклянного стакана или специальным металлическим кольцом.
Затем, в центр каждого кружочка выложить подготовленный фарш из оленины. На каждую пельмешку должно приходиться по 5 грамм фарша.
Затем аккуратно скрепить, защипнуть края теста, чтобы получились закрытые пельмешки. После того как пельмени будут заготовлены, их обязательно нужно заморозить, чтобы в дальнейшем тесто не раскрывалось.
Репчатый лук почистить, промыть, просушить и нарезать крупными лепестками. Затем пельмени нужно отварить. В чистую металлическую кастрюлю налить воду и вскипятить. Затем в кастрюлю добавить куриный бульон, душистый перец, лавровый лист, репчатый лук и соль. Варить в течение 5 минут. Как приготовить куриный бульон описано на другой страничке.Затем в кастрюлю выложить замороженные пельмени и варить еще в течение 7 - 10 минут минут, до полной готовности пельменей.
После того как пельмени сварятся, их аккуратно достать из кастрюли шумовкой и выложить в глубокую тарелку. Сверху на пельмени выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять. Подавать пельмени со сметаной.

Пельмени из оленины

500 гр - Мука пшеничная
2 шт - Яйцо куриное
40 гр - Соль
170 мл - Молоко
20 мл - Масло растительное
2 гр - Перец душистый

1 шт - Лавровый лист
20 гр - Лук репчатый
100 мл - Бульон куриный
10 гр - Масло сливочное
100 гр - Сметана
Фарш из оленины

Пироги рыбные с картофелемДрожжам дать подойти растворенными в теплой воде и затем замесить тесто как обычно, из

Слайд 7Якутское блюдо «Индигирка»
Что надо: Свежезамороженая рыба (нельма, чир, омуль).Соль, репчатый лук,

черный молотый перец (можно душистый).По вкусу: васаби, чили, горчицу.
1. Рыбу очищаем от чешуи (кожуры; надо делать очень быстро, чтоб рыба не расстаяла)
2. делаем разрезы, вдоль рыбы (до костей), потом поперек, чтоб получились равные квадратные надрезы(0,5-0,8см). Начинаем стругать (рыбу упереть носом к углу противня, чтоб не скользила). Собираем кубики, ложим на тарелку
3. Солим по вкусу, черный перец, мелко нарезанный репчатый лук. Перемешиваем ложкой, ставим в морозильник на 10-20 минут, достаем и опять перемешиваем. Кушать подано.
4. Можно подавать с васаби, острым кетчупом Чили, горчицой.

Якутское блюдо «Индигирка»Что надо: Свежезамороженая рыба (нельма, чир, омуль).Соль, репчатый лук, черный молотый перец (можно душистый).По вкусу:

Слайд 8Bon appetit!

Bon appetit!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть