Слайд 1Правильно ли мы питаемся?
выполнили: ученики 3 «Б» класса МБОУ «Верх-Катунская СОШ»
Неверов Артем, Зезиков Руслан
Руководитель : Зиборова И.К.
Слайд 2II. Цель исследования
Выявить и обосновать правила здорового питания.
III. Задачи исследования
– Проанализировать научную информацию по теме;
– выявить отношение взрослых и детей к данной проблеме ;
– разработать примерное суточное меню для учащихся начальной школы;
– подготовить выступления перед учащимися по данной теме.
Слайд 3IV. Объект исследования, предмет исследования и база исследования
Объект исследования: человек.
Предмет исследования:
здоровье человека, влияние на здоровье человека питания
База исследования: учащиеся, их родители.
V. Гипотеза исследования
Могу предположить, что неправильное питание вредит здоровью.
VI. Методы исследования
– Анализ научной литературы;
– наблюдение;
– анкетирование;
– интервью;
– эксперимент ;
– сравнение полученных результатов.
Слайд 4Мы думаем, Вы без сомнения знаете,
Что пользу приносит не все,
что
съедаете.
Запомним и всем объясним очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну
Слайд 6Анкетирование 3 «Б» класса
1.Если мне надо выбрать конфеты или яблоко, я
выбираю________, потому что__________
2. Если мне надо выбрать пирожное или виноград, я выбираю_________, потому что__________
3. Если мне надо выбрать орехи или чипсы, я выбираю_________, потому что__________
Слайд 8Результаты тестирования учащихся
1 класса (14 человек)
Если
Вы набрали:
0-13 баллов- будьте внимательны, есть опасность для здоровья 3 ученика
14-17 баллов- надо улучшить питание
11 учащихся
18-24 балла- отличный режим и качество питания –
0 учащихся
Слайд 10Состав кока-колы:
Вода
Сахар
Диоксид углерода
Краситель сахарный колер IN
Регулятор кислотности ортофосфорная кислота,
ароматизаторы,
кофеин
Слайд 11
Если на упаковке вы увидите эти обозначения, знайте:
-вызывают злокачественные опухоли: Е:
103, 105,121,123, 125, 126, 130, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447;
-вызывают заболевания желудочно- кишечного тракта:
Е: 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466;
-содержат аллергены: Е: 230, 231, 232, 239, 311-313;
-вызывают болезни печени и почек: Е: 171-173, 320-322.
Слайд 12Белки
Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для
тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития.
Слайд 13Жиры
Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела.
Слайд 14Углеводы
Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела.
Слайд 16Совет:
Завтрак - самый важный прием пищи. Вы должны получить достаточное
количество УГЛЕВОДОВ, чтобы зарядиться энергией.
В обед организму требуется дополнительный заряд энергией. Именно УГЛЕВОДЫ и ЖИРЫ являются их идеальными источниками.
Ужин не должен быть слишком обильным. Но должен включать в себя достаточное количество БЕЛКОВ и УГЛЕВОДОВ. Принимай пищу не позднее, чем за 2 часа до сна.
Слайд 17завтрак
Пшённая каша с фруктами.
Какао с молоком.
Хлеб с сыром и маслом.
калорий – 348,11
белков- 9,22
жиров- 15,52
углеводов- 75,55
Слайд 18Обед:
Салат из моркови.
Суп вермишелевый на курином бульоне.
Куры отварные с гречкой.
Компот из
сухофруктов с печеньем.
калорий - 841,67
белков- 33,5
жиров- 41,5
углеводов-103,49
витамины – Са,Мд
Слайд 19Ужин:
Рыбное суфле с картофелем.
Простокваша.
Яблоко.
Калорий – 238.61 Белков- 18.67 Жиров- 14.32 Углеводов-110.03
Слайд 21Полезные и вредные продукты:
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу – утром, суп
– в обед,
А на ужин – винегрет.
Ну, а если свой обед
Ты начнешь с кулька конфет,
Жвачкой импортной закусишь,
Шоколадом подсластишь,
То тогда наверняка
Ваши спутники всегда -
Близорукость, бледный вид
И неважный аппетит.