Презентация, доклад на тему Исследовательский проект Каша - матушка наша

Содержание

С детства я постоянно задавала себе один вопрос: «Почему нам очень часто мама готовит разные каши?» Ответить на мой вопрос мне помогли книги из сельской библиотеки.

Слайд 1МАОУ Казанская – филиал Копотиловская НОШ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«КАША - МАТУШКА НАША»


Автор проекта:
Копотилова Елена
Руководитель:
Созонова Наталья
Леонидовна –
учитель начальных классов

МАОУ Казанская – филиал Копотиловская НОШ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ«КАША - МАТУШКА НАША»

Слайд 2
С детства я постоянно задавала себе один вопрос: «Почему нам очень

часто мама готовит разные каши?» Ответить на мой вопрос мне помогли книги из сельской библиотеки.
С детства я постоянно задавала себе один вопрос: «Почему нам очень часто мама готовит разные каши?» Ответить

Слайд 3Ольга Ивановна помогла мне подобрать необходимую литературу.

Ольга Ивановна помогла мне подобрать необходимую литературу.

Слайд 5
Мой интерес
поддержала моя семья (мама, папа и младшая

сестрёнка) и классный руководитель – Созонова Наталья Леонидовна. Все вместе мы решили собрать всю необходимую информацию о каше.
Мой интерес  поддержала моя семья (мама, папа и младшая  сестрёнка) и классный руководитель – Созонова

Слайд 6
Мне стало интересно узнать историю появления каши.
Какая каша самая полезная?
Как каша

влияет на организм человека?
Мне стало интересно узнать историю появления каши.Какая каша самая полезная?Как каша влияет на организм человека?

Слайд 7
В начале своего исследования я предположила, что
употребление в пищу каши приводит

к:
росту и развитию растущего организма;
сохранению и укреплению здоровья;
поднятию настроения и иммунитета.



В начале своего исследования я предположила, чтоупотребление в пищу каши приводит к:росту и развитию растущего организма;сохранению и

Слайд 8История появления каши

История появления каши

Слайд 9Каша – кушанье из крупы, сваренное в воде или на молоке.

(словарь Даля)

Каша одно из самых древнейших блюд в России, которое наравне со щами стало чуть ли не нашим национальным символом. В старину говорили:“Щи да каша – пища наша”.

Каша – кушанье из крупы,  сваренное в воде или на молоке.

Слайд 10
Раньше это было самое любимое среди русских людей кушанье. Его использовали

и в будни, и в праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала свое почетное место. Каша также являлась часто и обрядовым блюдом, подающимся к столу как на церковные, так и на народные праздники.

Раньше это было самое любимое среди русских людей кушанье. Его использовали и в будни, и в праздники.

Слайд 11На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчатые

и каши-размазни. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, заменявшие супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом.
На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчатые и каши-размазни. Особенным уважением в России

Слайд 12
В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в

день Акулины - гречишницы, который приходится на 26 июня. В этот день было  принято готовить гречневую кашу для нищих и путешественников. Делали ее "богатую" - крутую с яйцами и (или) грибами, пуховую - с молоком.
В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины - гречишницы, который приходится

Слайд 13
А еще в старину свадебные пиры называли кашею. Их обычно устраивали

в доме отца невесты  и говаривали: «Заварил кашу- расхлёбывай!», «Ну и кашу ты заварил!»
А еще в старину свадебные пиры называли кашею. Их обычно устраивали в доме отца невесты  и говаривали: «Заварил

Слайд 14
Ещё в Древней Руси «кашей» называли  и княжеский пир, и рабочую

артель. Поскольку ели из одного котла, то и кашу звали «артельной». Каши — это религия русского народа.
Ещё в Древней Руси «кашей» называли  и княжеский пир, и рабочую артель. Поскольку ели из одного котла,

Слайд 15Какая каша полезная?

Какая каша полезная?

Слайд 16Манная каша
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и

минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении.

Манная кашаВ манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она

Слайд 17Овсяная каша
Геркулес чрезвычайно
разнообразен в использовании и
очень питателен. В геркулес
входят растительный белок,
крахмал,

витамины и
микроэлементы, что делает
продукт незаменимым в рационе
человека. В овсянке много
витамина В6, марганца и цинка,
которые полезны для костей и
для иммунной системы.

Овсяная кашаГеркулес чрезвычайноразнообразен в использовании иочень питателен. В геркулесвходят растительный белок,крахмал, витамины имикроэлементы, что делаетпродукт незаменимым в

Слайд 18Гречневая каша 
За особые питательные свойства и энергонасыщенность Суворов назвал гречневую кашу

богатырской, а крестьяне сложили поговорку: "Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит".  Гречка помогает справиться со стрессами и бессонницей. Также она отвечает за хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

Гречневая каша За особые питательные свойства и энергонасыщенность Суворов назвал гречневую кашу богатырской, а крестьяне сложили поговорку:

Слайд 19Перловая каша
Перловую кашу мало кто назовет своей любимой кашей, но это

лишь потому, что её не умеют правильно готовить. Ячмень – уникальная зерновая культура, способная прокормить человечество. Она отвечает за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу. Необходима для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга. 


Перловая кашаПерловую кашу мало кто назовет своей любимой кашей, но это лишь потому, что её не умеют

Слайд 20Пшённая каша 
Пшено - чистейшее средоточие силы, будто специально созданное для людей

со слабыми тканями: в нем много кремния - микроэлемента, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность.
В нём - богатое содержание клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков.

Пшённая каша Пшено - чистейшее средоточие силы, будто специально созданное для людей со слабыми тканями: в нем много

Слайд 21 Рисовая каша 
В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению с другими

странами и континентами - каких-то двести лет назад.
Рисовая каша - низкоаллергенная каша, которая снижает риск развития аллергии.
Рисовая каша В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами -

Слайд 22Гороховая каша 
На территории России горох известен с незапамятных времен, и когда

говорят: «Это было при царе Горохе» — имеют в виду события глубокой древности.
Наш горох был известен еще тогда, когда не знали ни капусты, ни моркови, ни тем более картошки.
 С давних времен известен горох и на Востоке, где он считался символом плодородия и богатства.

Гороховая каша На территории России горох известен с незапамятных времен, и когда говорят: «Это было при царе Горохе»

Слайд 23
С классным руководителем мы подготовили анкету «Моё отношение к каше», на

вопросы которой я предложила ответить одноклассников на классном часе, посвящённом здоровому питанию.
С классным руководителем мы подготовили анкету «Моё отношение к каше», на вопросы которой я предложила ответить одноклассников

Слайд 24Анкета «Моё отношение к каше»
Любите ли вы кашу? (да – 11ч.,

нет – 2ч.)
Полезна ли каша? (да – 11ч., нет – 2ч.)
Как часто вы употребляете в пищу кашу? (каждый день – 6ч., 2 раза в неделю – 3ч., 1 раз в неделю – 2 ч., ещё реже – 2ч.)
Когда вы любите кушать кашу? (на завтрак – 10ч., на обед – 3ч., на ужин – 0ч.)
Как вы относитесь к кашам быстрого приготовления? (нравятся – 4ч., не нравятся – 6 ч., не ел – 3ч.)
Какую кашу вы любите больше всего? (рисовую – 4ч., манную – 4 ч., гречневую – 3 ч., пшённую – 2 ч.)
Из какой зерновой культуры приготовлена манная крупа? (из пшеницы – 9ч., не знаю – 4ч.)
Какая каша самая полезная? (манная – 4ч., рисовая – 3ч., гречневая – 5 ч., пшённая – 1ч.)


Анкета «Моё отношение к каше» Любите ли вы кашу? (да – 11ч., нет – 2ч.)Полезна ли каша?

Слайд 25Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

Слайд 26
По результатам анкетирования можно сделать вывод: многие ребята любят, часто употребляют

каши, знают о пользе каш, а поэтому растут здоровыми и сильными.

По результатам анкетирования можно сделать вывод: многие ребята любят, часто употребляют каши, знают о пользе каш, а

Слайд 27
Также на классном часе мы с ребятами рисовали свою любимую кашу

и рассказывали способ её приготовления.
Также на классном часе мы с ребятами рисовали свою любимую кашу и рассказывали способ её приготовления.

Слайд 28
С папой в интернете мы нашли загадки про крупы, которые я

загадала одноклассни-кам.
С папой в интернете мы нашли загадки про крупы, которые я загадала одноклассни-кам.

Слайд 29
Черна, мала крошка.
Соберут немножко,
В

воде поварят,
Кто съест, похвалит.

Как во поле на кургане
Стоит курица с серьгами.

В поле метелкой,
В мешке жемчугом.

У закутанных девиц волос ветер шевелит.

В воде растёт, уборки ждёт.
Годен для каши, ест его Маша.
Годен для плова, ест его Вова.
Черна, мала крошка.   Соберут немножко,    В воде поварят,    Кто

Слайд 30

Ещё с ребятами мы называли пословицы и поговорки про кашу:
Каша –

матушка наша.
Щи да каша – пища наша.
Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит. 
Если про кашу не забудешь, здоровым будешь. 
С ним каши не сваришь. 
Кашу маслом не испортишь. 
Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай. 
Ещё с ребятами мы называли пословицы и поговорки про кашу:Каша – матушка наша. Щи да каша –

Слайд 31
Моя семья любит многие каши, но больше всех мы любим рисовую

кашу с изюмом и яблоками. И я хочу поделиться рецептом её приготовления.


Моя семья любит многие каши, но больше всех мы любим рисовую кашу с изюмом и яблоками. И

Слайд 32

Ингредиенты:
рис – 200 гр.
вода – 200 гр;
молоко – 600 гр;

изюм – 100 гр;
яблоко – 100 гр;
масло сливочное;
соль;
сахар.
Ингредиенты: рис – 200 гр.вода – 200 гр;молоко – 600 гр; изюм – 100 гр;яблоко – 100

Слайд 33
Молоко мы нальем,
до кипенья доведем.
Мы крупу насыпаем,
дружно все перемешаем.
Кашу

нужно посолить,
да и сахар положить.
Каша преет «пых - пых - пых»
для друзей и для родных.
Мы все дружно поедим,
и гостей всех угостим.
Каша вышла-то у нас -
просто класс!


Молоко мы нальем, до кипенья доведем.Мы крупу насыпаем, дружно все перемешаем.Кашу нужно посолить, да и сахар положить.

Слайд 34

Сверху кашу украшаем курагой, изюмом и дольками яблока. Вышла каша –

просто класс!
Сверху кашу украшаем курагой, изюмом и дольками яблока. Вышла каша – просто класс!

Слайд 36
С помощью разных источников: энциклопедий, интернета, рассказа бабушки, я поняла, что

каша играет важную роль в развитии и сохранении детского организма, способствует укреплению иммунитета и поднимает настроение.


С помощью разных источников: энциклопедий, интернета, рассказа бабушки, я поняла, что каша играет важную роль в развитии

Слайд 37Ешьте кашу каждый день – будете здоровы!

Ешьте кашу каждый день –  будете здоровы!

Слайд 38 Спасибо
за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть