Слайд 1МАОУ Казанская – филиал Копотиловская НОШ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«КАША - МАТУШКА НАША»
Автор проекта:
Копотилова Елена
Руководитель:
Созонова Наталья
Леонидовна –
учитель начальных классов
Слайд 2
С детства я постоянно задавала себе один вопрос: «Почему нам очень
часто мама готовит разные каши?» Ответить на мой вопрос мне помогли книги из сельской библиотеки.
Слайд 3Ольга Ивановна помогла мне подобрать необходимую литературу.
Слайд 5
Мой интерес
поддержала моя семья (мама, папа и младшая
сестрёнка) и классный руководитель – Созонова Наталья Леонидовна. Все вместе мы решили собрать всю необходимую информацию о каше.
Слайд 6
Мне стало интересно узнать историю появления каши.
Какая каша самая полезная?
Как каша
влияет на организм человека?
Слайд 7
В начале своего исследования я предположила, что
употребление в пищу каши приводит
к:
росту и развитию растущего организма;
сохранению и укреплению здоровья;
поднятию настроения и иммунитета.
Слайд 9Каша – кушанье из крупы,
сваренное в воде или на молоке.
(словарь Даля)
Каша одно из самых древнейших блюд в России, которое наравне со щами стало чуть ли не нашим национальным символом. В старину говорили:“Щи да каша – пища наша”.
Слайд 10
Раньше это было самое любимое среди русских людей кушанье. Его использовали
и в будни, и в праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала свое почетное место. Каша также являлась часто и обрядовым блюдом, подающимся к столу как на церковные, так и на народные праздники.
Слайд 11На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчатые
и каши-размазни. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, заменявшие супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом.
Слайд 12
В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в
день Акулины - гречишницы, который приходится на 26 июня. В этот день было принято готовить гречневую кашу для нищих и путешественников. Делали ее "богатую" - крутую с яйцами и (или) грибами, пуховую - с молоком.
Слайд 13
А еще в старину свадебные пиры называли кашею. Их обычно устраивали
в доме отца невесты и говаривали: «Заварил кашу- расхлёбывай!», «Ну и кашу ты заварил!»
Слайд 14
Ещё в Древней Руси «кашей» называли и княжеский пир, и рабочую
артель. Поскольку ели из одного котла, то и кашу звали «артельной». Каши — это религия русского народа.
Слайд 16Манная каша
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и
минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении.
Слайд 17Овсяная каша
Геркулес чрезвычайно
разнообразен в использовании и
очень питателен. В геркулес
входят растительный белок,
крахмал,
витамины и
микроэлементы, что делает
продукт незаменимым в рационе
человека. В овсянке много
витамина В6, марганца и цинка,
которые полезны для костей и
для иммунной системы.
Слайд 18Гречневая каша
За особые питательные свойства и энергонасыщенность Суворов назвал гречневую кашу
богатырской, а крестьяне сложили поговорку: "Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит". Гречка помогает справиться со стрессами и бессонницей. Также она отвечает за хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Слайд 19Перловая каша
Перловую кашу мало кто назовет своей любимой кашей, но это
лишь потому, что её не умеют правильно готовить. Ячмень – уникальная зерновая культура, способная прокормить человечество. Она отвечает за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу. Необходима для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга.
Слайд 20Пшённая каша
Пшено - чистейшее средоточие силы, будто специально созданное для людей
со слабыми тканями: в нем много кремния - микроэлемента, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность.
В нём - богатое содержание клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков.
Слайд 21
Рисовая каша
В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению с другими
странами и континентами - каких-то двести лет назад.
Рисовая каша - низкоаллергенная каша, которая снижает риск развития аллергии.
Слайд 22Гороховая каша
На территории России горох известен с незапамятных времен, и когда
говорят: «Это было при царе Горохе» — имеют в виду события глубокой древности.
Наш горох был известен еще тогда, когда не знали ни капусты, ни моркови, ни тем более картошки.
С давних времен известен горох и на Востоке, где он считался символом плодородия и богатства.
Слайд 23
С классным руководителем мы подготовили анкету «Моё отношение к каше», на
вопросы которой я предложила ответить одноклассников на классном часе, посвящённом здоровому питанию.
Слайд 24Анкета «Моё отношение к каше»
Любите ли вы кашу? (да – 11ч.,
нет – 2ч.)
Полезна ли каша? (да – 11ч., нет – 2ч.)
Как часто вы употребляете в пищу кашу? (каждый день – 6ч., 2 раза в неделю – 3ч., 1 раз в неделю – 2 ч., ещё реже – 2ч.)
Когда вы любите кушать кашу? (на завтрак – 10ч., на обед – 3ч., на ужин – 0ч.)
Как вы относитесь к кашам быстрого приготовления? (нравятся – 4ч., не нравятся – 6 ч., не ел – 3ч.)
Какую кашу вы любите больше всего? (рисовую – 4ч., манную – 4 ч., гречневую – 3 ч., пшённую – 2 ч.)
Из какой зерновой культуры приготовлена манная крупа? (из пшеницы – 9ч., не знаю – 4ч.)
Какая каша самая полезная? (манная – 4ч., рисовая – 3ч., гречневая – 5 ч., пшённая – 1ч.)
Слайд 26
По результатам анкетирования можно сделать вывод: многие ребята любят, часто употребляют
каши, знают о пользе каш, а поэтому растут здоровыми и сильными.
Слайд 27
Также на классном часе мы с ребятами рисовали свою любимую кашу
и рассказывали способ её приготовления.
Слайд 28
С папой в интернете мы нашли загадки про крупы, которые я
загадала одноклассни-кам.
Слайд 29
Черна, мала крошка.
Соберут немножко,
В
воде поварят,
Кто съест, похвалит.
Как во поле на кургане
Стоит курица с серьгами.
В поле метелкой,
В мешке жемчугом.
У закутанных девиц волос ветер шевелит.
В воде растёт, уборки ждёт.
Годен для каши, ест его Маша.
Годен для плова, ест его Вова.
Слайд 30
Ещё с ребятами мы называли пословицы и поговорки про кашу:
Каша –
матушка наша.
Щи да каша – пища наша.
Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.
Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.
С ним каши не сваришь.
Кашу маслом не испортишь.
Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.
Слайд 31
Моя семья любит многие каши, но больше всех мы любим рисовую
кашу с изюмом и яблоками. И я хочу поделиться рецептом её приготовления.
Слайд 32
Ингредиенты:
рис – 200 гр.
вода – 200 гр;
молоко – 600 гр;
изюм – 100 гр;
яблоко – 100 гр;
масло сливочное;
соль;
сахар.
Слайд 33
Молоко мы нальем,
до кипенья доведем.
Мы крупу насыпаем,
дружно все перемешаем.
Кашу
нужно посолить,
да и сахар положить.
Каша преет «пых - пых - пых»
для друзей и для родных.
Мы все дружно поедим,
и гостей всех угостим.
Каша вышла-то у нас -
просто класс!
Слайд 34
Сверху кашу украшаем курагой, изюмом и дольками яблока. Вышла каша –
просто класс!
Слайд 36
С помощью разных источников: энциклопедий, интернета, рассказа бабушки, я поняла, что
каша играет важную роль в развитии и сохранении детского организма, способствует укреплению иммунитета и поднимает настроение.
Слайд 37Ешьте кашу каждый день –
будете здоровы!