Презентация, доклад на тему Исследовательский познавательный проект учащихся о молоке.

Содержание

Цели: • Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов.• Формировать исследовательские навыки (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т.д.).• Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать

Слайд 1О молоке……
Работу выполнили

обучающиеся 2 а класса
МОУ Коляновской СОШ




О молоке……Работу выполнили             обучающиеся 2

Слайд 2Цели:
• Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов.
• Формировать

исследовательские навыки (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т.д.).
• Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
• Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Цели: •	Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов.•	Формировать исследовательские навыки (поиск информации в энциклопедиях

Слайд 3Тип проекта: познавательно-исследовательский
Актуальность проекта:
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко.

Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом).
Проблема: Дети младшего школьного возраста не всегда понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма млекопитающих.
Тип проекта: познавательно-исследовательскийАктуальность проекта:Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Но не все дети с удовольствием

Слайд 4Ребята получили задания по группам. Каждая должна была
приготовить ответ на

вопросы о молоке, которые нас заинтересовали:
СОСТАВ МОЛОКА, ИЗ ИСТОРИИ МОЛОКА,ЧТО МОЖНО ИЗ НЕГО ПРИГОТОВИТЬ И Т.
Ребята получили задания по группам. Каждая должна была приготовить ответ на вопросы о молоке, которые нас заинтересовали:

Слайд 5Собирали информацию о молоке. Подбирали стихи. Проводили опыты с молоком: кипятили,

замораживали, заквашивали, смешивали прокисшее молоко с чаем, молоко с кофе, какао. Добавляли в кефир варенье. Пришли к выводу, что цвет, запах меняется, но цвет смесей, содержащих молоко, имеют пастельно-молочный цвет.
Собирали информацию о молоке. Подбирали стихи. Проводили опыты с молоком: кипятили, замораживали, заквашивали, смешивали прокисшее молоко с

Слайд 6Каждый из ребят хотел найти что- то особенно интересное о молоке.

Каждый из ребят хотел найти что- то особенно интересное о молоке.

Слайд 7Катя Мамаева рассказала, что нового она узнала.

Катя Мамаева рассказала, что нового она узнала.

Слайд 8Жанна Мочалова рассказала о редких видах молока

Жанна Мочалова рассказала о редких видах молока

Слайд 9В молоке полезных много витаминов и веществ.
Пейте молоко парное, чтобы кариес

исчез.
Чтобы кости были крепки, не болела голова.
Настроение, чтобы было превесёлое всегда!

Оказывается, что
самое раннее упоминание о молоке находится в Библии.
Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны

В молоке полезных много витаминов и веществ.Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.Чтобы кости были крепки, не болела

Слайд 10Мы провели конкурс рисунков, посвящённых главной героине –Коровушке.

Мы провели конкурс рисунков, посвящённых главной героине –Коровушке.

Слайд 11Это наши победители!

Это наши победители!

Слайд 12Экспериментирование с молоком
Опыт №1. Мы одну порцию молока поставили в холод,

другую в тепло, и решили понаблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле? Через 2 дня посмотрели. В холоде молоко не изменилось, только стало холодным. В тепле молоко закисло, стало густое, плохо течет, немножко с хлопьями. Вкус изменился, стал кислым, но вкусным.

Вывод: В холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу. Если в простоквашу добавить варенье – получается йогурт.

Экспериментирование с молокомОпыт №1. Мы одну порцию молока поставили в холод, другую в тепло, и решили понаблюдать,

Слайд 13Опыт № 2. Унас возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее

еще больше нагревать?
Опыт № 2. Унас возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать?

Слайд 14Один из своих домашних опытов нам продемонстрировал Шангин Слава. Он добавлял

в молоко яблочный сок. В результате смешивания с натуральным соком молоко сворачивалось, образуя на поверхности хлопья, получался вкусный витаминный напиток.

Возник вопрос : «Как же в молоко попадают витамины?» Мы выдвинули гипотезу «Витамины добавляют в молоко люди. Или они попадают в молоко через коровью еду». Потом подумали и решили, что витамины люди могут и так съесть, без молока. Значит через траву и сено, которую ест корова.

Один из своих домашних опытов нам продемонстрировал Шангин Слава. Он добавлял в молоко яблочный сок. В результате

Слайд 15Нашли информацию, что входит

в состав молока, полезно ли оно для человека, какие бывают молочные продукты питания?
Провели опрос среди ребят. Они назвали: кефир, масло, сыр, творог, варенец, простокваша, бифидок, сливки, йогурт, сметана.

Нашли информацию, что входит

Слайд 16-2 шаг: прокисшее молоко открываем и выливаем в тарелку с марлей

Я

самостоятельно приготовила из молока молочный продукт
творог:
-1 шаг: ставим молоко
в теплое место, скисать.

-2 шаг: прокисшее молоко открываем и выливаем в тарелку с марлейЯ самостоятельно приготовила из молока молочный продукт

Слайд 17- 3 шаг : вешаем кисломолочную массу, для того чтобы отошла

сыворотка

- 4 шаг: выкладываем получившийся творог в тарелку

- 3 шаг : вешаем кисломолочную массу, для того чтобы отошла сыворотка- 4 шаг: выкладываем получившийся творог

Слайд 18А из творога я приготовила сырники
Приятного аппетита!

А из творога я приготовила сырникиПриятного аппетита!

Слайд 19В молоке есть все: и вода, и жир, и сахар, и

белок, и соли, и витамины.
Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!
Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

В молоке есть все: и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины.	Молоко богато

Слайд 21Мы даже пробовали рисовать молоком. Рисунок проявляется
при проглаживании горячим утюгом.

Ярче всех он получился
у Славы Шангина, потому что жирность молока, которым
он рисовал была самая высокая.
Мы даже пробовали рисовать молоком. Рисунок проявляется при проглаживании горячим утюгом. Ярче всех он получился у Славы

Слайд 22Положительные результаты проекта:

В ходе проекта мы узнали о значимости

молока и молочной продукции для развития человека и других млекопитающих животных. В ходе проектной деятельности мы учились добывать информацию из различных источников, сравнивать, делать выводы. Нам было интересно познавать окружающий мир.
Положительные результаты проекта:  В ходе проекта мы узнали о значимости молока и молочной продукции для развития

Слайд 23Копилка:
Стихи
Пословицы
Народные приметы
Мифы
Легенды

Копилка:СтихиПословицыНародные приметыМифыЛегенды

Слайд 24«Полезные советы по молочным продуктам»:
1. Чтобы молочные продукты дольше не портились,

их нужно
держать в темноте.
2. Если перед кипячением в молоко добавить пол-ложечки
сахара на1 литр молока , вскипятить, остудить, поставить 
незакрытым, то такое молоко даже без холодильника не прокиснет 2-3 дня.
3. Кипятить молоко лучше в кастрюле с толстым дном,
чтобы молоко не пригорело.
4. Молочные продукты быстро впитывают в себя посторонние запахи, поэтому их нельзя держать вблизи пахучих продуктов.
5. Если нет холодильника, сыр следует хранить завернутым в ткань, смоченную в соленой воде.
6. Горчица лучше сохраняется, если вместо воды развести ее молоком.
7. При приготовлении картофельного пюре лучше использовать горячее молоко : от холодного молока пюре приобретает серый цвет.
8. Если молоко пригорело, не размешивайте его. Сразу переливайте в другую посуду, чтобы не остался запах гари.
9. Залитое место убежавшего молока лучше прикрыть мокрой газетой, тогда запах пригорелого молока не распространится по всей кухне.
«Полезные советы по молочным продуктам»:1. Чтобы молочные продукты дольше не портились, их нужно держать в темноте.2. Если

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть