Слайд 1МБОУ «СОШ № 29»
Тема исследовательской
работы:
«Загадочная соль»
Подготовили ученики 4 класса:
Кушков
К., Серенков Д., Букаева
Большакова А., Приходская С.,
Руководитель: Филиппова М.А.
Слайд 3Цель исследовательской работы:
собрать информацию о соли и узнать какое значение имеет
соль в жизни человека и окружающего мира.
Задачи
Расширять знания о соли, узнать виды соли,
способы добычи и её месторождения.
Провести опыты с солью, определить свойства и сделать выводы.
Выяснить где и как человек использует соль.
Проанализировать результаты исследования
и сделать выводы.
,
Слайд 4Гипотеза:
ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СОЛИ, ВЕДЬ СОЛЬ НАЗЫВАЮТ «БЕЛАЯ СМЕРТЬ»
Слайд 5Этапы решения проблемы:
I этап - через литературные источники, интернет узнать как
можно больше о соли: историю появление соли, виды, способы добычи, месторождения , сколько соли в солёной воде
II этап – провести опыты с солью в домашних условиях
III этап - выявить значение соли в жизни человека и окружающего мира
IV этап – обобщить знания на уроке
окружающего мира
Слайд 6Немного
истории
Древнегреческий поэт Гомер,
назвал поваренную соль «божественной». В те далёкие времена она ценилась выше золота. Из-за месторождений соли происходили военные столкновения, а нехватка соли у населения вызывала «соляные бунты».
М. В. Ломоносов писал, что в его время за четыре-пять плиток соли можно было купить раба. Многие племена в Центральной Африке отдавали за чашку соли чашку золота. В Китае ХIII века из каменной соли делали монеты.
Слайд 7Что такое соль?
Соль - это белое кристаллическое минеральное вещество с острым
вкусом встречающееся в природе.
Слайд 8Виды
соли
Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени
солёности. Всё зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но мы рассмотрели 8 основных видов.
Слайд 9Мелкая поваренная соль
Она же пищевая соль. Поваренная соль имеет максимально чистый
солёный вкус. Главный плюс она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус вкус её плоский и одномерный.
Слайд 10Кошерная соль
Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования
мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.
Слайд 11Каменная соль
Каменная соль используется в технических целях
например, подсолить бассейн или
посыпать дорогу.
Слайд 12Морская соль
Видов этой соли множество, так как все моря разные по
химическому составу, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус
Слайд 13Шведские соляные хлопья
Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными
потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название ё морская соль.
Слайд 14Чёрная соль
Содержащийся в ней сульфат железа даёт кристаллам соли
тёмно-коричневый-фиолетовый цвет.
Она
менее солёная, чем соль обычная. Её широко используют в качестве приправы в пищу.
Слайд 15Розовая соль
Доказано, что розовая соль на 100% усваивается человеческим организмом. Её
используют в кулинарии, в медицине и косметологии.
Слайд 16Ароматизированные виды соли
Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и
сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией.
Слайд 17Способы добычи соли
Каменная соль
Добыча путём выпаривания воды из морей, озёр и
подземных источников
Добыча твёрдых кристаллов соли
Садочная (образуется при естественном выпаривании соли под солнцем в солёных озерах)
Карьерный способ (соль залегает близко к поверхности)
Шахтный способ (соль залегает глубоко)
Вакуумно-выпарочная
Слайд 19Месторождение соли
Производством и добычей соли в современной России занимается Астраханская, Иркутская
,Оренбургская , Нижегородская область и Алтайский край
Слайд 20Мёртвое море – самое солёное на Земле. Оно прежде всего известно
своими целительными свойствами. Ежегодно на этот курорт съезжаются тысячи людей, ради лечения многих болезней.
Слайд 21Баскунчак – солёное озеро, имеющее площадь около 106 кв.км. Добыча соли
началось еще в средние века. При аккуратной, расчётливой разработке этого уникального месторождения запасы соли практически неисчерпаемы.
Слайд 22Белбажское соляное месторождение – на сегодняшний день является одним из крупнейших
месторождений соли в России. Входит в пятёрку крупнейших соляных месторождений страны.
Слайд 23Первое известие об Илецкой соли относится к ХVI веку. Добыча соли
ведётся подземным способом на глубине 280 – 300м. Илецкая соль обладает высоким качеством, с большим содержанием минеральных веществ.
Слайд 24Соликамск – город в Пермском крае. Жизнь и название Соликамску дала
соль. Город возник при соляных промыслах . Первая добыча соли была в 1430г.
Слайд 25Усолье-Сибирское – это город Иркутской области.
Усолье издавно считалось «Сибирской солонкой». Без
соли не возникло бы и самого города. Соль начали добывать около 400 лет назад, путём выпаривания рассола.
Слайд 26Свойства соли
Опыт 1
Первое свойство соли –
сыпучесть
Слайд 27
Опыт 2.
Взял банку с водой, опустил туда ложку соли и
перемешаем, кристаллы исчезнут.
Вывод: соль растворяется в воде, но не исчезает
Слайд 28
Опыт 3
Взял банку с теплой водой и опустил туда сырое
яйцо – оно утонуло. Затем в банку добавил соль до тех пор, пока на дне банки не остались кристаллы соли, которые не растворялись . В этот раствор опустил яйцо – оно плавало на поверхности воды.
Вывод: соль увеличивает плотность воды.
Слайд 29Опыт 4
Зимой поставил два стакана на балкон. Первый стакан с пресной
водой, второй – с солёной. Через 7 часов обнаружил, что пресная вода замёрзла, а солёная нет.
Вывод: чем больше солёность воды, тем ниже температура замерзания
Слайд 30Опыт 5
Если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то лед
превратиться в воду, и её температура кристаллизации снизится на 1-3 градуса. Именно поэтому проезжую часть при гололеде посыпают солью, которая и растапливает лед.
Вывод: соль растворяет лёд.
Слайд 31Опыт 6.
В две кастрюли налил одинаковое количество воды, в одну
из них положил ложку соли. В кастрюле с солью вода закипела быстрее.
Вывод: подсолённая вода закипает быстрее.
Слайд 32Опыт 7
В стаканы с горячей и холодной водой положил по
ложке соли. В стакане с горячей водой соль растворилась быстрее.
Вывод: в горячей воде соль растворяется быстрее.
Слайд 34Свойства соли
белого цвета
состоит из кристаллов
не имеет запаха
солёная на вкус
растворяется в воде,
но не испаряется
соль делает жидкость плотнее
Слайд 35Сколько соли в солёной воде
Пресной считается вода, в 1 л которой
содержится менее
1 г солей. Это означает, что солёность пресной воды меньше одной промилле. ( 1пр. – единица измерения солёности воды, показывающая количество граммов солей, содержащихся в 1 л).
Слайд 38Использование соли
Соль используют для того, чтобы продукты могли дольше храниться. Например,
когда делают соленые огурцы или помидоры, то в банку добавляют много соли, чтобы она с овощами могла простоять до самой зимы.
в быту
добавляют
в пищу
консервирование
соление
Слайд 39Суточная норма соли– примерно 15 граммов, причем в это количество входит
и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Врачи рекомендуют употреблять до 4 г соли в день.
Слайд 40Использование соли
в медицине
Соль - способствует перевариванию пищи, росту
волос и ногтей, укрепляет зубы, кости и позвоночник.
. Соль - прекрасный лекарь. Она обладает антибактериальными свойствами. При ангине - горло полощут солевым раствором, при насморке - солевой раствор закапывают в нос, при отитах - прикладывают к уху холщовые мешочки с горячей крупной солью.
Слайд 41Использование соли
в промышленности
обработка меха
и кожи
производство пластмассы,
алюминия, стекла, бумаги, мыла
Слайд 42Использование соли
в сельском хозяйстве
корм скоту
удобрение
средство
защиты от
вредителей
Слайд 43Использование соли
борьба с гололёдом
Слайд 44Вред соли
Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки
и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки начинают накапливаться и получается отложение солей.
Всё должно быть в меру!
Слайд 45Вывод
После изучения всевозможной литературы, мы пришли в выводу, что соль является
неотъемлемой частью полноценной жизнедеятельности человека. Существует определённая норма соли, которую человек должен употреблять, для того чтобы хорошо себя чувствовать. Теперь мы не считаем соль – белой смертью, а знаем что без полезных свойств соли жизнь на земле давно бы прекратилась.
Слайд 46 В древности соль из-за сложности в её добывании ценилась больше
чем золото. Например, римские войны получали часть жалования именно солью.
Интересные факты о соли
Слайд 47Если из лягушки выпустить всю кровь, то она «умрет»: не будет
двигаться, прекратиться дыхание, остановится сердце. Однако, если её сосуды наполнить растворенной в воде поваренной солью, то она оживет: мышцы начнут сокращаться, сердце снова забьется и «мертвец» задышит.