Слайд 1«СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ»
Выполнила: Ученица 4 «А» класса
Суляева Алина
Руководитель: Шамрова Е.Н.
Исследовательская
работа
На тему
МБОУ «Торбеевская средняя общеобразовательная школа №1»
Слайд 2Цель работы:
Узнать положительные и отрицательные
воздействия сахара на организм человека.
Задачи:
Собрать информационный материал о сахаре.
Ознакомиться с историей возникновения сахара, его видами и свойствами.
Изучить полезные и вредные свойства сахара.
Определить отношение взрослых и учащихся моего класса к сахару.
Провести анкетирование.
Провести опыты.
Слайд 3
Объект исследования:
Сахар.
Методы исследования:
литература, интернет, опыт, анкетирование.
Гипотеза: Если я изучу
литературу по данной теме, то с уверенностью скажу, что если сахар употреблять в меру, то он не будет вреден, а будет даже полезен!
Слайд 4
История происхождения сахара.
Сахар –это бытовое название сахарозы. Родился сахар в Индии.
В русский язык это слово было заимствовано через греческий. В Европе сахар был известен ещё римлянам. В России сахар появился более чем 150 лет тому назад, и покупать его могли только богатые люди, так как он очень дорого стоил.
Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока тростника и ввозили в Европу из Индии.
Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свёклу.
Слайд 7Количество употреблённого
мной сахара за день.
Слайд 8Количество употребляемого мной сахара незначительно
превышает установленные нормы
Слайд 10Практическая работа
Опыт № 1
Цель опыта: доказать вредное разрушительное воздействие сахара.
Ход:
я взяла скорлупу и поместила её в сладкий раствор( полстакана воды, три ложки сахара, несколько капель лимонного сока)
Через три дня на скорлупе появились небольшие трещины.
Через пять дней на скорлупе появились большие трещины.
В образце с чистой водой изменения не обнаружены.
Вывод: сахар вреден, потому что он разъедает твёрдые вещества.
Слайд 11
Опыт № 2
Сахар представляет собой прозрачные кристаллы сладкого вкуса, хорошо
растворим в воде.
Рассыпчатый сахар я набрала в чайную ложку и насыпала в стакан с тёплой водой.
Потом я размешивала сахар и смотрела, как сахаринки плавают в воде.
Помешав сахар в стакане с водой, я ждала, когда он там растворится.
В течение минуты сахар был растворён.
Слайд 13Опыт № 4
Термическая обработка.
Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали на
сковородку и поставили на плиту, я стал его размешивать. Температура плавления сахарозы 160*С.
Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.
При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса –карамель.
Слайд 14Вкусная сладость на основе карамели
Один стакан сахара потихонечьку нагреть, пока он
не станет жидким, добавить пол литра молока, и 10 минут варить, помешивая, затем добавить 2 столовые ложки мёда, 100 г масла, 2 столовые ложки ванильного сахара, и на слабом огне варить, помешивая, столько времени, чтобы масса загустела. На смазанную маслом пергаментную бумагу выложить массу и чуть подождать чтобы остыла, затем порезать ножом на квадратики или ромбики.
Слайд 15 Опыт № 5
Я взяла два бокала воды.
В одном бокале
горячая вода, а в другом холодная.
В каждый бокал я насыпала 2 чайные ложки сахара.
В бокале с горячий водой сахар размешался за минуту,
а в бокале с холодной водой сахар
не размешался, а остался на дне бокала.
Слайд 17 Анкета.
1.Любите ли вы сладкое? Да, нет
2.Как вы думаете, можно ли
много употреблять сахара? Да, нет
3.Как вы считаете, сахар –это хорошо, плохо
4.Как вы думаете, что будет, если кушать сахар в больших дозах?
Слайд 18Я провела анкетирование в классе.
Вывод: Не один мой одноклассник
не знает, то что если много есть сахара, будет кариес. Пятьдесят процентов учеников думают, что сахар это плохо.
Слайд 19Список использованной литературы.
1) Журнал «Мурзилка» , «Полезное лакомство», № 4 автор
А. Семенова, 2001 год
2) Костина Т. С. «Пища богов». О вреде и пользе сахара.
Слайд 20Загадки.
Белые кубики
Портят зубики.
Сладкий песок
К зубам жесток.
Сладкие кусочки
Говорят навредят
На столе в мешочке,
А
зовётся ……. (Рафинад).
Слайд 21Вывод:
1. Без сахара обойтись невозможно, так как он стимулирует кровообращение в
мозге.
2. Сахар не только лакомство, но и полезный продукт.
3. Употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма сахара 50 граммов
( 10 -12 чайных ложек).
4. Сахар содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и так далее, а так же в соке берёзы и в соке клёна.