Слайд 1МОУ «Начальная школа- детский сад №24 «Солнышко»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Иван-чай- волшебный чай»
Выполнил:
Нуров Тимур, 6 лет
Руководитель: Сорокина Л.А., воспитатель
п. Микляиха, 2018г.
Слайд 2Оглавление
I. Введение
II. Основная часть
Легенда о Иван-чае
Сбор Иван-чая
Изготовление Иван-чая в
домашних условиях
Результаты исследования
Заключение
Источники
Приложение
Слайд 3Введение
Почему в народе Кипрей называют Иван-чай?
Летом во
время прогулки мы увидели красивый цветок, который привлекал пчел.. Это был Иван-чай. Так называют его в народе. А почему его так называют? Неужели его можно заварить и получить чай, который мы пьем каждый день- темный, ароматный, насыщенный, вкусный.
Цель исследования:
узнать тайну названия растения и выявить
его свойства.
Задачи:
осуществить поиск материала по теме исследования в библиотеке (справочник, энциклопедия, художественная литература), в сети интернета;
ознакомиться с историей возникновения названия растения;
изучить способ приготовления и заваривания Иван-чая;
освоить технологию заготовки и приготовления чая в домашних условиях.
Объект исследования: Кипрей узколистный (Иван-чай)
Способ исследования: технология сбора и приготовления Иван- чая.
Методы: изучение литературных источников, просмотр видеозаписей о заготовке, эксперимент, наблюдение, беседа.
План работы:
Подбор информации о том, как появилось название Иван-чай.
Сбор цветов и листьев Иван-чая.
Изготовление Иван-чая в домашних условиях.
Оформление результатов исследования.
Слайд 4Основная часть
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Иван-ча́й узколи́стный, или Кипре́й узколистный[, или Копорский чай (лат. Chamérion
angustifólium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Типовой вид рода Иван-чай(Chamerion), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей.
Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам. Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.
ЛЕГЕНДА О ИВАН-ЧАЕ
Жил некогда в одном из русских селений молодой травник. Звали его Иван. Юноша понимал толк в целебных растениях и часто бродил по округе, заготавливая нужное ему сырьё. Он носил рубашку красивого пурпурного цвета, которая ярким пятном выделялась на фоне зелёного луга. Издалека видя этот «огонёк», сельчане говорили друг другу: «Иван, чай снова за травами пошёл». Через некоторое время юноша бесследно пропал. Что с ним случилось, легенда умалчивает. Зато в тех местах, где он часто бродил, выросли красивые пурпурные цветы, которые назвали Иван-чай. Растения оказались непростыми и могли исцелять от многих недугов. Вот такой след оставил после себя юный травник Иван.
СБОР ИВАН-ЧАЯ
Сбор Иван-чая проводили во время цветения, которое обычно начинается с конца июня до конца августа. Для сбора Иван-чая была выбрана открытая поляна в п.Микляиха. Сбор травы производился в утреннее время, в сухую и солнечную погоду.
Слайд 5 ИЗГОТОАВЛЕНИЕ ИВАН- ЧАЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
После сбора
Иван-чая мы попробовали приготовить чай из свежих листьев растения. Он оказался не очень ароматным и насыщенным по вкусу и цвету. Тогда мы решили приготовить иван-чай по изученной технологии.
Ферментация: при помощи полиэтиленовой пленки цветки и листья перетирались, чтобы трава дала сок. Далее, траву, сложенную в коробку, накрыли мокрой тканью и оставили в темном месте на сутки для процесса ферментации.
Сушка: ферментированные листья мелко нарезали, расстелили на противне, застеленным пергаментом, слоем 1-1,5 см. и сушили при t-65 около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет черный цвет. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.
Хранение: после сушки чая переложили в стеклянную банку для хранения. Иван-чай требует плотной упаковки при хранении- лучше всего в стеклянной посуде с полиэтиленовой крышкой. Свойство чая, который храниться в такой упаковке, в дальнейшем еще больше улучшается.
РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ
В домашних условиях приготовления Иван-чая возможно, но требует усилия.
ВЫВОД:
По внешнему виду это обычный, черный, крупнолистовой чай с приятным запахом. При заваривании имеет насыщенный цвет и приятный аромат.
Слайд 6ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы выяснили, как появилось название Иван-чай. Получили натуральный, правильно
обработанный свой продукт, который попробовали все дети нашей группы и предлагаем всем попробовать этот волшебный чай!
Приятного Вам чаепития!
Слайд 7ИСТОЧНИКИ
Оборотова Н. А. и др. Особенности технологии лекарственной формы ханерола // Мат. 3-го
съезда фармацевтов КазССР. — Кустанай, 1987. - С. 280-281.
В сети интернета:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/ (Википедия)
2. http://na-mangale.ru/ivan-chaj-vsyo-o-rastenii.html
Слайд 9МОУ «Начальная школа- детский сад №24 «Солнышко»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Иван-чай- волшебный чай»
Выполнил:
Нуров Тимур, 6 лет
Руководитель: Сорокина Л.А., воспитатель
п. Микляиха, 2018г.
Слайд 10Цель исследования:
узнать тайну названия растения и приготовить Иван-чай в домашних условиях.
Задачи:
осуществить поиск материала по теме исследования в библиотеке (справочник, энциклопедия, художественная литература), в сети интернета;
ознакомиться с историей возникновения названия растения;
изучить способ приготовления и заваривания Иван-чая;
освоить технологию заготовки и приготовления Иван- чая в домашних условиях.
Объект исследования: Кипрей узколистный (Иван-чай)
План работы:
Подбор информации о том, как появилось название Иван-чай.
Сбор цветов и листьев Иван-чая.
Изготовление Иван-чая в домашних условиях.
Оформление результатов исследования.
Слайд 11 Летом во время прогулки мы увидели красивый цветок, который привлекал
пчел.. Это был Иван-чай. Так называют его в народе. А почему его так называют? Неужели его можно заварить и получить чай, который мы пьем каждый день- темный, ароматный, насыщенный, вкусный.
Фото Тимур с Иван -чаем
ЛЕГЕНДА О ИВАН-ЧАЕ
Жил некогда в одном из русских селений молодой травник. Звали его Иван. Юноша понимал толк в целебных растениях и часто бродил по округе, заготавливая нужное ему сырьё. Он носил рубашку красивого пурпурного цвета, которая ярким пятном выделялась на фоне зелёного луга. Издалека видя этот «огонёк», сельчане говорили друг другу: «Иван, чай снова за травами пошёл». Через некоторое время юноша бесследно пропал. Что с ним случилось, легенда умалчивает. Зато в тех местах, где он часто бродил, выросли красивые пурпурные цветы, которые назвали Иван-чай. Растения оказались непростыми и могли исцелять от многих недугов. Вот такой след оставил после себя юный травник Иван.
Слайд 13Фото стакан с заваренными зелёными листьями Иван-чая
Оказалось, что для приготовления чая
нужно знать технологию.
Слайд 17ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы выяснили, как появилось название Иван-чай. Получили натуральный, правильно обработанный
свой продукт, который попробовали все дети нашей группы и предлагаем всем попробовать этот волшебный чай!
Приятного Вам чаепития!