Презентация, доклад на тему Исследовательская работа Домашние условия хранения хлеба

Содержание

Введение.Много веков хлеб является неотъемлемой частью трапезы. У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу .

Слайд 1Работу выполнила
ученица 2 класса МБОУ «СОШ с. Большая Дмитриевка Лысогорского

района
Саратовской области»
Ракитянская Анастасия
Руководитель: Шашаева Ю.К.,
учитель начальных классов

Исследовательская работа «Домашние условия хранения хлеба»

Работу выполнила ученица 2 класса МБОУ «СОШ с. Большая Дмитриевка Лысогорского района Саратовской области» Ракитянская АнастасияРуководитель: Шашаева

Слайд 2Введение.
Много веков хлеб является неотъемлемой частью трапезы.
У русского народа во

все времена было самое почтительное отношение к хлебу .
Введение.Много веков хлеб является неотъемлемой частью трапезы. У русского народа во все времена было самое почтительное отношение

Слайд 3Актуальность исследования
Но как сохранить хлеб свежим?
Хлеб храниться 2-3 дня, а

затем зачерствел, потерял вкус и аромат. Очень жаль, ведь не секрет, что хлеб на сегодня стоит недёшево.



Актуальность исследованияНо как сохранить хлеб свежим? Хлеб храниться 2-3 дня, а затем зачерствел, потерял вкус и аромат.

Слайд 4если определить наиболее благоприятные условия хранения хлеба, то хлеб может сохранить

свой вкус дольше и лучше.

Гипотеза:

если определить наиболее благоприятные условия хранения хлеба, то хлеб может сохранить свой вкус дольше и лучше.Гипотеза:

Слайд 5выяснить оптимальные условия хранения хлеба в домашних условиях.
Цель:

выяснить оптимальные условия хранения хлеба в домашних условиях.Цель:

Слайд 6- Изучить необходимую литературу о хлебе.
- Изучить состав и пищевую ценность

хлебобулочных изделий.
- Провести анкетирование среди учащихся класса.
- Провести исследования по определению наиболее благоприятных условий хранения хлеба в домашних условиях.

Задачи:

- Изучить необходимую литературу о хлебе.- Изучить состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий.- Провести анкетирование среди учащихся

Слайд 7Объект исследования: хлеб
Предмет исследования: хранение хлеба в домашних

условиях
Методы исследования: анализ, опрос, анкетирование, наблюдение, сбор информации из разных источников.

Объект исследования: хлеб   Предмет исследования: хранение хлеба в домашних условиях  Методы исследования: анализ, опрос,

Слайд 81. Провести анкетирование среди учащихся класса.
2. Изучить литературу об истории возникновения

на Руси, о его значении, полезных свойствах и болезнях.
3. Провести исследование по хранению хлебобулочных изделий в разных условиях.

План работы:

1. Провести анкетирование среди учащихся класса.2. Изучить литературу об истории возникновения на Руси, о его значении, полезных

Слайд 9История возникновения хлеба на Руси.
По мнению историков, хлеб

на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить тяжелых условиях. Поэтому люди находились в постоянном поиске пропитания, в результате чего они обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод.
История возникновения хлеба на Руси.      По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно

Слайд 10Судя по археологическим раскопкам, историки утверждают, что хлебопечение активно стали вести три

тысячи лет назад, во времена развития Триполя. Именно к этой культуре относились древние славяне, в частности украинцы. Известно, что люди, проживающие на правобережье территории современной Украины, активно выращивали зерновые культуры. Проведенные на этой территории раскопки помогли обнаружить глиняные сосуды для хранения зерна, а также большие специальные хранилища, где держали собранный урожай.
Судя по археологическим раскопкам, историки утверждают, что хлебопечение активно стали вести три тысячи лет назад, во времена развития Триполя.

Слайд 11Болезни хлеба.
1.Картофельная болезнь — это наиболее распространенное заболевание хлеба. Возбудителем ее

являются спорообразующие бактерии, относящиеся к подвиду Вас. subtilis (картофельная палочка), которые распространены в почве, воздухе, растениях.

Болезни хлеба.1.Картофельная болезнь — это наиболее распространенное заболевание хлеба. Возбудителем ее являются спорообразующие бактерии, относящиеся к подвиду

Слайд 122. Плесневение хлеба. Это наиболее распространённый вид порчи хлеба. Плесневение чаще

всего наблюдается при неправильном режиме хранения6повышенной температуре и относительной влажности. Вызывают его грибы (пенициллы). Хлеб, заражённый плесенью, имеет неприятный запах и вкус. Поэтому заплесневелый хлеб в пищу непригоден.

2. Плесневение хлеба. Это наиболее распространённый вид порчи хлеба. Плесневение чаще всего наблюдается при неправильном режиме хранения6повышенной

Слайд 13Практическая часть
Результаты анкетирования среди учащихся класса.
Цель анкетирования: узнать способы хранения хлеба

в семьях учащихся класса, выяснить условия утилизации непригодного в пищу хлеба (что делают с черствым или заплесневелым хлебом)
После обработки данных, были получены следующие результаты:
Ваше отношение к хлебу. – 100% положительное
Какой хлеб вам больше нравится? – черный – 30 %, белый – 70 %
Условия хранения хлеба у вас дома.
На столе в пакете – 20 %
В холодильнике – 30 %
В хлебнице – 50 %

Практическая частьРезультаты анкетирования среди учащихся класса.Цель анкетирования: узнать способы хранения хлеба в семьях учащихся класса, выяснить условия

Слайд 14Описание опыта.
70 % семей опрошенных учащихся предпочитают ежедневно употребляют в пищу

пшеничный (белый) хлеб.
Для исследования взяли булку белого (пшеничного) хлеба.
Дата покупки: 03.12.2013 года
 

Описание опыта.70 % семей опрошенных учащихся предпочитают ежедневно употребляют в пищу пшеничный (белый) хлеб. Для исследования взяли

Слайд 15Состав и пищевая ценность:


 
Вид хлебобулочного изделия
Хлеб «Кишиневский»

Состав
мука пшеничная хлебопекарная 2-го сорта,
мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта,
соль поваренная пищевая,
дрожжи хлебопекарные прессованные,
вода питьевая
Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.
Белки – 8,0 г
Жиры – 1,0 г
Углеводы – 47 г
Пищевые волокна – 4 г
Калорийность на 100г., ккал
230
Срок хранения
3 суток

Состав и пищевая ценность:

Слайд 16Опыт «Как хлеб будет изменяться в разных условиях хранения»
1.Разрезали хлеб на

три части и положили в холодильник (образец №1), в хлебницу(образец №2) и в полиэтиленовый пакет(образец №3)

Опыт «Как хлеб будет изменяться в разных условиях хранения»1.Разрезали хлеб на три части и положили в холодильник

Слайд 172. Хранили хлебобулочное изделий в холодильнике (образец №1),

2. Хранили хлебобулочное изделий в холодильнике (образец №1),

Слайд 183. Хранили хлебобулочное изделие в хлебнице (образец №2).

3. Хранили хлебобулочное изделие в хлебнице (образец №2).

Слайд 194. Хранили хлебобулочное изделие в полиэтиленовом пакете (образец №3)

4. Хранили хлебобулочное изделие в полиэтиленовом пакете (образец №3)

Слайд 20- 03.12.2013 года- начало исследования

- 03.12.2013 года- начало исследования

Слайд 21 в холодильнике (образец №1),
- 06.12.2013 года, за

72 часа (срок хранения указанный на упаковке)- изменений нет
хлебнице (образец №2).
06.12.2013 года за 72 часа (срок хранения) хлеб- сильных изменений нет, слегка зачерствел
полиэтиленовом пакете (образец №3)
- 06.12.2013 года- за 72 часа (срок хранения) – внешних изменений нет, появился запах





в холодильнике (образец №1),   - 06.12.2013 года, за 72 часа (срок хранения указанный на

Слайд 22в холодильнике (образец №1),
09.12.2013 года через 6 дней – внешних

изменений нет
в хлебнице (образец №2).
09.12.2013 года через 6 дней – хлеб зачерствел, превратился в сухарь
в полиэтиленовом пакете (образец №3)
09.12.2013 года через 6 дней - хлеб покрылись плесенью.



в холодильнике (образец №1), 09.12.2013 года через 6 дней – внешних изменений нетв хлебнице (образец №2). 09.12.2013

Слайд 23Хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает,

черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени.
Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках - холодильник, но можно использовать и хлебницу.
Я считаю, что хранить хлеб дольше положенного срока хранения не стоит.

Результаты исследования:

Хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если

Слайд 24  Рекомендация по использованию черствого хлеба.
Рецепт. Запеканка из черствого хлеба с яблоками
Ингредиенты: 8—10

кусков черствого хлеба, 2—3 яблока, 2—3 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление. Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками. Черствый хлеб (6—8 ломтиков) порезать такими же кубиками и перемешать с яблоками. Переложить в смазанную маслом форму для выпечки. Вилкой взбить яйца с молоком и сахаром (при желании можно добавить немного растопленного сливочного масла и сливок). Залить яично-молочной смесью яблоки с хлебом. Оставшиеся ломтики хлеба порезать на маленькие сухарики и выложить сверху. Масло порезать на кусочки и разложить по поверхности будущей запеканки. Готовить в духовке при температуре 180°С около 30 минут. За 3—5 минут до готовности посыпать запеканку сахаром.
Примечание. Чтобы запеканка получилась еще вкуснее, можно добавить к яблокам с хлебом корицу или ваниль, а сверху посыпать измельченными грецкими орехами или миндалем.
 

  Рекомендация по использованию черствого хлеба. Рецепт. Запеканка из черствого хлеба с яблокамиИнгредиенты: 8—10 кусков черствого хлеба, 2—3

Слайд 251.http://vkusnye-idei.ru/show_current-82-569-1.html История возникновения хлеба.
2.http://www.homebread-shop.ru/istoriya-hleba-v-rossii История хлеба в России.
3.http://storyof.ru/eda-i-napitki/istoriya-poyavleniya-xleba/ История названия.
4.http://bol55.ru/o-kartofelnoj-bolezni-xleba/ О

картофельной болезни хлеба. 5.http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1311.0 Болезни хлеба.
6.http://www.anypics.ru/tags/%F5%EB%E5%E1/ Картинка хлеба с колосьями.
7.http://www.artfile.ru/s.php?s=10&f=6312 Картинки хлеба.
8. Энциклопедия для детей. Том 14. Биология/ Глав. редактор В.Володин.- М.6Аванта+, 2004 -640с.
9.http://lady.mail.ru/article/465547-vkusnye-bljuda-iz-cherstvogo-hleba/ Рецепты

  Список используемых источников (литературы):

1.http://vkusnye-idei.ru/show_current-82-569-1.html История возникновения хлеба.2.http://www.homebread-shop.ru/istoriya-hleba-v-rossii История хлеба в России.3.http://storyof.ru/eda-i-napitki/istoriya-poyavleniya-xleba/ История названия.4.http://bol55.ru/o-kartofelnoj-bolezni-xleba/ О картофельной болезни хлеба. 5.http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1311.0 Болезни хлеба.6.http://www.anypics.ru/tags/%F5%EB%E5%E1/

Слайд 26Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть