Слайд 1Работу выполнила
ученица 2 класса МБОУ «СОШ с. Большая Дмитриевка Лысогорского
района
Саратовской области»
Ракитянская Анастасия
Руководитель: Шашаева Ю.К.,
учитель начальных классов
Исследовательская работа
«Домашние условия хранения хлеба»
Слайд 2Введение.
Много веков хлеб является неотъемлемой частью трапезы.
У русского народа во
все времена было самое почтительное отношение к хлебу .
Слайд 3Актуальность исследования
Но как сохранить хлеб свежим?
Хлеб храниться 2-3 дня, а
затем зачерствел, потерял вкус и аромат. Очень жаль, ведь не секрет, что хлеб на сегодня стоит недёшево.
Слайд 4если определить наиболее благоприятные условия хранения хлеба, то хлеб может сохранить
свой вкус дольше и лучше.
Гипотеза:
Слайд 5выяснить оптимальные условия хранения хлеба в домашних условиях.
Цель:
Слайд 6- Изучить необходимую литературу о хлебе.
- Изучить состав и пищевую ценность
хлебобулочных изделий.
- Провести анкетирование среди учащихся класса.
- Провести исследования по определению наиболее благоприятных условий хранения хлеба в домашних условиях.
Задачи:
Слайд 7Объект исследования: хлеб
Предмет исследования: хранение хлеба в домашних
условиях
Методы исследования: анализ, опрос, анкетирование, наблюдение, сбор информации из разных источников.
Слайд 81. Провести анкетирование среди учащихся класса.
2. Изучить литературу об истории возникновения
на Руси, о его значении, полезных свойствах и болезнях.
3. Провести исследование по хранению хлебобулочных изделий в разных условиях.
План работы:
Слайд 9История возникновения хлеба на Руси.
По мнению историков, хлеб
на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить тяжелых условиях. Поэтому люди находились в постоянном поиске пропитания, в результате чего они обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод.
Слайд 10Судя по археологическим раскопкам, историки утверждают, что хлебопечение активно стали вести три
тысячи лет назад, во времена развития Триполя. Именно к этой культуре относились древние славяне, в частности украинцы. Известно, что люди, проживающие на правобережье территории современной Украины, активно выращивали зерновые культуры. Проведенные на этой территории раскопки помогли обнаружить глиняные сосуды для хранения зерна, а также большие специальные хранилища, где держали собранный урожай.
Слайд 11Болезни хлеба.
1.Картофельная болезнь — это наиболее распространенное заболевание хлеба. Возбудителем ее
являются спорообразующие бактерии, относящиеся к подвиду Вас. subtilis (картофельная палочка), которые распространены в почве, воздухе, растениях.
Слайд 122. Плесневение хлеба. Это наиболее распространённый вид порчи хлеба. Плесневение чаще
всего наблюдается при неправильном режиме хранения6повышенной температуре и относительной влажности. Вызывают его грибы (пенициллы). Хлеб, заражённый плесенью, имеет неприятный запах и вкус. Поэтому заплесневелый хлеб в пищу непригоден.
Слайд 13Практическая часть
Результаты анкетирования среди учащихся класса.
Цель анкетирования: узнать способы хранения хлеба
в семьях учащихся класса, выяснить условия утилизации непригодного в пищу хлеба (что делают с черствым или заплесневелым хлебом)
После обработки данных, были получены следующие результаты:
Ваше отношение к хлебу. – 100% положительное
Какой хлеб вам больше нравится? – черный – 30 %, белый – 70 %
Условия хранения хлеба у вас дома.
На столе в пакете – 20 %
В холодильнике – 30 %
В хлебнице – 50 %
Слайд 14Описание опыта.
70 % семей опрошенных учащихся предпочитают ежедневно употребляют в пищу
пшеничный (белый) хлеб.
Для исследования взяли булку белого (пшеничного) хлеба.
Дата покупки: 03.12.2013 года
Слайд 15Состав и пищевая ценность:
Вид хлебобулочного изделия
Хлеб «Кишиневский»
Состав
мука пшеничная хлебопекарная 2-го сорта,
мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта,
соль поваренная пищевая,
дрожжи хлебопекарные прессованные,
вода питьевая
Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.
Белки – 8,0 г
Жиры – 1,0 г
Углеводы – 47 г
Пищевые волокна – 4 г
Калорийность на 100г., ккал
230
Срок хранения
3 суток
Слайд 16Опыт «Как хлеб будет изменяться в разных условиях хранения»
1.Разрезали хлеб на
три части и положили в холодильник (образец №1), в хлебницу(образец №2) и в полиэтиленовый пакет(образец №3)
Слайд 172. Хранили хлебобулочное изделий в холодильнике (образец №1),
Слайд 183. Хранили хлебобулочное изделие в хлебнице (образец №2).
Слайд 194. Хранили хлебобулочное изделие в полиэтиленовом пакете (образец №3)
Слайд 20- 03.12.2013 года- начало исследования
Слайд 21 в холодильнике (образец №1),
- 06.12.2013 года, за
72 часа (срок хранения указанный на упаковке)- изменений нет
хлебнице (образец №2).
06.12.2013 года за 72 часа (срок хранения) хлеб- сильных изменений нет, слегка зачерствел
полиэтиленовом пакете (образец №3)
- 06.12.2013 года- за 72 часа (срок хранения) – внешних изменений нет, появился запах
Слайд 22в холодильнике (образец №1),
09.12.2013 года через 6 дней – внешних
изменений нет
в хлебнице (образец №2).
09.12.2013 года через 6 дней – хлеб зачерствел, превратился в сухарь
в полиэтиленовом пакете (образец №3)
09.12.2013 года через 6 дней - хлеб покрылись плесенью.
Слайд 23Хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает,
черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени.
Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках - холодильник, но можно использовать и хлебницу.
Я считаю, что хранить хлеб дольше положенного срока хранения не стоит.
Результаты исследования:
Слайд 24
Рекомендация по использованию черствого хлеба.
Рецепт. Запеканка из черствого хлеба с яблоками
Ингредиенты: 8—10
кусков черствого хлеба, 2—3 яблока, 2—3 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление. Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками. Черствый хлеб (6—8 ломтиков) порезать такими же кубиками и перемешать с яблоками. Переложить в смазанную маслом форму для выпечки. Вилкой взбить яйца с молоком и сахаром (при желании можно добавить немного растопленного сливочного масла и сливок). Залить яично-молочной смесью яблоки с хлебом. Оставшиеся ломтики хлеба порезать на маленькие сухарики и выложить сверху. Масло порезать на кусочки и разложить по поверхности будущей запеканки. Готовить в духовке при температуре 180°С около 30 минут. За 3—5 минут до готовности посыпать запеканку сахаром.
Примечание. Чтобы запеканка получилась еще вкуснее, можно добавить к яблокам с хлебом корицу или ваниль, а сверху посыпать измельченными грецкими орехами или миндалем.
Слайд 251.http://vkusnye-idei.ru/show_current-82-569-1.html История возникновения хлеба.
2.http://www.homebread-shop.ru/istoriya-hleba-v-rossii История хлеба в России.
3.http://storyof.ru/eda-i-napitki/istoriya-poyavleniya-xleba/ История названия.
4.http://bol55.ru/o-kartofelnoj-bolezni-xleba/ О
картофельной болезни хлеба. 5.http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1311.0 Болезни хлеба.
6.http://www.anypics.ru/tags/%F5%EB%E5%E1/ Картинка хлеба с колосьями.
7.http://www.artfile.ru/s.php?s=10&f=6312 Картинки хлеба.
8. Энциклопедия для детей. Том 14. Биология/ Глав. редактор В.Володин.- М.6Аванта+, 2004 -640с.
9.http://lady.mail.ru/article/465547-vkusnye-bljuda-iz-cherstvogo-hleba/ Рецепты
Список используемых источников (литературы):