Слайд 1Гигиена питания
Выполнила
Студентка 2 курса группы Дош Б
Горшкова Дарья
Слайд 2Какую роль играет пища в жизни человека?
Пища
Источник энергии
Источник питательных веществ
Источник витаминов
Слайд 3Продукты питания – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как
в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.
Слайд 4Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом
как материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы и др.)
Слайд 6Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Овощи
или фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника..
Есть фрукты на десерт - вредно!
Слайд 7Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи,
но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.
Слайд 8Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу
после еды. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
Слайд 9Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5,
а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут.
Слайд 10Сахарный диабет
Основной источник энергии для человека- глюкоза. Она поступает с
пищей и доставляется во все клетки организма. Усвоение глюкозы зависит от гормона поджелудочной железы – инсулина. Состояние при котором концентрация глюкозы в крови превышает норму- называется сахарным диабетом.
Слайд 11Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста,
физического и нервно- психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Слайд 12Дети находятся в дошкольном учреждении 10 часов и их питание, в
основном, обеспечивается именно этим учреждением, поэтому от того насколько правильно организовано питание в детском саду, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов.
Слайд 13Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов- мяса,
рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Слайд 14Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачествен- ных
животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому следует постоянно включать их в рацион питания дошкольников.
Слайд 15Правильное рациональное питание- важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста,
развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Слайд 16Принципы организации питания
Основой является соблюдение рекомендуемых наборов продуктов питания. Они
включают в себя основные группы продуктов, позволяющие удовлетворить физиологические потребности дошкольников в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью. Основой является соблюдение рекомендуемых наборов продуктов питания. Они включают в себя основные группы продуктов, позволяющие удовлетворить физиологические потребности дошкольников в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью.
Слайд 17Санитарные требования к пищеблоку.
Важнейшим условием правильной организации питания детей, является
строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Работники пищеблока должны четко знать и строго соблюдать правила личной гигиены и санитарные нормы и правила. Важнейшим условием правильной организации питания детей, является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Работники пищеблока должны четко знать и строго соблюдать правила личной гигиены и санитарные нормы и правила.