Презентация, доклад на тему Этикет для дошкольников

Кушайте, гости дорогие!

Слайд 1Учимся вежливости Дошкольникам о столовом этикете
Подготовила:
Канаева Марина Александровна

Учимся вежливости Дошкольникам о столовом этикетеПодготовила: Канаева Марина Александровна

Слайд 2Кушайте, гости дорогие!

Кушайте, гости дорогие!

Слайд 3Гостей, как известно, потчуют, это закон гостеприимства. (Кстати, слова «потчевать» и

«честь» – родственные). У славян издревле было принято держать постоянно на столе хлеб и соль. От тех времен берет начало и красивый обычай подносить хлеб-соль почетному гостю. Но не только хлебом и солью потчуют гостей, особенно в праздники. Значит, нужна посуда, сервировка стола. У разных народов еда и обычаи разные, разная и сервировка. Наш современный столовый этикет в общем можно считать европейским. Интересно, что в Европе ложки и ножи на обеденном столе появились только в XVI веке, а вилки и того позже. До этого мясо с общего блюда перекладывали рукой на дощечку или на ломоть хлеба. Но время шло, и через сотню лет европейцы уже критиковали русских за то, что они едят некультурно. Царь Петр I решил обучить русских дворян европейским манерам. Правила хорошего тона, который должен был соблюдать каждый молодой дворянин, в том числе и правила столового этикета, были подробно изложены написанной сподвижниками Петра I в книге «Юности честное зерцало». Сегодня у нас есть и тарелки, и ложки, и вилки. Научите детей правильно пользоваться столовыми приборами и сервировать стол. Делать это можно каждый день, дома и в детском саду, в реальной бытовой обстановке и в игре.
Гостей, как известно, потчуют, это закон гостеприимства. (Кстати, слова «потчевать» и «честь» – родственные). У славян издревле

Слайд 4Итак, вы ждете гостей к праздничному обеду.
Стол нужно накрыть чистой,

хорошо отглаженной скатертью, а чтобы скатерть лучше лежала, под ней должна быть другая ткань или клеенка.
Итак, вы ждете гостей к праздничному обеду.  Стол нужно накрыть чистой, хорошо отглаженной скатертью, а чтобы

Слайд 5Приборы ставятся по количеству обедающих
1 - сервировочная тарелка; она может использоваться

и как декоративная подставка, и как тарелка для второго блюда;
2 – закусочная тарелка (меньшего размера) ставиться на сервировочную;
3,4,5 (справа от тарелок) – столовая ложка (выпуклой стороной вниз), нож для закуски (он меньшего размера) и нож для второго блюда (обычный столовый) режущей стороной лезвия к тарелкам;
6,7 (слева от тарелок) – вилка для закуски (меньшего размера) и вилка для второго блюда (обычная столовая) спинкой вниз;
8 (слева, перед вилками) – тарелочка для хлеба;
9,10,11 (перед тарелками) – приборы для десерта
12 (перед тарелками, чуть справа от них) – бокал для напитков;
13 (на верхней тарелке) – сложенная полотняная салфетка;
14 (справа от прибора) – стаканчик с бумажными салфетками (можно положить рядом с прибором)

Приборы ставятся по количеству обедающих1 - сервировочная тарелка; она может использоваться и как декоративная подставка, и как

Слайд 6 Все разложено и расставлено так, чтобы не нужно было перекладывать

предметы из одной руки в другую: ложку и нож обычно берут в правую руку, поэтому они лежат справа; вилку держат левой рукой, поэтому вилки лежат слева. Из двух одинаковых приборов (нож и вилки) сначала используется от, который лежит дальше от тарелки. Если предусмотрен не полный обед, а только закуска, горячее блюдо и десерт, ложку класть не нужно. Если угощение состоит из бутербродов и холодной закуски (салатов), приборов понадобиться совсем немного. Блюдо с пирожками помещают в середину стола. На каждое блюдо с закуской должна быть положена ложка или вилка ( еду с общего блюда, из салатника берут не своей ложкой, а общей).
Все разложено и расставлено так, чтобы не нужно было перекладывать предметы из одной руки в другую:

Слайд 7Зовут к столу!
Принято, чтобы за стол сначала садились женщины или

девочки. Мужчины или мальчики могут помочь дамам – отодвинуть им стулья.
Зовут к столу! Принято, чтобы за стол сначала садились женщины или девочки. Мужчины или мальчики могут помочь

Слайд 8За столом!
За красивым столом и сидеть надо красиво: не слишком близко

к столу и не слишком далеко от него, чуть наклоняясь вовремя еды.

Невежливо разваливаться на стуле, нависать над тарелкой, класть локти на стол. Вести себя так, чтобы не портить аппетит окружающим!

За столом!За красивым столом и сидеть надо красиво: не слишком близко к столу и не слишком далеко

Слайд 9За столом!
Полотняную салфетку разверните и положите на колени (руки

и рот вытирайте бумажными салфетками, после употребления скатайте их в шарик и оставьте на тарелке).
За столом!  Полотняную салфетку разверните и положите на колени (руки и рот вытирайте бумажными салфетками, после

Слайд 10За столом!
Постарайтесь во время еды:
НЕ ЧАВКАТЬ
НЕ СОПЕТЬ
НЕ ДУТЬ НА СУП
НЕ ОБЛИЗЫВАТЬ

ПАЛЬЦЫ
НЕ ОБГЛАДЫВАТЬ КОСТИ
НЕ ЕСТЬ СЛИШКОМ БЫСТРО
НЕ НАБИВАТЬ РОТ ЕДОЙ
ГОВОРИТЬ С ПОЛНЫМ РТОМ
За столом!Постарайтесь во время еды:НЕ ЧАВКАТЬНЕ СОПЕТЬНЕ ДУТЬ НА СУПНЕ ОБЛИЗЫВАТЬ ПАЛЬЦЫНЕ ОБГЛАДЫВАТЬ КОСТИНЕ ЕСТЬ СЛИШКОМ БЫСТРО

Слайд 11Когда едите, например, мясо с овощами, не разрезайте сразу весь кусок.

Держа немного наклонно вилку в левой руке, а нож в правой, отрежьте кусочек, съешьте его.

Обратите внимание: подавая второе, к гостю надо подходить слева, так ему удобнее брать кушанье себе на тарелку.

Когда едите, например, мясо с овощами, не разрезайте сразу весь кусок. Держа немного наклонно вилку в левой

Слайд 12 С.А. Насонкина – И-ДО ДОУ Дошкольникам об этикете
Список литературы

С.А. Насонкина – И-ДО ДОУ Дошкольникам об этикете    Список литературы

Слайд 13Помните мудрые слова: вежлив не тот, кто не облил скатерть, а

тот, кто не заметил этого!
Помните мудрые слова: вежлив не тот, кто не облил скатерть, а тот, кто не заметил этого!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть