Презентация, доклад на тему , Презентация Исследовательская работа по окружающему миру на тему Экология питания

Содержание

Тема исследования: «Экология питания школьника»

Слайд 1Исследовательская работа по экологии

Исследовательская  работа по экологии

Слайд 2Тема исследования: «Экология питания школьника»

Тема исследования:     «Экология питания школьника»

Слайд 3Место исследования: МБОУ Лицей № 69 г. Ростов-на-Дону

Место исследования:      МБОУ Лицей № 69 г. Ростов-на-Дону

Слайд 4 Цель исследования: - Выяснить,

чем питается современный школьник и насколько экологически безопасны продукты питания, составляющие его рацион. - Актуализировать тему экологии питания. - Пропагандировать экологическую грамотность среди школьников.
Цель исследования: - Выяснить, чем питается современный школьник и

Слайд 5

Задачи исследования: -Изучение различных источников информации по экологии питания человека. -Провести анкетирование среди учащихся 4-х классов лицея с целью установления набора основных продуктов питания. - Исследование качества и состава наиболее популярных у учащихся продуктов питания.
Задачи исследования: -Изучение различных источников

Слайд 6
Для чего мы едим?
Организм человека для поддержания здоровья требует

разнообразные питательные вещества. Существует 6 основных групп питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витами -
ны, минералы и клетчатка. Различные виды пищи богаты разными питательными веществами.
Для чего мы едим? Организм человека для

Слайд 7Группы продуктов, жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка: 1. Углеводы

2. Белки
Группы продуктов, жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка:  1. Углеводы

Слайд 83. Витамины

4.Растительные жиры

5.Молоко и кисломолочные продукты

6. Чистая питьевая вода

3. Витамины              4.Растительные жиры

Слайд 9Что такое «ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ»? Это разумный, здоровый и «зеленый» подход к выбору и

потреблению продуктов
Что такое  «ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ»?        Это разумный, здоровый и «зеленый»

Слайд 10Главное правило рационального питания для младших школьников: энергетическая ценность потребляемой пищи

не должна превышать энергозатраты организма. Не рекомендуется давать ребенку много сладостей и сладких напитков, особенно в промежутках между едой — полезнее выпить полстакана яблочного или морковного сока. Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде — 1,5 л. Обязательное условие рационального питания детей — разнообразие рациона за счет как использования разных продуктов, так и способов их приготовления.

Рациональное питание

Главное правило рационального питания для младших школьников: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энергозатраты организма. Не

Слайд 11Определи совместимость блюд, учитывая трёхразовое - четырехразовое питание Разнообразь свою пищу с

учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров. Никогда не ешь больше, чем нужно – вылезай из-за стола чуть раньше того, как почувствуешь сытость. Готовьте пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи – на пару вместо обжаривания их в масле; курица – на гриле). Выпивай ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды. Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайся есть только сидя за столом.

Заповеди правильного питания

Определи совместимость блюд, учитывая трёхразовое - четырехразовое питание Разнообразь свою пищу с учётом того, чтобы она включала

Слайд 12Избегай этих продуктов
Рафинированный сахар
Белая мука
Консерванты, стабилизаторы вкуса, подсластители
Мясо животных и птицы,

в пищу которых добавлялись гормоны
Овощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений.
Избегай этих продуктовРафинированный сахарБелая мукаКонсерванты, стабилизаторы вкуса, подсластителиМясо животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормоныОвощей и

Слайд 13Режим питания
Древние говорили: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом,

а ужин отдай врагу»
В день необходимо питаться 3-4 раза
Перерывы между едой составляют 4-5 часов, в ночное время перерывы удлиняется до 10 часов
Режим питания Древние говорили: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»В день необходимо

Слайд 14Анкета №1 «Школьная столовая» В анкетировании приняли участие 96 учащихся 4-х классов.


Всегда ли вы завтракаете перед уходом в школу?

Анкета №1 «Школьная столовая» В анкетировании приняли участие 96 учащихся  4-х классов.

Слайд 15Посещаете ли Вы школьный буфет?

Посещаете ли Вы школьный буфет?

Слайд 16Сколько раз в день Вы кушаете в школьном буфете?

Сколько раз в день Вы кушаете в школьном буфете?

Слайд 17Съедаете ли Вы полноценный завтрак или обед?

Съедаете ли Вы полноценный завтрак или обед?

Слайд 18Нравится ли Вам пища, приготовленная в нашем буфете?

Нравится ли Вам пища, приготовленная в нашем буфете?

Слайд 19Где Вы покупаете себе еду?

Где Вы покупаете себе еду?

Слайд 20Анкета №2 «Питание вне школьной столовой» В анкетировании приняли участие 96 учащихся 4-х

классов.

Какие продукты Вы покупаете вне школьной столовой?

Анкета №2 «Питание вне школьной столовой» В анкетировании приняли участие 96 учащихся  4-х классов.

Слайд 21Какому напитку при покупке Вы отдаете предпочтение?

Какому напитку при покупке Вы отдаете предпочтение?

Слайд 22Знаете ли Вы о пользе или вреде этих продуктов и напитков?

Знаете ли Вы о пользе или вреде этих продуктов и напитков?

Слайд 23
Результаты опроса учащихся 4-х классов

Большинству школьников нравится еда в школьном буфете.
Любимыми

продуктами вне школы являются фрукты, сок и мучные изделия.
Практически все дети знают о пользе или вреде покупаемых продуктов.
Результаты опроса учащихся 4-х классовБольшинству школьников нравится еда в школьном буфете.Любимыми продуктами вне школы являются

Слайд 24Исследование питания
школьников
1. Суточные физиологические нормы питания
детей в возрасте 9 –

11 лет: 2500 ккал
2. Распределение калорийности питания в течение суток: завтрак – 25%, обед – 35-40%, полдник – 10-15%, ужин – 25%.
3. Соотношение в рационе белков, жиров и
углеводов в подростковом возрасте должно
составлять 1:1:4
Исследование питания школьников1.	Суточные физиологические нормы питания детей в возрасте 9 – 11 лет:  2500 ккал2. Распределение

Слайд 25
Соблюдение часовых интервалов между приемами пищи у ребенка младших классов способствует

нормальному функционированию органов пищеварения, адекватной выработке желудочного и кишечного сока, хорошему усвоению полезных веществ и оптимальному балансу кишечной микрофлоры.
Четырехразовое питание позволяет организму усваивать более 80% необходимых ингредиентов из состава продуктов. 
Соблюдение часовых интервалов между приемами пищи у ребенка младших классов способствует нормальному функционированию органов пищеварения,

Слайд 27
Комплексный обед
ученика
4-А класса
20 декабря 2016г.
Всего 890 ккал

Комплексный обед ученика 4-А класса 20 декабря 2016г.Всего 890 ккал

Слайд 28
Примерное меню на 1-день

Завтрак: Каша «Геркулес» с маслом, чай, хлеб с

маслом и сыром, яблоко. ИТОГО : 576 ккал.
Второй завтрак: Котлета с картофельным пюре, хлеб, свежий огурец, компот. ИТОГО: 369 ккал.
Обед: суп картофельный с горохом, биточки из птицы, рис отварной , икра свекольная, чай с сахаром, булочка домашняя, батон домашний. ИТОГО: 890 ккал.
Ужин : Овощное рагу, яйцо «в мешочек», кефир, хлеб, свежие фрукты. ИТОГО: 557 ккал.
В составленном мной меню суточная калорийность получилась
2392 ккал. При разработке меню я придерживалась следующего распределения калорийности питания в течение суток: завтрак -25%, второй завтрак -15%, обед -35%, ужин -25%.
Примерное меню на 1-деньЗавтрак: Каша «Геркулес» с маслом, чай, хлеб с маслом и сыром, яблоко. ИТОГО

Слайд 31
Врачи-диетологи одним из самых вредных продуктов считают напиток «Coca-cola» и газировку.

-

В них присутствуют газы, которые повреждают стенки желудка, вызывают заболевания печени.
- В напитке «Coca-cola» содержатся семена африканского дерева, которые вызывают зависимость.
В маленькой банке (0,33л) этого напитка содержится
максимальная дневная доза сахара – 10 ложек.
Этот напиток содержит вещества, разрушающие эмаль зубов и способствующие вымыванию кальция из детских костей.

Врачи-диетологи одним из самых вредных продуктов считают напиток «Coca-cola» и газировку.- В них присутствуют газы, которые

Слайд 32
Я провела эксперимент:
чтобы почистить раковину, вылила банку «Coca-cola»
и

не смывала в течение часа. Кислота удалила пятна.


Я провела эксперимент: чтобы почистить раковину, вылила банку «Coca-cola» и не смывала в течение часа. Кислота

Слайд 33
Также я провела опыт с яйцом

Также я провела опыт с яйцом

Слайд 34
Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека
и тот, кто

хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться.

Приятного Вам аппетита!

Будьте здоровы!
Наведение порядка в режиме питания в силах любого человекаи тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть