Слайд 1Василий Андрианович Евтушевский
(1836-1888)
Выполнили студентки 1-го
курса магистратуры
(профиль пед.образование:
математика):
Горячкина А.С.
Проверила:
Д.п.н. Авдеева
Слайд 2 Евтушевский родился 24 апреля (6 мая) 1836 года
в семье мелкопоместного дворянина, служившего чиновником в Полтаве.
Образование Евтушевский получил в Полтавской гимназии и в Главном педагогическом институте, после закрытия которого в 1860 году он должен был перейти на последний курс физико-математического факультета в Петербургский университет.
Слайд 3 Окончив университет кандидатом в 1861 году, Евтушевский поступил на
педагогические курсы, которые в то время были учреждены при Петербургском учебном округе и которые ставили целью подготовку преподавателей для средних учебных заведений округа
Слайд 4 Любя детей, Евтушевский решился посвятить свою деятельность на
их пользу и всецело отдался педагогическому делу. Трудная и скудно оплачиваемая в то время профессия учителя нисколько не смущала Евтушевского. Он решился основательно- изучить педагогическое дело и с этой целью, два года пробыл на педагогических курсах.
Слайд 5 По окончании курсов Евтушевский получил место преподавателя математики
во 2-й петербургской военной гимназии, где обратил на себя внимание директора этой гимназии Г. Г. Даниловича.
По ходатайству последнего Евтушевский вместе с известными в то время педагогами К. К. Сент-Иллером, И. Ф. Рашевским и Д. Д. Семеновым был командирован за границу для изучения специальных учебных заведений, готовивших учителей.
Слайд 6 По возвращении в 1864 году из-за границы Евтушевский,
несмотря на сравнительную молодость лет (ему тогда было 28 лет), получает важное и ответственное назначение — быть одним из руководителей открытых тогда при 2-й военной гимназии высших педагогических курсов.
Слайд 7 В течение двенадцати лет Евтушевский руководил занятиями молодых кандидатов-педагогов
и подготовил до 100 человек крепких и надежных учителей для военных гимназий и других учебных заведений. Среди учеников Евтушевского мы находим Вулиха, Бетхера, Аникиева, Ельницкого и других, приобретших себе впоследствии почетное имя в педагогическом мире. Они распространяли метод преподавания своего учителя и сохраняли основные его идеи.
Слайд 8 В 1875 году Евтушевский был приглашен заведовать учебной
частью детских приютов, а через три года после этого он взял на себя редактирование и издательство журнала «Народная школа».
Слайд 9 Деятельность Евтушевского по музею, стоившая ему здоровья, была плодотворна.
Вот как оценивал эту деятельность в 1888 году Д. Д. Семенов: «Им [Евтушевским] устроен процветающий ныне в Соляном городке военно-педагогический музей- Сюда он вложил всю свою душу: был одним из основателей, коллектором, составителем каталогов и в то же время лектором; ему обязаны своим возникновением две существующие ныне мастерские учебных пособий».
Слайд 10 Евтушевский не ограничивал свою деятельность только практикою преподавания. Он
не прошел мимо педагогического движения, охватившего русское общество в 60-х годах, а посвятил свои силы делу устройства народных школ и оказал весьма важные услуги народному образованию.
Слайд 11 «Нарождавшаяся в то время народная школа прежде всего нуждалась
в знающих дело преподавания учителях. И вот Евтушевский два года руководит занятиями по арифметике на Андреевских курсах в Петербурге, давших у нас первых педагогически подготовленных учителей. Впоследствии, именно в 1872 году, Евтушевский руководил съездом народных учителей и учительниц, в Москве, а в 1873 году таким же съездом в Пскове.
Слайд 12 Большое содействие оказывал он земству и при устройстве учительской
семинарии в Курске. Вообще Евтушевский охотно помогал и советом, и опытностью, и знанием, и трудами земским деятелям, обращавшимся к нему с вопросами о народном образовании.
Педагогическая деятельность
В. А. Евтушевского.
Слайд 13 По просьбе одного земца, он лично организовал одну сельскую
школу в Новгородской губернии.
Вообще за советами к Евтушевскому обращались весьма многие земства».
Евтушевский очень интересовался развитием у нас педагогического дела.
Он тщательно изучал это дело с целью найти разумные основания и пути
Слайд 14 В частности, Евтушевский остановил свое внимание на домашних школах
и посвятил им специальную статью - «Проект устройства домашних школ».
Слайд 15 Организацией этих школ он стремился соединить выгоды одиночного
и школьного обучения и устранить некоторые недостатки первого рода обучения. Такие школы в то время были единичными, и они имели место только в богатых семьях.
Слайд 16 Евтушевский энергично пропагандировал совместные занятия небольшого числа детей
знакомых семейств и доказывал печатно и устно пользу такого обучения, которое улучшает, по его мнению, воспитание и обучение детей и сокращает расходы на это дело.
Слайд 17 Идея о домашних школах не встретила сочувствия среди
педагогов того времени, которые считали, что такого рода школы не могут иметь широкого общественного значения, как недоступные подавляющему большинству родителей.
Слайд 18 Известную роль в этом сыграл и неудачно составленный Евтушевским
проект устава домашних школ, где из 28 пунктов 16 посвящены были административной стороне указанных школ, о педагогической же стороне упоминалось вскользь.
Самому Евтушевскому удалось устроить в 1875 году две первые домашние школы. Позже появилось несколько таких школ и в провинции.
Слайд 19 Известность Евтушевского в России росла очень быстро, особенно
после выхода в 1872 году в свет его «Методики арифметики». В этом году в Москве была открыта политехническая выставка, и заведование педагогическим отделом выставки было поручено Евтушевскому. За труды по устройству названного отдела комитет выставки присудил Евтушевскому золотую медаль.
Слайд 20 В 1874 году Евтушевский начал читать в педагогическом
музее военно-учебных заведений в Петербурге лекции по методике арифметики, собиравшие многочисленную аудиторию.
Слайд 21 В 1875 году Евтушевский оставил службу в военно-учебных
заведениях и перешел на работу в ведомство совета детских приютов, заняв сначала должность заведующего учебной частью в трех приютах, а затем место инспектора по учебной части во всех двадцати трех приютах названного ведомства.
Слайд 22 «Евтушевский в приютах ввел новые способы и приемы
обучения, в большинстве приютов ввел черчение и рисование и, где только представлялась возможность, старался о введении ремесел и мастерств. Он содействовал также много улучшению хозяйственной части в приютах: настоял на снабжении всех приютов правильной ученической мебелью, учебными пособиями и книгами, на устройстве в некоторых приютах библиотеки для учащих и учащихся. Немало хлопотал он также о постройке новых домов для приютов и о ремонтировке старых»
Улучшение детских приютов было весьма важным общественным делом, так как в них в то время училось до 5000 детей.
Слайд 23Евтушевский был поборником высшего женского образования и одним из самых ранних
и активных деятелей в области этого образования. Еще в 1868 году он начал преподавать математику женщинам в помещении одного частного лица в Петербурге и вскоре затем занял место А. Н. Страннолюбского на Аларчинских женских курсах, послуживших прототипом высших женских курсов.
Слайд 25 Евтушевский в течение девятнадцати лет был одним из
самых активных членов Петербургского педагогического общества. Ом постоянно принимал деятельное участие в его заседаниях своими докладами и обсуждением разных вопросов. Это общество в 1878 году избрало Евтушевского своим вице-председателем, а в 1879 году — председателем.
Слайд 26 Главную причину неуспеваемости учеников по элементарной математике Евтушевский
видел в излишней систематичности ее преподавания в начальных классах учебных заведений. По его мнению, «голова десятилетнего мальчика не представляет еще достаточно подготовленной почвы для производительного бросания в нее семян науки».
О методических взглядах В. А. Евтушевского
Слайд 27 Эти мысли, а также стремление увеличить влияние преподавания
математики на развитие ума ученика привели Евтушевского- к заключению о необходимости концентрического изучения в гимназиях арифметики, алгебры и геометрии; причем первым концентром этого изучения должны являться пропедевтические курсы арифметики, алгебры и геометрии, вторым — систематические курсы этих предметов.
Слайд 28 Евтушевский обратил внимание главным образом на разработку методики
пропедевтических курсов арифметики, алгебры и геометрии, положив в их основу самодеятельность учащихся, наглядность и доступность преподавания.
Слайд 29 «Ученик,— говорил Евтушевский,— работает усердно и с пользою
только тогда, когда его работа интересует. Есть много прилежных учеников, вследствие посторонних внушений или из боязни взысканий, без особой привязанности к делу; но работа этих тружеников недостаточно производительна».
Слайд 30 «Интерес работы для ученика, — добавлял Евтушевский, —
без сомнения должен заключаться не в материале, предполагаемом для изучения, а в способе разработки этого материала со стороны учителя». Таким способом, по мнению Евтушевского, должен быть способ конкретно-индуктивный, эвристический, а не дедуктивно-отвлеченный, акраоматический.
Слайд 31 При первом способе «ученик сам, незаметно, при помощи
учителя подходит к открытию истины... Учитель для него сила направляющая».
В приведенных мыслях Евтушевского нет ничего нового. В них выдвигаются требования к преподаванию, какие за тридцать лет до Евтушевского горячо пропагандировал П. С. Гурьев.
Слайд 32Новым было предложение Евтушевского вести преподавание элементарной математики концентрически.
Ему принадлежит почин составления программы и уроков по пропедевтическому курсу геометрии, составление образцов задач, посредством которых связывались в классе занятия арифметикой, алгеброй и геометрией. Ему же принадлежит почин составления уроков по приготовительному курсу алгебры, которые составили основу его учебника «Методика приготовительного курса алгебры».
Слайд 33
Трудно возражать против мысли Евтушевского о необходимости пропедевтических
курсов арифметики и геометрии для учащихся начальных классов гимназий. Можно только не соглашаться с целями, какие он этим курсам ставил. Что же касается пропедевтического курса алгебры, то целесообразность его еще при жизни Евтушевского подвергалась большому сомнению.
Слайд 34Действительно, слишком много хлопочет Евтушевский в предлагаемом им предварительном курсе алгебры
над выводом мелких алгебраических правил и определений. От этих хлопот веет большим недоверием к способностям наших учеников.
Слайд 35
Сочинения Евтушевского немногочисленны, но имели важное значение
в истории развития русской школы, особенно его «Методика арифметики» и «Сборник арифметических задач». В основу этих работ Евтушевский положил не только многолетний личный опыт, но и результаты изучения метода элементарного преподавания у нас и за границей.
Учебные руководства В. А. Евтушевского
Слайд 39 «Сборник арифметических задач» Евтушевского был опубликован впервые
в 1871 году, годом раньше, чем «Методика арифметики» того же автора. В предисловиях к 1-й и 2-й части «Сборника» Евтушевский подробно говорит о содержании их и тех особенностях, которые резко отличают его «Сборник» от других сборников арифметических задач.
Слайд 40 Задачи в «Сборнике» Евтушевского были распределены не по
принятым в то время рубрикам (задачи на сложение, вычитание и т. д.), а в тон последовательности, которую автор считал более правильной в преподавании арифметики и основания которой несколько позже изложил в «Методике арифметики».
Слайд 41
Первые десять отделов «Сборника» содержали устные задачи
на числа от 1 до 100, в их последовательном и восходящем порядке. Следующие три отдела (XI, XII и XIII) были посвящены задачам на составные именованные числа в пределах первой сотни, XIV и XV отделы — задачам на составные именованные числа любой величины.
Слайд 422-я часть «Сборника» содержала задачи на дроби и распадалась на 5
главных отделов:
элементарный курс дробей,
2) систематический курс дробей,
3) десятичные дроби,
4) пропорции и специальные задачи на разные правила
5) примеры для вычисления с отвлеченными числами.
Слайд 43Всего обе части «Сборника» Евтушевского заключали 1894 задачи и свыше 200
примеров для вычислений.
Слайд 44В 1871 году Евтушевский представил «Сборник арифметических задач» на рассмотрение Ученого
комитета министерства народного просвещения. По предложению П. Л. Чебышева этот сборник не был одобрен Ученым комитетом как руководство для употребления в гимназиях главным образом потому, что он не соответствовал общепринятой у нас в то время системе преподавания арифметики.
Слайд 45 «При тех особенностях,— писал П. Л. Чебышев в
своем отзыве, — которые замечаются в «Сборнике задач» Евтушевского, такая книга («Методика арифметики») крайне необходима; только при пособии ее можно надеяться, что наши учителя, привыкшие к общепринятой у нас системе преподавания арифметики, будут в состоянии извлечь надлежащую пользу.
Слайд 46Но до тех пор, пока эта книга не будет издана автором,
нельзя вводить в употребление его сборник задач, составленный, по-видимому, для преподавания арифметики по системе, существенно отличной от той, по которой составлены учебники, принятые в руководство в наших училищах».
П. Л. Чебышев указывал также на то, что расположение задач в «Сборнике» Евтушевского строго сделано по величине чисел, но по трудности задачи не всегда следуют в надлежащем порядке, что кое-где неверно употребляются арифметические знаки и т. д.
Слайд 47
Несмотря на приведенный неблагоприятный отзыв П. Л. Чебышева,
«Сборник арифметических задач» Евтушевского быстро разошелся, и в 1872 году потребовалось 2-е его издание. Объясняется это тем, что существовавшие в то время сборники арифметических задач (Ф. Буссе, А. Леве, И. Иваницкого) несколько устарели, а также тем, что сильно увеличился спрос па арифметические задачники в связи с быстрым ростом начальных школ.
Слайд 48
«Сборник арифметических задач» Евтушевского переиздавался почти каждый год; причем были годы,
когда этот задачник выдерживал два издания. Первая его часть («Целые числа») в 1894 году вышла 46-м изданием, а в начале XX века — 65-м изданием. Вторая его часть выдержала 22 издания.
Слайд 49
В 1872 году Евтушевский опубликовал «Методику арифметики». В
1877 году ее 7-е издание вышло в исправленном и дополненном виде. Эти исправления и дополнения были вызваны, по собственным словам Евтушевского,
«указаниями собственных дальнейших наблюдений автора при обучении детей арифметике;
указаниями появившихся в педагогической литературе разборов его сочинении;
замечаниями, доставленными автору практиками-учителями».
Слайд 50
введение,
элементарный курс целых чисел,
элементарный курс
простых дробей,
систематический курс арифметики.
«Методика арифметики» Евтушевского содержала следующие отделы:
Слайд 51
Существенное значение для школьной практики имела вторая часть.
Ее особенности вытекали из следующих собственных слов Евтушевского: «Сравнивая достоинства системы Грубе с ее недостатками, нужно прийти к заключению, что основные положения, на которых она построена, и практическое ее осуществление в виде курса вообще верны и целесообразны, за исключением частностей, и что всякая другая, хотя бы и лучше практически приноровленная система, в главных чертах своих должна сходиться с нею».
Слайд 52
Для начинающего преподавателя «Методика арифметики» Евтушевского была полезной
книгой, где он мог найти для себя много ценных указаний. Кроме того, этой книгой удобно было пользоваться на практике, так как в ней подробно описывались все те упражнения, которые нужно было проделать, даже давались предполагаемые вопросы.
Слайд 53
Первое издание «Методики арифметики» Евтушевского вышло в 1872
году, через пять лет потребовалось ее 7-е издание. Такое быстрое распространение книги, которая назначалась исключительно для учителей и для учащихся старших классов специальных и в то время очень немногочисленных учебных заведений, указывало, что эта книга удовлетворяла назревшей потребности и имела большое влияние на преподавание.
Слайд 54
Первый удар «Методике арифметики» Евтушевского был нанесен
П. Л. Чебышевым, который рецензировал эту книгу в 1872 году по поручению Ученого комитета и указывал в своем отзыве на необходимость ее тщательного пересмотра. П. Л. Чебышев критиковал «Методику арифметики» Евтушевского за «неточность языка» и «противоречие началам пауки», особенно же те ее страницы, где давалось изложение упражнений при изучении отдельных чисел первого десятка и рассматривалось образование чисел прибавлением единицы к предшествующему числу, изучалось разложение чисел на слагаемые, приведение этих разложений в систему и определение их числа.
Слайд 55
Второй удар «Методике арифметики» Евтушевского был нанесен
Л. Н. Толстым, который в статье «О народном образовании» («Отечественные записки», 1874, № 9) подверг резкой критике строй обучения в русской школе того времени, бичевал слишком усердное подражание немцам и касался также недостатков указанной книги. В числе последних Л. Н. Толстой особенно удачно подметил недостатки языка.
Слайд 56
Критика Л. Н. Толстого произвела сильное впечатление и вызвала ряд защитительных
статей известных педагогов, в том числе и самого Евтушевского. Но в своей защитительной статье автор больше занимался разбором и порицанием педагогических взглядов Л. Н. Толстого, чем защитой собственного метода.
Слайд 57 Ни П. Л. Чебышев, ни Л. Н. Толстой
не могли, конечно, дать разбора «Методики арифметики» Евтушевского по существу и указать на ее недостатки как в отношении предложенного в ней метода, так и тех начал, на которых этот метод основывался. Это сделали несколько позже А. И. Гольденберг и В. А. Латышев.
Слайд 58
Одновременно с 6-м изданием «Методики арифметики» в 1875
году Евтушевский опубликовал «Руководство для учителей и учительниц к преподаванию начальной арифметики в народных школах». Цель публикации этого сочинения автор объяснял тем, что «многие лица, как-то: директора и учителя учительских семинарий, учителя сельских школ и т. п., обращались к нему неоднократно с просьбой сократить «Методику арифметики» и сделать ее вполне применимою по содержанию и изложению
Слайд 59
В 1876 году Евтушевский (совместно с А.
Глазыриным) публикует «Методику приготовительного курса алгебры» и «Вопросы, задачи и примеры к приготовительному курсу алгебры».
Слайд 60 В 1885 году Евтушевского поразил первый апоплексический удар.
Своевременная и хорошая медицинская помощь спасла тогда жизнь Евтушевскому. Через год его, едва оправившегося от болезни, второй удар лишил движения, а еще через год третий удар сделал его полным инвалидом и вынудил оставить педагогическую работу.
Слайд 61
Вот что свидетельствует о последних днях жизни Евтушевского редактор
журнала «Народная школа» А. П. Пятковский: «Редактор «Народной школы» с живой скорбью припоминает тот момент, когда, уже больной и опираясь непривычной рукой на костыль, Василий Андрианович еле добрел до его квартиры, чтобы заявить о своем переезде с Васильевского острова по соседству с редакцией и о возможности более частых свиданий.
Слайд 62
Но эти свидания возбуждали уже только смертельную жалость
к больному: пораженный последовавшими двумя апоплексическими ударами, Евтушевский сделался в это время как бы своей собственной тенью, слабо напоминавшей прежнего, бодрого, умного и неистощимо веселого собеседника. Тем не менее любящее сердце сказывалось и тут в горячих заботах о судьбе семьи своей, которую — он хорошо предчувствовал это — ему придется скоро покинуть». Евтушевский умер в ночь с 23 на 24 сентября 1888 года.
Слайд 63
Через месяц после смерти Евтушевского в заседании Петербургского комитета грамотности Д.
Д. Семенов сделал подробное сообщение о жизни и деятельности Василия Андриановича, которое закончил словами:
«Постоянные и настойчивые труды надломили его [Евтушевского] здоровье, и он умер от удара. Учебников его разошлось свыше миллиона экземпляров. Народной школе он оказал неоценимые услуги».