Презентация, доклад Учителями славится Россия

Методика исследованияПоисковая работа проводилась в течение одного 2017года На первом этапе работы я изучил рукописный источник, созданный учителем русского языка и литературы Антониной Андреевной Черных, в котором он рассказывает о своем интервью с коллегой Дмитрием Ивановичем

Слайд 1«Учителями славится Россия…» Дмитрий Иванович Шамрай – учитель истории, и филологии

«Учителями славится Россия…» Дмитрий Иванович Шамрай – учитель истории, и филологии

Слайд 2Методика исследования
Поисковая работа проводилась в течение одного 2017года

На первом этапе

работы я изучил рукописный источник, созданный учителем русского языка и литературы Антониной Андреевной Черных, в котором он рассказывает о своем интервью с коллегой Дмитрием Ивановичем Шамрай.

Второй этап работы – это сбор полевого материала с помощью проблемно-ориентированного интервью. Я встретился с коллегами Дмитрия Ивановича по работе Корчевской Людмилой Григорьевной, Напалковой Лидией Максимовной, и др. Затем записал полученную информацию, на диктофон, чтобы потом сопоставить и соединить в единое целое собранную мной информацию.

На третьем этапе я изучал собранные мною материалы, систематизировал и наконец, приступил к написанию моей работы. Методическую помощь мне оказал руководитель клуба «Память» учитель истории и начальных классов Наталия Сергеевна Деревенец.

Методика исследованияПоисковая работа проводилась в течение одного 2017года На первом этапе работы я изучил рукописный источник, созданный

Слайд 3Дмитрий Иванович Шамрай

Родился на Украине (бывшая республика, нынешней

России) в 1920 году.
Был заботливым и примерным сыном.
Участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды. В 1941 году был студентом Ставропольского Педагогического института – отделение русского языка и литературы. После летней сессии отправился добровольно служить на фронт. На фронте был связистом.
В РККА с 1941 года, сержант взвода связи 1/1337 ГССП. Первый бой был у Красного Сулима под Донбассом, а последний 8 мая 1945 года на подступах к Праге. Неоднократно награжден орденами и медалями.

Дмитрий Иванович Шамрай   			Родился на Украине (бывшая республика, нынешней России) в 1920 году.

Слайд 4«Он был учителем русского языка, литературы и истории, ветеран труда, Отличник

народного просвещения, а еще, бывший фронтовик, участник Великой Отечественной войны, старый солдат»
Война для него началась 27 июня 1941. Как раз в это время он заканчивал 1й курс педагогического института, оставалось сдать один предмет, когда вручили ему повестку о призыве на фронт. Было тогда Дмитрию Ивановичу неполных 20 лет, но Родина-мать звала - и он ушел…

Закончилась война для него под Прагой во время службы на 4-м Украинском фронте и из Мукачево был демобилизован в звании сержанта Советской Армии.

«Он был учителем русского языка, литературы и истории, ветеран труда, Отличник народного просвещения, а еще, бывший фронтовик,

Слайд 5« Когда вся Южная армия под давлением превосходящих сил противника вынуждена

была в 1942г. потесниться. По-разному смотрели на нас. Тогда: кто-то с ненавистью, кто-то, жалея, а старая-престарая бабушка, пристально, внимательно вглядываясь в нас, только и произнесла:
- Эх, солдатики - касатики! И затряслась её седая голова. Стало так горько, так обидно, за армию, за себя. И такое зло обуяло, такая ненависть захлестнула, накатила, так, что зубы заломило…

- Ну, подожди, гад ползучий, мы ещё наклепаем тебе! И наклепаем ведь!! ...Стала немецкая армия по всем швам трещать – развернулось – таки наступление на всех фронтах, начались яростные, сокрушающие бои, замаячила где-то впереди желанная, радостная победа. Но это будет потом! А пока суровые военные будни и тяжелая работа связиста. А профессия – это на войне – каждодневный подвиг, так как круглосуточно, в любую погоду, в любой обстановке надо было давать связь, и мы ее давали, бесперебойно, чего бы нам это ни стоило».
Дмитрий Иванович Шамрай

« Когда вся Южная армия под давлением превосходящих сил противника вынуждена была в 1942г. потесниться. По-разному смотрели

Слайд 6
«Заняли как-то село в Чехословакии, оно было разделено рекой на две

части, а моста нет, подорван. На левой стороне прорвавшийся советский батальон, наверху, справа, - немцы. Мы, связисты, нас было двое – получили от лейтенанта Петрова задание: срочно установить связь с батальоном. – Задание рискованное – Красная звездочка обеспечена, сказал Петров. На виду у всех, под открытым огнем (мост хорошо простреливался), пробирались мы к цели: и ползком, и на руках, где под мостом, где сбоку – добрались до берега, но оставалось еще метров 70 совершенно открытой местности.

Бежали вслед за немецкой очередью – добежали, но ведь нужно было. Конечно, можно было бы и темноты дождаться, но сработала молодость, чувство лихости… Товарищу (фамилия его Максимов) удалось проскочить, а мне пришлось залечь и довольно надолго за валуном – большим вывороченным камнем на мосту. Сверкало, трещало, ревело – вокруг шел бой. Но я вырвался! Вернулись живыми, только доложили другому – лейтенант Петров погиб.»
Дмитрий Иванович Шамрай

«Заняли как-то село в Чехословакии, оно было разделено рекой на две части, а моста нет, подорван. На

Слайд 7
Был Дмитрий Иванович несколько раз

ранен, но в госпиталях не залеживался. «За мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами Шамрай Д.И. неоднократно награждался орденами и медалями Советского Союза, - говорит Ан тонина Андреевна – их много, исчерпывающие документы. Есть у него, между прочим, и медаль «За оборону Кавказа». А как много у него благодарностей! И все это далеко не все. При наведении связи через реку Ондава в Чехословакии, наградные документы, к сожалению, утонули».
В течение 1 декабря 1944 г. на территории ЧЕХОСЛОВАКИИ советские войска форсировали реку ОНДАВА и с боями овладели на западном берегу реки городом и узловой железнодорожной станцией ТРЕБИШОВ…

Был Дмитрий Иванович несколько раз ранен, но в госпиталях не залеживался. «За

Слайд 81.Орден славы
2. За боевые заслуги
3. Медаль «За победу над Германией в

Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
4. Орден Ленина
5. Медаль за оборону Кавказа
1.Орден славы2. За боевые заслуги3. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»4. Орден

Слайд 9Первый ряд (слева направо): Клименко С.П. (математика), Чеканов А.П. (математика), Напалкова

Л.М. (история), Шамрай Д.И. (история), Авраменко К.Т. (история), Бугайчук М.М. (нач. классы), Чистякова А.М. (нач. классы), Коротоножкина М.П. (нач. классы), Решетова Л.И. (химия \ биология).

Первый ряд (слева направо): Клименко С.П. (математика), Чеканов А.П. (математика), Напалкова Л.М. (история), Шамрай Д.И. (история), Авраменко

Слайд 10
Рассказывает Антонина Андреевна: «Дмитрий Иванович великолепно владеет речью. Его лекции, рассказы,

беседы завораживают железный логикой, чистоты, обилием доказательного, иллюстративного материала, красотой слова. Заметила, что ребята на вопрос: «Кто ведет у вас историю?» - отвечают с гордостью: - Дмитрий Иванович! Им завидуют, на них смотрят как на счастливчиков».
«- Как история? – спрашиваю у восьмиклассницы Наташи Плющенко. – Всегда учишь?
- Историю? – изумляется девочка, а потом смеется. – Историю невозможно не учить – ее ведет Дмитрий Иванович, стыдно не знать».
На уроки он идет уверено, неторопливо, зажав под мышкой карту, тоненькую тетрадь поурочных планов и указку – подарок ребят, но не простую, с успокоительными каплями на конце и с неизменными инициалами «ДИШ».

Шамрай Дмитрий Иванович
«На педсовете», 1968 г

.

Рассказывает Антонина Андреевна: «Дмитрий Иванович великолепно владеет речью. Его лекции, рассказы, беседы завораживают железный логикой, чистоты, обилием

Слайд 11Но основное оружие, кроме, конечно же, глубочайших знаний, которым Дмитрий Иванович

владеет и пользуется с успехом на уроках и во взрослой аудитории, - это юмор. Не окрик, не угроза, не мораль и нотация, а юмор. Добрый, располагающий, иногда занимающий минуту- полторы, когда ребята отдыхают, расслабляются слегка – перед объяснением трудной темы или как заключительный аккорд урока, а иногда короткий, как, выстрел, вызывающий бурную реакцию – смех и желание никогда не расставаться с любимым учителем.

Черных Антонина Андреевна

Но основное оружие, кроме, конечно же, глубочайших знаний, которым Дмитрий Иванович владеет и пользуется с успехом на

Слайд 12ВЫВОДЫ:
Анализируя собранные мной материалы, познакомившись с судьбой Дмитрия Ивановича Шамрай, я

пришл к выводу, что на протяжении всей своей жизни, он любил окружающих его людей, и они отвечали ему взаимностью.
Встречая, бывших его выпускников, всегда слышишь лишь самые хорошие воспоминания.
Такие как «Дмитрий Иванович был замечательным учителем, собеседником, никогда не позволял себе грубости по отношению к кому бы то ни было…» или «Классный преподаватель, с нами общался на равных, и в то же время он был учитель, мы его все уважали...»


ВЫВОДЫ:Анализируя собранные мной материалы, познакомившись с судьбой Дмитрия Ивановича Шамрай, я пришл к выводу, что на протяжении

Слайд 13В данной работе, я рассказал о судьбе учителя фронтовика, героя военных

и мирных будней – Дмитрия Ивановича Шамрай.
Я узнал, о том, какие взаимоотношения были у Дмитрия Ивановича и его воспитанников.
Ценность и новизна моей работы в том, что собранный мной материал стал достоянием новых поколений учеников, и педагогов. Я и дальше собираюсь популяризировать профессию Учителя, понятия «Трудовой подвиг» «Патриотизм» на примере Дмитрия Ивановича Шамрай.
К сожалению, личные награды и благодарности нам не удалось разыскать, так как дочери Дмитрия Ивановича в конце его жизни забрали его к себе. Умер Дмитрий Иванович в 80-х годах на чужбине.
С уверенностью могу сказать, что поставленные цели и задачи мною были достигнуты. В процессе работы я узнал для себя очень многое. Например, что «Профессия на войне – это каждодневный подвиг…»
Теперь, я думаю, что любой труд человека это подвиг. Подвиг ради жизни, счастья и радости, которых нам так порой не хватает.
В данной работе, я рассказал о судьбе учителя фронтовика, героя военных и мирных будней – Дмитрия Ивановича

Слайд 14ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, моя работа завершена. Можно подвести итоги.
«А профессия – это

на войне – каждодневный подвиг...» цитируя Дмитрия Ивановича Шамрай, можно сказать, что каждый, кто выполняет добросовестно свою работу, он совершает свой неоценимый подвиг. И это не просто слова, это написано жизнью.
Мне бы очень хотелось, что бы на пути каждого из нас встретился вот такой же настоящий герой фронтовик, учитель и просто хороший человек.
Современный мир так непостоянен, меняется со скоростью света, но, тем не менее, школа остается школой, со своими учениками девчонками и мальчишками и их наставниками – учителями, которые внедряют новые технологии обучения, учат и учатся сами. А главное помнят, что «Учителями славится Россия…ученики, приносят славу ей»

ЗАКЛЮЧЕНИЕИтак, моя работа завершена. Можно подвести итоги. «А профессия – это на войне – каждодневный подвиг...» цитируя

Слайд 15Спасибо за внимание!

Спасибо за       внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть