Презентация, доклад по товароведению Халва

Рахат-лукумЛуку́м, или Локу́м (тур. rahat-lokum — «удобные кусочки») — сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум». Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом — кусочки (множественное число) от локма —

Слайд 1Восточные сладости, халва.

Восточные сладости, халва.

Слайд 2Рахат-лукум
Луку́м, или Локу́м (тур. rahat-lokum — «удобные кусочки») — сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и

др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум». Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом — кусочки (множественное число) от локма — кусочек. Происходит название от арабского rahat al-hulqum (‏راحة الحلقوم / rāḥatu ʾl-ḥulqūm), что можно перевести как «удовольствие для нёба». В арабском языке рахат лукум обычно зовется раха(т) (араб. راحة‎ окончание ة(т) немое, пишется, но не произносится), без добавления слова локом. Лукум является также традиционным лакомством на Балканском полуострове.
Рахат-лукумЛуку́м, или Локу́м (тур. rahat-lokum — «удобные кусочки») — сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня

Слайд 3Цукаты
Цука́ты (польск. cukaty, от cukier — «сахар») — сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе сочные плоды. Цукаты используются

как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно.
Из цитрусовых корок цукаты готовят медленно уваривая в сиропе до получения прозрачной, стекловидной мякоти и высокой сахаристости. Проваренные корки откидывают на сито, отделяют от сиропа, дают ему стечь, а затем подсушивают[1].
В зависимости от обработки поверхности выпускают:
цукаты откидные, имеющие на поверхности прочную подсохшую плёнку сахарного сиропа;
цукаты глазированные кандированные или тираженные. Они покрыты стекловидной блестящей корочкой, так как их после варки и откидывания погружают в насыщенный сахарный сироп. При тиражении плоды на несколько минут погружают в горячий концентрированный сахарный сироп. В результате перемешивания на цукатах выделяются мелкие кристаллы сахара. Затем цукаты подсушивают при температуре 50 °C. При кандировании плоды выдерживают в охлажденном до 35…+40 °C перенасыщенном сиропе сахарозы 10-12 мин. У кандированных фруктов образуется более однородная и сплошная корочка, чем у тираженных цукатов[2].

ЦукатыЦука́ты (польск. cukaty, от cukier — «сахар») — сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе сочные плоды. Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и

Слайд 4Чурчхела
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, от груз. ჩურჩა — сушёные ягоды без косточек) — древнее грузинское национальное лакомство

Распространена под другими названиями и в Азербайджане, Армении, Турции и на Кипре. В Турции известна под названием тур. Pestil Cevizli Sucuk: дословно суджук с грецкими орехами. Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке.
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ,витаминов.
Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов.
Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока инжира, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч. и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм; ядра косточек абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы.
ЧурчхелаЧурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, от груз. ჩურჩა — сушёные ягоды без косточек) — древнее грузинское национальное лакомство Распространена под другими названиями и в

Слайд 5Козинаки
Козина́ки (груз. გოზინაყი гозинаки — измельчённые грецкие орехи — грузинская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и мёда. Традиционно готовится к новогоднему

столу. Традиционная сладость грузин. Дробленые ядра грецких, лесных орехов, кунжута, слегка подсушенные и залитые растопленным медом.
Гозинаками (козинаками) называют также очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута, воздушного риса), или орехи в мёде или сахаре, прессованные в брикеты

КозинакиКозина́ки (груз. გოზინაყი гозинаки — измельчённые грецкие орехи — грузинская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и мёда. Традиционно готовится к новогоднему столу. Традиционная сладость грузин. Дробленые ядра

Слайд 6Халва
Халва́ — десерт восточного происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или

семян. Слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один из типов халвы основан на молотых семенах масличных культур.
ХалваХалва́ — десерт восточного происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или семян. Слово используется для описания нескольких

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть