Презентация, доклад по теме Плодоовощные товары

Содержание

1 Анализ рынка свежей и переработанной плодоовощной продукции РФ Плодоовощной комплекс является одним из основных и наиболее трудоёмких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность,

Слайд 1Плодоовощные товары
1. Анализ рынка свежей и переработанной плодоовощной продукции РФ.
2. Пищевая

ценность плодоовощных товаров.
3. Классификация и характеристика видов плодоовощных товаров.
4. Повреждения, болезни и дефекты плодоовощных товаров.
5. Упаковка и хранение плодоовощных товаров.
6. Экспертиза качества плодоовощных товаров.

Плодоовощные товары1. Анализ рынка свежей и переработанной плодоовощной продукции РФ.2. Пищевая ценность плодоовощных товаров. 3. Классификация и

Слайд 2 1 Анализ рынка свежей и переработанной плодоовощной продукции РФ
Плодоовощной комплекс является

одним из основных и наиболее трудоёмких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов. Однако произошедшие в стране социально-экономические преобразования разрушили существовавшую ранее систему централизованной организации производства и распределения картофеля и плодоовощной продукции.
Потери составляют более 40% среднегодового производства овощей.
Российские производители не могут в полном объеме удовлетворить потребности рынка. Доля импорта на российском рынке плодоовощной консервации составляет порядка 30 %. Некоторые позиции практически не производятся в России (из сырья тропических культур) или производятся в незначительных количествах (сахарная кукуруза, персики, абрикосы, вишни, клубника).
1 Анализ рынка свежей и переработанной плодоовощной продукции РФ Плодоовощной комплекс является одним из основных

Слайд 3Среди причин, обусловливающих неустойчивое положение плодоовощной перерабатывающей промышленности России, выделяются:
нарушение паритета

цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию;
отсутствие льготного кредитования;
нестабильность рыночных конъюнктур;
низкая конкурентоспособность и т.д.

Среди причин, обусловливающих неустойчивое положение плодоовощной перерабатывающей промышленности России, выделяются:нарушение паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию;отсутствие

Слайд 4Региональная структура производства плодоовощеконсервной продукции выглядит следующим образом.
Картофель. Наибольшие посевы расположены

вблизи крупных городов и промышленных центров. Основные посевные площади расположены в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском экономических районах.
Овощеводство развито повсеместно, однако наибольшие посевы сосредоточены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центральном, Уральском экономических районах.
Наиболее распространенными по площади посева и производимой массе являются капуста, столовая свекла, морковь, лук, помидоры, огурцы, баклажаны.
Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) - на Северном Кавказе, в нижнем Поволжье, частично в некоторых областях Центра и Урала.
Садоводство и виноградарство. Главным образом среднее и нижнее Поволжье, области Центра и Северного Кавказа. Отчасти (яблони, груши, слива) - Центральный, Центрально-Черноземный районы.

Региональная структура производства плодоовощеконсервной продукции выглядит следующим образом.Картофель. Наибольшие посевы расположены вблизи крупных городов и промышленных центров.

Слайд 5 2 Пищевая ценность плодоовощных товаров
Энергетическая ценность большинства свежих и переработанных плодов

и овощей низкая (10-100 ккал/100 г). Исключение составляют лишь
орехи (600-750 ккал/100 г),
финики (281),
маслины (450-700),
авокадо (230-400)
закусочные консервы (100-200 ккал/100 г)
за счет повышенного содержания жира, а для орехов еще и белка.
2 Пищевая ценность плодоовощных товаров Энергетическая ценность большинства свежих и переработанных плодов и овощей низкая (10-100

Слайд 6По энергетической ценности все плодоовощные товары можно подразделить на четыре группы:
Высококалорийные

(ЭЦ — 250 -660 ккал), к которым относятся орехи, финики, маслины, авокадо, закусочные консервы, сушеные грибы.
Среднекалорийные (ЭЦ — 60 — 100 ккал) — картофель, виноград; бананы, абрикосы, хурма, свежий шиповник.
Низкокалорийные (ЭЦ — 30 — 59 ккал) — большинство подгрупп свежих плодов и овощей, кроме вошедших в другие группы.
Сверхнизкокалорийные (ЭЦ — 10 — 29 ккал) — салатно-шпинатные, пряно-вкусовые, огурцы, кабачки, тыквы, томаты.

По энергетической ценности все плодоовощные товары можно подразделить на четыре группы:Высококалорийные (ЭЦ — 250 -660 ккал), к

Слайд 7Биологическая ценность характерна только для орехов, маслин, авокадо, облепихи, бобовых. Причем

жир многих из перечисленных видов богат жирными полиненасыщенными кислотами. Все остальные виды свежих плодов и овощей биологической эффективностью не обладают.
Физиологическая ценность плодоовощных товаров обусловлена такими физиологически активными веществами, как витамины C, P, фолиевая кислота, витаминоподобными веществами, минеральными веществами, пектиновыми, фенольными, красящими, ароматическими веществами, фитонцидами и фитоалексинами. Кроме того, в плодах и овощах содержатся балластные вещества: клетчатка, гемицеллюлозы и т.п., которые вместе с пектиновыми веществами образуют растительные пищевые волокна и способствуют выведению из организма человека вредных веществ, в том числе радионуклидов.
Биологическая ценность характерна только для орехов, маслин, авокадо, облепихи, бобовых. Причем жир многих из перечисленных видов богат

Слайд 8Витаминная ценность свежих плодов и овощей выше, чем переработанных, так как

витамины при переработке разрушаются, особенно при стерилизации и сушке.
Минеральная ценность свежих и переработанных плодов и овощей примерно одинакова. Лишь у квашеных овощей минеральный состав сильно изменяется за счет осмоса поваренной соли, в результате чего увеличивается содержание натрия, хлора и в небольшом количестве калия, магния и кальция.
Органическая ценность плодов и овощей, особенно свежих, обусловлена их красивым внешним видом: изящной формой, разнообразной основной и покровной окраски, глянцевой или матовой поверхностью, неповторимым, специфичным для каждого вида, а порой и сорта вкусом и ароматом, нежной сочной или плотной хрустящей консистенцией, характерным внутренним строением. Указанные органолептические показатели одновременно выполняют функцию и идентифицирующих вид и сорт признаков плодов и овощей.



Витаминная ценность свежих плодов и овощей выше, чем переработанных, так как витамины при переработке разрушаются, особенно при

Слайд 93 Классификация и характеристика видов плодоовощных товаров
Плоды
семечковые
косточковые
ягоды
субтропические и тропические
орехоплодные

3 Классификация и характеристика видов плодоовощных товаровПлодысемечковыекосточковыеягодысубтропические и тропическиеорехоплодные

Слайд 10Овощи принято делить на вегетативные и генеративные.
В группу вегетативных входят

подгруппы овощей:
клубнеплоды – картофель и топинамбур;
корнеплоды – морковь, петрушка, пастернак и сельдерей, свекла, редис, репа, редька;
листовые – капуста, лук, чеснок и овощная зелень;
корневищные – хрен;
стеблевые – капуста кольраби, спаржа.
В группу генеративных входят:
цветочные – цветная капуста, артишок;
плодовые: томатные – томаты, баклажаны, перцы; тыквенные – огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни;
бобовые – овощная фасоль, горох овощной, бобы огородные, сахарная кукуруза.

Овощи принято делить на вегетативные и генеративные. В группу вегетативных входят подгруппы овощей:клубнеплоды – картофель и топинамбур;корнеплоды

Слайд 114 Повреждения, дефекты и болезни плодоовощных товаров
Повреждения плодов и овощей происходят

при их росте, перевозке и хранении.
К механическим регламентируемым по количеству повреждениям относятся трещины и градобоины. Трещины образуются при неравномерном поливе растений, следствием такого режима полива является растрескивание томатов, кочанов, картофеля, корнеплодов. Трещины в сочных плодах могут появиться при перевозке и хранении.
Повреждение плодов и овощей сельскохозяйственными вредителями снижает их качество и сохраняемость.
Капустная совка и гусеницы капустой огневки повреждают внутренние листья кочана капусты. Стеблевые нематоды (червь длиной до 1 метра и толщиной 0.03 мм) и проволочники (личинки жуков-щелкунов) повреждают картофель, при этом картофель часто поражается сухой и мокрой гнилью.

4 Повреждения, дефекты и болезни плодоовощных товаровПовреждения плодов и овощей происходят при их росте, перевозке и хранении.К

Слайд 12К болезням плодов относят:
-Парша вызывается грибами рода Fusiclodium

-Сажистый гриб (Gloedes pomigende)



-Пятнистость косточковых плодов
вызывается грибом Closterosporium


-Плодовая гниль (Monilia fructigena)

-Голубая плесень (P. italicum) и зеленая плесень (P. Digitatum)
К болезням плодов относят:-Парша вызывается грибами рода Fusiclodium-Сажистый гриб (Gloedes pomigende) -Пятнистость косточковых плодов вызывается грибом Closterosporium-Плодовая

Слайд 13-Антракноз цитрусовых вызывает грибом Calletotrichum

-Серая гниль (Botrytis cinerea Pers)

-Оидиум винограда,
вызывается

грибом Uncinula spiralis

-Антракноз цитрусовых вызывает грибом Calletotrichum-Серая гниль (Botrytis cinerea Pers)-Оидиум винограда, вызывается грибом Uncinula spiralis

Слайд 14К болезням картофеля и овощей относят:
-Рак – очень опасная
болезнь, вызываемая


грибом Synchytrium endobioticum

-Обыкновенная парша,
вызываемая актиномицетами
Actinomyces scabies L

-Фитофтора вызывается
грибом Phytophrhora infestans
К болезням картофеля и овощей относят:-Рак – очень опасная болезнь, вызываемая грибом Synchytrium endobioticum-Обыкновенная парша, вызываемая актиномицетами

Слайд 15-Сухая гниль вызывается
грибами из рода Fusarium


-Мокрая бактериальная гниль поражает клубни,

заболевшие фитофторой, а также подмороженные и с омертвевшей тканью. Возбудители болезни – некоторые паразитные бактерии Bacillus carotovorus, Bac.phytophthorus

-Сухая гниль вызывается грибами из рода Fusarium-Мокрая бактериальная гниль поражает клубни, заболевшие фитофторой, а также подмороженные и

Слайд 16Физиологические заболевания называют функциональными расстройствами. Эти заболевания, являющиеся неинфекционными, возникают вследствие

тех или иных нарушений в обмене веществ плодов и овощей и не передаются от больных к здоровым.
Загар появляется на яблоках и грушах некоторых сортов в виде побурения кожицы
Налив появляется на яблоках некоторых помологических сортов в виде прозрачных, стекловидных, пропитанных водой участках плода
Пухлость – болезнь, характерная для яблок некоторых помологических сортов
Побурение мякоти – заболевание, поражающее яблоки и груши
Мокрый ожог часто поражает яблоки сорта Джонатан

Физиологические заболевания называют функциональными расстройствами. Эти заболевания, являющиеся неинфекционными, возникают вследствие тех или иных нарушений в обмене

Слайд 17К дефектам консервов относят:
- Помутнение;
- Кислый вкус;
- Бомбаж – вздутие банок,

возникает в результате выделения газов.
- Плоское скисание – вызывается термофильными бактериями;
- Потемнение верхнего слоя консервов вызвано окисляющим действием оставшегося под крышкой кислорода.
- Синевато-коричневые пятна на металле банок и крышек, что не влияет на качество консервов;
- Гниение;
- Размягчение;
- Порозовение.

К дефектам консервов относят:- Помутнение;- Кислый вкус;- Бомбаж – вздутие банок, возникает в результате выделения газов.- Плоское

Слайд 185 Упаковка и хранение плодоовощных товаров
В качестве тары используют деревянные ящики

и лотки, картонные коробки, мешки, сетки, пластмассовую тару, вкладыши и пакеты из полимерных пленок, кузовки, решета, контейнеры. Вид тары зависит от лежкости и прочности кожицы (коры) плодов и овощей. Землянику транспортируют в кузовках, а картофель – в тканевых мешках или контейнерах. В картонные коробки упаковывают плоды семечковых и цитрусовые.
Переработанные плоды и овощи упаковывают в потребительскую, а затем – в транспортную тару.
Так, для плодоовощных консервов используют герметичную тару, которая примерно одинакова и для других консервов: стеклянные и металлические банки, реже бутылки вместимостью от 50 до 3000 мл, а для поставки на промышленные предприятия и предприятия общественного питания вместимость может быть и больше.
Для квашеных овощей и грибов, моченых плодов наиболее приемлема расфасовка в стеклянные банки с укупоркой. Замороженные, сушеные плоды и овощи, картофелепродукты упаковывают в пакеты из полимерных или комбинированных материалов, целлофана, фольги, бумаги; картонные коробки; лоточки, покрытые термоусадочной полимерной пленкой (только для сушеных плодов). Брикеты сушеных плодов и овощей упаковывают в целлофан, пергамент или подпергамент с внешней бумажной упаковкой – этикеткой.

5 Упаковка и хранение плодоовощных товаровВ качестве тары используют деревянные ящики и лотки, картонные коробки, мешки, сетки,

Слайд 19Потребительская тара служит носителем маркировки, чаще всего – это этикетка, а

для консервов – дополнительно еще и штампы.
Длительное хранение плодоовощной продукции осуществляется в специализированных овощехранилищах, плодохранилищах и в холодильниках.
Картофель, корнеплоды, капуста, лук и плоды требуют различных условий хранения и размещения, поэтому хранятся отдельно.
Для продления срока хранения плодов и овощей применяется хранение в условиях контролируемой атмосферы. Герметичная упаковка в полимерную пленку предотвращает потерю влаги, увядание. За счет дыхания плодов и овощей в упаковке повышается содержание углекислого газа, в атмосфере которого уменьшаются окислительные процессы, т.е. уменьшаются потери витаминов и питательных веществ. Пленка защищает от повреждений и микроорганизмов при условии закладки качественной продукции. Толщина пленки должна быть не слишком большой, чтобы внутри нее не накапливался избыток углекислого газа, вызывающий потемнение тканей плодов и овощей.
Аналогичную роль выполняет воскование плодов с добавлением в восковую оболочку физиологически активных или фунгитоксичных веществ. Применяется также хранение в закрытых камерах с газовой средой определенного состава. Оптимальная температура для хранения картофеля 2-6 градусов, влажность 90-95%.


Потребительская тара служит носителем маркировки, чаще всего – это этикетка, а для консервов – дополнительно еще и

Слайд 20Капуста может хорошо храниться при температуре минус 1 градус, при повышении

температуры выше 0 градусов развивается серая плесень.
Корнеплоды лучше хранятся при температуре 0-1 градусов и влажности 95%.
Морковь, сельдерей, корни петрушки лучше сохраняются при переслаивании песком с добавлением гашеной извести или мела, а также в полиэтиленовой упаковке.
Оптимальная температура для хранения лука (репки) и чеснока минус 1-3 градусов при влажности 70-80%.
Режим хранения яблок зависит от сорта. Длительное хранение яблок осуществляется при температуре минус 1-0 градусов. В среднем температура должна быть около 0.
Капуста может хорошо храниться при температуре минус 1 градус, при повышении температуры выше 0 градусов развивается серая

Слайд 21Груши, убранные в фазе потребительской зрелости, хранят при температуре 0-1 градусов,

недозрелые плоды следует хранить при более высокой температуре.
Оптимальные температуры для хранения мандаринов 2-3С, апельсинов – 4-5С, лимонов – 6-7С.
Виноград хранят в холодильнике при температуре от 0 до минус 1С и влажности 90-95%.
Плоды косточковых пород хранятся ограниченное время при температуре около 0С: персики и абрикосы – до 1мес, сливы – 2-3 недели, вишня – 1-2 недели, земляника – до 5 дней.

Груши, убранные в фазе потребительской зрелости, хранят при температуре 0-1 градусов, недозрелые плоды следует хранить при более

Слайд 226 Экспертиза качества плодоовощных товаров
К нормативным документам, устанавливающим требования к качеству

плодов и овощей, относятся национальные стандарты: ГОСТ Р, ГОСТ, а также небольшое количество технических условий на малораспространенные виды продукции или технические условия торговых контрактов на поставку экзотических плодов и овощей, на которые в России нет стандартов.
В указанных категориях стандартов предусматриваются две группы показателей качества: определяющие и специфические.
Определяющие показатели качества – общие для всех или большинства подгрупп и видов плодов и овощей, показатели, имеющие решающее значение при оценке качества. В номенклатуру определяющих показателей входят три комплексных показателя: внешний вид, вкус и запах, допустимые отклонения, а также единичный показатель – размер.
Специфичные показатели присущи небольшому числу подгрупп и видов плодов и овощей. Как правило, эти показатели дополняют оценку качества и учитывают индивидуальные особенности вида, в частности его анатомо-морфологическое строение или физиологическое состояние.
Критерии пищевой ценности и критерии безопасности по отдельным группам пищевых продуктов устанавливают «Методико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья пищевых продуктов».
6 Экспертиза качества плодоовощных товаровК нормативным документам, устанавливающим требования к качеству плодов и овощей, относятся национальные стандарты:

Слайд 23Рассмотрим органолептический анализ плодоовощных товаров. Плоды должны иметь форму, типичную для

данного природного сорта. Нетипичность формы является признаком, понижающим сортность плодов.
Окраска, вкус и запах свежих плодов и овощей должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запаха и привкуса.
Недостаточная окраска может свидетельствовать о недозревшем состоянии плода, а значит, недостаточном количестве питательных веществ. У перезревших плодов и овощей наблюдается потемнение окраски и ухудшение потребительских свойств.
Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.
Например, внешний вид клубней картофеля определяют наружным осмотром поверхности клубня. Клубни со скрытыми формами болезней определяют осмотром мякоти клубня на продольном разрезе. Для этого разрезают 50 клубней исходного образца и осматривают мякоть на разрезе.
Рассмотрим органолептический анализ плодоовощных товаров. Плоды должны иметь форму, типичную для данного природного сорта. Нетипичность формы является

Слайд 24При оценке вкуса определяют запах и устанавливают его типичность для данного

вида плодов и овощей или продукта из них, а также наличие посторонних привкусов и запахов.
При оценке консистенции мягкость, мясистость определяют нажатием, надавливанием на мякоть плодов, отделяемость косточки – разрывом мякоти.
Вкус, запах и консистенцию определяют при комнатной температуре. Перед каждой новой пробой рот прополаскивают водой.

При оценке вкуса определяют запах и устанавливают его типичность для данного вида плодов и овощей или продукта

Слайд 25Глубину механических повреждений измеряют линейкой в центре повреждения.
Герметичные упаковки сухофруктов не

должны быть вздутыми; плесневение и налет на поверхности плодов серого или белого цвета не допускаются. Признаки спиртового брожения устанавливают по запаху.
Для обнаружения заражения сухофруктов вредителями пробу высыпают слоем в один плод на стекло, положенное на темную бумагу, и осматривают. Вредителей извлекают пинцетом и помещают в пробирку. Если проба имеет температуру ниже 10 градусов, то ее перед испытанием выдерживают не менее 30 мин при температуре 10-30 градусов с целью активации вредителей.
Металломагнитные примеси извлекают магнитом, полюсы которого плотно обернуты папиросной бумагой. Магнит медленно продвигают в слое продукта в продольном и поперечном направлениях по всей поверхности слоя.
Продукт рассматривают через лупу для выявления мелких насекомых и немагнитных частиц металла.

Глубину механических повреждений измеряют линейкой в центре повреждения.Герметичные упаковки сухофруктов не должны быть вздутыми; плесневение и налет

Слайд 26Рассмотрим лабораторный анализ плодоовощных товаров.
Определение соотношения составных частей (рассола и

овощей, плодов или ягод) проводят после достижения солеными овощами, квашеной капустой, мочеными плодами и ягодами кислотности, предусмотренной техническими требованиями к каждому виду продукции.
Определяют массу брутто каждой отобранной для анализа единицы тары. Затем тару вскрывают и выбирают продукцию с помощью сетчатого дуршлага, отделяя при этом специи от овощей или плодов, отцеживая рассол, пока он не перестает течь струей.
Выбранную продукцию помешивают в пустую тару и взвешивают. Количество овощей или плодов вычисляют по разности между массой тары с продукцией и массой пустой тары. Массу рассола определяют по разности между массой брутто бочки и массой плодов, специй и тары.
Для определения соотношения составных частей в квашенной капусте взвешивают среднюю пробу и определяют количество содержащегося в нем сока, свободно стекающего в течении 15 мин, по разности между первым и вторым после стекания взвешиванием.

Рассмотрим лабораторный анализ плодоовощных товаров. Определение соотношения составных частей (рассола и овощей, плодов или ягод) проводят после

Слайд 27Определение массовой доли влаги в сушеных плодах.
Пробу однокомпонентного продукта освобождают от

косточек, семян и плодоножек, половинки плодов режут пополам. Пробу измельчают на электромясорубке или мельнице и сразу берут навеску.
Массовую долю влаги определяют взвешиванием, высушиванием и последующим взвешиванием как отношение разности масс к исходной массе навески.

Рефрактометр
ИРФ-454Б2М


Определение массовой доли влаги в сушеных плодах.Пробу однокомпонентного продукта освобождают от косточек, семян и плодоножек, половинки плодов

Слайд 28Определение титруемой кислотности в продуктах переработки плодов и овощей.
Потенциометрический метод основан

на потенциометрическом титровании водного экстракта пробы продукта или водного раствора жидкой пробы раствором гидроокиси натрия до рН 8,1 1 м.
Визуальный метод основан на титровании исследуемого раствора 1 м раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
По объему затраченного раствора гидроокиси натрия вычисляют титруемую кислотность пробы.

Определение титруемой кислотности в продуктах переработки плодов и овощей.Потенциометрический метод основан на потенциометрическом титровании водного экстракта пробы

Слайд 29Определение нитратов.
Фотометрический метод основан на экстракции нитратов из продукта, восстановлении их

до нитритов на кадмиевой колонке, проведении цветовой реакции нитритов с ароматическими аминами с последующим фотометрированием раствора азосоединения.
Экспрессный ионоселективный метод основан на извлечении нитратов раствором алюмокалиевых квасцов с последующим измерением концентрации нитратов с помощью ионоселективного нитратного электрода.
Определение содержания витамина С.
Титриметрический метод основан на экстрагировании витамина С из пробы продукта раствором кислот с последующим титрованием раствором 2,6 –дихлорфенолиндофенолята натрия до установления светло-розовой окраски. Массовую долю витамина С в пробе продукта определяют по объему израсходованного титранта.

Определение нитратов.Фотометрический метод основан на экстракции нитратов из продукта, восстановлении их до нитритов на кадмиевой колонке, проведении

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть