Презентация, доклад по технологии на тему Механическая обработка рыбы

Содержание

«Рыба и морепродукты. Механическая обработка рыбы».

Слайд 1Отгадайте ребус и запишите слово.

Отгадайте ребус и запишите слово.

Слайд 3«Рыба и морепродукты. Механическая обработка рыбы».

«Рыба и морепродукты. Механическая обработка рыбы».

Слайд 4Рыба и морепродукты – важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности.


Белковые вещества

Мясо рыбы

Минеральные вещества

Жиры

Витамины

Рыба и морепродукты – важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белковые веществаМясо рыбыМинеральные вещества ЖирыВитамины

Слайд 5Содержание жира – один из главных показателей пищевой ценности рыбы. Рыбий

жир очень полезен, он содержит жирные кислоты, которые играют важную роль в обмене веществ, а также витамины А и D.
Содержание жира – один из главных показателей пищевой ценности рыбы. Рыбий жир очень полезен, он содержит жирные

Слайд 6Морские беспозвоночные.

Морские беспозвоночные.

Слайд 7Виды рыбных продуктов.

Виды рыбных продуктов.

Слайд 8Сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике.

Сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике.

Слайд 9Признаки доброкачественной рыбы.
Сохранена цельность рыбы;
Чешуя гладкая, чистая;
Глаза выпуклые прозрачные;
Жабры ярко-красные;
Мякоть с

трудом отделяется от костей;
Свежий, характерный рыбный запах.
Признаки доброкачественной рыбы.Сохранена цельность рыбы;Чешуя гладкая, чистая;Глаза выпуклые прозрачные;Жабры ярко-красные;Мякоть с трудом отделяется от костей;Свежий, характерный рыбный

Слайд 1019.09.03- дата изготовления, 19.09.04- срок реализации. На крышке консервов может стоять

только одна дата, например, 19.09.03, тогда на этикетке должна быть надпись: срок годности 1 год. Следовательно, 19.09.04- срок реализации продукции.
Слайд 11
19.09.03- дата изготовления, 19.09.04- срок реализации. На крышке консервов может стоять только одна дата, например, 19.09.03, тогда

Слайд 12Механическая обработка рыбы.

Механическая обработка рыбы.

Слайд 13Механическая обработка рыбы: 1-очистка от чешуи, 2- разрезание брюшка, 3- удаление внутренностей, головы,

плавников, 4- промывание, 5- пластование, 6- нарезание порционными кусками.
Механическая обработка рыбы: 1-очистка от чешуи,  2- разрезание брюшка, 3- удаление внутренностей, головы, плавников,  4-

Слайд 141) Обработку на доске начинают с очистки чешуи в направлении от

хвоста к голове, вначале с боков, затем с брюшка.
1) Обработку на доске начинают с очистки чешуи в направлении от хвоста к голове, вначале с боков,

Слайд 152) Для удаления внутренностей рыбу кладут на доску головой к себе,

придерживая левой рукой, делают надрез между грудными плавниками и ведут нож к голове, острием к себе, прорезая брюшко. Доведя нож до головы, его поворачивают, не вынимая из брюшка, и ведут в противоположном направлении, разрезая брюшко до анального отверстия.
2) Для удаления внутренностей рыбу кладут на доску головой к себе, придерживая левой рукой, делают надрез между

Слайд 163) Из разрезанного брюшка осторожно вынимают внутренности так, чтобы не повредить

желчный пузырь, иначе рыба будет иметь горький вкус, и зачищают внутреннюю полость от пленки.
3) Из разрезанного брюшка осторожно вынимают внутренности так, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет иметь

Слайд 174) Рыбу промывают холодной водой, слегка обсушивают и до приготовления хранят

в холодильнике.
4) Рыбу промывают холодной водой, слегка обсушивают и до приготовления хранят в холодильнике.

Слайд 185) Крупную выпотрошенную рыбу после промывания пластуют – разрезают вдоль позвоночника

на 2 половины.
5) Крупную выпотрошенную рыбу после промывания пластуют – разрезают вдоль позвоночника на 2 половины.

Слайд 196) Очищенную и промытую рыбу разрезают на порционные куски.

6) Очищенную и промытую рыбу разрезают на порционные куски.

Слайд 20Кухонный инвентарь:





1)нож кухонный 2)рыбочистка 3)разделочная

доска


Кухонный инвентарь: 1)нож кухонный   2)рыбочистка    3)разделочная доска

Слайд 21Санитарные требования при обработке рыбы.
Разделывать рыбу на специальной доске и желательно

на отдельном столе.
До и после разделки промывать рыбу холодной проточной водой.
Удалить полученные рыбные отходы сразу после разделки.
По окончании работы вымыть кухонный инвентарь моющим средством и убрать рабочее место.
Санитарные требования при обработке рыбы.Разделывать рыбу на специальной доске и желательно на отдельном столе.До и после разделки

Слайд 22Домашнее задание:
Ответить на вопросы после §23 на стр. 131.
Принести штриховые

коды с пищевых продуктов.
Подготовить рецепт семейного любимого рыбного блюда.
Домашнее задание: Ответить на вопросы после §23 на стр. 131. Принести штриховые коды с пищевых продуктов. Подготовить

Слайд 23Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть