Слайд 1Ходит в белом колпаке
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам
обед:
Кашу, щи и винегрет.
(Повар)
Слайд 2Повар – вкусная профессия!
КТО ТАКОЙ ПОВАР?
Слайд 3Подготовила: ученица 6 класса
Ерёменко Татьяна
Руководитель:
Фатеева Наталья Викторовна
Знакомство
с профессией
повар!
Слайд 4План:
История возникновения профессии
Значение профессии в настоящее время
Профессионально-важные качества специалиста по данной
профессии
Медицинские ограничения
Пути приобретения профессии
Длительность обучения профессии
Социальный опрос
Вывод
Умеешь готовить яичницу - не значит, что ты повар.
Слайд 5Цель проекта: изучить профессию повара.
Задача проекта: Узнать какими качествами я должна
обладать при выборе этой профессии. Узнать подхожу ли я по медицинским, личностным показаниям этой профессии, а также подходит ли она мне. Смогу ли я в дальнейшем работать по этой профессии.
Слайд 6История возникновения профессии
Профессия повара - одна из древнейших
в мире. Как
только люди научились готовить еду
на огне – появились первые повара.
Слайд 7Кто же такой повар? Правильно, это человек, который умеет готовить,
причем,
делает это очень-очень хорошо (профессионально).
Слайд 8Значение профессии в настоящее время
Труд повара тесно связан с трудом других
профессий по простой, но жизненно важной причине – всем нужна пища, так как она – основа жизни. Роль повара очень важна. Ведь оттого, что мы кушаем зависит наше настроение,
успехи в делах, и, самое главное, здоровье.
Слайд 9 Выбирает профессию повара обык- новенно человек, который любит гото-
вить, проявляя при этом фантазию, вы- думку. Многие знаменитые повара сами придумывают новые блюда. Надев белоснежный халат и колпак, повар "колдует" над кастрюлями, что-то сме- шивает, доливает, обжаривает.
Слайд 10Сначала кажется, что ничего сложного в профессии повара нет - ведь
в каждой семье каждый день готовят еду. Но на самом деле - приготовление пищи - это настоящая наука.
Слайд 11Повара работают в детских садах…
Слайд 15 Повар должен обладать великолепной памятью! Он знает и помнит, как
готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры к котлетам, курице, рыбе, мясу.
Физическая выносливость.
Хорошие обоняние и вкус.
Умение концентрировать и распределять внимание.
Хорошее воображение.
Организованность.
Дисциплинированность.
Аккуратность.
Слайд 16Медицинские ограничения
Повара проходят серьёзный медосмотр.
Ограничениями являются :
Аллергия на продукты питания
Кожные болезни
Бактероносительство
Хронические заболевания органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата
Нервно-психические болезни.
Слайд 17Пути приобретения профессии
Начать можно с начального профессионального образования или среднего специального.
Есть
много училищ, лицеев, которые готовят специалистов по этой профессии.
Как продолжение обучения – курсы повышения квалификации и получения высшего образования по родственным специальностям
Слайд 18Длительность обучения профессии.
От 2 до 3 лет (начальное и среднее профессиональное
образование).
Высшее образование 6 лет
Слайд 19Социологический опрос среди учащихся нашей школы :
Хотел(а) бы ты стать поваром?
Опрошены
20 человек, это учащиеся 5 класса (9 человек), 6 класса (9 человек), 7 класса (4 человека) .
На вопросы, ответили таким образом:
Слайд 20 Хотел(а) бы ты стать поваром? 4 человека ответили да.
Это
20% опрошенных.
Любишь ли ты готовить? 18человек ответили да.
Это 90% опрошенных.
Слайд 21Вывод:
К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована
и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.
К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.
Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда!