Слайд 1Дагестанский заповедник
у Кизлярского залива
Слайд 2Художественная обработка шерсти
Дагестанский заповедник был организован в январе 1987 г. на
двух участках общей площадью 19 061 га, для сохранения в естественном состоянии наиболее типичного для северо-западного побережья Каспия участка Кизлярского залива, а также сохранения редкого природного образования бархана Сарыкум. Основной участок заповедника Кизлярский залив находится в Тарумовском районе. Участки заповедника находятся в пределах равнинного Дагестана.
Слайд 3Кизлярский залив и пески бархана Сарыкум
Слайд 4
Животные Дагестанского заповедника
Фауна беспозвоночных животных заповедника пока еще не изучена. Из
рыб в Кизлярском заливе распространены сазан, красноперка, лещ, линь, вобла, сом, окунь, щука. Встречаются осетр, севрюга, белуга. Из амфибий на территории Кизлярского участка заповедника отмечена только озерная лягушка, из рептилий степная гадюка, обыкновенный уж и средиземноморская черепаха.
Слайд 5Кречетка, фламинго, кудрявый пеликан, удод
Слайд 6Среди гнездящихся птиц самый массовый вид лысуха. На островах залива гнездятся
отдельные пары лебедей-кликунов, в тростниковых крепях серых гусей, а также крякв, широконосок, серых уток, чирков-свистунков, красноносых нырков. В тростниках располагаются колонии малой белой цапли, каравайки и колпицы. Найдены несколько гнезд серой цапли и кудрявого пеликана и небольшие колонии серебристой чайки и чайконосой крачки.
Слайд 7Черепаха, сайгак, розовый фламинго
Слайд 8 В степи довольно обычен на гнездовании журавль-красавка. На пролете вдоль западного
побережья Каспия отмечено 107 видов водных и околоводных птиц. На Западно-Каспийском миграционном пути отмечены редкие виды, занесенные в Красную книгу России: фламинго, кудрявый и розовый пеликаны, султанская курица, краснозобая казарка, беркут, сапсан, орлан-белохвост, стрепет, дрофа. Важное значение имеет Кизлярский участок для зимовок водоплавающих птиц. Особенно многочисленны лысуха, лебедь-шипун, шилохвость, кряква, чирки свистунок и трескунок, большой крохаль, луток, различные цапли, кулики.
Слайд 9Авдотка, красавка, гуси, сом, камышовый кот
Слайд 10Покраска шерстяных ниток
Из млекопитающих в тростниковых крепях обитают кабан, енотовидная собака,
камышовый кот, нутрия, ондатра, водяная крыса. В степях обычны заяц-русак, лисица, корсак, волк, степной хорь и др.; иногда, в суровые и многоснежные зимы, появляются стада сайгаков.
Своеобразный животный мир Сарыкумского бархана формировался отчасти под влиянием фауны среднеазиатских пустынь..
Слайд 11Из амфибий чаще других видов встречается зеленая жаба. Самые обычные виды
рептилий ушастая круглоголовка и быстрая ящурка. Первая обитает по незакрепленным пескам на склонах бархана, вторая преимущественно у его подножия, где песок частично закреплен растительностью. У подножия бархана встречаются оливковый и желтобрюхий полозы, обыкновенный и водяной ужи, песчаный удавчик