Слайд 1Исследовательская работа «Почему чай заваривают в горячей воде»
Выполнила воспитанница детского сада
№ 76 группа № 3 Кашапова Айлина с мамой
Слайд 2Исследовательская работа «Почему чай заваривают в горячей воде»
Вид проекта: Познавательно-практический.
Участники: семья
Кашаповых
Актуальность проекта: Выбор темы проекта был не случаен. В нашей семье всегда пьют вкусный горячий чай. Как то во время обеда Айлина спросила: «А что будет если чай не заваривать в горячей воде?» Нам захотелось провести исследование. Мы решили узнать, какими же свойствами и качествами обладает вода и как ее можно использовать. Так возникла идея проекта и желание познакомиться со свойствами чая и воды.
Цель проекта:
Познакомить детей со свойствами чая и воды с помощью экспериментальных действий. Расширять представления детей о чае, его применении. Дать ребёнку возможность реально, самостоятельно открыть для себя волшебный мир чая.
Гипотеза: Мы предполагаем, что заварка чая заваривается только в горячей воде.
Слайд 3Задачи:
1. Расширение представлений детей о чае, его видах, качествах и свойствах.
2.
Установление причинно-следственных связей между свойствами чая и воды, способами их использования.
3. Развитие умений определять существенные признаки и свойства воды (горячая, холодная)
4. Развивать умение делать выводы.
Слайд 4Методы исследования: Подбор материала по теме; проведение опытов с заваркой чая
и воды; поездка к бабушке в деревню
Ожидаемые результаты:
Обогащение детей знаниями о свойствах и качествах воды поможет им понять как заваривается чай.
Дети приобретут опыт:
- в исследовательской деятельности;
- в выдвижении гипотез и выборе методов доказательства их;
- в активном и доброжелательном взаимодействии с семьей при проведении исследовательской деятельности;
Слайд 5План реализации:
1 этап.
Сначала мы решили рассмотреть сам чай – крупинки чая.
Выяснили, что это маленькие и высохшие листики. Мы ознакомились с историей чая и где он растет.
Слайд 62 этап.
Наливаем в стакан холодную воду и добавляем заварку 2 чайные
ложки. Видим, что вода осталось прозрачной и крупинки чая поднялись наверх. Крупинки чая остались твердыми. Через 10 минут смотрим, видим, что некоторые крупинки оказались на дне стакана и стали чуть мягче, так как вода растворяет в себе другие вещества.
Слайд 73 этап.
Кипятим воду в чайнике, добавляем воду. Добавляем на 1
стакан воды -2 чайные ложки чая. Видим, что заварка начала закрашивать воду в коричневый цвет. Некоторые крупинки чая отпустились на дно. Через 10 минут смотрим, чай стал темнее, все крупинки чая оказались на дне стакана, они впитали жидкость и стали мягкими и большими (полностью закрыли стакан).
Слайд 84 этап.
Решили провести исследование и с зеленым чаем. Также кипятим воду
и добавляем зеленый чай и воду на 1 стакан 2 чайные ложки чая. Видим, что вода меняет цвет. Через 10 минут смотрим, вода больше закрасилась - стала зеленой, все крупинки чая также оказались на дне стакана, они впитали жидкость и стали мягкими и большими.
Слайд 9
5 этап.
Решили узнать, в чем разница между черным и зеленым
и начали искать эту информацию в интернете. Узнали, что черный и зеленый чай собирают на одном чайном кусте. То, как обрабатываются чайные листья после сбора на плантации, и обеспечивает некоторые различия между черным и зеленым чаями.
Для получения зеленого чая листья после сбора и частичного провяливания нагревают практически до 200‛С, чтобы предотвратить ферментацию (окисление чайного сока). После этого чайные листья скручивают и повторно нагревают.
Для получения черного чая процесс иной: листья завяливают, а потом сразу скручивают. Далее чайные листья оставляют ферментироваться на некоторое время для приобретения ими коричнево-черного цвета. После этого листья прогревают, чтобы остановить ферментативные процессы. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться.
Слайд 105 этап.
Мы едем к бабашке в деревню. После бани она нам
всегда заваривает вкусный чай. У нее очень много разных сортов чая и она знает, как правильно его нужно заваривать.
Слайд 11Итог: Мы провели исследования и с зеленым и с черным чаем.
Мы увидели, что чай заваривается только в горячей воде. Так как у воды есть свойства растворять. Это свойство происходит быстрее при горячей воде. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться (молекулы горячей воды двигаются быстрее, чем в холодной). И поэтому, чай не заваривается в холодной воде. Наша гипотеза подтвердилась.