Презентация, доклад МДК0702 на тему Соусы часть1

Содержание

СОУС(от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру.

Слайд 1СОУСЫ

СОУСЫ

Слайд 2СОУС
(от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру.

СОУС(от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру.

Слайд 3Соусы
Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют

в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. 
Соусы Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в

Слайд 4Соусы
Специализированный сосуд для хранения соусов называется соусник.

СоусыСпециализированный сосуд для хранения соусов называется соусник.

Слайд 6Классификация соусов
Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительной части, в которую входят различные

продукты, пряности и приправы.
Основной соус -Соус, приготовленный на определённой жидкой основе и содержащий в дополнительной части минимальное количество продуктов
Производственный соус -Соусы, приготовленные на базе основного с добавлением различных продуктов
Классификация соусовКаждый соус состоит из жидкой основы и дополнительной части, в которую входят различные продукты, пряности и приправы.Основной соус -Соус,

Слайд 7Соусы
По характеру дополнительной части все соусы разделяют на две основные группы: приготовленные с мукой и без

муки.

Соусы с мукой по цвету могут быть красными (от коричневого до коричневато-красного) и белыми (от белого до слегка серого).

Соусы По характеру дополнительной части все соусы разделяют на две основные группы: приготовленные с мукой и без муки.  Соусы с мукой по

Слайд 8Соусы по жидкой основе

Соусы по жидкой основе

Слайд 9Соусы по температурному режиму
В зависимости от температуры, при которой их используют:
горячие —

подаются к горячим блюдам;
холодные — подаются как к холодным блюдам, так и к горячим блюдам.

Соусы по температурному режиму В зависимости от температуры, при которой их используют:горячие — подаются к горячим блюдам;холодные — подаются

Слайд 10Соусы по назначению
Подаются к:
мясу
рыбе
птице
макаронам
овощам
крупяным блюдам
сладким блюдам
салатам (заправки)

Соусы по назначениюПодаются к:мясурыбептицемакаронамовощамкрупяным блюдамсладким блюдамсалатам (заправки)

Слайд 11Соусы по консистенции
жидкие (консистенции жидкой сметаны) — для поливки и тушения блюд;
средней густоты

(консистенции густой сметаны) — для запекания и добавления в овощные блюда;
густые (консистенции вязкой манной каши) — для фарширования и добавления в некоторые блюда.

Соусы по консистенциижидкие (консистенции жидкой сметаны) — для поливки и тушения блюд;средней густоты (консистенции густой сметаны) — для запекания и

Слайд 12Наполнители для соусов
В соус добавляют продукты, придающие особый вкус.
К ним

относят грибы, маслины, каперсы, оливки, соленые и свежие огурцы, овощи, сухари, зелень и др.
Наполнители для соусовВ соус добавляют продукты, придающие особый вкус. К ним относят грибы, маслины, каперсы, оливки, соленые

Слайд 13Красный соус и его производные
Красный соус приготавливают на коричневом мясном бульоне,

с добавлением пассерованных кореньев с томатным пюре и красной мучной пассировки (муку поджаривают до светло-коричневого цвета без жира). Варят 40—60 мин, овощи протирают, соединяют с бульоном, доваривают. В конце варки кладут специи и пряности. Затем защипывают. Для коричневого бульона кости рубят, трубчатые пилят, обжаривают, коренья обжаривают и варят как костный бульон. Подают соус к мясным блюдам.

Красный соус и его производныеКрасный соус приготавливают на коричневом мясном бульоне, с добавлением пассерованных кореньев с томатным

Слайд 14Красный соус с вином
В готовый красный соус вливают вино и

проваривают. Подают к тушеному мясу, ветчине, языку, блюдам из котлетной массы, сосискам, сарделькам.
Красный соус с вином В готовый красный соус вливают вино и проваривают. Подают к тушеному мясу, ветчине,

Слайд 15Соус красный кисло-сладкий
Приготовленные сухофрукты кладут в отвар из чернослива и варят

до полуготовности. Орехи грецкие без оболочки нарезают и добавляют в отвар, варят 10— 15 мин. Вливают красный соус, вино и уксус и доводят до кипения. Подают к тушеному мясу и птице.
Соус красный кисло-сладкийПриготовленные сухофрукты кладут в отвар из чернослива и варят до полуготовности. Орехи грецкие без оболочки

Слайд 16Соус охотничий
Репчатый лук нарезают крошкой и пассируют на сливочном маргарине. Шампиньоны,

вешенки или белые грибы мелко нарезают, кладут в лук и продолжают жарить в течение 5—6 мин. В красный соус кладут подготовленные грибы, лук, зелень петрушки и эстрагона. Соус с приправами варят 10— 15 мин. Подают к жареной дичи, рубленым и натуральным котлетам.

Соус охотничийРепчатый лук нарезают крошкой и пассируют на сливочном маргарине. Шампиньоны, вешенки или белые грибы мелко нарезают,

Слайд 17Требования к качеству соусов и сроки хранения
Соусы с мукой должны иметь

однородную консистенцию, без комков муки и образования пленки на поверхности. Чтобы пленка не образовывалась, готовый соус «защипывают», кладут кусочки сливочного масла или маргарина.


Не допускается пригорелости муки, посторонних запахов, избытка соли и пряностей.

Требования к качеству соусов и сроки храненияСоусы с мукой должны иметь однородную консистенцию, без комков муки и

Слайд 18В соусах без муки, на сливочном масле, не должно быть хлопьев

от свернувшегося белка.

Горячие соусы хранят на мармите при температуре 70—80°С до 4 ч, сметанные - до 2 ч, молочный — 1,5 ч.
Молочный соус средней густоты хранению не подлежит.
Масляные смеси охлаждают и используют по назначению.
Маринады хранят при закрытой крышке в неокисляющей посуде 48—72 ч.

В соусах без муки, на сливочном масле, не должно быть хлопьев от свернувшегося белка. Горячие соусы хранят

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть