Презентация, доклад мастер -класса Приготовление изделий из блинчатого теста

Содержание

Цель мастер-класса: демонстрация, знакомство, освоение и отработка практических умений по приготовлению блинчатого теста и изделий из него: блинчиков,

Слайд 1Мастер-класс на тему: «Приготовление изделий из блинчатого теста
Выполнил Батула Т.В., преподаватель

общепрофессиональных и профессионально-теоретических предметов ГБОУ СПО ЛНР «Алчевский торгово-кулинарный колледж»
Мастер-класс на тему: «Приготовление изделий из блинчатого тестаВыполнил Батула Т.В., преподаватель общепрофессиональных и профессионально-теоретических предметов  ГБОУ

Слайд 2Цель мастер-класса:
демонстрация, знакомство, освоение и отработка практических умений по приготовлению

блинчатого теста и изделий из него: блинчиков, пирогов, тортов, роллов.


Задачи мастер-класса:

передача опыта путем практического показа, совместная отработка практических приемов, оказание помощи участникам мастер-класса в приготовлении изделий, проведение дегустации изделий участниками занятия.

Цель мастер-класса: демонстрация, знакомство, освоение и отработка практических умений по приготовлению блинчатого

Слайд 3 Форма проведения мастер-класса:

практическое занятие. (Интегрированное (лекционно-практическое) занятие).  
Форма проведения мастер-класса:          практическое занятие.

Слайд 4Структура проведения мастер-класса
Организационный момент:
Введение.
Изложения методики проведения

мастер-класса (тема, цель, задачи).
Теоретическая часть.
Практическая часть
Приготовление цветного теста для блинчиков:
Приготовление ажурных блинчиков .
Способы формования блинчиков (традиционные, инновационные)
Самостоятельная работа обучающихся и коллег.
Дегустация
Подведение итогов мастер-класса.

Структура проведения мастер-класса Организационный момент:Введение.Изложения методики проведения

Слайд 5Оборудование:
весы электронные, универсальная машина KENWOOD, пароконвектомат.

Оборудование:весы электронные, универсальная машина KENWOOD, пароконвектомат.

Слайд 6Особенности приготовления блинчатого теста механическим способом
Желтки, соль, сахар соединить и взбить.
Добавить

холодное молоко(50% нормы).
Всыпать просеянную муку и взбить до получения однородной массы.
Постепенно добавлять оставшееся молоко.
Белки взбить в пышную массу и добавить в конце приготовления теста.
Готовое жидкое тесто процедить.
Особенности приготовления блинчатого теста механическим способомЖелтки, соль, сахар соединить и взбить.Добавить холодное молоко(50% нормы). Всыпать  просеянную

Слайд 7Приготовление цветных блинчиков
Для приготовления цветных блинчиков в тесто добавить:
Для шоколадных- какао-порошок;
Для

малиновых- свекольный настой, свекольное пюре или свекольный сок;
Для оранжевых – сок апельсиновый, мандариновый морковный или морковное пюре.
Приготовление цветных блинчиковДля приготовления цветных блинчиков в тесто добавить:Для шоколадных- какао-порошок;Для малиновых- свекольный настой, свекольное пюре или

Слайд 8Варианты приготовление ажурных блинчиков
Готовое тесто налить в емкость и на разогретую

поверхность сковороды, блинницы нанести ажурный рисунок для блинчиков в виде орнамента или фигурки.
Варианты приготовление ажурных блинчиковГотовое тесто налить в емкость и на разогретую поверхность сковороды, блинницы нанести ажурный рисунок

Слайд 9Формование блинчиков «Сердечки»
На обжаренную сторону блинчика наносят начинку. Свернуть рулетом, рулет

сложить вдвое и разрезать, отступив от края 2-3см. Придать форму сердечка. Блинчики прогреть. Декорировать темперированный шоколадом.
Формование блинчиков «Сердечки»На обжаренную сторону блинчика наносят начинку. Свернуть рулетом, рулет сложить вдвое и разрезать, отступив от

Слайд 10Формование блинчиков: «Шоколадная конфета»
На обжаренную

сторона блинчика нанести начинку, равномерно распределить по всей поверхности. Свернуть блинчик в трубочку. Концы можно обровнять и отступив от края 2-3см перевязать спиралью из цедры апельсина.
Формование блинчиков:       «Шоколадная конфета»На обжаренную сторона блинчика нанести начинку, равномерно распределить

Слайд 11Формование блинчиков «Улитка»
На обжаренную сторону равномерно нанести начинку.
Свернуть блинчик в тонкую

трубочку.
Затем трубочку свернуть рулетом и закрепить шпажкой.
Формование блинчиков «Улитка»На обжаренную сторону равномерно нанести начинку.Свернуть блинчик в тонкую трубочку.Затем трубочку свернуть рулетом и закрепить

Слайд 12Приготовление блинчиков «Мешочки»
На обжаренную сторону блинчика кладут начинку и формуют «мешочек»собрав

края блинчика по всему диаметру. Закрепляют края шпажкой, зеленым луком, петрушкой или нитью сырной косички. « Мешочки» прогреть.
Приготовление блинчиков  «Мешочки»На обжаренную сторону блинчика кладут начинку и формуют «мешочек»собрав края блинчика по всему диаметру.

Слайд 13Формование блинчиков «Розы»
Для приготовления блинчиков «Розы с яблоками». Яблоки нарезать тонкими

ломтиками. Бланшировать. Блинчик складываем в 4 изгиба. В середину каждого изгиба кладем ломтики яблок кожицей вверх. Завернуть блинчик в виде улитки сколоть шпажкой. Блинчики «Розы»прогреть.
Формование блинчиков  «Розы»Для приготовления блинчиков «Розы с яблоками». Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Бланшировать. Блинчик складываем в

Слайд 14Формование фигурных блинчиков «Каллы»
Блинчики с творожной начинкой

или любой другой начинкой формовать в виде цветка, обжарить. Собрать композицию. Декор выполнить из зелени, сладкого перца или цедры цитрусовых, если блинчики сладкие.
Формование фигурных блинчиков  «Каллы»    Блинчики с творожной начинкой или любой другой начинкой формовать

Слайд 15Формование блинчиков: «Бабочка»

Формование блинчиков: «Бабочка»

Слайд 16Роллы свекольные с сельдью
Приготовить блинчики со свекольным пюре.
Готовый блинчик смазать плавленым

сыром.
Сверху уложить нарезанные ломтики сельди.
Свернуть рулет, охладить и нарезать на роллы.

Роллы свекольные с сельдьюПриготовить блинчики со свекольным пюре.Готовый блинчик смазать плавленым сыром. Сверху уложить нарезанные ломтики сельди.

Слайд 17Ролл шоколадный с фруктами
Подготовить творожную и фруктовую начинку.
На край шоколадного блинчика

уложить слой творожной начинки и сверху - нарезанные полосками фрукты.
Завернуть ролл плотно. Охладить
Нарезать роллы на порции.

Ролл шоколадный с фруктамиПодготовить творожную и фруктовую начинку.На край шоколадного блинчика уложить слой творожной начинки и сверху

Слайд 18Приготовление композиций из блинчиков

Приготовление композиций из блинчиков

Слайд 19Приготовление блинчатой корзиночки
Приготовить блинчатое тесто с большим количеством сахара. Выпечь блинчики

до золотистого цвета с двух сторон. Формовать корзиночку и для закрепления формы выдержать на емкости до охлаждения. Готовую корзиночку заполнить начинкой или фруктами.
Приготовление блинчатой корзиночкиПриготовить блинчатое тесто с большим количеством сахара. Выпечь блинчики до золотистого цвета с двух сторон.

Слайд 20Классический способ формования блинчиков
«Трубочка».
«Треугольник».
«Треугольник».

Классический способ формования блинчиков«Трубочка». «Треугольник».«Треугольник».

Слайд 21Формование блинчиков: «Треугольник с творогом»

Формование блинчиков: «Треугольник с творогом»

Слайд 22Приготовление блинчиков «Треугольник»,«Трубочки»

Приготовление блинчиков «Треугольник»,«Трубочки»

Слайд 23Торты блинчатые
Торт блинчатый шоколадно-фруктовый
Торт блинчатый с заварным кремом

Торты блинчатыеТорт блинчатый шоколадно-фруктовыйТорт блинчатый с заварным кремом

Слайд 24Пирог блинчатый с овощным фаршем
Дно и края формы выстилают блинчиками, на

них укладывают ровным слоем ¼ фарша и покрывают слоем блинчиков, затем снова кладут фарш и так поступают до тех пор, пока не уложат весь фарш и блинчики.
Сверху блинчики смазывают яйцом. Выпекают пирог в течение 20-25 минут при температуре 200- 220⁰С.

Испеченный пирог декорируют фигурно нарезанной морковью, зеленью.

Пирог блинчатый с овощным фаршемДно и края формы выстилают блинчиками, на них укладывают ровным слоем ¼ фарша

Слайд 25Дегустационный стол

Дегустационный стол

Слайд 26Приготовление композиций из блинчиков «Блинчатые матрешки»
В приготовлении композиции использованы цветные блинчики

и декор из шоколада. Для сбора композиции , блинчики крепятся на основу с помощью шпажек и нитей из сырной косички
Приготовление композиций из блинчиков «Блинчатые матрешки»В приготовлении композиции использованы цветные блинчики и декор из шоколада. Для сбора

Слайд 27Презентация изделий участниками мастер - класса

Презентация изделий участниками мастер - класса

Слайд 28 Данный мастер-класс вызывает интерес у обучающихся, способствует развитию профессиональных, общих

компетенций и умению презентовать свои творческие идеи. Спасибо за внимание.
Данный мастер-класс вызывает интерес у обучающихся, способствует развитию профессиональных, общих компетенций и умению презентовать свои творческие

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть