Слайд 1Мастер-класс на тему: «Приготовление изделий из блинчатого теста
Выполнил Батула Т.В., преподаватель
общепрофессиональных и профессионально-теоретических предметов ГБОУ СПО ЛНР
«Алчевский торгово-кулинарный колледж»
Слайд 2Цель мастер-класса:
демонстрация, знакомство, освоение и отработка практических умений по приготовлению
блинчатого теста и изделий из него: блинчиков, пирогов, тортов, роллов.
Задачи мастер-класса:
передача опыта путем практического показа, совместная отработка практических приемов, оказание помощи участникам мастер-класса в приготовлении изделий, проведение дегустации изделий участниками занятия.
Слайд 3
Форма проведения мастер-класса:
практическое занятие. (Интегрированное (лекционно-практическое) занятие).
Слайд 4Структура проведения мастер-класса
Организационный момент:
Введение.
Изложения методики проведения
мастер-класса (тема, цель, задачи).
Теоретическая часть.
Практическая часть
Приготовление цветного теста для блинчиков:
Приготовление ажурных блинчиков .
Способы формования блинчиков (традиционные, инновационные)
Самостоятельная работа обучающихся и коллег.
Дегустация
Подведение итогов мастер-класса.
Слайд 5Оборудование:
весы электронные, универсальная машина KENWOOD, пароконвектомат.
Слайд 6Особенности приготовления блинчатого теста механическим способом
Желтки, соль, сахар соединить и взбить.
Добавить
холодное молоко(50% нормы).
Всыпать просеянную муку и взбить до получения однородной массы.
Постепенно добавлять оставшееся молоко.
Белки взбить в пышную массу и добавить в конце приготовления теста.
Готовое жидкое тесто процедить.
Слайд 7Приготовление цветных блинчиков
Для приготовления цветных блинчиков в тесто добавить:
Для шоколадных- какао-порошок;
Для
малиновых- свекольный настой, свекольное пюре или свекольный сок;
Для оранжевых – сок апельсиновый, мандариновый морковный или морковное пюре.
Слайд 8Варианты приготовление ажурных блинчиков
Готовое тесто налить в емкость и на разогретую
поверхность сковороды, блинницы нанести ажурный рисунок для блинчиков в виде орнамента или фигурки.
Слайд 9Формование блинчиков «Сердечки»
На обжаренную сторону блинчика наносят начинку. Свернуть рулетом, рулет
сложить вдвое и разрезать, отступив от края 2-3см. Придать форму сердечка. Блинчики прогреть. Декорировать темперированный шоколадом.
Слайд 10Формование блинчиков: «Шоколадная конфета»
На обжаренную
сторона блинчика нанести начинку, равномерно распределить по всей поверхности. Свернуть блинчик в трубочку. Концы можно обровнять и отступив от края 2-3см перевязать спиралью из цедры апельсина.
Слайд 11Формование блинчиков «Улитка»
На обжаренную сторону равномерно нанести начинку.
Свернуть блинчик в тонкую
трубочку.
Затем трубочку свернуть рулетом и закрепить шпажкой.
Слайд 12Приготовление блинчиков
«Мешочки»
На обжаренную сторону блинчика кладут начинку и формуют «мешочек»собрав
края блинчика по всему диаметру. Закрепляют края шпажкой, зеленым луком, петрушкой или нитью сырной косички. « Мешочки» прогреть.
Слайд 13Формование блинчиков
«Розы»
Для приготовления блинчиков «Розы с яблоками». Яблоки нарезать тонкими
ломтиками. Бланшировать. Блинчик складываем в 4 изгиба. В середину каждого изгиба кладем ломтики яблок кожицей вверх. Завернуть блинчик в виде улитки сколоть шпажкой. Блинчики «Розы»прогреть.
Слайд 14Формование фигурных блинчиков
«Каллы»
Блинчики с творожной начинкой
или любой другой начинкой формовать в виде цветка, обжарить. Собрать композицию. Декор выполнить из зелени, сладкого перца или цедры цитрусовых, если блинчики сладкие.
Слайд 16Роллы свекольные с сельдью
Приготовить блинчики со свекольным пюре.
Готовый блинчик смазать плавленым
сыром.
Сверху уложить нарезанные ломтики сельди.
Свернуть рулет, охладить и нарезать на роллы.
Слайд 17Ролл шоколадный с фруктами
Подготовить творожную и фруктовую начинку.
На край шоколадного блинчика
уложить слой творожной начинки и сверху - нарезанные полосками фрукты.
Завернуть ролл плотно. Охладить
Нарезать роллы на порции.
Слайд 18Приготовление композиций из блинчиков
Слайд 19Приготовление блинчатой корзиночки
Приготовить блинчатое тесто с большим количеством сахара. Выпечь блинчики
до золотистого цвета с двух сторон. Формовать корзиночку и для закрепления формы выдержать на емкости до охлаждения. Готовую корзиночку заполнить начинкой или фруктами.
Слайд 20Классический способ формования блинчиков
«Трубочка».
«Треугольник».
«Треугольник».
Слайд 21Формование блинчиков: «Треугольник с творогом»
Слайд 22Приготовление блинчиков «Треугольник»,«Трубочки»
Слайд 23Торты блинчатые
Торт блинчатый шоколадно-фруктовый
Торт блинчатый с заварным кремом
Слайд 24Пирог блинчатый с овощным фаршем
Дно и края формы выстилают блинчиками, на
них укладывают ровным слоем ¼ фарша и покрывают слоем блинчиков, затем снова кладут фарш и так поступают до тех пор, пока не уложат весь фарш и блинчики.
Сверху блинчики смазывают яйцом. Выпекают пирог в течение 20-25 минут при температуре 200- 220⁰С.
Испеченный пирог декорируют фигурно нарезанной морковью, зеленью.
Слайд 26Приготовление композиций из блинчиков «Блинчатые матрешки»
В приготовлении композиции использованы цветные блинчики
и декор из шоколада. Для сбора композиции , блинчики крепятся на основу с помощью шпажек и нитей из сырной косички
Слайд 27Презентация изделий участниками мастер - класса
Слайд 28 Данный мастер-класс вызывает интерес у обучающихся, способствует развитию профессиональных, общих
компетенций и умению презентовать свои творческие идеи.
Спасибо за внимание.