Презентация, доклад Исследование состава и определение некоторых свойств сладких газированных напитков

Содержание

Оглавление1. Введение.2. Обзор литературы.3. Цель, задачи, гипотеза.4. Практическая часть5. Заключение (выводы).6. Рекомендации.7. Обзор литературы.

Слайд 1Исследовательская работа
«Исследование состава и определение некоторых свойств сладких газированных напитков».
МИНИСТЕРСВО ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ

БАШКОРТОСТАН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БУЗДЯКСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СЕЛА СТАРЫЕ БОГАДЫ

Работу выполнили:
Учащиеся 10 класса:
Байкова Гузель Р.,
Гиззатуллина Разиля М.
Руководитель:
Учитель биологии и химии
Акулова Г.З.

Исследовательская работа «Исследование состава и определение  некоторых свойств сладких газированных напитков».МИНИСТЕРСВО ОБРАЗОВАНИЯРЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАНМУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ

Слайд 3Оглавление
1. Введение.
2. Обзор литературы.
3. Цель, задачи, гипотеза.
4. Практическая часть
5. Заключение (выводы).
6.

Рекомендации.
7. Обзор литературы.
Оглавление1. Введение.2. Обзор литературы.3. Цель, задачи, гипотеза.4. Практическая часть5. Заключение (выводы).6. Рекомендации.7. Обзор литературы.

Слайд 4ВВЕДЕНИЕ
Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить

без прохладительных безалкогольных напитков, наподобие лимонада, Колы или Фанты. Историк Джудит Джанко-Коген, автор «Истории Еды. Крупнейшие Изобретения» отмечает, что индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады (название напитка lemonade - как раз и происходит от слова lemon «лимон»).
В 1850 году американцы выпивали около 0,3 литра газированных напитков в год. На сегодняшний день, согласно данным национальной ассоциации безалкогольных напитков, американцы потребляют больше различных напитков, чем воды. В Америке на каждые выпитые 0,4 литра воды, приходится 1,8 литра газированных напитков. Среднестатистический потребитель мужского пола от 12 до 19 лет выпивает более двух банок газированных напитков в день или 868 банок в год. Это очень много. Обратимся к примерному составу газированных напитков. 600-миллилитровая банка газированного напитка содержит: газированную воду, натуральные или искусственные ароматизаторы, кофеин и 17 чайных ложек сахара. 300-миллилитровая банка содержит 250 калорий кофеина, которые влияют на нервную систему. Согласно исследованиям, опубликованным в ноябре 2002 года журналом американской медицинской ассоциации, 24% подростков выпивают как минимум 0,7 литра газированных напитков в день. Согласно данным корпорации маркетинга безалкогольных напитков, в среднем в год потребляется более 2,5 миллиарда литров их продукции.
Проблема употребления подростками газированных напитков является актуальной и для нашей школы. У нас учатся ребята из разных деревень: Арсланово, Шланлыкуль, Юлдузлы, Старые Богады. В школу и со школы их развозит школьный автобус, который ребята ждут у магазина, расположенного в непосредственной близости от школы ( примерно в 50 метрах). Естественно они заходят в магазин и покупают эти напитки. Мы решили исследовать состав этих напитков и выяснить их вред или «пользу»?
ВВЕДЕНИЕ   Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, наподобие лимонада,

Слайд 5

Цель работы:
Изучить состав и некоторые свойства газированных напитков и их влияние на организм человека.

Задачи:
1) Проведение литературного обзора по теоретическим вопросам темы исследования;
2) Исследование состава сладких газированных напитков по этикеткам;
3) Выявление популярности газированных напитков среди учащихся 6-11 классов по результатам социологического опроса;
4) Определение некоторых свойств газированных напитков.

Гипотеза:
Если так много говорят о вреде сладких газированных напитков на организм человека, то стоит ли их употреблять?

Слайд 6ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ:
Различные виды газированных напитков: Кола, Спрайт, Фанта, Фантазия

– Лимонад, Фантазия – Колокольчик, химические стаканы; весы электронные лабораторные; мерный цилиндр на 100 мл; универсальная индикаторная бумага; фильтровальная бумага; электрическая плитка; леденцы «Eclipse»; жевательные драже «Mentos», сода
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ:Различные виды газированных напитков: Кола, Спрайт, Фанта, Фантазия – Лимонад, Фантазия – Колокольчик, химические

Слайд 7ПРОВЕДЕНИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА:
Для проведения школьного социологического опроса была составлена анкета. Анкетируемым

учащимся было предложено ответить на следующие вопросы

1. Какие из газированных напитков предпочитаете:
А) «Кола»
Б) «Фанта»
В) «Спрайт»
Г) Лимонад Д) Колокольчик
Е) Другие (какие именно)

2. По какому критерию вы отобрали именно этот напиток?
А) По цене
Б) По качеству
В) По вкусу
Г) По яркой этикетке

3. Как часто вы употребляете газированные напитки:
А) 1 раз в неделю
Б) 1-2 раза в неделю
В) 3-5 раз в неделю
Г) Очень редко
ПРОВЕДЕНИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА:Для проведения школьного социологического опроса была составлена анкета. Анкетируемым учащимся было предложено ответить на следующие

Слайд 8Результаты анкетирования представлены на диаграммах: В анкетировании участвовали учащиеся 6 – 11

классов (всего 48 человек).

Из рис. 1. видно, что наиболее популярным газированным напитком является Спрайт. 30% опрошенных выбирают Спрайт, 20% Фанту, 20% опрошенных употребляют Колу, Лимонад - 15%, и столько же 15% предпочитают Колокольчик.



Рис. 1. Результаты ответов учащихся на первый вопрос

Результаты анкетирования представлены на диаграммах: В анкетировании участвовали учащиеся 6 – 11 классов (всего 48 человек).Из рис.

Слайд 9Из рис. 2 видно, что большей части учащихся (53%) нравятся вкусовые

качества, 34% оценивают напитки по качеству, 13% по цене и никто не обращает внимания на яркую этикетку.


Также опрос показал, что чаще всего газированные напитки молодые люди употребляют крайне редко 43%, реже одного раза в неделю - 25%; 1-2 раза в неделю – 27%, а 5% опрошенных предпочитает употреблять воду 3-5 раз в неделю. Радует тот факт, что часто вредные напитки пьют только 5% из всех опрошенных! По-видимому, большинство сверстников осознает губительную роль этих напитков.

Рис.2. Результаты ответов учащихся на второй вопрос


Из рис. 2 видно, что большей части учащихся (53%) нравятся вкусовые качества, 34% оценивают напитки по качеству,

Слайд 10Также опрос показал, что чаще всего газированные напитки молодые люди употребляют

крайне редко 43%, реже одного раза в неделю - 25%; 1-2 раза в неделю – 27%, а 5% опрошенных предпочитает употреблять воду 3-5 раз в неделю. Радует тот факт, что часто вредные напитки пьют только 5% из всех опрошенных! По-видимому, большинство сверстников осознает губительную роль этих напитков.


Рис. 3. Результаты ответов учащихся на третий вопрос

Также опрос показал, что чаще всего газированные напитки молодые люди употребляют крайне редко 43%, реже одного раза

Слайд 11АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ
Для проведения анализа были выбраны образцы газированных

напитков: Кола, Фанта, Спрайт, Фантазия Лимонад и Колокольчик. Анализ проводился по следующим показателям:

содержание диоксида углерода;
масса сухого вещества, содержащегося в газированных напитках;
взаимодействие напитка и мятных конфет, леденцов;
определение кислотности
определение натуральности газированных напитков.

АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВДля проведения анализа были выбраны образцы газированных напитков: Кола, Фанта, Спрайт, Фантазия Лимонад

Слайд 12КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ
Качественный состав анализируемых образцов проводился по товарным этикеткам

Результаты представлены в таблице 1.
КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВКачественный состав анализируемых образцов проводился по товарным этикеткам Результаты представлены в таблице 1.

Слайд 13рН ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ
Для определения рН газировки использовали универсальную индикаторную бумагу. Результаты

приведены в таблице 2.

Вывод: рН газированной воды приблизительно равен 6 (слабо кислотная среда).

рН ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫДля определения рН газировки использовали универсальную индикаторную бумагу. Результаты приведены в таблице 2.Вывод: рН газированной

Слайд 14СОДЕРЖАНИЕ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА В НАПИТКАХ
Для определения содержания диоксида углерода сначала определили

массу колбы вместе с жидкостью, затем поставили колбу на электрическую плитку и ждали пока весь углекислый газ испарится. Потом определили массу колбы с жидкостью без оксида углерода(IV). Далее рассчитали массу углекислого газа (по разности массы колбы с жидкостью и массы колбы с жидкостью без диоксида углерода) и его массовую долю. Результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3
Результаты определения массовой доли углекислоты в анализируемых напитках

Вывод: газированные напитки Кола, Фанта и Спрайт. Они содержат больше других углекислого газа; напитки являются сильногазированными.

СОДЕРЖАНИЕ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА В НАПИТКАХДля определения содержания диоксида углерода сначала определили массу колбы вместе с жидкостью, затем

Слайд 15ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ СУХОГО ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ
Для определения массы сухого вещества

для начала взвесили массу пустой колбы, затем массу колбы с жидкостью. Далее на электрической плитке проводили выпаривание газировок. Взвесили массу колбы с остатком и произвели расчет массовой доли сухого вещества. Результаты приведены в таблице 4.

Таблица 4

Вывод: газированные напитки Кола и Фанта содержат больше других сухих веществ в своем составе.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ СУХОГО ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕДля определения массы сухого вещества для начала взвесили массу пустой

Слайд 16ИЗУЧЕНИЕ СОВМЕСТИМОСТИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ И МЯТНЫХ ЛЕДЕНЦОВ (КОНФЕТ)
К проведению данной части работы

подтолкнула информация о том, что появились случаи совместного употребления подростками газированных напитков и мятных леденцов. Ущерб здоровью наносили не только различные химические добавки, но и углекислый газ, который обильно выделяется при взаимодействии указанных веществ.
Для проведения данной части работы к пяти образцам газированной воды добавляли по 1 шт. разного вида леденцов.

Результаты определения взаимодействия напитков с леденцами
(«-» - видимых изменений нет; «+» - небольшое выделение газа;
«+++» - обильное выделение газа)

Вывод: газированные напитки Кола и Спрайт активнее других газировок вступают во взаимодействие с леденцами, что может пагубно отразиться на здоровье.

ИЗУЧЕНИЕ СОВМЕСТИМОСТИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ И МЯТНЫХ ЛЕДЕНЦОВ (КОНФЕТ)К проведению данной части работы подтолкнула информация о том, что

Слайд 18ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ АНАЛИЗИРУЕМЫХ НАПИТКОВ
Натуральность исследуемых напитков определяли по изменению окраски газировки после

их кипячения с содой в течении 10 минут: если окрашенный напиток не изменял свой первоначальный цвет - значит, напиток полностью химический. Изменение цвета газировки можно считать показателем натуральности напитка. Кроме того, в таблице с результатами указан срок годности анализируемых напитков (натуральные напитки должны храниться не больше трех месяцев).

Результаты определения натуральности анализируемых газировок.
(«-» - видимых изменений нет; «+» - незначительное изменение окраски;
«++» - значительное изменение окраски)

Вывод: наиболее «натуральными» напитками из анализируемых, можно считать Фанту (в ее составе входит 3% апельсинового сока) и Спрайт.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ АНАЛИЗИРУЕМЫХ НАПИТКОВНатуральность исследуемых напитков определяли по изменению окраски газировки после их кипячения с содой в

Слайд 19ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проделанной работы можно сделать следующие выводы:
О газированных напитках можно

сказать точно: наносят ущерб организму. Поэтому все, кто серьезно относится к своему здоровью и весу, должны сказать НЕТ газированным напиткам и пить много воды. Много газированных напитков - значит много калорий. Поэтому неудивительно, что газированные напитки являются пятым самым крупным источником калорий для взрослых.
Эксперты в области здравоохранения называют газированные напитки в числе факторов, ответственных за снижение питательных элементов в нашем питании. Во-первых, сладкие чаи и «спортивные напитки» заменяют питательные элементы, которые есть в молоке и соках. Во-вторых, хотя в этих напитках много калорий, они не делают ничего для уменьшения аппетита, поэтому в результате мы получаем двойную порцию калорий каждый день, и это вносит свой вклад в эпидемию ожирения.
Также чрезмерное употребление безалкогольных газированных напитков с большим содержанием сахара негативно сказывается на психическом состоянии подростков.
Ученые установили, что молодые люди, употребляющие чаще других газировку, больше склонны к гиперактивности, а также чаще подвергаются стрессу, а молодежь, не пьющая газировку, психически более устойчива, чем те, кто регулярно её употребляют.
ЗАКЛЮЧЕНИЕНа основе проделанной работы можно сделать следующие выводы:О газированных напитках можно сказать точно: наносят ущерб организму. Поэтому

Слайд 20
Выводы:
Изучив состав исследуемых образцов сладких газированных напитков по этикеткам уже можно

сделать вывод о их вреде для организма, особенно растущего.
Проведен социологический опрос среди 6 классов нашей школы. Установлено, что наиболее популярными газированными напитками являются Кола и Спрайт. При выборе газировки учащиеся ориентируются на его вкусовые свойства, цену, качество.
Проведен сравнительный анализ 5 образцов газированных напитков. Установлено, что исследуемые образцы обладают достаточно схожими свойствами. Особенно выделились напитки Кола, Спрайт. Они больше других напитков содержат углекислого газа, всевозможных заменителей.
Выяснено, что совместное употребление газированных напитков Колы и Спрайт с мятными леденцами (или другими продуктами не натурального происхождения) может пагубно отразиться на здоровье.
Наиболее натуральными напитками является Фанта, содержащая 3%апельсинового сока и Спрайт, значительно изменившие окраску после кипячения с содой.
Работа по исследованию качества газировок может быть продолжена (самостоятельное изготовление фруктовых эссенций и газированных напитков; определение содержания красителей, тяжелых металлов в газировках и др.).
Выводы:Изучив состав исследуемых образцов сладких газированных напитков по этикеткам уже можно сделать вывод о их вреде для

Слайд 21Рекомендации
Многие люди называют употребление сладкой газировки зависимостью, мотивируя это тем, что

от нее сложно отказаться. Чтобы научиться пить обычную воду советуем воспользоваться нашими советами:

1. Отказываться от сладкой газировки лучше постепенно. Легче начинать с газированной воды. Носите с собой вместе привычной Колой бутылочку газированной минеральной воды. Постарайтесь чередовать эти напитки, отдавая большее предпочтение несладкой воде.

2. Как известно для того, чтобы изменить своим привычкам необходима сильная мотивация, поэтому перед тем как отказаться от сладкой газировки найдите больше информации о ее вреде, используйте для этой цели и информацию с этикетки.

3. Поэкспериментируйте с различными марками воды, пока не найдете ту, которая вам понравится больше.
РекомендацииМногие люди называют употребление сладкой газировки зависимостью, мотивируя это тем, что от нее сложно отказаться. Чтобы научиться

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть