Слайд 2 «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того,
чтобы жить».
Сократ
«Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись».
Марк Тулий Цицерон
Слайд 3 Круглый – круглый,
сладкий – сладкий,
С полосатой кожей гладкой,
А разрежешь –
посмотри:
Красный – красный он внутри.
Слайд 4 АРБУЗ
Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Из корки арбуза готовят
вкусное варенье и цукаты.
Из семян получают столовое масло. Арбуз полезен для людей любого возраста. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
Слайд 5 Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал,
Любят овощ Ваня,
Жан...
Так ведь это...
Слайд 6 БАКЛАЖАН
Баклажаны полезны для профилактики
атеросклероза. Значительное количества калия, содержащегося в баклажанах, усиливает
работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.
Слайд 7 Я пошла на огород
Посмотреть, как он растёт. -
Спрятался в стручок,
И
— молчок!
Я люблю его покушать,
Сказку про него послушать.
И для супа он неплох,
И зовут его …!
Слайд 8БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
К их числу относятся соя, фасоль, арахис, горох, чечевица,
и многие другие. Они могут восполнить недостаток мясной пищи. Также они содержат минеральные вещества и витамины: калий положительно влияет на частоту сердечных
сокращений, снижает кровяное
давление; фосфор, кальций,
железо и магний помогают в
устранении психической усталости.
Слайд 9 В садочке есть плод,
Он сладок как мёд,
Румян, как калач,
И круглый, как
мяч.
Лишь под самой ножкой
Вздулся бок немножко.
Слайд 10ГРУША
Груши - ценная поливитаминная пища.
Из них варят варенье, повидло, компоты, цукаты, делают сухофрукты, грушевый мед (бекмес), а также квас, фруктовую эссенцию и вино.
Слайд 11 Вырос в поле дом,
Полон дом зерном,
Стены позолочены,
Ставни заколочены,
Ходит ходуном
На столбе золотом.
Слайд 12ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Основным продуктом переработки зерна
пшеницы и ржи является мука, используемая для выпечки хлеба, изготовления хлебопродуктов, кондитерских и макаронных изделий. Зерновые продукты используются в питании в виде гарниров, каш, добавляются в салаты.
Слайд 13 А изюм люблю я очень!
Очень вкусный, между прочим!
Я всегда изюму рад!
Он
— сушёный…!
Слайд 14 ИЗЮМ
Издавна очень ценилась
способность изюма укреплять нервную систему, действовать
как успокоительное
средство. Врачи рекомендуют изюм как
средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.
Слайд 15 Уродилась я на славу –
голова бела, кудрява.
Кто любит щи –
меня ищи.
Слайд 16КАПУСТА
В повседневной жизни постоянно приходится употреблять такие блюда, как щи, борщ,
тушеная капуста, капустные котлеты, не говоря, уже о капусте квашеной. Капустный теплый сок обладает противокашлевым и отхаркивающим действием. Белокочанная капуста полезна при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Свежевыжатый сок полезен при заболевании печени и толстого кишечника, оказывает лечебные действия при сахарном диабете, является мочегонным средством.
Слайд 17 Что копали из земли,
Жарили, варили,
Что в золе мы испекли,
Ели да
хвалили?
Слайд 18 КАРТОФЕЛЬ
Картофельный крахмал используется в качестве основы для порошков, присыпок, таблеток. Картофель
обладает особым обволакивающим и противовоспалительным действием. Картофельный сок снижает спазмы желудка. Картофель часто используют в качестве дополнения к рыбе, мясу. Его добавляют в салаты, готовят разнообразные блюда.
Слайд 19 В этих жёлтых пирамидках
Сотни зёрен аппетитных.
Слайд 20 КУКУРУЗА
Кукуруза – поистине рог
изобилия. Есть в
кукурузе
редкий витамин К,
способствующий свертыванию
крови при кровотечениях.
Початки кукурузы можно целиком варить, жарить, запекать. Из крупы и муки варят замечательную кашу – мамалыгу, выпекают пышные лепешки. Кукурузную муку добавляют в хлеб.
Зерна кукурузы можно консервировать.
Слайд 21 Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут
его ...
Слайд 22 ЛИМОН
Лимон широко применяется в медицине, кулинарии. С медицинской точки зрения лимон
имеет ярко выраженные антибактериальные свойства, тонизирует, улучшает обмен веществ и состояние кровеносных сосудов, стимулирует нервную систему. Лимонный сок добавляется в различные блюда для коррекции вкуса или вместо уксуса: в салаты, супы, заправки и различные соусы. Лимонная цедра добавляется в рыбные и мясные блюда, в кондитерские изделия. Лимон традиционно добавляют в чай. Получается очень ароматный освежающий напиток, обладающий тонизирующими свойствами.
Слайд 23 В десять одёжек плотно одет,
Часто приходит к нам на обед.
Но лишь
за стол ты его позовёшь –
Сам не заметишь, как слёзы прольёшь.
Слайд 24 ЛУК
Выращиваются повсеместно лук репчатый,
порей, батун. Все съедобные луки, особенно их зеленая часть, отличаются высоким содержанием витамина С.
Лук способствует возбуждению аппетита, а, следовательно, улучшают пищеварение и усвояемость пищи организмом человека. Эта культура используется в вареном, жареном и сыром виде.
В медицине применяется как легкое мочегонное средство.
Слайд 25 Мишка плачет и ревёт,
Просит пчёл, чтоб дали…
Слайд 26 МЁД
Мед — это переработанный пчелами цветочный нектар.
Он придает силы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает, заживляет раны, а регулярное употребление мёда вместо сахара способствует похудению. Его клали в кашу и сдобную выпечку, пирожные и торты, соки и пиво, даже делали из него хмельной напиток («пьяный мёд»).
Слайд 27 Всем нам пригодится
Белая водица.
Из водицы белой
Всё, что хочешь делай:
Масло в нашу
кашу,
Сливки, простоквашу,
Творожок да пирожок.
Ешь да пей, гостям налей
И коту не пожалей.
Слайд 28МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Большое значение в молоке имеют витамины A, D, Bl и
В2. Йогурт содержит много витаминов и полезных бактерий, который имеет большое значение для питания. К молочнокислым продуктам относятся простокваша, кефир, ацидофилин, ряженка и др. Они являются высокоценными продуктами питания, обладают диетическими и лечебными свойствами. Часто в своем питании употребляем сметану и сливочное масло.
Слайд 29 Огородная краля
Скрылась в подвале,
Ярко-жёлтая на цвет,
А коса-то, как
букет.
Слайд 30 МОРКОВЬ
Корнеплоды моркови употребляют для приготовления различных кушаний: супов, борщей, салатов, винегретов,
морковных котлет и биточков, пюре, плова, сока. Корни моркови - прекрасный диетический продукт, особенно рекомендуемый больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Как лечебное средство их назначают для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при малокровии и упадке сил. Особенно полезна свежая морковь при лечении расстройств зрения. Регулярное употребление в пищу свежей моркови или сока из нее укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Слайд 31 Летом в огороде –
Свежие, зелёные;
А зимою в бочке –
Крепкие,
солёные.
Слайд 32 ОГУРЕЦ
Огурцы употребляют в свежем, соленом, маринованном виде, особенно часто в салатах,
винегретах, окрошках, рассольниках.
Огурцы, особенно соленые, повышают аппетит, в целом улучшают усвояемость питательных
веществ, снижают кислотность
желудочного сока, оказывают
антисклеротическое действие,
выводя из организма холестерин.
Слайд 33В реке большая драка:
Поссорились два ...
У нее во рту
пила.
Под водой она жила.
Всех пугала, всех глотала.
А теперь - в котел попала.
Слайд 34РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Регулярное употребление в пищу рыбы, нормализует кровяное давление и
помогает существенно снизить риск возникновения всевозможных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также считается, что блюда из рыбы помогают предупредить псориаз, аллергию и даже старческое слабоумие. Рыба будет очень полезна при сахарном диабете, так как она способна понижать сахар в крови и стимулировать выработку инсулина.
Слайд 35 В земле сидит,
Хвост вверх глядит.
Сахар из неё можно добыть,
Вкусный
борщ сварить.
Слайд 36 СВЁКЛА
Свеклу едят обычно вареной, реже маринованной и тушеной, еще реже сырой.
Мелко порезанные кусочки ее корнеплодов кладут в супы, многие холодные и горячие вторые блюда, различные салаты, гарниры. Столовая свекла регулирует пищеварение. Свекла - важный компонент диеты при заболеваниях печени, а также почек и мочевого пузыря. Усиленно рекомендуют есть свеклу лицам, страдающим геморроем, запорами. Употребляется при лечении малокровия. Свекольная пища полезна больным, страдающим атеросклерозом и при гипертонической болезни.
Свекольный сок - отличное желчегонное средство. Чистый сок сырой свеклы советуют пить для улучшения обмена веществ и укрепления организма.
Слайд 37 Масло я на хлеб кладу
И дырявую еду.
Чем в ней больше круглых
дыр,
Тем богаче будет пир.
Вот кусочек - красота –
Желтый, твердый, нежный
Это мышкина мечта!
И моя, конечно.
Слайд 38СЫР
Сыр — один из самых ценных продуктов питания. Для него характерно
высокое содержание хорошоусвояемых белков. Богат сыр и минеральными веществами, особенно солями кальция. Сыр широко используется в лечебном питании.
Слайд 39 В огороде вырастаю.
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут
и так едят.
Слайд 40 ПОМИДОРЫ
В них – нескончаемый ряд минеральных солей и микроэлементов. Плоды широко
включаются в диетическое питание больных сахарным диабетом, гипертонией, с нарушением обмена веществ. Томатный сок благоприятно действует при переутомлении нервной системы, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, ожирении.
Слайд 41 В огороде - жёлтый мяч.
Только не бежит он вскачь,
Он
как полная луна.
Вкусные в нём семена.
Слайд 42 ТЫКВА
Польза тыквы для человека уникальна из-за разнообразнейшего набора содержащихся в ней
витаминов (в том числе редких) и других полезных веществ. Тыква из-за огромного
содержания каротина (в 5 раз больше, чем в моркови) способствует поддержанию и укреплению зрения. Благодаря большому количеству железа тыква помогает людям, страдающим анемией. Соли калия придают тыкве мочегонное свойство. Тыквенные блюда очень полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и от заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Эти блюда активизируют обмен веществ и способствуют избавлению от лишнего веса.
Тыквенный сок спасает от нервных расстройств и депрессии так же, как и тыквенные семечки.
Слайд 43 В огороде хоть росла,
Знает ноты "соль" и "фа".
Слайд 44 ФАСОЛЬ
Фасоль – это бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые
зерна используют как в самостоятельных блюдах, так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты. Фасоль очень богата растительными белками, по их количеству она может поспорить разве что только с соей.
Слайд 45Чёрных ягод пышный куст –
Хороши они на вкус!
Слайд 46ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА
Плоды черной смородины обладают капилляро-укрепляющим, противосклеротическим, противовоспалительным, сосудорасширяющим действием. Плоды
употребляют в свежем виде, они широко используются для приготовления
соков, компотов, варенья,
джема, мармелада, повидла,
вина, ликеров. Из замороженных
ягод готовят компоты, кисели,
соки, начинки для пирогов и т. п.
Слайд 47 Не корень, а в земле;
Не хлеб, а на столе:
И к пище
– приправа,
И на болезни – управа.
Слайд 48 ЧЕСНОК
Чеснок получил распространение как ценная приправа в кулинарии,
особенно при солении и мариновании овощей, а также в колбасном производстве. Это отличная пряность, добавляемая к разным блюдам, особенно мясным. Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение ферментов в пищеварительных органах, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
Слайд 49 Круглое, румяное,
Я расту на ветке:
Любят меня взрослые
И маленькие детки.
Слайд 50 ЯБЛОКО
В питании человека яблоки имеют первостепенное значение, благодаря содержанию сахара, особенно
фруктозы. Пектиновое же вещество, содержащееся в яблоках, необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения. Яблочная кислота обладает профилактическими и лечебными свойствами против атеросклероза и гриппозных вирусов. Она, кроме того, возбуждает аппетит, способствует лучшему усваиванию пищи. Употребляют яблоки в сыром виде, а также можно приготовить множество блюд.
Слайд 51 «Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и
благодарностью».
Александр Сергеевич Пушкин