Презентация, доклад на тему Осетровые рыбы

Калуга является одним из видов пресноводных рыб. Она - гордость России, но, к великому сожалению, занесена в Красную книгу как исчезающая популяция. Численность калуги значительно снизилась из-за неконтролируемых браконьерских уловов и загрязнения окружающей среды. В настоящее

Слайд 1Презентация на тему : «Калуга» Разработала: Кечемайкина В.П.

Презентация на тему : «Калуга» Разработала: Кечемайкина В.П.

Слайд 2Калуга является одним из видов пресноводных рыб. Она - гордость России,

но, к великому сожалению, занесена в Красную книгу как исчезающая популяция. Численность калуги значительно снизилась из-за неконтролируемых браконьерских уловов и загрязнения окружающей среды. В настоящее время вылов строго лимитирован. В этой статье немного познакомимся с этим замечательным представителем животного мира. 
Калуга является одним из видов пресноводных рыб. Она - гордость России, но, к великому сожалению, занесена в

Слайд 3 Внешний вид : Калуга представляет собой род белуг из семейства осетровых. Она

является ближайшей родственницей белуги - практически самого крупного рыбного вида. Крупнейшая особь из пресноводных обитателей, рыба - калуга может достигать в длину около 6 м и весить до 1200 кг. И продолжительность жизни данного вида поражает, так как, по предположениям ихтиологов, она составляет около 50 лет.
Голова рыбы имеет треугольную форму. Сверху она покрыта маленькими костяными щитками. Тело вытянутое. На нем расположены в пять рядов окостеневшие пластины. Каждая имеет острый шип на заостренном крае. Брюхо белого цвета, а спина - серо-зеленая. Кожа у данного представителя рыб твердая и бугристая. Рот поперечный и большой. Внизу находятся сплющенные с боков усики. Вот так примерно выглядит рыба калуга , фото которой как нельзя лучше и демонстрируют ее интересный вид. Мясо считается деликатесом. Считается, что оно обладает и массой целебных свойств.
Внешний вид :  Калуга представляет собой род белуг из семейства осетровых. Она является ближайшей родственницей

Слайд 4Где обитает колуга? В основном данная рыба встречается в бассейне Амура. Считается

пресноводным видом, но иногда обнаруживается и недалеко от побережья Охотского моря калуга. Рыба, в частности, ее молодые особи, встречается возле таких островов и полуостровов, как: Сахалин .Хоккайдо .Камчатка . Чем питается рыба ? Как и все осетровые, она является хищником. В первый год жизни молодь калуги питается беспозвоночными организмами. Затем, подрастая, начинает употреблять в пищу мальков других видов рыб. Взрослые особи предпочитают видеть в своем рационе: 1.кету;2.горбушу;3.сазана;4.толстолобика;5.пескаря;6.сельдь; 7.корюшку.
Где обитает колуга?  В основном данная рыба встречается в бассейне Амура. Считается пресноводным видом, но иногда

Слайд 5Размножение : Она растет очень быстрыми темпами: по 10 см в длину,

набирая в весе при этом до 10 кг в год, и так до 10 лет. Потом прибавляет в росте до 6 см в год, а в весе - до 20 кг калуга. Рыба, будь то самка или самец, всегда выглядит одинаково. Половозрелыми особями становится в возрасте не ранее 17 лет. Хотя чаще всего зрелость к данному виду рыб приходит к 22 годам. Период нереста приходится на май-июль. В это время самка находит себе подходящее место для отложения икры. Это галечная коса с быстрым течением. В подобном месте самка калуги производит на свет от 600 тысяч икринок. Кстати, икра у нее черного цвета, а размер икринки в диаметре - около 4 мм. Плодовитость зависит от размера самки. После икромета она почти на треть теряет в весе и спускается вниз по течению реки. Следующее метание икры произойдет у нее только через пять лет.
Размножение :  Она растет очень быстрыми темпами: по 10 см в длину, набирая в весе при

Слайд 6Яйца-икринки приклеиваются к камням, примерно через 7 дней из них начнут

вылупляться мальки. Они практически сразу начинают поедать личинок насекомых и различных беспозвоночных животных. Примерно через несколько месяцев будет длиной около 25 см молодая калуга. Рыба в это время переходит на питание мелкими рыбешками. Нередко она сама становится пищей для своих более взрослых сородичей. Рыба-калуга является очень редким трофеем, поэтому она - поистине желанная мечта любого рыбака.
Яйца-икринки приклеиваются к камням, примерно через 7 дней из них начнут вылупляться мальки. Они практически сразу начинают

Слайд 10ОБРАБОТКА ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ Осетровая рыба отличается от других видов рыб тем, что

не имеет костного скелета и поверхность ее покрыта несколькими рядами кост ях пластинок-жучек. На предприятия общественного питания эта рыба чаще всего посту пает в мороженом виде. Осетровая рыба поступает без внутренностей, которые удаляют при промышленной обработке в процессе получения икры. Осетровую рыбу размораживают на воздухе, уложив на столы или стеллажи в рыбном цехе брюшной частью вверх, чтобы из рыбы не вы текал образующийся при этом сок. Рыбу считают размороженной, если она стала мягкой и внутри на разрезе не видно кристаллов льда. Обработку крупной осетровой рыбы — белуги, севрюги, осетра, шипа, калуги — производят одинаковым способом .
ОБРАБОТКА ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ Осетровая рыба отличается от других видов рыб тем, что не имеет костного скелета и

Слайд 11Вначале отрубают голову вместе с грудными плавниками. Для этого оттягивают грудной

плавник и большим поварским ножом прорезают под плавником кожу и мякоть до хряща с двух сторон. Затем переруба ют соединяющий хрящ и отделяют голову. После этого у рыбы срезают спинные костные жучки вместе с полоской кожи в направлении от хвос та к голове и удаляют плавники. Иногда хвостовой плавник не отреза ют до удаления визиги — плотного хряща, заменяющего осетровым рыбам позвоночник. При этом у хвоста надрезают мякоть вокруг визи ги и вытягивают ее вместе с хвостом осторожно, чтобы не порвать.
Можно также отрезать хвост и, поддев визигу с помощью поварской иглы с хвостовой стороны или изнутри рыбы, вытянуть рукой. Иногда визигу удаляют после пластования рыбы. В некоторых случаях рыба по ступает без визиги, которую удаляют одновременно с внутренностями при промышленной обработке.
Вначале отрубают голову вместе с грудными плавниками. Для этого оттягивают грудной плавник и большим поварским ножом прорезают

Слайд 12Рыбу пластуют, разрезают вдоль по середине жировой прослойки на спине и

получают две половины, называемые звеньями. У крупной рыбы, особенно белуги, каждое звено разрезают на несколько частей в длину и ширину так, чтобы масса кусков была не более А—5 кг, а длина до 60 см. Для облегчения дальнейшей очистки рыбы от костных жучек звенья осетровой рыбы ошпаривают, погружая их кожей вниз в рыбный котел или специальную ванну с горячей водой на 3 мин. Причем воды берут такое количество, чтобы в нее была погружена лишь нижняя часть звена с кожей, а мякоть находилась над водой. Затем звено вынимают из воды, перекладывают на стол кожей вверх и быстро соскабливают ножом с поверхности рыбы боковые, брюшные и мелкие костные жучки. После зачистки рыбу промывают холодной водой, смывая при этом образо вавшиеся на поверхности сгустки белка. Потери при ошпаривании составляют 10—15%.
Рыбу пластуют, разрезают вдоль по середине жировой прослойки на спине и получают две половины, называемые звеньями. У

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть