Презентация, доклад на тему Методическая разработка мастер класса с презентацией

Содержание

«Еда — это совсем не то, что вы думали. Еда — это то, о чем вы могли бы подумать, если бы отпустили на волю свою фантазию

Слайд 1 Мастер класс

МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУХНЯ




Автор
Сафиуллина В.В.- мастер производсственного обучения



Мастер класс

Слайд 2«Еда — это совсем не то, что вы думали.
Еда —

это то, о чем вы могли бы подумать,
если бы отпустили на волю свою фантазию
«Еда — это совсем не то, что вы думали. Еда — это то, о чем вы могли

Слайд 3Цель мастер-класса:
повышение интереса к профессией повара, кондитера, развитие творческих качеств

и вовлечение в творческую деятельность.
Цель мастер-класса: повышение интереса к профессией повара, кондитера, развитие творческих качеств и вовлечение в творческую деятельность.

Слайд 4Актуальность темы
Всё в мире развивается. Казалось бы, всё, что можно, уже

приготовлено и испробовано, но кулинария продолжает развиваться. Молекулярная кулинария – это высокие технологии на кухне. И внедрение блюд молекулярной кухни в производство не всегда требует больших материальных затрат

Актуальность темыВсё в мире развивается. Казалось бы, всё, что можно, уже приготовлено и испробовано, но кулинария продолжает

Слайд 5
Задачи:
образовательные:
-расширить кругозор о кулинарии;
-формировать профессиональные умения;
- повысить

профессиональное мастерство;
развивающие:
-развивать интерес к самостоятельной профессиональной деятельности;
-развивать творческую деятельность;
-развивать эстетический и художественный вкус;
воспитательные:
-воспитывать потребность в овладении специальными знаниями;
- воспитывать умение высказывать свою точку зрения, слушать других, принимать участие в диалоге;
- формировать способность к позитивному сотрудничеству.
- воспитание уважения к людям труда, занятым в сфере обслуживания и общественного питания
Задачи:образовательные:  -расширить кругозор о кулинарии; -формировать профессиональные умения; - повысить профессиональное мастерство; развивающие:-развивать интерес к самостоятельной

Слайд 6 Основные этапы мастер-класса:
1.Индуктор. ( 2 мин)

2.Постановка

проблемы. (1 мин)

3.Практическая часть. (30 мин)
4.Рефлексия. (5 мин)

5.Заключительное слово. (2 мин)

Итого: 40 мин
Основные этапы мастер-класса:1.Индуктор. ( 2 мин)2.Постановка проблемы. (1 мин)3.Практическая часть. (30 мин)4.Рефлексия.

Слайд 7Основоположник молекулярной кулинарии
Физик Николас Курти любил готовить дома. А на работе в

1992 году, создавая атомную бомбу, исследовал эффекты сверхнизких температур. Однажды Курти охладил кусок теста до минус двухсот по Цельсию — и придумал десерт Frozen Florida (горячая сладкая масса внутри, мороженое сверху). Блюдо стало бомбой в мире кулинарии. Так родилась молекулярная кухня.


Основоположник молекулярной кулинарииФизик Николас Курти любил готовить дома. А на работе в 1992 году, создавая атомную бомбу, исследовал

Слайд 8Моллекулярная кухня

Моллекулярная кухня

Слайд 9Эмульсификация (смешение нерастворимых веществ)

Эмульсификация (смешение нерастворимых веществ)

Слайд 10Сферификация (создание жидких сфер)

Сферификация (создание жидких сфер)

Слайд 11 Обработка продуктов жидким азотом

Обработка продуктов жидким азотом

Слайд 12Химические вещества:
Агар-агар и каррагинан - экстракты водорослей для приготовления желе,
Хлорид кальция

и альгинат натрия превращают жидкости в шарики, подобные икре,
Яичный порошок (выпаренный белок) - создаёт более плотную структуру, чем свежий белок,
Глюкоза - замедляет кристаллизацию и предотвращает потерю жидкости,
Лецитин - соединяет эмульсии и стабилизирует взбитую пену,
Цитрат натрия - не даёт частицам жира соединяться.

Химические вещества:Агар-агар и каррагинан - экстракты водорослей для приготовления желе,Хлорид кальция и альгинат натрия превращают жидкости в

Слайд 13Практическая часть - спагетти из апельсинового сока - икра из соевого соуса - эспума

из супа с макаронными изделиями
Практическая часть - спагетти из апельсинового сока - икра из соевого соуса - эспума из супа с

Слайд 14

Три состояния чая
Три состояния чая

Слайд 15Техника безопасности
* Пол держи всегда сухим и не встретишься ты с

ним
Рабочее место держи в чистоте и будет за это награда тебе
Не трогай горячее - будет ожог - используй прихватки и будешь здоров
Если ты включил плиту, будь все время на чеку, а кода закончил ты, отключи и убери.
Нож вам - это не игрушка, с осторожностью бери, если просят «передай», то не тыкай, просто дай
Цех - не место для бравады, Помни всюду и всегда:
Уделять вниманье надо Безопасности труда!
Лишь нарушитель и невежда - Пренебрегают спецодеждой.
Инструктаж - как свод законов: Руководствуйся и знай
Техника безопасности* Пол держи всегда сухим и не встретишься ты с нимРабочее место держи в чистоте и

Слайд 16

Технологическая карта№1
« Икра» черная


Слайд 17Технология приготовления:
Заранее охлаждаем миску с растительным маслом.
Смешиваем в кастрюле все ингредиенты.

Доводим смесь до кипения, кипятим на среднем огне в течение 1 минуты. Смесь слегка густеет. Убираем с плиты и несколько минут остужаем.
Набираем смесь в шприц без иглы. Держим шприц горизонтально над емкостью с охлажденным маслом
и выдавливаем по капле смесь в масло. Капли не должны попадать одна на другую. На дне емкости икринки будут образовывать идеальные сферы. Процеживаем икринки.
Наша икра готова!

Технология приготовления:Заранее охлаждаем миску с растительным маслом.Смешиваем в кастрюле все ингредиенты. Доводим смесь до кипения, кипятим на

Слайд 18

Технологическая карта№1
Спагетти апельсиновые


Слайд 19Технология приготовления:
 
Смешиваем все ингредиенты и нагреваем, доводим до кипения и кипятим

2 минуты. Получившуюся жидкость набираем в шприц. С его помощью заполняем жидкостью гибкую силиконовую трубочку необходимой длины. Мы используем обычные аптечные трубочки для капельниц. Наполненную трубочку на 3 минуты опускаем в холодную воду. Затем соединяем шприц и трубочку и при помощи поступающего из шприца воздуха выдавливаем спагетти.

Технология приготовления: Смешиваем все ингредиенты и нагреваем, доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Получившуюся жидкость набираем в

Слайд 20Готов ли мир к такой пище?

Готов ли мир к такой пище?

Слайд 21Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть