Презентация, доклад на тему Чудодейственный ликсир под названием чай

Содержание

Актуальность выбранной темы Я выбрал эту тему, потому что чай является одним из самых популярных напитков мира.

Слайд 1Министерство образования и науки Республики Бурятии ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БУРЯТСКИЙ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТЕХНИКУМ СТРОИТЕЛЬНЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Тема: Чудодейственный эликсир
под названием «чай»

Выполнил: Лубсанов Гуро, обучающийся группы КОБ-2
Руководитель: Лямина Е.В., мастер производственного обучения
г.Кяхта, 2015г.

Министерство образования и науки Республики Бурятии ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  «БУРЯТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТЕХНИКУМ СТРОИТЕЛЬНЫХ И

Слайд 2Актуальность выбранной темы
Я выбрал эту тему, потому что чай является одним

из самых популярных напитков мира.
Актуальность выбранной темы Я выбрал эту тему, потому что чай является одним из самых популярных напитков мира.

Слайд 3Цель: Изучить разные сорта чая, выяснить их полезные свойства
Задачи:
1. Изучить

литературу по видам чая
2. Познакомиться с новыми сортами чая
3. Рассмотреть полезные свойства чайных напитков, дать полезные советы
Цель: Изучить разные сорта чая, выяснить их полезные свойстваЗадачи: 1. Изучить литературу по видам чая2. Познакомиться с

Слайд 4Объект исследования: чай
Методы исследования:
поисковый ( сбор информации по теме);


опрос;
анализ и систематизация собранной информации.

Объект исследования: чай Методы исследования: поисковый ( сбор информации по теме); опрос; анализ и систематизация собранной информации.

Слайд 5

«Разбуди горячим чаем Свежесть утренней души! Пусть она счастливой чайкой Чертит в небе миражи» Алексей Кудрин История чая Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд. 

.


Слайд 6Первая легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч

лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева.
Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей.
Первая легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с

Слайд 7 Вторая легенда рассказывает о том, как в древности

пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья. А главное — невероятно вкусный.

Вторая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что

Слайд 8


Считается, что впервые чай в Россию в 1638 году привёз боярский сын Василий Старков в числе Ханских подарков для царя Михаила Фёдоровича. Сначала чай распространялся очень плохо, потому что люди просто не знали, как пользоваться новинкой. Более распространен чай становится в конце 17 века, в это время он стал появляться среди товаров Московской торговли. В Петербурге начали пить чай практически с самого основания города. В царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II, чай становится ещё более популярен. Через какое-то время в Москве имелось свыше 100 магазинов торгующих исключительно этим продуктом. 

Чай в России


Слайд 9Русские чайные возникли при Александре II в Москве. Стали очень популярны

среди крестьян, извозчиков и рабочих, чайная стала местом отдыха и встреч, там обычно стоял граммофон, бильярд и предлагались газеты.
Для экономии чая крестьяне добавляли в него травы, цветы, ягоды, особенно любили добавлять листья мяты, чёрной смородины, малины, брусники. Сегодня такие смеси носят название – чайный бальзам.

Русские чайные возникли при Александре II в Москве. Стали очень популярны среди крестьян, извозчиков и рабочих, чайная

Слайд 10Роль Кяхты в продвижение чая на рынок России
20 августа 1727 года

был подписан Буринский договор (трактат) об установлении границы вблизи будущего города Кяхты и торговые отношения между двумя странами.
Началось строительство города Троицкосавска, рядом с которым появилась русская торговая слобода Кяхта и китайский торговый город Маймачен. С этого времени Кяхта становится главным центром российско-китайской торговли. Город Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) играл роль главного перевалочного и товарораспределительного центра на пути. После строительства Кяхты, значение Верхнеудинска сохранилось. Он стал одним из главных пунктов оптовой торговли Забайкалья. Здесь ежегодно устраивались крупные ярмарки, взимались торговые пошлины, контролировалась вся торговля с Китаем и Монголией. В городе проживало несколько крупных купцов-миллионеров.
Казенная караванная торговля практиковалась в течении 60 лет. За это время из России в Китай было направлено 17 караванов. Караваны, курсировавшие между столицами обоих государств, способствовали установлению постоянных контактов между правительствами России и Китая, так как это давало возможность попутно с торговлей разрешать и политические вопросы. Караванная торговля толчок развитию экономики обоих государств.
Роль Кяхты в продвижение чая на рынок России 20 августа 1727 года был подписан Буринский договор (трактат)

Слайд 11Классификация чая
В зависимости от исходного сырья и технологии переработки вырабатывают чаи

следующих разновидностей и типов:
байховый (рассыпчатый) — черный, зеленый, красный и желтый;
прессованный — кирпичный, плиточный, таблетированный;
экстрагированный (быстрорастворимый) — концентрирован­ные жидкие или сухие экстракты черного или зеленого чая;
гранулированный — черный или зеленый чай, скрученный и шарик (гранулу, горошек) по особой технологии с использованием машин СТС, «Лепта», «Роторвейн».

Классификация чая В зависимости от исходного сырья и технологии переработки вырабатывают чаи следующих разновидностей и типов:байховый (рассыпчатый)

Слайд 12Белый чай
В Китае наиболее популярны 2 разновидности белого чая; «белый
пион», «серебряные

иглы» Белый чай считается очень дорогим,
так как собирают его в течение нескольких часов всего 2 дня в году
В нем много витаминов С, благодаря чему его употребление способствует укреплению иммунной системы, заживлению ран, а также повышает тонус сердечно - сосудистой системы,
препятствует развитию кариеса.

Новые сорта

Белый чайВ Китае наиболее популярны 2 разновидности белого чая; «белыйпион», «серебряные иглы» Белый чай считается очень дорогим,так

Слайд 13Зеленый чай
Зеленый чай является самым употребляемым в мире.
Зеленый чай обладает полезными

свойствами:
Снижает рост раковых опухолей, ускоряет разложение холестерина и жиров в крови, вымывает соли, помогает в снижении веса, оказывает антитоксическое действие.
Зеленый чайЗеленый чай является самым употребляемым в мире.Зеленый чай обладает полезными свойствами:Снижает рост раковых опухолей, ускоряет разложение

Слайд 14Желтый чай
Желтые чаи подразделяют на
солнечные и теневые.
Данный вид чая бывает только


Листовым.
Вкус желтого чая необычайно мягкий
с терпкостью, едва-едва ощутимой
на языке. Одной из самых ярких
особенностей желтого чая является
его тончайшая неуловимость.


Красный чай

Красный чай— недоферментированный чай, по степени ферментации более близкий к черному. При этом степень ферментации сделала его своеобразным на вкус и аромат. Как и предыдущие виды, производят красный чай только в Китае.
Красный чай подвергают ароматизации путем добавления разнообразных цветов, например, жасмина. Иногда его ароматизируют сухими лепестками роз.

Желтый чайЖелтые чаи подразделяют насолнечные и теневые.Данный вид чая бывает только Листовым.Вкус желтого чая необычайно мягкий с

Слайд 15Синие и фиолетовые чаи
Главной особенностью синего чая является

то, что при его употреблении снижается риск заболевания атеросклерозом, так как он выводит «плохой» холестерин из организма. К тому же этот чай помогает бороться с лишним весом, так как в нем содержатся соединения полифенолов, расщепляющие и выводящие жиры. Они обладают лечебными свойствами: лечат от простуды, последствий
солнечного удара, облегчают головную боль и успокаивают желудок.
К тому же женьшень обладает свойствами лечить мужскую силу.
Синие и фиолетовые чаи   Главной особенностью синего чая является то, что при его употреблении снижается

Слайд 16Ароматизированный чай
Ароматизированный чай.
Перемешивают чай с высушенными цветами и другими частями

растений. Добавляют к чаю ароматических эссенций.
Ароматизированный чайАроматизированный чай. Перемешивают чай с высушенными цветами и другими частями растений. Добавляют к чаю ароматических эссенций.

Слайд 17 Таблетированный чай
готовят из

чайной крошки высшего сорта чая, размолотого в тонкую муку. Масса таблеток составляет 3-5 г. Иногда чайную крошку не подвергают прессованию, а помещают в пакетики на 1 или 2 заварки. Таблетированный чай выпускают в основном черным, вырабатывают его также с добавками, в качестве которых могут выступать лимон, сахар, молоко.

Экстрагированный чай (быстрорастворимый) представляет собой сухой или жидкий экстракт черного или зеленого чая. Разводить эти виды чая можно как горячей, так и холодной водой.

Таблетированный чай    готовят из чайной крошки высшего сорта чая, размолотого

Слайд 18Ройбуш

Лопачо

В составе ройбуша содержится
большое количество витамина С и
микроэлементов, что делает его очень
полезным. Из микроэлементов в нем
присутствуют железо и медь, которые
способствуют кроветворению,
помогают восстановить утраченные
нервные клетки, а также благотворно
влияют на состояние кожи и волос.
Ройбуш тонизирует организм и хорошо
утоляет жажду.

В состав лопачо входит огромное количество витаминов и минеральных веществ, таких как калий, кальций, железо, медь. На основе экстрактов этого дерева выпускают лекарство, позволяющее бороться с лейкемией.

Ройбуш

Слайд 19Травяные чаи
Одной из тем учебной практики был «Чаи». Их мы готовили

из:
шиповника, ромашки, мелиссы, мяты, малины, душицы.

Травяные чаиОдной из тем учебной практики был «Чаи». Их мы готовили из: шиповника, ромашки, мелиссы, мяты, малины,

Слайд 20 Провел опрос среди студентов:.
1. Какой чай обычно

употребляют студенты нашего техникума
Было опрошено 37 студентов, из них употребляют чай:
Черный (гранулированный) 13 чел.
Зеленый 4 чел.
Пакетированный 6 чел.
Байховый (листовой) 14 чел.

2. Знают ли они полезные свойства чая.
Из 37 студентов - 21 человек ответили, что зеленый чай помогает при анемии, тонизирует, бодрит.
Пакетированный чай вредит организму так, как содержит чайную пыль.
Байховый чай содержит витамины.
Чаи содержат красители.
Остальные 16 студентов затруднились ответить.
Провел опрос среди студентов:.1. Какой чай обычно употребляют студенты нашего техникумаБыло опрошено 37

Слайд 21 Распространенные чаи среди местного

населения:

Черный (гранулированный)
Зеленый
Пакетированный
Байховый (листовой, мелко листовой)

Распространенные чаи среди местного населения: Черный (гранулированный) Зеленый

Слайд 22Полезные советы
Не пить чай натощак – это может быть вредно для

пищеварительной системы.
Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно
обжечься, а от холодного можно застудить горло.
Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком
напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не
рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией,
глаукомой, при обострении язвы желудка.
Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и
питательные качества.
Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться.
Не заваривать многократно черный чай.
Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

Полезные советыНе пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.Не пить слишком горячий или

Слайд 23Заключение
Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток. Он стимулирует

жизнедеятельность организма, ликвидирует усталость, усиливает работоспособность. Сортов чая великое множество и каждый из них имеет свои сильные целебные свойства:
зеленый чай является наиболее полезным, помогает при анемии, тонизирует, бодрит.
черный байховый чай содержит витамины.
белый чай способствует укреплению иммунной системы, заживлению ран, а также повышает
тонус сердечно - сосудистой системы, препятствует развитию кариеса
синий чай снижает риск заболевания атеросклерозом, лечат от простуды, последствий солнечного удара, облегчают головную боль и успокаивают желудок.
Ройбуш помогает восстановить утраченные нервные клетки, а также благотворно влияет на состояние кожи и волос



Заключение   Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток. Он стимулирует жизнедеятельность организма, ликвидирует усталость, усиливает работоспособность.

Слайд 24Библиографический список:
Чай. Похлебкин В.В., 2009г
Чайная книга. Макс Фрай, 2009г
Всё о чае

и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия. Семёнов В.М.,2006

Библиографический список:Чай. Похлебкин В.В., 2009гЧайная книга. Макс Фрай, 2009гВсё о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия. Семёнов

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть