УРОК – ПРЕЗЕНТАЦИЯ: «МИКРОВОЛНОВЫЕ ПЕЧИ»
УРОК – ПРЕЗЕНТАЦИЯ: «МИКРОВОЛНОВЫЕ ПЕЧИ»
Развивающая: способствовать развитию познавательных интересов, развить внимание и память
Воспитательная: содействовать формированию адаптивных, деловых качеств и профессионального самосознания студентов
АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ
Да, уверен
12%
Уверен, что нет
25%
Считаете ли вы, что микроволновые печи
Вредны для здоровья?
Немного истории
Схема устройства СВЧ-печи
Устройство микроволновой печи на примере соло-модели:
1 - лампа освещения;
2 - вентиляционные отверстия;
3 - магнетрон;
4 - антенна;
5 - волновод;
6 - конденсатор;
7 - трансформатор;
8 - панель управления;
9 - привод;
10 - вращающийся поддон;
11 - сепаратор с роликами; 12 - защелка дверцы
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Быстрый нагрев и быстрое размораживание быстрозамороженных продуктов и готовых блюд в СВЧ-излучении позволяют максимально сохранить питательные, вкусовые и гастрономические качества продукта. Перечисленные достоинства СВЧ-излучения послужили главной причиной интенсивного развития производства и продаж микроволновые печей.
Как же происходит нагрев пищи в микроволновке? Дело в том, что многие молекулы, входящие в состав пищевых продуктов (и прежде всего молекулы воды), обладают полярностью: на одном конце такой молекулы имеется положительный электрический заряд, на другом — отрицательный. Когда пища лежит на столе, молекулы совершают хаотические тепловые колебания
Если бы, поместив продукты в печь, мы создали в ее полости постоянное электрическое поле, то все молекулы вытянулись бы в нем «по струнке», «плюсом» — к отрицательному электроду, «минусом» — к положительному. Но электромагнитное поле в нашей микроволновке не постоянное, а, наоборот, весьма переменное: его полярность меняется 4900 миллионов раз в секунду (вот что значит частота 2450 МГц!). В результате молекулы воды и других органических веществ «кувыркаются» с бешеной скоростью.
Поэтому, скажем, размораживание мясного филе пойдет быстрее, если разрезать его на небольшие куски: поверхность продукта увеличится, а глубина куска уменьшится, и тепло из наружного слоя быстрее проникнет в глубину продукта.
2. микроволновые печи с грилем (наличие гриля в микроволновке позволит не только разогревать пищу, но и готовить в ней различные блюда как в духовом шкафу);
РЕЖИМЫ РАБОТЫ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
3. Микроволновые печи с грилем и конвекцией
(конвекция значительно расширяет возможности этого бытового прибора, предоставляет возможность готовить различные, даже очень сложные блюда)
4. Инверторные печи (готовят значительно быстрее и не пересушивают продукты. Нагрев пищи в печах этого типа более естественен, потому что, они имеют специальный механизм, который изменяет мощность постепенно и обеспечивает плавное проникновение СВЧ- излучения в продукт)
Существуют два типа гриля – ТЭНовый и кварцевый
КЕРАМИЧЕСКИЙ ГРИЛЬ
2 - только гриль ( для создания аппетитной корочки у курицы или горячих бутербродов).
3 - гриль + микроволны (для блюд из мяса).
4 – конвекция (сушка зелени, овощные блюда.)
5 - конвекция + микроволны (создание сложных изысканных блюд)
БАНЬКА ДЛЯ ПАРНОГО МЯСА
Электронная панель управления может быть представлена в следующих вариантах:
электромеханическое управление (как правило, это два поворотных переключателя. Одним задается мощность и режим работы, другим – время работы печи);
кнопочное управление (для выбора уровня мощности или заданного режима);
сенсорное управление (поверхность панели управления совершенно гладкая, клавиши управления рельефно не выделены).
ВИДЫ УПРАВЛЕНИЯ
МИКРОВОЛНОВЫМИ ПЕЧАМИ
Кнопочное управление
Сенсорное управление
Тактильное управление
Инверторная печь
от 20 до 28 л - микроволновые печи среднего объема наиболее распространены, чаще всего имеют СВЧ и гриль, реже - просто СВЧ, иногда встречаются модели среднего объема с СВЧ, конвекцией и грилем. В целом, микроволновые печи среднего объема обеспечивают неплохие возможности приготовления блюд, но все же это не является основным их назначением.
свыше 28 л (до 42 л) - в микроволновой печи большого объема можно разместить солидные емкости для разогрева (большую кастрюлю с супом) и разнообразную по величине и форме посуду, приготовить большие блюда (индейка, пирог, пицца), поставить дополнительные решетки и т.д. Это подходящий вариант для приготовления самых разнообразных блюд, поскольку модели большого объема обычно оснащены конвекцией и грилем.
ОБЪЕМ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Посуда для микроволновых печей
Разные вещества по-разному пропускают микроволны . Металл отражает излучение, стекло, фарфор, бумага и картон пропускают его, пищевые продукты — поглощают. Поэтому для приготовления пищи в микроволновке металлическая посуда не годится.
Пропускание микроволн разными веществами: 1 — металл, 2 — стекло, фарфор, бумага, 3 — пищевые продукты
ОЧИСТКА МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ ПАРОМ
Правила безопасности при обслуживании печи
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть