Презентация, доклад на тему Урок по теме : Расписные пряники

Цель: создание условий для проявления  творческих способностей при изготовлении сувенирного пряника, совершенствования приёмов росписи и рисунка не сложной формы. Задачи: познакомить учащихся с историей и творчеством изготовления пряника.

Слайд 1
Мастер класс на тему:
« Пряничные чудеса»

Подготовил: учитель технологии
Сбитнева Л.Н.

Мастер класс на тему: « Пряничные чудеса»Подготовил: учитель технологииСбитнева Л.Н.

Слайд 2Цель: создание условий для проявления  творческих способностей при изготовлении сувенирного пряника,

совершенствования приёмов росписи и рисунка не сложной формы. Задачи: познакомить учащихся с историей и творчеством изготовления пряника.
Цель:  создание условий для проявления  творческих способностей при изготовлении сувенирного пряника, совершенствования приёмов росписи и рисунка

Слайд 3Планируемые образовательные результаты: Предметные : -Под контролем учителя организовывать рабочее место и

поддерживать порядок на нём во время работы, правильно работать с материалом. С помощью учителя анализировать , планировать предстоящую практическую работу, осуществлять контроль качества результатов собственной практической деятельности; -самостоятельно определять рисунок сюжет в изготовлении изделия. Метопредметные
Познавательные: -Ориентироваться в свой системе знаний, отличать новое от уже известного с помощью учителя; -добывать новые знания: находить ответы на вопросы. Регулятивные: -Готовить рабочее место и выполнять практическую работу по предложенному учителем плану . Коммуникативные: -Слушать и понимать речь других. Личностные: -Самостоятельно определять и объяснять свои чувства и ощущения, возникающие в результате изготовления пряника.
Планируемые образовательные результаты:  Предметные : -Под контролем учителя организовывать рабочее место и поддерживать порядок на нём

Слайд 5ПРЯНИК — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста, пряник происходит

от русского “пряности” – гвоздика, корица, кардамон

На вид пряник - пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.

ПРЯНИК — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста, пряник происходит от русского “пряности” – гвоздика, корица,

Слайд 6 Ода прянику
Первые пряники на Руси, назывались “медовым хлебом” и появились еще

около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья.

История пряников уходит вглубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.
Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках – около 350 лет.

Ода прянику	Первые пряники на Руси, назывались “медовым хлебом” и появились еще около IX века, они представляли собой

Слайд 7Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста , и, конечно, от

пряностей и добавок. Пряник считался особым гостинцем и часто его пекли к Рождеству для праздничного угощения. К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле (тульский пряник - едва ли не самый знаменитый в России). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста , и, конечно, от пряностей и добавок. Пряник считался особым

Слайд 8Кстати, из этого теста получаются замечательные новогодние пряничные домики. Но это

уже другая история.

Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное.
Ингредиенты:
яйца 2 шт. сахарная пудра 190 гр мёд 120 гр маргарин 125 гр мука 500 гр сода 1 ч.л. молотые пряности (корица, гвоздика, душистый горошек, кардамон) 1-2 ст.л. (исходя из личных предпочтений) цедра апельсина или лимона

Кстати, из этого теста получаются замечательные новогодние пряничные домики. Но это уже другая история.Пряники русские, Сладкие, мятные,

Слайд 9Разновидности
По способу приготовления пряники делят натри вида: печатные, вырезные и лепные.



Печатный — самый распространенный,
изготавливался с помощью сделанной из пряничной доски дерева твердой породы.

Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления.

Лепить пряники — самый древний способ; особенно распроcтранен был на Севере.


Разновидности	По способу приготовления пряники делят натри вида: печатные, вырезные и лепные. 	Печатный — самый распространенный, 	изготавливался с

Слайд 10

Пряники украшались магическими знаками, лепились в форме птиц, оленей, коней.
Для

одаривания колядующих, во время Новогодних праздников, пекли зимнее обрядовое печенье - козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.


Пряники украшались магическими знаками, лепились в форме птиц, оленей, коней. Для одаривания колядующих, во время Новогодних праздников,

Слайд 11Русские пряники известны во всем мире
В настоящее время мы по новому

начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, художественным промыслам, в которых народ оставил самое ценное мастерство.

Русские пряники известны во всем миреВ настоящее время мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть