Презентация, доклад на тему Творческий проект по технологии : Приготовление пончиков раздел кулинария

Содержание

Содержание ПроблемаЦельЗадачи Схема обдумыванияВыявление основных параметров и ограниченийИстория и современностьБанк идейМаркетинговое исследованиеТребования к изделиюКухонные принадлежности и приборыПродукты Техника безопасности Технология изготовленияКонтроль качестваЭкологическое обоснованиеЭкономическое обоснованиеСамооценка Используемые ресурсы Приложение

Слайд 1Кировское областное государственное общеобразовательное учреждение "Средняя школа с углубленным изучением отдельных

предметов пгт Пижанка" Кировской области Творческий проект: Приготовление пончиков

Выполнила: Говязина Софья
Проверила: Лебедева Т.А.

пгт.Пижанка
2018 год

Кировское областное государственное общеобразовательное учреждение

Слайд 2Содержание
Проблема
Цель
Задачи
Схема обдумывания
Выявление основных параметров и ограничений
История и современность
Банк идей
Маркетинговое

исследование
Требования к изделию
Кухонные принадлежности и приборы
Продукты
Техника безопасности
Технология изготовления
Контроль качества
Экологическое обоснование
Экономическое обоснование
Самооценка
Используемые ресурсы
Приложение


Содержание ПроблемаЦельЗадачи Схема обдумыванияВыявление основных параметров и ограниченийИстория и современностьБанк идейМаркетинговое исследованиеТребования к изделиюКухонные принадлежности и приборыПродукты

Слайд 3Проблема
На уроке технологии нам дали задание сделать проект. Я решила,

что лучшим вариантом окажется кулинария.
Проблема На уроке технологии нам дали задание сделать проект. Я решила, что лучшим вариантом окажется кулинария.

Слайд 4Цель
Сделать уютное чаепитие, порадовав близких, параллельно выполнить проект.

ЦельСделать уютное чаепитие, порадовав близких, параллельно выполнить проект.

Слайд 5Задачи
Выбор дня для чаепития
Приготовление блюда
Выбрать рецепт
Выбрать способ оформления
С начинкой/без начинки
С

посыпкой/без посыпки
Минимизировать расходы
Учесть Технику Безопасности
Выполнить проект
Порадовать близких
Получить опыт
Получить удовольствие от процесса



ЗадачиВыбор дня для чаепитияПриготовление блюда Выбрать рецептВыбрать способ оформленияС начинкой/без начинкиС посыпкой/без посыпкиМинимизировать расходыУчесть Технику БезопасностиВыполнить проектПорадовать

Слайд 6Схема обдумывания
Варианты блюд
Торт
Пирожки
Пончики
Горячие бутерброды
Выбор блюда
Я решила, что для чаепития более подходящими

окажутся пончики - ингредиенты доступны и имеют низкую цену, на приготовление уйдет немного времени, и они отлично сочетаются с чашечкой чая!
Схема обдумыванияВарианты блюдТортПирожкиПончикиГорячие бутербродыВыбор блюдаЯ решила, что для чаепития более подходящими окажутся пончики - ингредиенты доступны и

Слайд 7Выявление основных параметров и ограничений
Параметры
Пончиков должно хватить на семью из четырех

человек
Нужно соблюдать технику безопасностии

Ограничения

Общая стоимость всех продуктов не должна превышать 300 рублей
Время на приготовление блюда не должно превышать трех часов

Выявление основных параметров и ограниченийПараметрыПончиков должно хватить на семью из четырех человекНужно соблюдать технику безопасностииОграниченияОбщая стоимость всех

Слайд 8История и современность
Польский пончик
В России в лексикон прочно вошло польское слово

"пончик", заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков "пончик" (pączek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763).

Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд, первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. А вот когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно.

В последнее время в России очень полюбили американский вариант пончиков - донатсы. Разноцветные плюшки с глазурью и различными начинками покорили не только детей, но и взрослых.
История и современностьПольский пончикВ России в лексикон прочно вошло польское слово

Слайд 9Банк идей
Выбор оформления готового изделия, а также рецепта.

Банк идейВыбор оформления готового изделия, а также рецепта.

Слайд 10Оформление
С присыпкой

Пончики без присыпки выглядят просто и непривлекательно






Без присыпки

Пончики с

присыпкой выглядят красиво и их сразу хочется попробовать, поэтому я выбираю этот вариант




Оформление С присыпкойПончики без присыпки выглядят просто и непривлекательноБез присыпкиПончики с присыпкой выглядят красиво и их сразу

Слайд 11Творожные пончики
творог - 2 пачки (пачка-200гр.)
яйца - 2шт.
сах.песок -

3 ст.л.
соль - на кончике ножа
сода - на кончике ножа
ванильный сахар
мука - 300 гр.
растительное масло (для фритюра)
сахарная пудра (для обсыпки)

Рецепт творожных пончиков, несомненно, включает творог. Подумав, что времени на приготовление пончиков из этих ингредиентов уйдет много, я решила от него отказаться

Творожные пончикитворог - 2 пачки (пачка-200гр.) яйца - 2шт. сах.песок - 3 ст.л. соль - на кончике

Слайд 12Американские пончики на молоке
Рецепт этих пончиков включает в себя дрожжи, то

есть, время приготовления увеличивается. Этот рецепт мне тоже не подходит, так как на него уходит много времени

теплое молоко – 250 мл,
дрожжи свежие – 30 г,
желтки – 2 шт.,
соль – 1 ч.ложка,
сахар – 60 г,
масло сливочное – 40 г,
ванильный сахар – 10 г,
мука – 500 г
Глазировка:
шоколад черный – 200 г,
сливки – 50 г,
масло растительное для жарки.

Американские пончики на молокеРецепт этих пончиков включает в себя дрожжи, то есть, время приготовления увеличивается. Этот рецепт

Слайд 13Пончики на кефире
Данный рецепт включает в себя простые и доступные ингредиенты,

мало затратный по времени. Поэтому я решила выбрать его.

Кефир - 250 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1 ст.л
Разрыхлитель - 1 ч.л
или сода (гашенная уксусом) - 0,5 ч.л
Мука - 350 г
Масло растительное - 2 ст.л + для жарки
Пудра сахарная

Пончики на кефиреДанный рецепт включает в себя простые и доступные ингредиенты, мало затратный по времени. Поэтому я

Слайд 14Маркетинговое исследование
Пончики в магазинах, кулинариях имеют цену от 20 рублей. Мои

пончики вышли дешевле 10 рублей, так как все продукты, кроме кефира, имелись у меня дома.
Кефир я покупала в магазине «Магнит», ибо там он имеет меньшую стоимость.
Маркетинговое исследованиеПончики в магазинах, кулинариях имеют цену от 20 рублей. Мои пончики вышли дешевле 10 рублей, так

Слайд 15Требования к изделию.
пончики не должны быть приторно сладкими
пончики не должны быть

чрезвычайно жирными
пончики должны быть аккуратными
пончики не должны быть сухими
пончики не должны быть плотными
пончики должны иметь привлекательный внешний вид


Требования к изделию.пончики не должны быть приторно сладкимипончики не должны быть чрезвычайно жирнымипончики должны быть аккуратнымипончики не

Слайд 16Кухонные принадлежности и приборы
мисочка
шумовка
стакан
венчик
доска
скалка
сковорода
кухонная плита
бумажные салфетки

Кухонные принадлежности и приборымисочкашумовкастаканвенчикдоскаскалкасковородакухонная плитабумажные салфетки

Слайд 17Продукты

Продукты

Слайд 18Техника безопасности
Соблюдать правила пользованием электрической плитой с поверхностью из стеклокерамики
Аккуратно класть

пончики в раскаленное масло
Привести место работы в порядок после того, как закончу готовку
Техника безопасностиСоблюдать правила пользованием электрической плитой с поверхностью из стеклокерамикиАккуратно класть пончики в раскаленное маслоПривести место работы

Слайд 19Технология изготовления

Технология изготовления

Слайд 20Кефир соединяю с яйцом, солью и сахаром.

Кефир соединяю с яйцом, солью и сахаром.

Слайд 21Добавляю соду и 3 ст.л. растительного масла. Тщательно перемешиваю.

Добавляю соду и 3 ст.л. растительного масла. Тщательно перемешиваю.

Слайд 22Постепенно засыпаю просеянную муку. Перемешиваю тесто ложкой, а затем — руками.

Постепенно засыпаю просеянную муку. Перемешиваю тесто ложкой, а затем — руками.

Слайд 23Замешиваю эластичное тесто. Заворачиваю его в пищевую пленку и оставляю на

25 минут.
Замешиваю эластичное тесто. Заворачиваю его в пищевую пленку и оставляю на 25 минут.

Слайд 24Затем разделяю тесто на две части, каждую из которых раскатываю в

пласт (толщиной 1 см).
Затем разделяю тесто на две части, каждую из которых раскатываю в пласт (толщиной 1 см).

Слайд 25Формочкой или стаканом вырезаю из теста кружочки. В центре каждого кружочка

вырезаю отверстие.
Формочкой или стаканом вырезаю из теста кружочки. В центре каждого кружочка вырезаю отверстие.

Слайд 26Разогреваем в сковороде растительное масло, и обжариваем пончики с двух сторон

до красивого золотистого цвета.
Разогреваем в сковороде растительное масло, и обжариваем пончики с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Слайд 27Перекладываю пончики на тарелку, даю им немного остыть, посыпаю сахарной пудрой.


Перекладываю пончики на тарелку, даю им немного остыть, посыпаю сахарной пудрой.

Слайд 28Контроль качества
пончики не приторно сладкие
не впитали излишнее количество жира
не пересушенные
получились

вполне аккуратны
имеют легкий, приятный вкус
не пересыпаны сахарной пудрой

Контроль качествапончики не приторно сладкиене впитали излишнее количество жиране пересушенные получились вполне аккуратныимеют легкий, приятный вкус не

Слайд 29Экологическое обоснование
Пончики не несут вред окружающей среде. Оставшиеся пакеты от использованных

продуктов были утилизированы должным образом, тем самым, не нанеся урон. Электроэнергия были использована лишь при обжаривании пончиков. Вода использовалась в течении готовки и после, для приведения места в порядок.
Экологическое обоснованиеПончики не несут вред окружающей среде. Оставшиеся пакеты от использованных продуктов были утилизированы должным образом, тем

Слайд 30Экономическое обоснование
Затраты на электроэнергию не превышают двух рублей, так как я

работала в дневное время, получается, использовала лишь плиту для жарки пончиков. Стоимость продуктов представлена на следующем слайде.
Экономическое обоснованиеЗатраты на электроэнергию не превышают двух рублей, так как я работала в дневное время, получается, использовала

Слайд 31Стоимость продуктов не превышает 60 рублей, потому что все продукты, кроме

кефира, имелись у меня дома.
Стоимость продуктов не превышает 60 рублей, потому что все продукты, кроме кефира, имелись у меня дома.

Слайд 32Самооценка
Я считаю, что пончики получились хорошие. Моей семье они тоже понравились.

Из сложностей я бы хотела отметить работу с маслом, она требует аккуратности, так как масло горячее – можно получить ожоги. У меня не получилось сделать идеально круглые пончики с идеальными отверстиями внутри, но ничего страшного, это лишь повод приготовить их еще раз!
СамооценкаЯ считаю, что пончики получились хорошие. Моей семье они тоже понравились. Из сложностей я бы хотела отметить

Слайд 33Используемые ресурсы
https://vk.cc/84AAlS
https://vk.cc/84AA7f
https://vk.cc/84AzNF

Используемые ресурсыhttps://vk.cc/84AAlS  https://vk.cc/84AA7f https://vk.cc/84AzNF

Слайд 34Приложение
Технология изготовления – рецепт.

ПриложениеТехнология изготовления – рецепт.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть