Слайд 1Творческий проект
«Китайская еда-роллы»
Работу выполнили
Ученица 10 «а» класса
Копцева Ксения
Коробейникова Катя
Руководитель проекта:
Лебедева Т.Н
Слайд 2Содержание
Описание для сектора
1.Тема проекта
2.Проблема
3.Цель
4.Задачи
5.История и современность
6.Банк идей
7.Маркетинговое исследование
8.Требования к работе
9.Схема обдумывания
10.Требования к изделию
11.Материалы и инструменты
12.Выявление основных параметров и ограничений
13.Правила охраны и труда при работе
14. Технология изготовления
15.Экологическое и экономическое обоснование
16.Самооценка
17.Межпредметные связи
18.Реклама
19.Словарь терминов
20. Информационные ресурсы
Слайд 3Проблема
Описание для сектора
На уроке технологии, нам задали
разработать проект. И мы решили выбрать китайское блюдо-роллы.
Слайд 4Цель
Описание для сектора
Изготовить блюдо, затратив наименьшее количество времени
и средств.
Слайд 5Задачи
Выбрать рецепт, чтобы он был менее сложным
Выбрать продукты
Освоить технологию изготовления роллов
Изучить
историю возникновения роллов
Изготовить блюдо
Изучить правильное оформление подачи роллов
Слайд 6История и современность
Описание для сектора
Приблизительно в VII
веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии.
В XVII веке появилось рисовое суши, которое включало в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши.
Слайд 7История и современность
Описание для сектора
История возникновения суши берёт
начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы.
Слайд 8История и современность
Описание для сектора
В XIX веке повар
Ёхэй Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Новое суши быстро завоевало популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил название Кансай — по имени района города Осака, второй — Эдо (так до 1868 года назывался Токио). Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавалось суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда.
Слайд 9История и современность
Описание для сектора
Последним принципиально важным этапом
в истории суши стало начавшееся в 1980-х годах внедрение в практику автоматов для изготовления суши, так называемых суши-роботов, изобретённых в конце 1970-х годов. Одна линия суши-автоматов способна заменить до нескольких десятков профессиональных поваров-сушистов, при этом вопросы соблюдения технологии, гигиены и санитарии, очень важные из-за специфики суши, в значительной мере перестают зависеть от человеческого фактора.
Слайд 10Банк идей
Описание для сектора
В начале выполнения проекта, у
нас возник вопрос-какой рецепт лучше приготовить ?
1.Ролл Калифорния
Применяемый в традиционном рецепте японский майонез в России чаще всего заменяют на творожные сыры. Для домашнего приготовления роллов «Калифорния» очень хорошо подойдут сыры типа «Арла Натура», «Альметта» и подобные им. Заменять японский майонез на производимые отечественным пищепромом сорта не стоит — у всех классических марок слишком острый вкус. Приготовить майонез для роллов по японскому рецепту несложно в домашних условиях. Если нет возможности купить икру летучей рыбы (тобико), то ее можно заменить семенами кунжута. Для обсыпки роллов подойдет и светлый, и темный кунжут. Перед применением сырые семена нужно слегка прогреть на сковороде для придания им более яркого вкуса. Все остальные ингредиенты (нории, васаби, маринованный имбирь и соевый соус) можно приобрести в крупных супермаркетах, в отделах японской кухни
Слайд 11Банк идей
Описание для сектора
2.Ролл Манго
1. Обжарить на
сковороде креветки.
2. Мелко нарезать репчатый лук и кинзу.
3. Нарезать авокадо и манго тонкими слайсами для украшения.
4. Скрутить урамаки из нори, риса, креветок, кинзы и репчатого лука.
5. Сверху выложить попеременно слайсы авокадо и манго.
6. Накрыть ролл пищевой пленкой и прижать с помощью макису.
7. Прямо в пленке разрезать на 6 частей и еще раз прижать с помощью макису.
Слайд 12Банк идей
Описание для сектора
3.Ролл Сяке Маке
Сяке маки
- самые простые и мало-компонентные роллы. Нужны только нори, рис и рыба. Ну,ещё макиса/циновка и знание японских приёмчиков по сворачиванию роллов
Слайд 13Банк идей
Описание для сектора
4.Ролл Филадельфия
Рис (Нужно использовать
уже готовый рис для суши.) — 100 г
Сыр мягкий (Сыр "филадельфия" или его аналоги.) — 50 г
Лосось (На 1 порцию нужно от 70 до 100 гр рыбы. Но для того, чтобы ее правильно нарезать, кусок рыбы должен быть как минимум в два раза больше.) — 300 г
Нори (Половинка листа пресованной водоросли "нори".) — 1/2 ч. л.
Кунжут (Необязательный элемент, можно использовать по желанию.) — 10 г
Васаби (Паста васаби используется для украшения.) — 10 г
Имбирь (Маринованный имбирь используется для украшения.) — 30 г
Соевый соус (Используется при подаче на стол.) — 50 мл
Слайд 14Банк идей
Описание для сектора
Исходя из результатов оценки,
самым оптимальным вариантом является- вариант№3. Ролл является простым в выполнении, одновременно красивым и вкусным.
Слайд 15Маркетинговое исследование
Описание для сектора
Исследовав рынок,магазины,вышли в интернет-магазины, мы пришли к выводу,
что самые дешёвые роллы можно купить в г.Советске. Выбирая продукты, мы отталкивалась от их цены и качества и также их наличия в нашем районе.
Слайд 16Требования к работе
Работа должна быть выполнена аккуратно
Рецепт должен быть понятен в
изготовлении
Ролл должен быть красивым и соответствовать требованиям к выполнению
Продукт должен иметь низкую себестоимость
Слайд 17Схема обдумывания
Описание для сектора
Роллы
Вкус
Безопасность труда
Экологическое обоснование
Экономические затраты
Продукты
Технология
изготовления
Слайд 18Требования к продукту
Быстрое в изготовлении
Эстетический вид
Отсутствие дефектов
Экономичность и экологичность
Развитие кулинарных
навыков
Слайд 19Продукты
Описание для сектора
Листы нори, рис, красная рыба,
огурцы, соевый соус, рисовый уксус, бамбуковая доска ,китайские палочки
Описание для сектора
Слайд 21Продукт должен соответствовать заданному рецепту
Возникшие дефекты должны быть устранены в
процессе работы
Продукт должен быть вкусным
Продукт должен соответствовать теме проекта
Выявление основных параметров и ограничений
Слайд 22Технология изготовления
Шаг 1:
Первым делом нужно приготовить рис. Вот детальный пошаговый
рецепт приготовления риса для роллов. Семгу очистить от шкурки и порезать одинаковыми брусочками.
Слайд 23Технология изготовления
Шаг 2:
Для формирования суши нам нужна емкость с водой
в которую мы добавляем немного рисового уксуса или лимонного сока.В этой емкости мы будем купать руки чтобы к ним не прилипал рис.Еще нам нужен коврик для формирования суши который заранее нужно обернуть пищевой пленкой.Листы Нори заранее разрезать поперек на две равные части.Готовый рис для суши должен быть около 35-37ºС.Половину листа Нори кладем на коврик гладкой стороной вниз.Окунаем руки в подкисленную воду и берем горсть риса. Скатываем рис в шарик и равномерно распределяем его на матовой стороне листа Нори, с одной стороны нужно отступить от края приблизительно 1 см.Рис распределяем приблизительно в 1,5 слоя, не придавливая и не вдавливая его.По центру наносим очень тонкий слой васаби и кладем красной рыбы.
Слайд 24Технология изготовления
Шаг 3:
Край листа Нори на котором нет риса можно
слегка смочить водой, проведя по нему мокрым пальцем.При помощи коврика для суши начинаем сворачивать ролл с той стороны где было больше риса. В процессе вы придерживаете начинку пальцами и как бы слегка вдавливаете ее в центр.Важно не класть слишком много начинки, так как в противном случае вы не сможете свернуть ролл.
Слайд 25Технология изготовления
Шаг 4:
Заворачиваем другой край Нори.Обернув ролл ковриком и осторожно
придавливая от краев к центру придаем ему нужную форму. Можно сделать его треугольной, круглой, квадратной, овальной формы или придать ему очертания капли.
Слайд 26Технология изготовления
Шаг 5:
Очень острый нож опускаем в подкисленную воду и разрезаем
ролл посередине на две равные половинки.После этого складываем их попарно, протираем нож, опускаем его в воду и разрезаем каждую половинку еще на две равные части.
Слайд 27Технология изготовления
Шаг 6:
Опять протираем нож и опускаем его в воду. Каждую
четвертинку разрезать на две части. Перед каждым использованием нож протираем и окунаем в воду.В результате у вас должно получится 8 одинаковых кусочков.
Слайд 28Технология изготовления
Шаг 7:
Сервируем готовые Сяке маки и подаем их на стол
с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Слайд 29Экологическое обоснование
Для изготовления роллов мы использовали только экологически чистые продукты.
При работе никаких вредных веществ не выделялось, производство продукта практически безотходное.
Слайд 30Экономическое обоснование
Затраты
Слайд 31 Экономическое обоснование
Энергозатраты : 3,5руб – стоит кват в час
3,5руб *
4ч = 14 руб. – свет
0,3кват * 3ч * 3,5руб = 3,15-потребляет ноутбук
Общий итог:682,15 руб
Слайд 32Самооценка
Мы довольны выполненной работой. Результат полностью оправдал наши ожидания. Нам очень
понравился вкус и внешний вид роллов. Процесс выполнения продукта был увлекательным, но самым приятным было - увидеть результат наших усилий.
Слайд 33Межпредметные связи
1. Математика (экономическое обоснование)
2. Русский язык (набор текста)
3. Информатика (работа
с компьютером при выполнении проекта)
4. Литература (при выполнении рекламы)
5. Технология (выполнение изделия)
6. Биология (правильный выбор продуктов)
Слайд 34Реклама
Я суши люблю и ролы люблю,
Готова их есть и ночью и
днем!
Я даже на пары вообще не пойду,
Останемся с вами… вдвоем!
На вас посмотрю я тихонько, украдкой,
Слюну подберу и снова взгляну.
О боже, я стала теперь сушеманкой!
И за роллы с васаби я тоже умру!
Бонито маки, Аризона, Филадельфия, Токайдо -
Все это до боли знакомо -
Каппа маки, Текка маки, Колифорния, Хоккайдо -
Лишь тем кто их ест и готовит!
Слайд 35Словарь терминов
Роллы- это своего рода рулеты. Для их приготовления берутся
нори (высушенные морские водоросли) , специальный рис для суши, в который добавляется особая заправка, и различные начинки (красная рыба, авокадо, креветки, икра и так далее) . Рис выкладывается на нори, потом добавляется начинка, и все это сворачивается в трубочку и нарезается. Употребляются в пищу роллы подобно суши. Сначала рекомендуется съесть кусочек маринованного имбиря, что должно освежить вкусовые рецепторы. Затем ролл берется палочками и макается в растворенный в соевом соусе васаби.
Нори- японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).
Слайд 36Словарь терминов
Соевый соус-один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения)
соевых бобов (иногда с добавлением зерновых) под воздействием грибов рода аспергилл. Представляет собой жидкость густого тёмного цвета с характерным резким запахом. Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глутаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд.
Слайд 37Информационные ресурсы
https://otvet.mail.ru/question/38207858
https://ru.wikipedia.org/wiki/Васаби
http://www.povarenok.ru/recipes/show/84776/
https://yandex.ru/search/?text=рецепт%20роллов%20филодельфия&lr=46&clid=2248980&win=296