Презентация, доклад на тему Совершенствование профессиональной деятельности как фактор повышения конкурентоспособности молодого специалиста

Содержание

Труд – как вечная доля человечества, бесконечно разнообразен в своих условиях, в своих целях, в своих формах, в своих комбинациях, это – море бездонноеИ.Михайловский

Слайд 1ТОГБОУ СПО «Колледж торговли, общественного питания и сервиса» Совершенствование профессиональной деятельности

как фактор повышения конкурентоспособности молодого специалиста

.
Мастер производственного обучения Харитонова Л.А

ТОГБОУ СПО «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»   Совершенствование профессиональной деятельности как фактор повышения конкурентоспособности

Слайд 2Труд – как вечная доля человечества, бесконечно разнообразен в своих условиях,


в своих целях, в своих формах,
в своих комбинациях,
это – море бездонное
И.Михайловский
Труд – как вечная доля человечества, бесконечно разнообразен в своих условиях,  в своих целях, в своих

Слайд 3Актуальность проекта
В связи с введением стандартов нового поколения(ФГОС) возникает необходимость

совершенствования профессиональной подготовки в учебном процессе с дальнейшим приростом результативности и качества обучения.
В настоящее время наблюдается рост числа предприятий общественного питания, что приводит к росту конкуренции в данной отрасли. В результате у конкурирующих предприятий возникает необходимость в высокопрофессиональных специалистах , которые будут разрабатывать новые рецептуры, создавать новые технологии, улучшать качество и эффективность производства.
Актуальность проектаВ связи с введением стандартов нового поколения(ФГОС) возникает необходимость  совершенствования профессиональной подготовки в учебном процессе

Слайд 4Противоречия










Потребность общества в конкурентоспособном специалисте , способном осуществлять организацию процесса производства на предприятии

Большое разнообразие методов и технологий обучения, рекомендуемых для формирования профессиональной деятельности студентов, на сегодняшний день

Не достаточная оптимизации их применения в процессе обучения

Недостаточный уровень мотивации студентов к осуществлению высокопрофессиональной деятельности

Противоречия

Слайд 5Проблема проекта
Как повысить качество знаний и умений при проведении лабораторных и

практических занятиях?
Какие условия создать для мотивации увеличения профессиональных компетенций на занятиях?
Как рационально использовать знания и практические навыки в процессе формирования у студентов профессиональной деятельности ?

Проблема проектаКак повысить качество знаний и умений при проведении лабораторных и практических занятиях? Какие условия создать для

Слайд 6Цель проекта
Обоснование необходимости профессиональной деятельности студентов

в развитии и повышении качества профессионального образования, реализации их творческого потенциала, подготовке конкурентоспособного специалиста.

Цель проекта     Обоснование необходимости профессиональной деятельности студентов в развитии и повышении качества профессионального

Слайд 7Формирование устойчивых профессиональных компетенций , соответствующих квалификационным требованиям по профессии «Повар,

кондитер» согласно ФГОС НПО

Систематизация, закрепление и углубление полученных теоретических и практических знаний, умений; на занятиях

Повышение уровня адаптивности к профессиональной деятельности в условиях реального производства

Применение практических умений с использованием нормативно-справочной литературы

Задачи проекта

Формирование устойчивых профессиональных компетенций , соответствующих квалификационным требованиям по профессии «Повар, кондитер» согласно ФГОС НПОСистематизация, закрепление и

Слайд 8Виды компетенций
Профессиональные
Способность успешно действовать на основе практического опыта, умения

и знаний при решении задач профессионального рода деятельности;

Общие
Воспитанность, умение себя вести, доброжелательность в общении, умения подобрать адекватный внешний вид для различной обстановки.

Личностные

Набор психологических качеств, обеспечивающих эффективное поведение человека в определенной деловой ситуации (например, «лидерство», «стрессоустойчивость» и т.п.)

Виды компетенций Профессиональные Способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении задач профессионального

Слайд 9Объект
Основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных

блюд, технологическое оборудование пищевого производства, посуда и инвентарь, процессы и операции приготовления продукции питания

Предмет
Организация профессиональной деятельности студентов колледжа : приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд, освоение профессиональных модулей

Объект    Основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, технологическое оборудование пищевого производства, посуда

Слайд 10Сегодня очень важно учитывать возможности и реальные потребности обучающихся. И поэтому,

учебный процесс должен быть направлен на личность конкретного обучающегося, на его активное вовлечение в профессиональную деятельность.

Моя главная цель – привить любовь к выбранной профессии, научить обучающихся ориентироваться в этом сложном мире, уважать себя и других

Сегодня очень важно учитывать возможности и реальные потребности обучающихся. И поэтому, учебный процесс должен быть направлен на

Слайд 11Основные направления работы
Формирование культуры профессиональной деятельности
Расширение образовательного пространства воспитанников за

счет внедрения новых информационных технологий

Развитие познавательной активности и профессиональной мотивации студентов

Обучение , повышение квалификации

Организация проблемно- поисковой деятельности воспитанников

Основные направления работы Формирование культуры профессиональной деятельностиРасширение образовательного пространства воспитанников за счет внедрения новых информационных технологий

Слайд 12Арсенал форм и методических средств обучения и воспитания
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Коллективная мыслительная деятельность
Проблемное

обучение
Арсенал форм и методических средств обучения и воспитанияСОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИКоллективная мыслительная деятельностьПроблемное обучение

Слайд 13Этапы проекта
1 .Подготовительный –( 1 курс обучения);
Подбор необходимой учебной и

методической литературы, электронных источников, корректировка программы производственного обучения, диагностика первичных знаний и умений студентов. Этап проб и ошибок

2 Практический –(2 курс обучения)
Первые успехи , накопление опыта

3. Обобщающий –( 3 курс )
Самосовершенствование, обобщение опыта. Знакомство с передовым опытом на производстве.

Этапы проекта 1 .Подготовительный –( 1 курс обучения);Подбор необходимой учебной и методической литературы, электронных источников, корректировка

Слайд 14Планируемые результаты
профессиональной деятельности
Повышение профессиональной мотивации у студентов, их самостоятельности в работе


Повышение культуры профессиональной деятельности

Повышение профессиональной квалификации студентов

Проявление профессиональной и личностной компетенции

Планируемые результатыпрофессиональной деятельностиПовышение профессиональной мотивации у студентов, их самостоятельности в работе Повышение культуры профессиональной деятельности Повышение профессиональной

Слайд 15Критерии оценки профессиональной деятельности

Оценка компетенций обучающихся при проведении выпускных квалификационных экзаменов;
отражение

результатов в ежегодных отчетах предметных(цикловых) комиссий;
участие в областных и общероссийских конкурсах профессионального мастерства в других ОУ;
материальное и моральной поощрение студентов
Критерии оценки профессиональной деятельностиОценка компетенций обучающихся при проведении выпускных квалификационных экзаменов;отражение результатов в ежегодных отчетах предметных(цикловых) комиссий;

Слайд 16Научно-исследовательская деятельность
Стимулирование профессиональной деятельности в образовательном процессе через исследования технологии приготовления

блюд как русской так и зарубежной кухни
Научно-исследовательская деятельность Стимулирование профессиональной деятельности в образовательном процессе через исследования технологии приготовления блюд как русской так и

Слайд 17Профориентационная работа
Неделя национальной кухни
День открытых дверей
Конкурс профессионального мастерства

Профориентационная работаНеделя национальной кухниДень открытых дверейКонкурс профессионального мастерства

Слайд 18Сертификация по программам «Повар, кондитер»
За 4 года существования Центра процедуру сертификации

прошли 291 человек
Сертификация по программам «Повар, кондитер»За 4 года существования  Центра процедуру сертификации  прошли 291 человек

Слайд 19Мониторинг качества подготовки обучающихся по профессиональному обучению

Мониторинг качества подготовки обучающихся по профессиональному обучению

Слайд 20Трудоустройство выпускников

Трудоустройство выпускников

Слайд 21Состояние и оценка уровня профессиональной подготовки студентов по специальным дисциплинам
Анализ результатов

профессиональной деятельности по специальным дисциплинам показал, что основные компоненты блоков содержания на базовом уровне не вызывают у обучающихся затруднений

Обучающиеся успешно применяют полученные знания для разработки и приготовления блюд разной степени сложности

В целом, данные мониторинга по успеваемости и качеству знаний специальных дисциплин позволяют говорить о повышении количественных и качественных показателей выполнения практического задания по основным содержательным линиям курса

Состояние и оценка уровня профессиональной подготовки студентов по специальным дисциплинамАнализ результатов профессиональной деятельности по специальным дисциплинам показал,

Слайд 22Особые заслуги обучающихся кулинарного цикла
Победители областного этапа Всероссийской олимпиады учреждений начального

и среднего профессионального образования по профессии «Повар, кондитер»


XI молодежные Дельфийские игры

Особые заслуги обучающихся кулинарного циклаПобедители областного этапа Всероссийской олимпиады учреждений начального и среднего профессионального образования по профессии

Слайд 23Профессиональные достижения
Конкурс
«Народная кухня Тамбовского края»

Профессиональные достиженияКонкурс «Народная кухня Тамбовского края»

Слайд 24Обобщение и распространение педагогического опыта
Разработаны практические занятия, рабочие программы по профессии,

дидактические материалы,
проекты, презентации к практическим и лабораторным занятиям материалы для ролевых игр, КОСы


Участие в международном конкурсе-акции «Народная кухня Тамбовского края

Выступления научно-практических конференциях, семинарах,
круглых столах

Материалы проектов размещены на сайте
в сети Интернет

Обобщение и распространение педагогического опытаРазработаны практические занятия, рабочие программы по профессии, дидактические материалы, проекты, презентации к практическим

Слайд 25Практическая значимость
Совершенствование профессиональной деятельности в образовательном процессе способствует

:
всестороннему развитию одаренных студентов и реализации их потенциальных возможностей;
выпуску большего количества студентов с повышенным разрядом , конкурентоспособных на рынке труда.

Практическая значимость Совершенствование  профессиональной деятельности  в образовательном процессе способствует :всестороннему развитию одаренных студентов и реализации

Слайд 26Перспектива
Многообразие форм компетенций необходимо для наиболее гармоничного и универсального профессионального

образования.
Совершенствование профессиональной и личностной компетенции студентов приобретает все большее значение и превращается в один из основных компонентов профессиональной подготовки будущего конкурентоспособного специалиста
Популяризация опыта студентов , преподавателей , мастеров производственного обучения ,имеющих высокие достижения в профессиональной деятельности

Перспектива Многообразие форм компетенций необходимо для наиболее гармоничного и универсального профессионального образования. Совершенствование профессиональной и личностной компетенции

Слайд 27Заключение
Специалист XXI века –

высокопрофессиональная личность, способная творчески мыслить, принимать нестандартные решения и нести за них ответственность. Развитие экономики, науки и информационных технологий предъявляет высокие требования к профессионализму рабочей силы. Это относится и к молодым рабочим, и к начинающим специалистам. Таким образом, современное состояние рынка труда России диктует необходимость дополнительного качества специалиста – профессиональную конкурентоспособность.

Заключение      Специалист XXI века – высокопрофессиональная личность, способная творчески мыслить, принимать нестандартные

Слайд 28Спасибо
за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть