Презентация, доклад на тему Сервировка стола к обеду. Этикет. (технология 6 класс)

Содержание

Сервировка – это оформление стола к приёму пищи

Слайд 1Тема урока «Сервировка стола к обеду. Этикет»

Тема урока  «Сервировка стола к обеду. Этикет»

Слайд 2Сервировка –
это оформление стола к приёму пищи

Сервировка – 	это оформление стола к приёму пищи

Слайд 3Требования к сервировке стола


Сервировка стола должна:

соответствовать мероприятию - завтраку,

обеду, ужину, чаю и т.д.;

строго сочетаться с меню;

быть эстетичной;

отражать тему застолья (день рождения, Новый год и т.д.);

- все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
Требования к сервировке столаСервировка стола должна: соответствовать мероприятию - завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.; строго сочетаться

Слайд 4Последовательность сервировки стола:

вначале накрывают стол скатертью;

расставляют тарелки;

раскладывают столовые

приборы;

ставят стеклянную (хрустальную) посуду;

раскладывают салфетки;

- расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д.
Последовательность сервировки стола: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят стеклянную (хрустальную) посуду; раскладывают

Слайд 5Правильная сервировка стола для обеда
На одного гостя, должно приходиться в среднем,

70–90 см места за столом.
Стулья, перед приходом гостей, должны быть выдвинуты из-за стола на 45–50 см, для удобства их рассаживания.
Стол застилается скатертью, о том, как она должна выглядеть, было описано выше.
Первые на стол ставятся мелкие столовые тарелки или как их ещё называют, подставные. Поверх них ставится закусочная тарелка, между ними можно поместить салфетку, для того, чтоб посуда не скользила и не издавала посторонних звуков.
Расстояние тарелки от края стола должно составлять 2–2,5 см и стоять они должны чётко, напротив стула гостя.
Правильная сервировка стола для обеда На одного гостя, должно приходиться в среднем, 70–90 см места за столом.Стулья,

Слайд 6Справа от закусочной тарелки кладутся ножи. Лезвие ножей должно быть повёрнуто

к тарелке.
Последовательность расположения ножей:
столовый;
рыбный;
закусочный.
Слева от тарелки раскладываются вилки, зубцами кверху, в той же последовательности, что и ножи.
Окончание рукояток ножей и вилок должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.
Справа от закусочной тарелки кладутся ножи. Лезвие ножей должно быть повёрнуто к тарелке.Последовательность расположения ножей:столовый;рыбный;закусочный.Слева от тарелки

Слайд 7Базовые правила этикета за обеденным столом
Некрасиво опаздывать за стол.
Сидеть ровно, не

ставя локти на стол, а держать их прижатыми к телу.
Салфетка кладётся на колени никак не за ворот, а по окончанию трапезы кладётся от тарелки по правую сторону.
Нельзя есть ложкой, то, что можно съесть вилкой.
Пищу нельзя накладывать на вилку при помощи ножа или есть с него.
Мужчина по правую руку от которого сидит женщин, должен ухаживать за ней.
Чайная ложка кладётся на блюдце, после использования по её предназначению, но никак не оставляется в чашке.
Вилка держится в левой руке, а нож в правой.
Салфеткой слегка промокают губы и пальцы, но не вытирают лицо.
Не стоит доедать блюда до последней крошки.
Базовые правила этикета за обеденным столомНекрасиво опаздывать за стол.Сидеть ровно, не ставя локти на стол, а держать

Слайд 9УКРАШЕНИЕ СТОЛА САЛФЕТКАМИ
Самый простой

и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки – аккуратно сложить её , закрепив специальным кольцом.
УКРАШЕНИЕ  СТОЛА  САЛФЕТКАМИ     Самый простой и элегантный способ украсить стол с

Слайд 10 СКЛАДЫВАНИЕ САЛФЕТОК
Для

того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной формы.

СКЛАДЫВАНИЕ  САЛФЕТОК       Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо

Слайд 11СТОЛОВАЯ ПОСУДА
Полный столовый сервиз

включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все.
СТОЛОВАЯ   ПОСУДА     Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований.

Слайд 12ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ПЕРВЫХ БЛЮД
Бульонные чашки


(для бульонов, супов - пюре)
Тарелки столовые глубокие (диаметром до 24 см)
Суповые миски с крышкой
Керамические горшочки
ПОСУДА  ДЛЯ ПОДАЧИ   ПЕРВЫХ  БЛЮДБульонные чашки       	(для

Слайд 13ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮД
Тарелки столовые мелкие(диаметром 24

см)
Блюда круглые или овальные на несколько порций
ПОСУДА  ДЛЯ  ПОДАЧИ  ВТОРЫХ  БЛЮДТарелки столовые мелкие(диаметром 24 см)Блюда круглые или овальные

Слайд 14ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮД
Керамические горшочки
Кокотницы

глиняные или металлические
ПОСУДА  ДЛЯ ПОДАЧИ   ВТОРЫХ  БЛЮД Керамические горшочки Кокотницы глиняные или металлические

Слайд 15ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕСЕРТА
Тарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром

20 см)
Блюдо для торта
Ваза для фруктов
Креманки, вазочки для мороженого, муссов

ПОСУДА  ДЛЯ ПОДАЧИ  ДЕСЕРТАТарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром 20 см)Блюдо для тортаВаза для фруктовКреманки,

Слайд 17СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Слайд 18УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ
Вместо подсвечников можно использовать

стеклянные сосуды или фужеры.
УКРАШЕНИЕ  СТОЛА  СВЕЧАМИ   Вместо подсвечников можно использовать стеклянные сосуды или фужеры.

Слайд 19УКРАШЕНИЕ СТОЛА ЦВЕТАМИ

УКРАШЕНИЕ  СТОЛА ЦВЕТАМИ

Слайд 20Рефлексия
Было интересно…
Было трудно…
Теперь я могу…
Я научилась…
Меня удивило…
Мне захотелось…

РефлексияБыло интересно…Было трудно…Теперь я могу…Я научилась…Меня удивило…Мне захотелось…

Слайд 21Домашнее задание
§13, изучить творческий проект стр. 78.
Подготовить самостоятельный творческий проект

"Приготовление воскресного семейного обеда"
Домашнее задание§13, изучить творческий проект стр. 78. Подготовить самостоятельный творческий проект

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть