Презентация, доклад на тему САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ

Содержание

Цель урока: 1. Ознакомить уч-ся с санитарными требованиями к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. 2. Развивать активность и мыслительную деятельность на

Слайд 1
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ,
ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ

Слайд 2 Цель урока: 1. Ознакомить уч-ся с санитарными требованиями к оборудованию, инвентарю, посуде

и таре. 2. Развивать активность и мыслительную деятельность на уроке. 3. Воспитание любви к избранной профессии. Метод: с применением ИТК. Оснащение: учебник, КРАБ. Место: кабинет информатики
Цель урока:

Слайд 3 ХОД УРОКА 1. Организационный момент. Сообщение темы и цели урока. 2.Вводная часть. 2.1. Проверка знаний

по теме: «Пищевые инфекции, отравления и глистные заболевания». КРАБ 2.2.Основная часть. Изложение нового материала
ХОД УРОКА  1.

Слайд 4 Технологическое оборудование предприятий общественного питания бывает: механическое, тепловое, холодильное, немеханическое.

Технологическое оборудование предприятий общественного питания бывает: механическое, тепловое, холодильное, немеханическое.

Слайд 5Механическое оборудование Мясорубка

Механическое оборудование Мясорубка

Слайд 6Картофелечистка

Картофелечистка

Слайд 7 Устройство для измельчения монолита масла

Устройство для измельчения монолита масла

Слайд 8Машина для раскатки теста

Машина для раскатки теста

Слайд 9Устройство для тонкого измельчения овощей и фруктов

Устройство для тонкого измельчения овощей и фруктов

Слайд 10 Санитарные требования к механическому оборудованию.
Механическое оборудование должно иметь рабочие части машин

из нержавеющей стали, а наружные части окрашенными эмалевой краской.
После работы оборудование тщательно очищают, моют горячей водой, вытирают чистым полотенцем и закрывают чехлом из пленки или полотна.
Рабочие части следует мыть с добавлением разрешенных моющих средств, ошпаривать, протирать, просушивать в тепловых шкафах отдельно в разобранном виде.
Санитарные требования к механическому оборудованию. Механическое оборудование должно иметь рабочие части машин из нержавеющей стали, а

Слайд 11Тепловое оборудование Плита

Тепловое оборудование Плита

Слайд 12Автоматический варочный котел

Автоматический варочный котел

Слайд 13 Комплект теплового оборудования 1-жарочные шкафы; 2-вставки; 3-местные вентотсосы; 4-сковорода; 5-плита

Комплект теплового оборудования 1-жарочные шкафы; 2-вставки; 3-местные вентотсосы; 4-сковорода; 5-плита

Слайд 14Санитарные требования к тепловому оборудованию

Все тепловое оборудование содержат в чистоте, после

работы тщательно моют горячей водой с моющими средствами.
Санитарные требования к тепловому оборудованиюВсе тепловое оборудование содержат в чистоте, после работы тщательно моют горячей водой с

Слайд 15Холодильное оборудование

Холодильное оборудование

Слайд 16 Холодильное оборудование в виде шкафов, сборно-разборных камер, низкотемпературных прилавков и столов

с охлаждаемыми шкафами, морозильников следует мыть ежедневно горячей водой и проветривать.
Холодильное оборудование в виде шкафов, сборно-разборных камер, низкотемпературных прилавков и

Слайд 17Немеханическое оборудование Производственный стол
Металлические столы после каждой производственной операции моют горячей водой,

а в конце рабочего дня моют с моющими средствами и ополаскивают горячей водой.
Столы с деревянными крышками зачищают ножом и моют горячей водой
Немеханическое оборудование Производственный столМеталлические столы после каждой производственной операции моют горячей водой, а в конце рабочего дня

Слайд 18Разрубочный стул
После работы поверхность стула рекомендуется зачистить ножом, посыпать солью и

накрыть чехлом, а боковую часть вымыть горячей водой
Разрубочный стулПосле работы поверхность стула рекомендуется зачистить ножом, посыпать солью и накрыть чехлом, а боковую часть вымыть

Слайд 19Производственные и моечные ванны
Все ванны об подводкой горячей и холодной воды

и присоединяют к канализационной сети .
Моют и содержат ванны так же, как и производственные столы.
Производственные и моечные ванныВсе ванны об подводкой горячей и холодной воды и присоединяют к канализационной сети .Моют

Слайд 20 Инвентарь разделочные доски, шумовки, грохот, сита, кондитерские мешки
Все доски должны быть промаркерованы

МС-сясо сырое
МВ-мясо вареное
ОС-овощи сырые и т.д.
Их моют после каждой операции горячей водой и щеткой. Хранят на стеллажах ребром
Инвентарь разделочные доски, шумовки, грохот, сита, кондитерские мешкиВсе доски должны быть промаркерованы МС-сясо сырое

Слайд 21Инструменты ножи, тяпки, поварские иглы
Поварские ножи должны закрепляться за рабочим местом и

соответственно маркироваться.
Хранить в сухом виде.
Инструменты ножи, тяпки, поварские иглыПоварские ножи должны закрепляться за рабочим местом и соответственно маркироваться. Хранить в сухом

Слайд 22 Кухонная посуда кастрюли, котлы, чайники ,сотейники
Все котлы закрепляются за цехами и маркируются.
Для

мытья кухонной посуды используют ванны из двух отделений:
1- с моющими средствами ,температура воды 45-50
2-горячей водой не ниже 65
Хранят вверх дном на стеллажах.
Кухонную посуду не дезинфицируют, т.к. подвергается тепловой обработке
Кухонная посуда кастрюли, котлы, чайники ,сотейникиВсе котлы закрепляются за цехами и маркируются.Для мытья кухонной посуды используют

Слайд 23 Столовая посуда
Мытье столовой посуды осуществляется в трехсекционных посудомоечных ваннах.

Освобождают посуду от остатков пищи.
1 ванна- обезжиривают и моют мочалкой в воде t 50°C с добавлением моющих средств.
2 ванна – дезинфицируют 0,2%-ным раствором хлорной извести при t 50°C или моют с добавлением моющих средств.
3 ванна – ополаскивают горячей проточной водой при t не ниже 65°C.
Обсушивают посуду уложенной вверх дном или на ребро на специальных полках-сушилках.
Столовая посуда   Мытье столовой посуды осуществляется в трехсекционных посудомоечных ваннах. Освобождают посуду от остатков

Слайд 24 Заключительная часть 1.Закрепление нового материала. 1.1 Назовите санитарные требования к разрубочному стулу. 1.2. Почему

не дезинфицируют кухонную посуду? 2. Подведение итогов. 3. Задание на дом.
Заключительная часть 1.Закрепление нового материала.  1.1 Назовите санитарные требования к

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть