Презентация, доклад на тему Санитарно-гигиенические требования 5 класс

К лицам, приготовляющим пищу:Готовить пищу надо в специальной одежде.Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.Санитарно-гигиенические требования

Слайд 1Автор: Швец Ирина Владимировна
Предмет «Технология» Раздел «Кулинария» Тема: «Санитарно-гигиенические требования и техника безопасности»

5 класс

Муниципальное автономное образовательное учреждение лицей №18
г. Калининграда

Автор: Швец Ирина Владимировна

Слайд 2К лицам, приготовляющим пищу:
Готовить пищу надо в специальной одежде.
Приступая к приготовлению

пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

Санитарно-гигиенические требования

К лицам, приготовляющим пищу:Готовить пищу надо в специальной одежде.Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с

Слайд 3К приготовлению пищи:
До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
Если фрукты и

овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
различные виды продуктов следует обрабатывать на разных досках с соответствующей маркировкой.
Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
К приготовлению пищи:До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке,

Слайд 4К хранению продуктов и готовых блюд:
Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты.

Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.
Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивают в пищевую плёнку.
Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).
Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

К хранению продуктов и готовых блюд:Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.Продукты

Слайд 5Газовыми плитами:
До зажигания газа на горелках газовой плиты проветрить помещение.
Правильно зажигать

горелке газовой плиты: зажечь спичку, подвести её к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки рекомендуется применять электрические или кремневые зажигалки.
перед пользованием духовым шкафом проверить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа

Правила безопасного пользования

Газовыми плитами:До зажигания газа на горелках газовой плиты проветрить помещение.Правильно зажигать горелке газовой плиты: зажечь спичку, подвести

Слайд 64. Не оставлять зажжённую газовую плиту без присмотра.
5. По окончании работы

закрыть краны конфорочных горелок плиты, а также кран горелки духового шкафа.
4. Не оставлять зажжённую газовую плиту без присмотра.5. По окончании работы закрыть краны конфорочных горелок плиты, а

Слайд 7Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
Устанавливать электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.
Подключать

в сеть электроприбор только сухими руками, держась за его вилку.
По окончании работы выключать электроприбор.

Электронагревательными приборами:

Перед работой проверить исправность соединительного шнура.Устанавливать электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.Подключать в сеть электроприбор только сухими руками,

Слайд 8Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.
Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
Снимая

крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.
Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

Горячей посудой и жидкостью:

Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее

Слайд 9
5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя

чтобы не разбрызгивался жир
6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковороды без ручки, то сковородником – приспособлением для перемещения посуды.
7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя чтобы не разбрызгивался жир6. Снимая горячую

Слайд 101. Пользоваться правильными приёмами работа ножом.
2. Работать только хорошо заточенным ножом.
3.

Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.
4. При работе мясорубкой проталкивать продукты пестиком.

Ножом и приспособлениями:

1. Пользоваться правильными приёмами работа ножом.2. Работать только хорошо заточенным ножом.3. Передавать нож и режущие инструменты только

Слайд 11Промывать рану струёй кипячёной воды, затем обрабатывать раствором перекиси водорода, поливая

из пузырька тонкой струйкой, или слабым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия.
Смазать кожу вокруг раны настойкой иода.
Наложить стерильную повязку.
Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлинику.

Первая помощь при порезах

Промывать рану струёй кипячёной воды, затем обрабатывать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой, или слабым

Слайд 12Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду или подставить под струю

холодной воды на 10-15 минут.
Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.
Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.


Первая помощь при ожогах паром или кипятком

Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.Приложить к

Слайд 13


Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный

пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лёд, касаться обожжённой поверхности руками, смазывать жиром или маслом.
Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть