Слайд 2ЗАВТРАК
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.
Народная мудрость
Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);
Бутерброды;
Горячий напиток (чай, кофе, какао)
Слайд 3Бутерброды и горячие напитки
Слайд 4Что такое «бутерброд»
и с чем его едят?
«Бутерброд» - немецкое Butterbrot
-
«хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
Слайд 5Классификация бутербродов
По способу приготовления:
Холодные;
Горячие;
Простые – когда используется один вид продукта;
Сложные
- когда используется несколько видов продукта;
Открытые – когда продукт виден;
Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;
Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки;
Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.
Слайд 6Классификация бутербродов
По виду продукта:
Рыбные;
Мясные;
Сладкие;
Фруктовые;
Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Слайд 7Инструменты и приспособления:
Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба;
Доска для
нарезки хлеба;
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Слайд 9Игровая пауза
Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.
Когда я назову санитарно
– гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.
Итак, начинаем!
Руки мойте с мылом.
(Хлопайте)
Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
(Топайте)
Наденьте фартук, косынку.
(Хлопайте)
Включайте и выключайте приборы сухими руками.
(Топайте)
Рукава одежды закатайте.
(Хлопайте и топайте)
Слайд 10 Открытые
(простые и сложные
Бутерброды готовят на
пшеничном и ржаном хлебе
-Хлеб нарезают
толщиной 1см.
-Украшают зеленью или
украшением из продуктов,
имеющих яркую окраску.
Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов;
Для сложных: несколько видов продуктов.
Слайд 11Закусочные бутерброды - канапе
Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно
приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов.
Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды.
Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.
Слайд 12Горячие бутерброды
Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как
закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам.
Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами:
1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол;
2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.
Слайд 16ЧАЙ
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая
– Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
ЧЕРНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЖЕЛТЫЙ КРАСНЫЙ
Слайд 18КОФЕ
Кофе – зерна кофейного
дерева. Кофе – бодрящий
напиток.
Родина кофе -
Бразилия
Слайд 19Виды кофе
в зернах
растворимый
молотый
Слайд 20КАКАО
КАКАО – какао-бобы шоколадного дерева. Какао – калорийный вкусный напиток. Растет
в тропических лесах Америки.
Их используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), шоколада и порошка-какао
Слайд 22ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
Технологическая карта №1
Бутерброды «Яичные гнёзда»
Яйца
5 - 6 шт.
Белый хлеб 1 батон
Сыр 100 г
Масло слив. 100 г
Молоко 200 г
Зелень
Выход: 5 – 6 бутербродов
Слайд 23Технологическая карта № 1
Инвентарь и посуда:
доски разделочные для хлеба,
сковорода, стаканы, миска эмалированная, кондитерский мешок с фигурной насадкой, противень, блюдо, миксер.
Слайд 24Технологическая карта № 1
Технология приготовления:
Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см.
Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.
Отделить белки, добавить чуть – чуть соли, взбить в пышную пену при помощи миксера.
На готовые гренки из кондитерского мешка отсадить по краю белок, оставив на середине место для желтка. В середину выложить целый желток так, чтобы он не растёкся.
Посолить, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке.
При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Слайд 25Технологическая карта № 1
Требования к качеству:
Белый хлеб должен быть без корок,
хорошо обжарен до золотистого цвета, желток не должен разлиться, но должен быть хорошо пропечён, белки сверху запекаются до золотистого цвета.
Слайд 26Технологическая карта № 2
Чай с сахаром
Чай
2- 3 ч. ложки
Вода
Сахар по вкусу
Выход: 5 – 6 порций
Слайд 27Технологическая карта № 2
Инвентарь и посуда:
Чайник для кипячения воды, чайник для
заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка.
Слайд 28Технологическая карта № 2
Технология приготовления:
Вскипятить воду.
Чайник для заваривания чая лучше взять
фарфоровый ( или эмалированный).
Сполоснуть чайник для заваривания кипятком.
Наливая кипяток, будьте осторожны!
Слайд 29Технологическая карта № 2
Всыпать чай в заварочный чайник и залить его
кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
Долить чайник кипятком до верха.
Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
Сахар добавлять по вкусу.
Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
Слайд 30Технологическая карта № 2
Требования к качеству:
Чай должен быть прозрачным, без чаинок,
ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет.
Слайд 33Домашнее задание
На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка
стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».
СПАСИБО за внимание!