Презентация, доклад на тему РАЗРАБОТКА УРОКА БУТЕРБРОДЫ И ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

Содержание

ЗАВТРАК Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);Бутерброды;Горячий напиток (чай, кофе, какао)

Слайд 1


Слайд 2ЗАВТРАК Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость


Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);
Бутерброды;
Горячий напиток (чай, кофе, какао)

ЗАВТРАК  Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость Горячее блюдо (каша,

Слайд 3Бутерброды и горячие напитки

Бутерброды и горячие напитки

Слайд 4Что такое «бутерброд» и с чем его едят?
«Бутерброд» - немецкое Butterbrot

- «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
Что такое «бутерброд»  и с чем его едят?«Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» -

Слайд 5Классификация бутербродов
По способу приготовления:
Холодные;
Горячие;
Простые – когда используется один вид продукта;
Сложные

- когда используется несколько видов продукта;
Открытые – когда продукт виден;
Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;
Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки;
Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.
Классификация бутербродовПо способу приготовления:Холодные; Горячие;Простые – когда используется один вид продукта;Сложные - когда используется несколько видов продукта;Открытые

Слайд 6Классификация бутербродов
По виду продукта:
Рыбные;
Мясные;
Сладкие;
Фруктовые;
Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Классификация бутербродовПо виду продукта:Рыбные;Мясные;Сладкие;Фруктовые;Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Слайд 7Инструменты и приспособления:
Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба;
Доска для

нарезки хлеба;
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Инструменты и приспособления:Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба;Доска для нарезки хлеба;Острый нож и доска для

Слайд 9Игровая пауза
Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.
Когда я назову санитарно

– гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.
Итак, начинаем!
Руки мойте с мылом.
(Хлопайте)
Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
(Топайте)
Наденьте фартук, косынку.
(Хлопайте)
Включайте и выключайте приборы сухими руками.
(Топайте)
Рукава одежды закатайте.
(Хлопайте и топайте)

Игровая паузаВспомним правила безопасной работы с помощью игры.Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а

Слайд 10 Открытые (простые и сложные
Бутерброды готовят на
пшеничном и ржаном хлебе
-Хлеб нарезают

толщиной 1см.
-Украшают зеленью или
украшением из продуктов,
имеющих яркую окраску.

Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов;
Для сложных: несколько видов продуктов.

Открытые  (простые и сложныеБутерброды готовят напшеничном и ржаном хлебе-Хлеб нарезают толщиной 1см.-Украшают зеленью или украшением

Слайд 11Закусочные бутерброды - канапе
Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно

приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов.
Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды.
Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.
Закусочные бутерброды - канапеКанапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла,

Слайд 12Горячие бутерброды
Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как

закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам.
Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами:
1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол;
2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.
Горячие бутербродыГорячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре

Слайд 13Весёлые бутерброды

Весёлые бутерброды

Слайд 15Горячие напитки
Чай
Кофе
Какао

Горячие напиткиЧайКофеКакао

Слайд 16ЧАЙ
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая

– Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

ЧАЙЧай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по –

Слайд 17виды чая

ЧЕРНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЖЕЛТЫЙ КРАСНЫЙ




виды чая           ЧЕРНЫЙ

Слайд 18КОФЕ
Кофе – зерна кофейного
дерева. Кофе – бодрящий
напиток. Родина кофе -

Бразилия
КОФЕКофе – зерна кофейного дерева. Кофе – бодрящий напиток. Родина кофе - Бразилия

Слайд 19Виды кофе
в зернах
растворимый
молотый

Виды кофев зернахрастворимыймолотый

Слайд 20КАКАО
КАКАО – какао-бобы шоколадного дерева. Какао – калорийный вкусный напиток. Растет

в тропических лесах Америки.

Их используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), шоколада и порошка-какао

КАКАОКАКАО – какао-бобы шоколадного дерева. Какао – калорийный вкусный напиток. Растет в тропических лесах Америки. Их используют

Слайд 21КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ

КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ

Слайд 22ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
Технологическая карта №1

Бутерброды «Яичные гнёзда»
Яйца

5 - 6 шт.
Белый хлеб 1 батон
Сыр 100 г
Масло слив. 100 г
Молоко 200 г
Зелень
Выход: 5 – 6 бутербродов
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫТехнологическая карта №1Бутерброды «Яичные гнёзда»Яйца

Слайд 23Технологическая карта № 1
Инвентарь и посуда:
доски разделочные для хлеба,

сковорода, стаканы, миска эмалированная, кондитерский мешок с фигурной насадкой, противень, блюдо, миксер.
Технологическая карта № 1Инвентарь и посуда:  доски разделочные для хлеба, сковорода, стаканы, миска эмалированная, кондитерский мешок

Слайд 24Технологическая карта № 1
Технология приготовления:
Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см.

Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.
Отделить белки, добавить чуть – чуть соли, взбить в пышную пену при помощи миксера.
На готовые гренки из кондитерского мешка отсадить по краю белок, оставив на середине место для желтка. В середину выложить целый желток так, чтобы он не растёкся.
Посолить, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке.
При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Технологическая карта № 1Технология приготовления:Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см. Намочить его в смеси молока и

Слайд 25Технологическая карта № 1
Требования к качеству:

Белый хлеб должен быть без корок,

хорошо обжарен до золотистого цвета, желток не должен разлиться, но должен быть хорошо пропечён, белки сверху запекаются до золотистого цвета.
Технологическая карта № 1Требования к качеству:		Белый хлеб должен быть без корок, хорошо обжарен до золотистого цвета, желток

Слайд 26Технологическая карта № 2
Чай с сахаром

Чай

2- 3 ч. ложки
Вода
Сахар по вкусу

Выход: 5 – 6 порций

Технологическая карта № 2Чай с сахаромЧай           2-

Слайд 27Технологическая карта № 2
Инвентарь и посуда:

Чайник для кипячения воды, чайник для

заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка.

Технологическая карта № 2Инвентарь и посуда:		Чайник для кипячения воды, чайник для заваривания чая, ситечко для процеживания чая,

Слайд 28Технологическая карта № 2
Технология приготовления:

Вскипятить воду.
Чайник для заваривания чая лучше взять

фарфоровый ( или эмалированный).
Сполоснуть чайник для заваривания кипятком.
Наливая кипяток, будьте осторожны!


Технологическая карта № 2Технология приготовления:		Вскипятить воду.Чайник для заваривания чая лучше взять фарфоровый ( или эмалированный).Сполоснуть чайник для

Слайд 29Технологическая карта № 2
Всыпать чай в заварочный чайник и залить его

кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
Долить чайник кипятком до верха.
Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
Сахар добавлять по вкусу.
Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Технологическая карта № 2		Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник

Слайд 30Технологическая карта № 2
Требования к качеству:

Чай должен быть прозрачным, без чаинок,

ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет.
Технологическая карта № 2Требования к качеству:		Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато – коричневый

Слайд 31Дегустация блюд

Дегустация блюд

Слайд 33Домашнее задание
На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка

стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».

СПАСИБО за внимание!

Домашнее заданиеНа следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть