Презентация, доклад на тему Профессия Повар

Содержание

Выбирать профессию - дело сложное и важное, от которого во многом зависит будущая судьба. Почему люди выбирают ту или иную профессию, учебное заведение? Выбирая профессию надо четко представлять, что ты хочешь от нее.

Слайд 1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
“Личадеевская средняя школа”
Ардатовского муниципального района Нижегородской области


Профессия - повар




Автор:
Желтова Кристина, 15 лет
Руководитель:
учитель технологии
Крюкова Е.Ф.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Личадеевская средняя школа”Ардатовского муниципального района Нижегородской области      Профессия

Слайд 2 Выбирать профессию - дело сложное и важное, от

которого во многом зависит будущая судьба. Почему люди выбирают ту или иную профессию, учебное заведение? Выбирая профессию надо четко представлять, что ты хочешь от нее.
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности.
В этой профессии можно проводить эксперименты по приготовлению различных блюд, оформлению и художественному дизайну.
Хочу стать хорошим поваром и замечательным ресторатором.


Мотивы выбора профессии повар

Выбирать профессию - дело сложное и важное, от которого во многом зависит будущая судьба.

Слайд 3Мотивы выбора профессии :
социальные (желание своим трудом способствовать общественному прогрессу, занять

достойное место в обществе в соответствии с интересами и возможностями );
моральные ( приносить пользу людям, оказывать им помощь, общение);
эстетические (стремление к красоте, гармонии, желание работать по специальности, связанной с прекрасным);
познавательные (связанные со стремлением к овладению специальными знаниями, проникновением в сущность профессиональной деятельности);
творческие (возможность быть оригинальным, неповторимым);
материальные (стремление иметь высокооплачиваемую работу, льготы);
престижные (стремление, позволяющие достичь видного положения в обществе, избрание профессии, обеспечивающий быстрое продвижение по службе, профессии, которая «ценится среди друзей и знакомых»);
утилитарные (возможность работать в городе, иметь «чистую» работу, близко к дому, легкость поступление в вуз, на работу, советы и примеры друзей и знакомых).
Мотивы выбора профессии :социальные (желание своим трудом способствовать общественному прогрессу, занять достойное место в обществе в соответствии

Слайд 4 Повар-это специалист по приготовлению пищи на предприятиях общественного питания.


Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.
Повар 2-го разряда перебирает, чистит и моет зелень, плоды, фрукты и ягод, потрошит и разделывает мясные туши, рыбу, птицу и т.д.
Повар 3-го разряда занимается приготовлением и порционированием несложных блюд.
Повар 4-го разряда готовит блюда и кулинарные изделия средней сложности.
Повар 5-6 разрядов мастера кулинарной подготовки, готовят разнообразные блюда, в том числе повышенной сложности.
Высшая ступень в профессии – шеф-повар, разрабатывает и готовит собственные рецепты, контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение всеми работниками кухни санитарных требований и правил гигиены, анализирует спрос посетителей.

Профессия - повар

Повар-это специалист по приготовлению пищи на предприятиях общественного питания.  Повар готовит блюда по специальным

Слайд 5Формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню, организует учет

и составление отчетности о деятельности.
Родственные профессии:
Повар-кондитер, повар-технолог, технолог-общественного питания, повар–кулинар, пекарь, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов.
Тип профессии по предмету труда: работа повара связана с изготовлением блюд по установленному образцу, что позволяет отнести ее по предмету труда типа «Человек - Художественный образ».
Тип профессии по признаку цели: преобразующий.
Тип профессии по средствам труда: ручной.
Тип профессии по условиям труда: необычные условия.
Класс профессии: исполнительный (алгоритмический), по характеру труда профессия повара предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по образцу с четким соблюдением правил, нормативов, инструкций.

Формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню, организует учет и составление отчетности о деятельности.Родственные профессии:

Слайд 6 К профессионально важным качествам повара относятся: способность в

течение долгого времени выдерживать физическую нагрузку; хорошая зрительно-двигательная координация; зрительная, образная, вкусовая, обонятельная и двигательная память; умение определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т. д.; хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера; развитый объемный и линейный глазомер (умение без взвешивания быстро и точно определять массу полуфабриката); тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние; умение концентрировать и распределять внимание.
Повар должен обладать такими личностными качествами, как ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость. Для успешного овладения профессией необходимо творческое начало, развитое воображение, оригинальность и изобретательность.

К профессионально важным качествам повара относятся: способность в течение долгого времени выдерживать физическую нагрузку;

Слайд 7 Повар должен идеально выполнять все процессы приготовления блюда, начиная

от резки фруктов и овощей и заканчивая искусством подачи блюда на стол.
Медицинские противопоказания
инфекционные заболевания;
нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
психические заболевания;
гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
болезни, связанные с потерей сознания;
варикоз вен.

Повар должен идеально выполнять все процессы приготовления блюда, начиная от резки фруктов и овощей и

Слайд 8

Содержание и условия труда в профессии повара

Работа повара

проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности.
Рабочее место повара состоит из секционных модулированных столов (для малой механизации, с охлажденной горкой, с вмонтированной ванной).
В работе повар использует ручные инструменты и механические приспособления.

Содержание и условия труда в профессии повара   Работа повара проходит в помещении в условиях высокой

Слайд 9 Специальная форма повара: поварские брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки.

Обувь должна быть с закрытым мыском, каблук не более 2 см.












На рабочем месте повар не должен носить ювелирные украшения (даже наручные часы) и использовать парфюмерию. Не допускается наличие открытых ран, царапин и ссадин на руках.

Специальная форма повара: поварские брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки. Обувь должна быть с закрытым мыском,

Слайд 10Условия и особенности получения профессии повара
Чтобы стать поваром, нужно получить

начальное («Повар кондитер» (260807.01) среднее ( «Технология продукции общественного питания» (260807) или высшее («Технология продукции и организации общественного питания» (260800) профессиональное образование.
Карьерный рост связан с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта, что требует освоение смежных кулинарных профессий, получения дополнительного образования.


Условия и особенности получения профессии повара Чтобы стать поваром, нужно получить начальное («Повар кондитер»

Слайд 11Востребованность профессии повара на рынке труда
Постоянный рост количества предприятий общественного

питания
(ресторанов, кафе, столовых и др.) определяет спрос на поваров.
Повара востребованы в образованных ( детские сады, школы, колледжи , и т. д.) и медицинских (больницы, санатории оздоровительные лагеря) учреждениях.
Квалифицированный повар без труда может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины кулинарии)

Востребованность профессии повара на рынке труда Постоянный рост количества предприятий общественного питания(ресторанов, кафе, столовых и др.) определяет

Слайд 12Организации и предприятия, в которых требуются повара
Вакансии и работа поваром в

Нижегородской области

Вакансии повара Нижегородской области

Работа поваром в Нижегородской области

Работа поваром с проживанием в Нижегородской области

Повар – работа Вахта

Работа поваром
Организации и предприятия, в которых требуются повараВакансии и работа поваром в Нижегородской областиВакансии повара Нижегородской областиРабота поваром

Слайд 13Профориентационная работа
Выступление гостя из Арзамасского коммерческо-технического техникума
Показ презентации об Арзамасском техникуме

строительства и предпринимательства

Гости из Областного многопрофильного техникума, р/п Ардатов

Профориентационная работаВыступление гостя из Арзамасского коммерческо-технического техникумаПоказ презентации об Арзамасском техникуме строительства и предпринимательстваГости из Областного многопрофильного

Слайд 14Профориентационная работа
Классный час на тему:
«Я выбираю профессию»

Профориентационная работаКлассный час на тему: «Я выбираю профессию»

Слайд 15Знакомимся с профессией повара

Знакомимся с профессией повара

Слайд 16 Образовательные учреждения
Нижегородской области
Учреждения среднего профессионального образования (профессия-повар):
Арзамасский техникум строительства

и предпринимательства
Сайт www.atsp-life.org
2. Борский Губернский колледж
Сайт www.bgkbor.ru
3. Областной многопрофильный техникум
Сайт www.aktt.ardatov78.ru
4.Городецкий Губернский колледж
Сайт www.ggk-gorodec.ru
5. Заволжский автомоторный техникум
Сайт www.Сайт www.замт.рф
6. Нижегородский промышленно-технический техникум
Сайт www.nik.nn.ru
7. Нижегородский авиационный технический колледж
Сайт www.Сайт www.намт.рф
Образовательные учрежденияНижегородской области Учреждения среднего профессионального образования (профессия-повар):Арзамасский техникум строительства и предпринимательства Сайт www.atsp-life.org 2. Борский

Слайд 17
8.Сормовский механический техникум имени Героя Советского Союза П.А. Семенова
Сайт www.smtnn.ru
9.

Вознесенский техникум пищевых производств
Сайт www.vtpp.spo.ru
10. Сосновский агропромышленный техникум
Сайт www.sapteh.ru
11. Шахунский агропромышленный техникум
Сайт www.shapt.ru
12. Перевозский строительный колледж
Сайт www.gboupsk.ru
13. Нижегородский техникум отраслевых технологий
Сайт www.ntot.ru


Учреждения среднего профессионального образования (профессия-повар):

8.Сормовский механический техникум имени Героя Советского Союза П.А. СеменоваСайт www.smtnn.ru 9. Вознесенский техникум пищевых производств Сайт www.vtpp.spo.ru

Слайд 18 Учреждения
высшего профессионального образования:
Вузы со специальностью Технология продукции и организация

общественного питания – 19.03.04 (http://vuzoteka.ruВузы со специальностью Технология продукции и организация общественного питания – 19.03.04 (http://vuzoteka.ru/вузы/Технология-продукции-и-организация-общественного-питанияВузы со специальностью Технология продукции и организация общественного питания – 19.03.04 (http://vuzoteka.ru/вузы/Технология-продукции-и-организация-общественного-питания-19-03-04 )


1. Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Волоколамский филиал
Сайт www.mgutm.ru
2. СПбГПУ - Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Сайт www.spbstu.ru
3. КНИТУ - Казанский национальный исследовательский технологический университет
Сайт www.kstu.ru
Учреждения высшего профессионального образования:Вузы со специальностью Технология продукции и организация общественного питания – 19.03.04 (http://vuzoteka.ruВузы со

Слайд 19Русская кухня
Русская кухня – очень старая кулинарная традиция,

имеющая богатую историю. Особенности русской кухни начали формироваться еще во времена Киевской Руси, когда под влиянием византийской культуры здесь распространились западные традиции приготовления пищи.
Уже тогда на Руси стал очень популярным ржаной хлеб, ставший для русского человека главным источником углеводов. Далее большое влияние на русскую кухню оказали кухни народов Великой Степи. Татары и другие среднеазиатские народы принесли на Русь традицию приготовления вареников, пельменей и пирожков, копчения мяса и рыбы, заваривания чая. С 18 века, когда Россия все больше стала ориентироваться на запад, русская кухня стала заимствовать различные западные традиции: приготовление шоколада и кондитерских изделий, использование приправ и специй. 
Во времена Екатерины Второй апогея достигла рафинированная русско-французская кухня, распространившаяся среди аристократии – были популярными такие блюда, как бефстроганов, котлета по-киевски, орловская телятина, шарлотка.
В 19 веке в России стали выращивать картофель, ставший одним из самых популярных пищевых продуктов среди крестьян. Картофель даже называли «вторым хлебом». Приблизительно в 19 веке полностью сформировались современные особенности русской кухни.

Русская кухня   Русская кухня – очень старая кулинарная традиция, имеющая богатую историю. Особенности русской кухни

Слайд 20 Традиционно в русской кухне свежие овощи используются мало, а

меню холодных закусок не сформировано. Наиболее популярным холодным салатом является салат «Оливье», который, как и многие другие культовые блюда, обрел всенародную любовь во времена СССР. Другим традиционным холодным блюдом является холодец. Популярны копченые изделия из мяса и рыбы.
Широкий ассортимент супов – одна из главных отличительных черт русской кухни. На Руси всегда очень любили супы – как холодные, так и горячие. Среди холодных супов самые популярные – окрошка и тюря, среди горячих – щи (капустный суп), уха (рыбный), борщ (супы со свеклой), рассольники (с солеными огурцами), солянка. Вкусовая гамма супов традиционно завершается добавлением сметаны. Мясо в русской кухне используется очень широко.
Вне всяких сомнений, русская кухня, на весь мир знаменита самыми разнообразными блинами. Впрочем, готовят блины не только в России, но и во всей восточной Европе. Традиционными русскими блинами принято считать толстые блины, приготовленные из дрожжевого теста и запеченные в печи. Пришедшие в Россию из Франции тонкие блины принято называть блинчиками, а жареные в жиру маленькие блины – оладьями.
Традиционно в русской кухне свежие овощи используются мало, а меню холодных закусок не сформировано.

Слайд 21 Как правило, горячие блюда русской кухни принято подавать с

гарниром – вареными овощами, кашами, картофелем. Нередко к горячему подается сметана, хрен, горчица или подлив. Ключевым элементом очень многих блюд являются квашеные и соленые овощи: огурцы, капуста и грибы.
Традиционной русской кухне свойственны специфические напитки, многие из которых уже непопулярны. Еще с 12 века на Руси был известен горячий медовый напиток сбитень, который сегодня не готовит практически никто. Зато по-прежнему популярен квас, который традиционно готовят из черного хлеба, а также морс (фруктовый или ягодный отвар) и кисель (напиток, загущенный крахмалом).
Одним из популярнейших напитков в России после освоения Сибири стал чай – для его приготовления даже стали использовать специфическую посуду (например, самовар). Чай пьется сладким, с сахаром или вареньем. Когда-то было принято пить чай из блюдечка, а не из чашки.
Традиционные русские десерты – пряники и бабки, которые обрели популярность в 18 веке, когда на русскую кухню большое влияние оказывали западные кулинарные традиции.
Как правило, горячие блюда русской кухни принято подавать с гарниром – вареными овощами, кашами,

Слайд 22Русские пословицы
Аппетит приходит во время еды.
Всякий гриб в руки берут, да

не всякий в кузов кладут.
Всякому овощу свое время. 
Если хороши щи, так другой пищи не ищи.
Ешь больше рыбки — будут ножки прытки.
На ужин  кефир нужен.
Не мы хлеб носим, а хлеб нас.
Прежде жуй, а потом глотай.
Сытый голодного не разумеет.
Ужин не нужен, был бы обед дружен.
Хлеб, соль и вода — молодецкая еда.
Чем больше пожуешь — тем больше проживешь.
Щи да каша — пища  наша.
Русские пословицыАппетит приходит во время еды.Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.Всякому овощу

Слайд 23Известные русские повара 
Махов Андрей - известный шеф-повар г. Москва. Неоднократный победитель

российских и международных кулинарных соревнований (7 золотых и серебряных медалей). Бронзовая медаль Кулинарного салона с Базеле (1993). Бронзовая медаль кулинарной олимпиады в Эрфурте (2000). Член Российской Гильдии шеф-поваров.

Вера Оганесян - известный шеф-кондитер г. Москва. Победила на одиннадцатом кулинарном чемпионате мира в Люксембурге (Culinary World Cup). Золотая медаль чемпионата (За сахарную композицию), серебро (За шоколадную композицию). Победитель на международном чемпионате Мальты по кулинарии «Malta Kulinarja». Золото в номинации «Лучшая сахарная композиция».

Известные русские повара Махов Андрей - известный шеф-повар г. Москва. Неоднократный победитель российских и международных кулинарных соревнований (7

Слайд 24Мария Маковецкая - известный шеф-кондитер г. Москва. Досрочно присвоено звание «Мастер-кондитер

республиканского значения». Гран-при на международном фестивале «Звёзды кулинарии - третьему тысячелетию» - 2002. Победитель первого чемпионата «Мир ресторанов». Участник сборной команды России 9-го кубка Мира в Лионе в 2005 году. Бронзовый призёр сборной команды России на Всемирной Олимпиаде в Эрфурте в 2004 году. Член жюри Российской ассоциации кулинаров с 2002. Член Гильдии шеф-поваров России.

Евгений Чукалкин - известный шеф-повар г. Каменск-Уральский. Серебряный призер конкурсов «Кубок Мира» в Люксембурге, «Кубок Южной Европы» в Греции. Победитель Chef a la Russe 2014 г. в России. Судья WACS. Награжден «Знаком достоинства» от А.К.России.

Мария Маковецкая - известный шеф-кондитер г. Москва. Досрочно присвоено звание «Мастер-кондитер республиканского значения». Гран-при на международном фестивале

Слайд 25Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть