Слайд 1Тема урока: Чай и его свойства.
Цель урока: дать понятия о полезных
свойствах чая, его значении для организма человека, учить заваривать чаи, собирать и заготавливать лекарственные растения для приготовления фито чая.
Слайд 2
«Все тайны природы будут раскрыты,
К здоровью пути будут открыты».
Слайд 3Секреты народной медицины всегда манили своими тайнами, сокрытыми в истории.
Лечебные
растения и травы
Слайд 4Лечение травами (фитотерапия) издавна привлекало внимание людей.
Современной отечественной медициной используется
230 лекарственных растений Лекарственные растения – это деревья, кустарники, травы, цветы.
Разные части растений собирают в разное время, так как активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определённые периоды их развития. Надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в период цветения – в это время их и следует собирать.
Слайд 5С лечебной целью используют определенные части растений
Почки
Листья
Цветки и соцветие
Плоды
Семена
Корни
и корневища
Кора
Стебли
Травы
Слайд 6Заготовка лекарственных растений.
Слайд 7Почки
Почки деревьев заготавливают
ранней весной в момент их
набухания
Слайд 12Цветки, соцветия, листья и травы обычно запасают в период цветения, так
как в этот момент
в них больше действенных целительных веществ.
Слайд 13
Ромашка
Противовоспольтельное, от простуды
Слайд 14Трава
Пастушья сумка
Снижает кровяное давление
Слайд 15
Ландыш
Стимулирует работу сердца
Слайд 16Трава
Душица
Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения
Слайд 17
Черёмуха
Лечение расстройства желудка
Слайд 18Крапива
Крапива повышает скорость свертывания крови, сужает просвет
кровеносных сосудов
Слайд 19
Мать-и-мачеха
Используется при острых бронхитах, от кашля
Слайд 20
Семена и плоды заготавливают после их полного созревания
Слайд 21
Облепиха
Применяется как ценный поливитаминный продукт, при лечении рака пищевода и
язвенной болезни
Слайд 22
Смородина
При бронхитах, лорингитах, кашле
Слайд 23Шиповник
Природный источник витаминов
Слайд 24
Брусника
При заболевании печени, ревматизме
Слайд 25
Малина
В народной медицине плоды
малины считаются
жаропонижающим средством
при гриппе,
бронхитах.
Слайд 28Ранней весной или осенью принято запасаться корневищами
и корнями
Слайд 30Женьшень
Применяют как общеукрепляющее средство после тяжелых и длительных заболеваниях
Слайд 31Цикорий
Улучшает пищеварение, лечит кожные заболевания
Слайд 34Осуществлять сбор лекарственных растений следует только в ясный солнечный день после
Слайд 38Собранные растения перебирают, сортируют удаляют загнившие
и увядшие растения
Слайд 40 Сушат растения на открытом воздухе под навесом или в хорошо
проветриваемом помещении,
переворачивая несколько раз в день.
Слайд 44Хранить растения можно в картонных коробках, бумажных пакетах, льняных мешочках,
стеклянных банках.
Слайд 48Подорожник
Мята
Душица
Какие это
растения?
Слайд 50Проверь себя: какие это растения и от какого заболевания?
Быстрое заживление ран
Расстройство
желудка
Простуда
Липа
Черёмуха
Зверобой
Слайд 51 Целебные настои-ровесники рода человеческого. Из поколения в поколение передавались рецепты.
Ученые установили, что чай из лекарственных растений обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль и лечит от множества других болезней.
Слайд 52Приготовление фито чая из шиповника
Способ приготовления: 1 ст. л.
плодов залить водой {1,5-2 стакана), кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.
Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный - в жару.
Польза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет
Слайд 54Приготовление фито чая из боярышника
Способ приготовления: 1 ст. л.
цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.
Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.
Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозг, улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.
Слайд 56Приготовление фито чая из липы.
Способ приготовления: измельченные или целые
соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.
Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.
Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами), помогает бороться с простудой (в том числе при ангине и бронхитах). Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.
Слайд 58Я не степью хожу - я хожу по аптеке,
разбираюсь в ее
травяной картотеке.
Беспредельная степь, бесконечная степь,
ты природой написанный Странный рецепт.
(С. Кирсанов)