Презентация, доклад на тему Приготовление салатов из сырых овощей

Содержание

ПЛАНI. Практическая работа.1. Вводный инструктаж. 1. 1. Технологическая последовательность приготовления салатов. 1. 2. Украшение салатов. 1.3. Санитарно- гигиенические

Слайд 1


Приготовление
салатов из сырых
овощей
(практическая работа)

Инструкционная карта

Тема урока №2


Слайд 2ПЛАН
I. Практическая работа.
1. Вводный инструктаж.
1. 1. Технологическая

последовательность приготовления
салатов.
1. 2. Украшение салатов.
1.3. Санитарно- гигиенические
требования.
1.4. Инструктаж по Т/Б.
2. Самостоятельная работа.
3. Текущий инструктаж.
4. Заключительный инструктаж.
II. Рефлексия.
III. Подведение итогов.
1. Обобщение достижений цели урока.
2. Объективная оценка результатов труда.
3. Сообщение темы следующего
урока.
4. Домашнее задание.
IV. Методическое обеспечение.

Урок №2

ПЛАНI. Практическая работа.1. Вводный инструктаж.  1. 1. Технологическая       последовательность приготовления

Слайд 3Салат-
это холодное блюдо, состоящее из одного или

несколько видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т. д.
Салат-    это холодное блюдо, состоящее из одного или несколько видов овощей, а также из

Слайд 4Технологическая последовательность приготовления салатов
1.Подготовить посуду, инвентарь и
приспособления
2.Подготовить овощи
(промыть,

очистить)

3.Выполнить нарезку, шинковку

4.Заправить салаты
(специями, майонезом, маслом растительным)

5. Оформить салат

Технологическая последовательность приготовления салатов1.Подготовить посуду, инвентарь и приспособления 2.Подготовить овощи (промыть, очистить)3.Выполнить нарезку, шинковку4.Заправить салаты(специями, майонезом, маслом

Слайд 5Украшения блюд
из овощей
Для украшения блюд из овощей используют

простую и фигурную нарезку и выполняют более сложное оформление блюд – композиции из овощей
Украшения блюд из овощей  Для украшения блюд из овощей используют простую и  фигурную нарезку и

Слайд 6 Для украшения блюд из овощей используют простую и

фигурную нарезку и зелень
Для украшения блюд из овощей используют простую и  фигурную нарезку и зелень

Слайд 7Санитарно –гигиенические требования
Необходимо готовить пищу в специальной одежде. Руки должны быть

тщательно вымыты щеткой с мылом, ногти коротко острижены, волосы убраны под косынку.
При первичной обработке овощей и фруктов следует мыть их под струей воды, поместить их в дуршлаг, проточная вода лучше смоет грязь.
Если овощи не подвергаются тепловой обработке, после мытья их ополаскивают кипяченой водой, чтобы на поверхности не осталось микробов.
Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках.

Фрукты

Овощи

Санитарно –гигиенические требованияНеобходимо готовить пищу в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты щеткой с мылом, ногти

Слайд 8Правила техники безопасности при пользовании ножом , кухонными приспособлениями
1. Опасности в

работе:
порезы;
травмы рук;
ушибы.
2. Что нужно сделать до начала работы:
подготовить инструменты и
приспособления к работе.
3. Что нужно делать во время работы:
работать только хорошо заточенным ножом;
пользоваться ножом осторожно;
передавать нож (вилку) только ручкой вперед;
не поднимать нож высоко над разделочной доской.

4. Что нужно делать по окончанию работы:
Вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления.

Правильные приемы работы
с ножом

при работе

при передаче

Правила техники безопасности при пользовании ножом , кухонными приспособлениями 1. Опасности в работе:порезы;травмы рук;ушибы.  2. Что

Слайд 9Я узнала .........
Я научилась .........
Мне пригодится это....

Я узнала .........Я научилась .........Мне пригодится это....

Слайд 10интересно
не интересно
очень интересно
Вам понравилось
занятие?

интересноне интересноочень интересноВам понравилосьзанятие?

Слайд 11Оценочный лист урока
Бригада №1

бригадир_________

Оценочный лист урока Бригада №1        бригадир_________

Слайд 12Тема следующего занятия
Тепловая обработка овощей. Выполнение

мини—проекта «Вкусная фантазия»
Тема следующего занятия  Тепловая обработка овощей.  Выполнение    мини—проекта «Вкусная фантазия»

Слайд 13Домашнее задание
1. Подготовить материал, используя различные информационные ресурсы,

к выступлению о салате из вареных овощей; принести продукты, согласно выбранным салатам (по бригадам).
Подумать над оформлением.
2. Дома приготовить салат и угостить
всех членов семьи.
Домашнее задание   1. Подготовить материал, используя различные информационные ресурсы, к выступлению о салате из вареных

Слайд 14Методическое обеспечение
1. Симоненко В. Д. Технология:
учебник для учащихся

5 класса.
2008 г.
2. Компьютерная книга рецептов
«КУХНИ МИРА»- Медиа Хауз.
2006г.
3. Ермакова В. И.Альбом плакатов
по кулинарии. 2005 г.
4. Эльмира Гончарова «Блюда из
овощей»:рецепты из серии
«Вкусные хлопоты». 2007 г.
5. Макуцкая С.Э., Технология.
Обслуживающий труд (тесты) 5-7
класс, М., «Экзамен», 2006
5. Интернет- ресурсы:
«Рецепты салатов из свежих овощей»(http://www.easycookery.ru/category/teplovaya-obrabotka-produktov/);


«Салаты из сырых овощей» (http://kl.grandik.net/www/nomer-4/glava%204/12.htm.);
«Кулинарные этюды» (http://fotki.yandex.ru/contest.xml?id=15&how=&p=4);
«Кулинария на все случаи жизни»(http://www.easycookery.ru/category/teplovaya-obrabotka-produktov/);
«Карвинг – декоративная
резьба по овощам и фруктам (http://www.karving.ru/carving/sorevn).




Методическое обеспечение1. Симоненко В. Д. Технология:   учебник для учащихся 5 класса.   2008 г.2.

Слайд 15Творческих
успехов!

Творческих успехов!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть