Слайд 1Тема урока:
«Приемы складывания салфеток»
Слайд 2Обучающая:
научить обучающихся приемам складывания салфеток
Развивающая: развивать внимательность, ловкость и быстроту
выполнения операций, практические навыки по складыванию салфеток
Воспитательная: воспитывать аккуратность, чувство ответственности за результат своего труда; стимулировать учебное сотрудничество.
Слайд 3Карточка №1
Рассказать и показать что относят к столовому белью ,их виды
и назначение
Слайд 4Ответ №1
Скатерть
Ручник
Полотенце
Салфетка
Слайд 5Карточка №2
Назвать и дать характеристику предложенным видам посуды
Слайд 6Ответ №2
турка
креманка
кокотница
пашотница
графин
бульонная чашка
Слайд 7Карточка №3
Назвать и дать характеристику предложенным видам посуды
Слайд 8Ответ №3
мелкая столовая тарелка
закусочная тарелка
инголятор-тюльпан
рейнвейная рюмка
баранчик
Слайд 101.От чего зависит емкость бокалов,
рюмок?
А) от вида напитка
Б) от способа изготовления напитка
В) от метода изготовления стекла
Г) от крепости напитка
Д) от вида стекла
Слайд 112.Вместимость лафитной рюмки?
А) 25 см3
Б) 125 см3
В) 75
см3
Г) 100 см3
Д) 150 см3
Слайд 123.Назначение мадерной рюмки?
А) коньяк
Б) ликер
В) красные столовые вина
Г) крепленые и десертные вина
Д) белое столовое вино
Слайд 134.Креманка предназначена для
подачи?
А) меда
Б) варенья
В)
кондитерских изделий
Г) салатов
Д) сладких блюд
Слайд 145.Отличительная особенность
рейнвейной рюмки?
А) на высокой ножке
Б)
грушевидная форма
В) на высокой ножке, цветная
Г) на низкой ножке, цветная
Д) конической формы
Слайд 156.В состав, какой посуды добавляют
серебро и свинец?
А) хрустальной
Б) фарфоровой
В) фаянсовой
Г) стеклянной
Д) металлической
Слайд 167.Вместимость мадерной рюмки?
А) 100 см3
Б) 125 см3
В)
25 см3
Г) 75 см3
Д) 150 см3
Слайд 178.Вместимость инголятора-тюльпана?
А 150 см3
Б) 100-125 см3
В) 75
см3
Г) 50 см3
Д) 200 см3
Слайд 189.Назначение лафитной рюмки?
А) коньяк
Б) ликер
В) красные столовые вины
Г) белые столовые вина
Д) крепленные и десертные вина
Слайд 1910.Вместимость графина?
А) 300-400 см3
Б) 1000 см3
В) 200 см3
Г) 500-1000 см3
Д) 500 см3
Слайд 20
Ответы
«5» - 10
«4» - 9
«3» - 8-7
«2» - 6
Слайд 21Вопрос 1
Какие функции выполняет скатерть на ресторанном столе?
Слайд 22Ответ 1
В первую очередь- эстетическую, поскольку без скатерти стол выглядит голым
и не столь нарядным.
Во-вторых, скатерть приглушает стук тарелок и приборов о столешницу.
В-третьих, она препятствует скольжению тарелок по столу
Слайд 23Вопрос 2
Какие требования предъявляют к ресторанным скатертям?
Слайд 24Ответ 2
устойчивость
стойкость к деформации
гигиеничность
минимальная степень усадки при стирке
Слайд 25Вопрос 3
Дайте характеристику трем группам тканей, из которых изготовляется столовое белье
Слайд 26Ответ 3
Натуральные (100% хлопок)
Искусственные (100% полиэстр)
Смесовые (хлопок 30%+полиэстр 70%)
Слайд 27Вопрос 4
Какие ткани и почему непригодны для пошива скатертей?
Слайд 28Ответ 4
портьерные, обивочные, бархатные ткани, а также бязевая ткань, т.к плохо
отстирываются, садятся, линяют, выцветают и быстро изнашиваются
Слайд 29 Вопрос 5
Для чего предназначен мольтон?
Слайд 30 специальные покрытия, предохраняющие столешницу от внешних воздействий и повреждений
Ответ 5
Слайд 31Вопрос 6
Для чего предназначен наперон?
Слайд 32Ответ 6
верхняя скатерть, или наскатерник, выполняет декоративную и защитную функцию
Слайд 33Вопрос 7
Для каких целей накрывают столы дорожками?
Слайд 34Ответ 7
для предохранения основной верхней скатерти от загрязнения,а также служат декоративным
элементом
Слайд 35Вопрос 8
Что такое фуршетная юбка и каково ее значение?
Слайд 36Ответ 8
вид текстиля, используемый при оформлении фуршетных и банкетных столов, предназначенная
для декора стола
Слайд 37Вопрос 9
Для чего используют ручник в работе официанта?
Слайд 38Ответ 9
ручник предохраняет руки от ожогов и служит для предохранения манжетов
костюма от загрязнения
Слайд 39Вопрос 10
Где хранят чистые скатерти?
Слайд 40Ответ 10
на стеллажах в сухих проветриваемых кладовых, предназначенных только для этих
целей
Слайд 41Вопрос 11
Кто несет ответственность за сохранность столового белья?
Слайд 43
Вопрос 12
Как осуществляется выдача столового белья?
Слайд 44
Ответ 12
под расписку в журналах учета
Слайд 45Тема урока:
«Приемы складывания салфеток»
Слайд 46 «История возникновения салфеток»
Слайд 48ДЕКУПАЖ
Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать».
Техника декупажа — техника украшения, декорирования,
оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов.
Слайд 74
Колонна
1. Исходная форма салфетка сложена
по диагонали.
2. Основание отогните вверх, потом
назад примерно
на 2-3 см.
3. Начиная слева, скатайте салфетку
в трубочку. Остающийся край заложите
в нижний отогнутый край салфетки.
Слайд 75
«Шатер»
1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб вверху).
2. Левый верхний угол
загните к середине по диагоналям.
3. Правый верхний угол загните к середине по диагонали.
4. Сложите салфетку пополам.
Придайте салфетке вертикальное положение.
Слайд 76
«Шатер»
1. Исходно салфетка сложена по горизонтали пополам (сгиб вверху).
2. Сложите
салфетку треугольником (левый нижний угол совместите с правым нижним углом).
3. Правый угол полученного треугольника переложите влево.
4. Повторите действия п.2, после чего нижний правый угол переложите влево.
5. Правую половинку треугольника загните влево и поставьте салфетку так, чтобы не морщились края.
Слайд 77
«Шапка с отворотом»
1. Исходно салфетка сложена изнаночной стороной внутрь (сгиб
слева).
2. Сложите салфетку пополам еще раз, чтобы получился квадрат (сгиб внизу).
3. Левый нижний угол заверните, оставляя 2-3 см до вершины.
4. Боковые углы загните вовнутрь и закрепите друг в друге.
5. Поставьте салфетку вертикально, чтобы получилась «шапка» с откидным воротом, одну из верхних вершин загните вниз.
Слайд 78
«Шлейф»
1. Cалфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы
треугольника с его вершиной.
3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.
5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.
Поставьте салфетку вертикально.
Слайд 79
«Веер в кольце»
1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной
вниз.
2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а).
3. Согните ее в середине пополам.
4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».
Слайд 80
«Настольный веер»
1. Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху).
Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз.
2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа.
3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх.
4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото.
После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.
Слайд 81
«Джонка»
1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа).
2. Прямоугольник сложите еще раз
пополам.
3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх.
4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.
5. Оба выступающих угла подогните назад.
6. Сложите салфетку по продольной оси назад.
7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».
Слайд 82
«Артишок»
1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните
к центру.
2. Еще раз загните к центру все углы.
3. Переверните салфетку.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
6. Вытяните остальные кончики.
7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры
Слайд 83Закрепление материала вводного инструктажа.
Слайд 84Для чего предназначена салфетка?
Слайд 85В какой стране и когда появилось производство
бумажных салфеток?
Слайд 86Кто первый завез салфетки в Россию?
Слайд 87Как называется техника
украшения салфетками?
Слайд 88Сколько вариантов складывания салфеток существует?
Слайд 89Какого принципа следует придерживаться
при складывании салфетки?
Слайд 91Назовите золотое правило сервировки
стола
связанное с салфеткой?