Презентация, доклад Значение хлебобулочных изделий

Содержание

Цели урока:ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ – ОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ СВОЙСТВАМИ МУКИ, С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ТЕСТА; НАУЧИТЬ ОПРЕДЕЛЯТЬ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ МУКИ.РАЗВИВАЮЩАЯ – РАЗВИВАТЬ УМЕНИЕ СРАВНИВАНИЯ И АНАЛИЗА, ИНТЕРЕСА К УЧЕНИЮ;ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ – ВОСПИТЫВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И ЧУУУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОРУЧЕННУЮ РАБОТУ ПЕРЕД

Слайд 1Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека
урок
по технологии

Учитель: Леоненко С.Н.
МОУ СОШ с.Толсты
Варненского района
Челябинской области
Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека урокпо технологии    Учитель: Леоненко С.Н.

Слайд 2Цели урока:
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ – ОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ СВОЙСТВАМИ МУКИ, С ИЗДЕЛИЯМИ

ИЗ ТЕСТА; НАУЧИТЬ ОПРЕДЕЛЯТЬ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ МУКИ.
РАЗВИВАЮЩАЯ – РАЗВИВАТЬ УМЕНИЕ СРАВНИВАНИЯ И АНАЛИЗА, ИНТЕРЕСА К УЧЕНИЮ;
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ – ВОСПИТЫВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И ЧУУУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОРУЧЕННУЮ РАБОТУ ПЕРЕД КОЛЛЕКТИВОМ, УМЕНИЕ ТРУДИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВЕ, КУЛЬТУРУ ОБЩЕНИЯ, АККУРАТНОСТИ И КУЛЬТУРЫ ТРУДА ПРИ ВИПОЛНЕНИИ РАБОТЫ.
Цели урока:ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ – ОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ СВОЙСТВАМИ МУКИ, С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ТЕСТА; НАУЧИТЬ ОПРЕДЕЛЯТЬ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ МУКИ.РАЗВИВАЮЩАЯ

Слайд 3
«ЛОМОТЬ ХОРОШО ИСПЕЧЁННОГО ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА СОСТАВЛЯЕТ ОДНО ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ

ИЗОБРЕТЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО УМА»
К.А. ТИМИРЯЗЕВ
«ЛОМОТЬ ХОРОШО ИСПЕЧЁННОГО ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА СОСТАВЛЯЕТ ОДНО ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО УМА»

Слайд 4Организация рабочего места для приготовления из теста блюд и изделий. Приступая к

работе с пищевыми продуктами, вначале организовывают рабочее место, подготавливают необходимую посуду, инструменты для работы. Посуду и приспособления для замеса и разделки теста располагают справа от работающего, продукты – слева. Инвентарь и оборудование для обработки и выпечки изделий из теста располагают на рабочем столе около газовой плиты.
Организация рабочего места для приготовления из теста блюд и изделий.   Приступая к работе с пищевыми

Слайд 5Правила безопасности труда. Санитарно-гигиенические требования.
1. Перед зажиганием горелки жарочного шкафа плиты

проверить его, открыть на 2-3 мин.

2. Во избежание ожогов не прикасаться к корпусу плиты.

3. Не открывать дверцу включенного жарочного шкафа, за
выпекаемыми изделиями наблюдать через смотровое окно.
вынимать изделие из жарочного шкафа только после выключения горелки.

4. Время и режим тепловой обработки в жарочном шкафу задаются учителем.

Спецодежда для выполнения практических работ должна
быть чистой. Нельзя закалывать её булавкой, хранить в
карманах предметы личного туалета. Волосы должны
быть убраны под косынку, руки вымыты с мылом.
К работе с пищевыми продуктами не допускаются
учащиеся с ожогами, порезами на руках.
Правила безопасности труда. Санитарно-гигиенические требования.1. Перед зажиганием горелки жарочного шкафа плиты   проверить его, открыть на

Слайд 6Посуда, инструменты и приспособления для приготовления изделий из теста:
Для замеса теста:

мерный стакан
деревянная ложка
эмалированные миски
сито
кастрюли
миксер
взбивалки

Посуда, инструменты и приспособления для приготовления изделий из теста:Для замеса теста:  мерный стакан  деревянная ложка

Слайд 7 Для разделки теста: скалка доска

Для разделки теста:    скалка      доска

Слайд 8Для выпечки теста: противень листы формочки печь

Для выпечки теста:  противень листы формочки печь

Слайд 9Для подачи изделий из теста: используют лопатку и кондитерские щипцы

Для подачи изделий из теста:  используют лопатку  и кондитерские щипцы

Слайд 10Ассортимент мучных изделий:
Хлебобулочные изделия

Ассортимент мучных изделий:   Хлебобулочные изделия

Слайд 11Мучные кулинарные изделия

Мучные кулинарные изделия

Слайд 12Мучные кондитерские изделия

Мучные кондитерские изделия

Слайд 13Для приготовления теста используются следующие продукты:
Мука, вода, дрожжи, соль поваренная пищевая,

жиры, сахар, яйца, ваниль, корица, цедра, разрыхлители теста.
Для приготовления теста используются следующие продукты:Мука, вода, дрожжи, соль поваренная пищевая, жиры, сахар, яйца, ваниль, корица, цедра,

Слайд 14Практическая работа
Приготовление домашнего печенья.
Посуда и инвентарь: мясорубка, нож,

сито, противень, миксер, чаша для взбивания, ложка.

Норма продуктов: мука-3стакана; яйца-2шт; масло или маргарин-250гр;
Сахар-1/4стакана; сода -на кончике ножа; ванилин-1/2пакетика.

Технология выполнения работы:
Муку просейте через сито.
Масло разомните, чтобы стало мягким.
Яйца взбейте с сахаром.
Соедините размягчённое масло и взбитые с сахаром яйца, все перемешайте, чтобы образовалась однородная масса.
В полученную массу добавьте соду, ванилин и муку. Тесто должно стать очень крутым.
Готовое тесто прокручивают через мясорубку, отрезая ножом небольшие порциями и раскладывайте их на противень.
Выпекайте в течении 15 -20мин.
Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Практическая работа   Приготовление домашнего печенья.Посуда и инвентарь: мясорубка, нож, сито, противень, миксер, чаша для взбивания,

Слайд 15Закрепление изученного материала:
Перед замешиванием теста муку:
а) сушат
б)

просеивают
в) перебирают
г) обжаривают

Пирожки пекутся в духовке:
а) 15мин.
б) 20мин.
в) 40мин.
г) 60мин.
д) 1,5ч.

Контрольные вопросы:
Какую посуду, инструменты и приспособления используют для замеса и разделки теста?
Расскажите о правилах работы с жарочным шкафом.
Как подразделяют тесто в зависимости от консистенции и способа приготовления?
Каковы показатели качества муки?
Расскажите о способах разрыхления теста.

Закрепление изученного материала:Перед замешиванием теста муку:  а) сушат  б) просеивают  в) перебирают  г)

Слайд 16Домашнее задание
Учебник §6,7 стр.31 – 40
ответить на вопросы на стр.36

и 40
Домашнее заданиеУчебник §6,7 стр.31 – 40 ответить на вопросы на стр.36 и 40

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть