Слайд 1Лепка из солёного теста
(Ввод в образовательную программу)
Автор: Есакова Вера Алексеевна,
МБОУ ДО ЦДТ ст. Казанской Верхнедонского района
Слайд 3Задачи:
Образовательные:
Рассказать о пути превращения кусочка теста в поделку
Воспитательные:
Приучать бережно относиться к
изделиям из теста, уважать труд хлебороба
Развивающие:
Формировать умение выполнять простейшие элементы из теста
Слайд 4Тесто – основа разных вкусностей
Слайд 5Солёное тесто – это почти ШЕДЕВР!
Слайд 6Поделки из теста — очень древняя традиция
В Китае, начиная с XVII
века, делали марионетки из теста, древние инки лепили из теста фигурки людей и животных и затем приносили их в жертву богам.
Слайд 7Рецепт приготовления солёного теста.
Материалы:
соль «Экстра» - 1 стакан, пшеничная мука -
2 стакана, вода – 1 стакан.
Всыпьте в миску соль с мукой и перемешайте. Затем влейте стакан воды, перемешайте и месите руками до однородного состояния.
Слайд 8Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет. Поэтому на рабочем столе
тесто должно находиться в плотно закрытом пакете.
Слайд 9Чтобы окрасить готовое тесто, нужно по капельке добавлять в него пищевые
красители
Слайд 10Все сложные изделия состоят из простых элементов. Поэтому нужно научиться создавать
шарики, колбаски, лепешки капли, полоски, рулетики…
Слайд 11Материалы и инструменты для обработки солёного теста:
стакан с водой, кисточка для
акварели, нож или стек, скалка, колпачок от фломастера или шариковой ручки, пуговицы, расчёски, вилка – всё, что попадётся под руку.
Слайд 12На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например,
красивые рельефные пуговицы, раковины,
торец пустого стержня от шариковой ручки
или другую трубочку, иголку, отвертку и т. д.
Красивые пуговицы, а также бисер,
стеклярус, стеклышки, камешки, цепочки, нитки, лоскутки и кружева можно не только отпечатывать на тесте, но и «впечатывать» в тесто.
Слайд 13Поделки из теста можно сушить просто на воздухе, но это занимает
много времени. Гораздо быстрее изделие сушится в духовом шкафу:
на белом противне 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75° С,
на чёрном противне 1 час
на каждые 0,5 см толщины при температуре 50° С.
Слайд 14А теперь можно приступить к подрумяниванию.
После того как вы убедитесь
в том, что все изделия в духовом шкафу окончательно просушены, температуру в нем можно повысить до 200° С.
Не отходите от духового шкафа и наблюдайте, пока изделие не приобретет нужный оттенок коричневого цвета.
Слайд 15Использованные ресурсы:
http://mp3-pesnja.com/