Презентация, доклад Творог и творожные блюда

Содержание

Творожные блюда являются продуктами высокой питательной ценности, так как они содержат:Обезжиренный(0,6% жира)Полужирный(9% жира)Жирный (18% жира)Различают три типа творога(по жирности):белки(16,5%)жиры(до 18%)органические кислоты(молочная кислота),минеральные веществавитамины А, Е, группы В

Слайд 1Структурное подразделение «Центр сетевого взаимодействия» МОУ «СОШ № 6»
Презентация к уроку
«Значение

творога в питании человека.
Технология приготовления блюд из творога».


Разработал:
Фурсова Любовь Ивановна
учитель технологии





г. Железногорск
Структурное подразделение «Центр сетевого взаимодействия» МОУ «СОШ № 6»Презентация к уроку«Значение творога в питании человека.Технология приготовления блюд

Слайд 2Творожные блюда являются продуктами высокой питательной ценности, так как они содержат:
Обезжиренный(0,6%

жира)

Полужирный(9% жира)

Жирный (18% жира)

Различают три типа творога(по жирности):

белки(16,5%)

жиры(до 18%)

органические кислоты(молочная кислота),

минеральные вещества

витамины А, Е, группы В

Творожные блюда являются продуктами высокой питательной ценности, так как они содержат:Обезжиренный(0,6% жира)Полужирный(9% жира)Жирный (18% жира)Различают три типа

Слайд 3ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА
-молоко нормализуют (задают нужную жирность), пастеризуют и наливают в ванны;

ваннах поддерживается определенная температура, которая необходима для нормального протекания процессов;

- в теплое молоко вносят закваску и пепсин, спустя некоторое время в ванне образуется творожное зерно, которое образует монолит (белки молока коагулируют и выпадают в осадок, образуя липкую массу);
-на завершающем этапе творожный монолит разрезается струнами на мелкие кусочки для того, чтобы увеличить площадь поверхности и облегчить отток сыворотки;
-далее творожное зерно отжимают и охлаждают;
-в конце технологического процесса происходит расфасовка творога;

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА-молоко нормализуют (задают нужную жирность), пастеризуют и наливают в ванны;-в ваннах поддерживается определенная температура, которая необходима

Слайд 4Приготовление творога в домашних условиях
Приготовить творог дома можно несколькими способами:
-на водяной

бане

-с закваской

-по-деревенски
(с использованием печи или духового шкафа)

Рассмотрим приготовления творога на водяной бане


Приготовление творога в домашних условиях Приготовить творог дома можно несколькими способами:-на водяной бане-с закваской-по-деревенски(с использованием печи или

Слайд 5
1)Скисшее молоко выливаем в кастрюлю меньшего размера.

2) Кастрюлю с прокисшим молоком

помещаем в большую кастрюлю, а промежуток между стенками кастрюль заполняем водой

3) Ставим кастрюли с молоком и водой на медленный огонь и ни на минуту не отходим от плиты. Когда кислое молоко закипит, отойдет от краёв кастрюли, выступит желтоватая жидкость, нужно срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить.

нам потребуются: -2 литра скисшего молока -чистая марлевая салфетка, -две кастрюли, входящие одна в другую

1)Скисшее молоко выливаем в кастрюлю меньшего размера.2) Кастрюлю с прокисшим молоком помещаем в большую кастрюлю, а промежуток

Слайд 64) Большую миску застелить марлей и вылить туда содержимое кастрюли. Марлю

завязать и подвесить, поставив под нее емкость для стекающей сыворотки. Когда сыворотка перестанет капать -творог готов.

4) Большую миску застелить марлей и вылить туда содержимое кастрюли. Марлю завязать и подвесить, поставив под нее

Слайд 7Если нет времени на приготовление творога, то его можно приобрести в

магазине. Для этого нужно уметь определять его качество.

Качество творога

цвет

Свежий натуральный творог имеет белый цвет. При высокой жирности творога возможен желтоватый оттенок. Однако если желтизна чрезмерная – вполне вероятно наличие в продукте красителей.

запах

Свежий творог имеет приятный молочнокислый аромат. Если присутствует запах плесени – это означает, что продукт испорчен.

внешний вид

Свежий творог имеет однородную структуру. Если по краям продукта имеются подсохшие желтоватые корочки – это говорит либо о несвежести творога, либо о том, что он хранился в тепле. В любом случае воздержитесь от такой покупки.

Если нет времени на приготовление творога, то его можно приобрести в магазине. Для этого нужно уметь определять

Слайд 8Творог в детском питании
Малышу нужно давать творог с 5 -

7 месяцев, постепенно увеличивать порцию. Диетологи до 3 лет не советуют детям давать обычный творог, которые взрослые покупают для себя.

Все многообразие этого ценного белкового продукта позволяет с успехом использовать его хоть каждый день в питании ребенка, не рискуя, что данный продукт может надоесть. Употребляя каждый день творог, ребенок будет хорошо расти, прибавлять в весе, будет здоровым и крепким.

Творог в детском питании  Малышу нужно давать творог с 5 - 7 месяцев, постепенно увеличивать порцию.

Слайд 9Блюда из творога и творожной массы:
Из творога и творожной массы готовят

холодные(творог с молоком, сметаной, сахаром) и горячие(вареники, сырники, пудинги) блюда.
Блюда из творога и творожной массы:Из творога и творожной массы готовят холодные(творог с молоком, сметаной, сахаром) и

Слайд 10Творожники
Ингредиенты:
-500 г.творога
-1/2стакана сметаны
-1 яйцо
-2 ст.л масла
-2ст.л сахара
-1/2 стакана муки
-ванилин
-соль по вкусу

1Творог

протереть и соединить с яйцами, растёртыми с сахаром.
2Добавить ¼ стакана просеянной муки, соль,ванилин.
3Хорошо перемешать и выложить на посыпанный мукой стол. Скатать «колбаску» и разрезать на 10 равных частей.
4Сделать из них лепёшки. Каждую лепёшку обвалять в муке и положить на разогретую с маслом сковороду.
5Жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Творожники подают горячими со сметаной

Или с фруктовым сиропом

Творожники  Ингредиенты:-500 г.творога-1/2стакана сметаны-1 яйцо-2 ст.л масла-2ст.л сахара-1/2 стакана муки-ванилин-соль по вкусу1Творог протереть и соединить с

Слайд 11ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА «ИЗЮМИНКА»
Вам понадобится:
творог — 500 г
яйца — 3 шт.
соль —

2 ч. л.
сахар — 150 г
манная крупа — 0,5 ст.
изюм — 0,5 ст.
сливочное масло
ванилин — по вкусу

Добавьте ванилин.

Творог немного разотрите и смешайте с яичной смесью. Добавьте манную крупу, растопленное сливочное мало.

Изюм тщательно промойте и замочите на некоторое время в горячей воде. Подсушенный изюм вложите в творожную массу и хорошо перемешайте.

Смажьте маслом формы и слегка присыпьте ее манной крупой. Выложите творожную массу в форму. Поверхность творожной массы выровняйте и смажьте сметаной, чтобы появилась румяная корочка.

Поставьте запеканку в духовку на 25–30 минут.

Взбейте яйца с сахаром и солью.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА «ИЗЮМИНКА»  Вам понадобится:творог — 500 гяйца — 3 шт.соль — 2 ч. л.сахар — 150 гманная крупа

Слайд 12Из творога и творожной массы готовят так же:
Ватрушки
Творожное печенье
Баранки
Творожную пасху
Ленивые вареники(творожные

галушки)
Из творога и творожной массы готовят так же: ВатрушкиТворожное печеньеБаранкиТворожную пасхуЛенивые вареники(творожные галушки)

Слайд 13А так же:
Творожные кексы
Картофель с творожным кремом
Соусы для десертов и т.

д.

Блинчики

А так же:Творожные кексыКартофель с творожным кремомСоусы для десертов и т. д.Блинчики

Слайд 14А в магазинах перед нами открывается обширный выбор творожных продуктов

А в магазинах перед нами открывается обширный выбор творожных продуктов

Слайд 15Творожные изделия
вырабатывают из творога подвергнутого измельчению, растиранию с добавлением вкусовых

и ароматических веществ.

Сырок — продукт из творога с добавлением сахара, пряностей ,фруктов ,изюма. Часто сырок покрывают шоколадной глазурью, тогда он называется «Глазированный сырок». Диабетические сырки готовят с помощью пищевого ксилита.

Творожные изделия вырабатывают из творога подвергнутого измельчению, растиранию с добавлением вкусовых и ароматических веществ.Сырок — продукт из

Слайд 16Сыр — высокопитательный пищевой продукт,

изготовляемый из свернувшегося молока
Сыр — высокопитательный пищевой продукт,         изготовляемый из свернувшегося молока

Слайд 17Вареники «Традиционные»
Нам понадобится:
для теста:
-мука пшеничная 57 г.
-яйца 1/10 шт.
-молоко

или вода 20 г.
-сахар 2 г.
-соль 1 г.
для фарша
-творог 87 г.
-яйца 1/5 шт.
-сахар 2г.
-мука пшеничная 4 г.
-ванилин 0,01 г.


1)Просеиваем муку

2)Молоко или воду соединяем с яйцами, растворяем в ней соль и сахар.

3)Вводим смесь в муку. Начиная с середины, замешиваем тесто до образования плотного упругого комка. Готовое тесто оставляем на время для приобретения большей эластичности.

4)Творог протираем, добавляем сырые яйца, сахар, соль и хорошо промешиваем.

Вареники «Традиционные»Нам понадобится:  для теста:-мука пшеничная 57 г.-яйца 1/10 шт.-молоко или вода 20 г.-сахар 2 г.-соль

Слайд 18Тесто раскатываем толщиной 1,5-2 мм. в виде лепёшек.
Фарш разделываем в виде

небольших шариков.
Отступив 3-4 см. от края, на тесто кладём шарики фарша.
Приподняв один край теста, накрываем им шарик и защипываем края.
(для разделки вареников используем стол с деревянной поверхность или широкую доску)
Тесто раскатываем толщиной 1,5-2 мм. в виде лепёшек.Фарш разделываем в виде небольших шариков.Отступив 3-4 см. от края,

Слайд 19Вареники варим в широкой и низкой посуде. закладываем их в кипящую

подсоленную воду(на 1 кг. 4 л. Воды) небольшими порциями. Варим 5-8 минут на слабом огне. Вынимаем готовые вареники шумовкой.
Подаём вареники со сметаной, мёдом или сиропом.
Вареники варим в широкой и низкой посуде. закладываем их в кипящую подсоленную воду(на 1 кг. 4 л.

Слайд 20Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть