Презентация, доклад по товароведению пищевых продуктов Злаковые культуры

Содержание

Зерновые культурыИз зерновых по-лучают муку и крупу. Корм для домаш-них животных.

Слайд 1 Зерновые культуры.





Подготовила Самородова Евгения Группа 03-ОП-14
Зерновые культуры.

Слайд 2 Зерновые культуры
Из зерновых по-лучают муку и крупу.
Корм

для домаш-них животных.


Зерновые культурыИз зерновых по-лучают муку и крупу. Корм для домаш-них животных.

Слайд 3

Злаки

Рожь
Пшеница
Ячмень
Овёс
Кукуруза
Просо
Рис

Злаки РожьПшеницаЯчмень ОвёсКукуруза Просо Рис

Слайд 4Пшеница. По срокам посева подразделяется на яровую и озимую. В зависимости от

ботанических особенностей делится на мягкую и твердую. Зерно мягкой пшеницы может иметь стекловидную, полустекловидную или мучнистую консистенцию. Мягкая пшеница по технологическим свойствам делится на слабую, среднюю и сильную (определяется качеством клейковины). Мягкая пшеница используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Твердую пшеницу используют для производства макарон, манной крупы, муки-крупчатки (консистенция стекловидная).
Рожь. Зимостойкая озимая культура. Используется в основном для получения муки и в небольшом количестве – солода и спирта.
Тритикале. Хлебный зимостойкий злак, гибрид пшеницы и ржи, по хлебопекарным качествам ближе к пшенице.

Пшеница. По срокам посева подразделяется на яровую и озимую. В зависимости от ботанических особенностей делится на мягкую и

Слайд 5 Овёс
Овёс близок

к женскому молоку, поэтому наши предки исполь-зовали овсяное молочко для вскармливания младенцев
Овёс – любимое лакомство медведей.


ОвёсОвёс близок к женскому молоку, поэтому наши предки

Слайд 6 Пшеница


Продукты из пшеницы
Мука


Макаронные изделия
Крупы

ПшеницаПродукты из пшеницыМука Макаронные изделия Крупы

Слайд 7 Продукты из пшеницы


Продукты из пшеницы

Слайд 8Ячмень. Быстросозревающая яровая культура, произрастает повсеместно. Делится на шестирядный и двурядный. Используется

на корм скоту, для производства крупы, частично получают муку и солод. Является главным сырьем пивоваренного производства.
Рис. Влаго- и теплолюбивая зерновая культура. По форме бывает продолговатый и округлый. По консистенции эндосперма – стекловидный, полустекловидный и мучнистый. Используется для производства крупы.

Ячмень. Быстросозревающая яровая культура, произрастает повсеместно. Делится на шестирядный и двурядный. Используется на корм скоту, для производства крупы,

Слайд 9 Ячмень

Ячмень в разные

века и в разных странах был мерой длины и мерой веса. Пять очищенных зерен ячменя, например - это один карат. А английский дюйм - это три зерна ячменя, сложенные друг к другу в длину.

ЯчменьЯчмень в разные века и в разных странах был

Слайд 10 О пользе ячменя
В древнем Риме гладиаторы полу-чали

преимущест-венно ячменную пищу. От них требовались сила и выносливость.
В школе Пифагора, который требовал от своих учеников концентрации и сообразительности, ячмень был основным продуктом питания.


О пользе ячменяВ древнем Риме гладиаторы полу-чали преимущест-венно ячменную пищу. От них требовались

Слайд 11

Рис



Рис

Слайд 12Кукуруза. По форме и строению початка подразделяется на кремнистую, зубовидную, полузубовидную,

сахарную, пленчатую, восковидную и др.. Зародыш отделяют и используют для производства масла. Из кукурузыполучают крахмал, крупы, спирт, патоку.
Кукуруза. По форме и строению початка подразделяется на кремнистую, зубовидную, полузубовидную, сахарную, пленчатую, восковидную и др.. Зародыш

Слайд 13 Кукуруза


Кукуруза

Слайд 14 Легенда о кукурузе
Когда могущественные боги решили разделить

все богатства земли между людьми разного цвета кожи, первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по их представлениям - ярко-желтый, словно вылитый из золота, кукурузный початок. Он давал пищу и человеку, и животному, и птице.
Легенда о кукурузеКогда могущественные боги решили разделить все богатства земли между людьми разного

Слайд 15Гречиха. Плод имеет трехгранную форму, покрыт не цветочными пленками, как у

злаков, а плотной плодовой оболочкой, по которой находится ядро. Используется для производства крупы.

Гречиха. Плод имеет трехгранную форму, покрыт не цветочными пленками, как у злаков, а плотной плодовой оболочкой, по

Слайд 16Овес. Влаго- и теплоплолюбивая яровая культура, быстро созревает, произрастает повсеместно. используется на

откорм скоту и для производства круп.


Овес. Влаго- и теплоплолюбивая яровая культура, быстро созревает, произрастает повсеместно. используется на откорм скоту и для производства круп.

Слайд 17Про́со (лат. Panicum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
В АзииВ Азии, АмерикеВ Азии, Америке, АфрикеВ Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до

442[3] видов проса, в России — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава.

Про́со (лат. Panicum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).В АзииВ Азии, АмерикеВ Азии, Америке, АфрикеВ Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 442[3] видов проса, в России — 8 видов этого

Слайд 18

Просо



Зерно используют для приготовле-ния муки и как корм для птицы и свиней. Отходы переработки на крупу (лузга и мучель) и солому скармливают с.-х. животным.

Просо Зерно используют для приготовле-ния

Слайд 19 Пословицы и поговорки
Обожди часок, да посей в песок
Матушка рожь

кормит всех дураков сплошь, а пшеничка — по выбору
Рожь сей в золу, а пшеницу в воду (впору)
Тот и хорош, у кого родилась рожь
То не беда, что во ржи лебеда, а то беды, кака ни ржи, ни лебеды
Пословицы и поговоркиОбожди часок, да посей в песок Матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка

Слайд 20 Блюда из овса



Блюда из овса

Слайд 21 Использование риса
Китайские медики считают, что рис «бережет

желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь».Солома идет на кровлю, изготовление шляп от солнца. Из рисовой соломы плетут обувь, корзины и циновки, делают зонты и веера, прочную тонкую бумагу. Рисовая шелуха используется при упаковке изделий из фарфора. Это также хороший корм для скота, а из сожженных корней получается прекрасное удобрение. Широко используется рис и в косметике, во всем мире широко известна рисовая китайская пудра.
Использование рисаКитайские медики считают, что рис «бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из

Слайд 22Болезни.
Тифулёз (Typhula incarnata) Болезнь проявляется очагами на лестнице озимых (пшеницы, ржи, ячменя)

осенью и после перезимовки. Возбудитель  сохраняется в почве в виде склероций. В течение вегетации гриб распространяется базидиоспорами, образовавшихся при прорастании склероций в почве В течение вегетации...


Болезни.Тифулёз (Typhula incarnata) Болезнь проявляется очагами на лестнице озимых (пшеницы, ржи, ячменя) осенью и после перезимовки. Возбудитель  сохраняется

Слайд 23Спорынья (claviceps purpurea) Болезнь встречается на ржи, пшеницы (в частности твердой), ячмене и

многих других кормовых злаках. Первичное заражение растений происходит в период цветения от аcкоспор, образующихся при прорастании склероций (спорыньи) гриба попавших в почву с семенами или перезимовали в нем.Источником вторичного...
Спорынья (claviceps purpurea) Болезнь встречается на ржи, пшеницы (в частности твердой), ячмене и многих других кормовых злаках. Первичное заражение

Слайд 24Фузариозная корневая гниль Возбудитель – несовершенные грибы рода Fusarium.Видовой состав патогенов в

различных климатических зонах может быть неодинаковым При проведении лабораторного анализа на заспоренность зерна большинство фузариозных грибов в условиях повышенной влажности уже через 3—5 дней образуют бело-розовую...
Фузариозная корневая гниль Возбудитель – несовершенные грибы рода Fusarium.Видовой состав патогенов в различных климатических зонах может быть неодинаковым

Слайд 25Темно-бурая пятнистость Возбудитель - несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana Признаки заболевания. На корешках, первичных листьях всходов

появляются продольные емные пятна в виде полосок. У прорастающего зерна часто образуется только один корешок.а листьях взрослых растений появляются сначала темные пятна в виде полосок. У прорастающего зерна...
Темно-бурая пятнистость Возбудитель - несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana Признаки заболевания. На корешках, первичных листьях всходов появляются продольные емные пятна в виде

Слайд 26Твердая головня Возбудителями болезни являются базидиальные грибы Tilletia laevis. Признаки заболевания одинаковы, более отчетливо

проявляются в начале налива — молочной спелости зерна: пораженные колосья меньшего размера, слегка сплюснутые, колоски и ости растопырены, вначале темнее здоровых, но постепенно окраска их становится...
Твердая головня Возбудителями болезни являются базидиальные грибы Tilletia laevis. Признаки заболевания одинаковы, более отчетливо проявляются в начале налива — молочной

Слайд 27 Техника для хлебороба




Техника для хлебороба

Слайд 28 Проверь себя
1. Из ржи

получают белую муку.  
 2. Из белой муки делают макароны, вермишель и булку.
  3. Из ржи получают ржаную муку.
  4. Ячневую и перловую крупу, спирт, ячменный кофе получают из пшеницы.
  5. Солома зерновых идет на корм скоту.  
Проверь себя1. Из ржи получают белую муку.   2. Из белой

Слайд 29Химический состав.
   Крупы зерновых культур люди начали употреблять в пищу еще

до зарождения земледелия. Задолго до нашей эры в пищу употреблялись цельные и дробленые зерна. В настоящее время крупы составляют весомую часть в рационе питания в большинстве стран мира.  Крупы – важнейший продукт в системе полноценного, рационального питания   Крупы зерновых культур люди начали употреблять в пищу еще до зарождения земледелия. Задолго до нашей эры в пищу употреблялись цельные и дробленые зерна. В настоящее время крупы составляют весомую часть в рационе питания в большинстве стран мира.  Крупы – важнейший продукт в системе полноценного, рационального питания. По сравнению с мукой, крупы имеют большую питательную ценность благодаря клетчатке и витаминам, содержащимся в оболочке (зародышевой части) зерен. При производстве муки оболочка зерен обычно удаляется. Самые распространенные крупы производятся из главных продовольственных продуктов: пшеницы, гречихи, риса, пшена, овса, ячменя, а также из кукурузы и гороха. Пищевая ценность круп обусловлена высоким содержанием углеводов   Крупы зерновых культур люди начали употреблять в пищу еще до зарождения земледелия. Задолго до нашей эры в пищу употреблялись цельные и дробленые зерна. В настоящее время крупы составляют весомую часть в рационе питания в большинстве стран мира.  Крупы – важнейший продукт в системе полноценного, рационального питания. По сравнению с мукой, крупы имеют большую питательную ценность благодаря клетчатке и витаминам, содержащимся в оболочке (зародышевой части) зерен. При производстве муки оболочка зерен обычно удаляется. Самые распространенные крупы производятся из главных продовольственных продуктов: пшеницы, гречихи, риса, пшена, овса, ячменя, а также из кукурузы и гороха. Пищевая ценность круп обусловлена высоким содержанием углеводов,жиров   Крупы зерновых культур люди начали употреблять в пищу еще до зарождения земледелия. Задолго до нашей эры в пищу употреблялись цельные и дробленые зерна. В настоящее время крупы составляют весомую часть в рационе питания в большинстве стран мира.  Крупы – важнейший продукт в системе полноценного, рационального питания. По сравнению с мукой, крупы имеют большую питательную ценность благодаря клетчатке и витаминам, содержащимся в оболочке (зародышевой части) зерен. При производстве муки оболочка зерен обычно удаляется. Самые распространенные крупы производятся из главных продовольственных продуктов: пшеницы, гречихи, риса, пшена, овса, ячменя, а также из кукурузы и гороха. Пищевая ценность круп обусловлена высоким содержанием углеводов,жиров, высокоусвояемых белков   Крупы зерновых культур люди начали употреблять в пищу еще до зарождения земледелия. Задолго до нашей эры в пищу употреблялись цельные и дробленые зерна. В настоящее время крупы составляют весомую часть в рационе питания в большинстве стран мира.  Крупы – важнейший продукт в системе полноценного, рационального питания. По сравнению с мукой, крупы имеют большую питательную ценность благодаря клетчатке и витаминам, содержащимся в оболочке (зародышевой части) зерен. При производстве муки оболочка зерен обычно удаляется. Самые распространенные крупы производятся из главных продовольственных продуктов: пшеницы, гречихи, риса, пшена, овса, ячменя, а также из кукурузы и гороха. Пищевая ценность круп обусловлена высоким содержанием углеводов,жиров, высокоусвояемых белков, витаминов   Крупы зерновых культур люди начали употреблять в пищу еще до зарождения земледелия. Задолго до нашей эры в пищу употреблялись цельные и дробленые зерна. В настоящее время крупы составляют весомую часть в рационе питания в большинстве стран мира.  Крупы – важнейший продукт в системе полноценного, рационального питания. По сравнению с мукой, крупы имеют большую питательную ценность благодаря клетчатке и витаминам, содержащимся в оболочке (зародышевой части) зерен. При производстве муки оболочка зерен обычно удаляется. Самые распространенные крупы производятся из главных продовольственных продуктов: пшеницы, гречихи, риса, пшена, овса, ячменя, а также из кукурузы и гороха. Пищевая ценность круп обусловлена высоким содержанием углеводов,жиров, высокоусвояемых белков, витаминов и минеральных веществ. 
Химический состав.   Крупы зерновых культур люди начали употреблять в пищу еще до зарождения земледелия. Задолго до нашей

Слайд 30
  Крупы содержат 12-14% воды, 7-13% белков, 1-3% жиров. Углеводы представлены

преимущественно крахмалом (48-70%), моно и дисахариды составляют 0,7-1,2% (в горохе до 3,4%). Гречневая и овсяная крупы ценны высоким содержанием витаминов группы В и минеральными веществами. Овсяная крупа и хлопья выделяются высоким содержанием жиров (6,1-6,2%), горох лущеный – чемпион по содержанию белков (23%). Для жителей Индокитайского полуострова, Японии, Южной Америки основным источником белка является рисовая крупа.
. Рисовая крупа используется также в диетическом питании для приготовления каш, гарниров, слизистых отваров в щадящих диетах при нарушениях органов пищеварительной системы.      Исключение составляет кукурузная крупа, имеющая сравнительно низкую пищевую ценность из-за плохой усвояемости белков, бедных незаменимыми аминокислотами, к тому же в ней мало витаминов. 
  Крупы содержат 12-14% воды, 7-13% белков, 1-3% жиров. Углеводы представлены преимущественно крахмалом (48-70%), моно и дисахариды

Слайд 31Требования к качеству.
Качество зерновых масс регламентируется стандартами. Например, имеется стандарт на

зерно заготавливаемое, которое закупается у колхозов и совхозов; на зерно семенное, предназначенное для посева; на зерно распределяемое, используемое для изготовления муки, крупы, солода, крахмала. В стандартах указываются наименование культуры, ее назначение, приводится товарная классификация, даны показатели и нормы качества зерна
Требования к качеству.Качество зерновых масс регламентируется стандартами. Например, имеется стандарт на зерно заготавливаемое, которое закупается у колхозов

Слайд 32. Качество зерновой массы оценивается по органолептиче-ским и физико-химическим показателям.
Органолептическими методами определяются

цвет, запах, состояние зерна. Не допускается наличие затхлого, плесневелого и солодового запахов.
Лабораторными методами определяют влажность, засоренность, массу 1 л зерна, зараженность вредителями.

. Качество зерновой массы оценивается по органолептиче-ским и физико-химическим показателям.Органолептическими методами определяются цвет, запах, состояние зерна. Не допускается

Слайд 33Влажность зерновой массы, должна быть не более 14-19 Сохранение зерна при повышенной

влажности приводит к его прорастанию, плесневению, самосогреванию, в результате чего зерно становится непригодным к использованию. Если зерно поступило с влажностью больше установленной для данной культуры, его сушат.
Влажность зерновой массы, должна быть не более 14-19 Сохранение зерна при повышенной влажности приводит к его прорастанию, плесневению,

Слайд 34Засоренность зерна определяется по наличию минеральной примеси (песок, земля, пыль), органической (части

стеблей, колоса, листья), семян сорных дикорастущих растений, зерно-
вой примеси (зерна других зерновых культур, а также битые и испорченные зерна). Стандартами нормируется предельно допустимая норма их содержания и при наличии зерна, не удовлетворяющего этим требованиям, оно подвергается очистке на зерноочистительных машинах.

Засоренность зерна определяется по наличию минеральной примеси (песок, земля, пыль), органической (части стеблей, колоса, листья), семян сорных дикорастущих

Слайд 35Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть