Слайд 1Уральский технологический колледж «Сервис»
Тема урока :
«Обработка верхнего среза брюк с эластичной
тесьмой. Обработка низа брюк швом вподгибку».
Мастер производственного обучения: Тагибергенова Г.Р.
Слайд 2Цели урока:
Научиться технологически правильно выполнять обработку верхнего среза брюк эластичной тесьмой
и обработку низа брюк швом вподгибку. Развивать навыки правильных приёмов труда при работе на швейном оборудовании. Способствовать развитию сенсорных и моторных навыков. Воспитать профессиональные качества: аккуратность, усидчивость, формировать интерес к труду техника-технолога.
Слайд 3История появления поварского костюма.
У поварской формы очень интересная история. Оказывается, что
одежда, предназначенная специально для поваров, появилась еще до нашей эры. Тогда повару, поразившему кулинарными талантами своего правителя, было положено носить корону. Она была сшита из ткани. Непосредственно поварская форма, приближенная к современной, появилась в VI веке.
Слайд 4Традиционным до сих пор считается белый цвет формы. В отличие от
других предметов униформы , требования, предъявляемые к брюкам, более лояльны. Хотя белый цвет и ассоциируется с чистотой и порядком, индустрия ресторанного текстиля не отстает от индустрии моды и создает новые оригинальные модели.
Слайд 5 Фасон особо не изменишь. Самым практичным и универсальным вариантом, который
идет всем, является прямой силуэт. А вот с цветом экспериментируют в пределах творческой дизайнерской фантазии. Разнообразие цветов — самое простое, что можно представить. Задают тон всему поварскому комплекту всевозможные узоры и принты на брюках. К примеру, это может быть модный вот уже несколько сезонов принт «гусиная лапка», классическая полоска, клетка и даже горох.
Слайд 6 Материал должен быть не только износостойким, но и воздухопроницаемым, не
сковывать движений. Идеальные брюки повара выполнены из смесовых материалов, которые отлично показывают себя в условиях работы при высоких температурах и влажности. Специальное покрытие ткани препятствует впитыванию грязи, воды и других жидкостей.
Слайд 7Мужские и женские поварские брюки отличаются : кроем, узорами и цветовым
сочетанием, отделочными элементами. Женский вариант брюк предполагает наличие вытачек.
Слайд 8Разновидности поясов.
Верхний срез брюк может быть обработан притачным поясом.
Слайд 9В зависимости от модели, пояс может быть цельнокроенным.
Слайд 10 Есть модели без пояса верхний срез таких изделий обрабатывают обтачкой.
Слайд 11Пояс мужских брюк обрабатывают корсажной лентой.
Слайд 12 Цельнокроенный пояс с эластичной тесьмой чаще применяют в спортивной и
в спецодежде.
Слайд 14Низ брюк в зависимости от модели может быть обработан швом в
подгибку с открытым срезом
и с закрытым срезом.
Слайд 15С притачной манжетой или с эластичной тесьмой.
Слайд 16При обработке низа классических мужских брюк, применяют брючную тесьму.
с манжетами и
без манжет.
Слайд 18«Обработка верхнего среза брюк с эластичной тесьмой. Обработка низа брюк швом
вподгибку».
Слайд 191.С лицевой стороны от верхнего среза брюк отмеряем ширину подгибки пояса
3,5 см.
Слайд 20Перегибаем на изнаночную сторону и замётываем смёточными стежками отсупив от сгиба
0,5см (длина стежка 0,5 см).
С изнаночной стороны от верхнего сгиба отмеряем 2,5 см ( ширина эластичной тесьмы плюс 0,5 см)
Слайд 21Оставшуюся ширину подгибаем и замётываем смёточными стежками на 0,3 от сгиба.
Слайд 22По внутреннему краю пояса с изнаночной стороны прокладываем строчку на 0,1
см от сгиба.
Приутюживаем пояс с изнаночной стороны через проутюжельник.
Слайд 23При помощи булавки вставляем в готовый пояс эластичную тесьму. Концы тесьмы
накладываем друг на друга и настрачиваем.
Слайд 24От верхнего сгиба отмеряем длину брюк, проводим линию подгиба низа.
Перегибаем на
изнаночную сторону и замётываем смёточными стежками на 0,5 см от сгиба,( дл. стежка 0,5 см).
Слайд 25Оставшуюся ширину подгибаем и замётываем смёточными стежками на 0,3 см от
сгиба.
Слайд 26 С изнаночной стороны прокладываем строчку на 0,1 см от сгиба.
Приутюживаем с изнаночной стороны через проутюжельник.
Слайд 27Дефекты:
При замётывании пояса или низа изделия боковые и шаговые швы должны
совпадать.
Перед стачиванием срезов, проверяем качество иглы и строчки.
При ВТО пользуемся проутюжильником.
Следим, чтобы эластичная тесьма не перекрутилась, расправляем пальцами.
Слайд 28Используемая литература:
1. Кулешова Т.М. «Технология изготовления одежды: Учебное пособие», Астана: Фолиант,
2008г.
2. Янчина Х.С., Сеитова Н. Ж., Абишева А.Ж., Асанова А.Е. «Технология швейных изделий по индивидуальным заказам и в потоках малых серий», Астана: Фолиант, 2008г.
3. Г.А. Крючкова «Технология и материалы швейного производства», Москва АСАДЕМА, 2003г.
4. М.А. Силаева «Пошив изделий по индивидуальным заказам», Москва 2009г.
5 .Тлешаева К., Хамидолла Б. «Технология швейного производства», 6. Астана: Фолиант, 2010г.
7. В.Н.Чернякова «Технология обработки ткани», Москва «Просвящение» 1999г.
8. Istoria_bryk. , Spesworkgid.ru